Секретики

                ГАЛИНИНЫ СЕКРЕТИКИ
     У каждого есть свои загадки. У кого-то это тараканы и требуется немало  усилий, чтобы через них пробиться  идеи, хоть немного стоящей. У других это могут быть заскоки со странностями. Кто-то просто обманут и искренне верит своим заблуждениям. Ни в коем случае всё это не относится к Галине  Фёдоровой-Косаревой. Её тайна в созданных ею образах.
   Взять хотя бы сказки. Книжка так и называется «Секретики». Сказки здесь не какие-нибудь фантазии на тему: «Тридевятое царство, тридесятое государство»,  о сбившейся программе царей, царевичей, баб- ёжиков и прочей нечисти. Сказки Галины Сергеевны кладезь рекомендаций, как вылечиться после многовековой ошибочной установки. Ну, что это такое? Герои Иван-дурак или лентяй Емеля на печи непременно получают в конце награду и царство, и прекрасную царевну. И после такого внушения с детских лет, встав взрослыми, сетуем, что счастье только в сказках бывает.
    Герои автора: Пёсик мечтающий, как все молодые о подвигах и приключениях. А потом, пройдя все испытания, он показывает пример великодушия по отношению к своим новым друзьям.  Заяц, два раза чудом уцелевший от волчих зубов, возомнил себя храбрецом. Грибочки из семейки сырых груздей внимательно слушают наставления своей бабушки-грибницы: «Мы, грибы, очень нужны и людям, и всему лесу. Без нас он будет скучным и пустым. Мир станет серым, бесцветным. Так что не вешайте носы, внучата. Жизнь продолжается…  Мы с братцем обнялись и дали друг другу слово больше никогда не вешать нос. Что бы ни происходило вокруг. У нас самое важное дело на свете: мы растём!»
   А милая ёлочка, получившая вторую жизнь благодаря чуткости и доброте маленькой девочки? Разве это не чудо воздействия на души не только детей, но и на родителей?  Вот тайна автора: в её ощущениях, что всё вокруг умеет чувствовать, видеть, слышать.
   «Как повезло дубу, иве и клёну,- наконец тихо прошептал зелёный великан,- их листики так красивы. Все знают их рисунки и  не спутают ни с чем. А мои, асимметричные с маленькими зазубринками, наверное, совершенно невыразительны…  Я услышала его грустные слова и поняла, что должна утешить печального великана»
  И Галина Сергеевна всем своим творчеством  не просто утешает, а  будит и восстанавливает у читателей доброту, сердечность, щедрость, внимание. Это и есть главная идея автора, её секретик.      
   «- Ладно, смотри!- решилась я. Открыла стёклышко и снова испытала восторг от разноцветных искорок, играющих на свету солнца в моём дивном секретике.     … Делать что-то только для себя одной скучно и совсем не интересно. А интересно, когда ты с кем-то можешь  поделиться».
    Рассказик «Секретик» 


Рецензии
Спасибо, Галина за статью. Сейчас поищу- где можно прочитать "Секретики" Галины Сергеевны)) с улыбкой.

Ещё раз БЛАГОДАРЮ. До новых встреч)) с улыбкой.

Наталья Рахматуллаева   20.11.2017 01:41     Заявить о нарушении
А я,Наташа, благодарна тебе, что ты заходишь на мою страницу, не забываешь меня.Сегодня помещаю на прозе ру разборку стихов двух поэтов. Перекличку, так сказать

Галина Лазарева 2   20.11.2017 11:12   Заявить о нарушении