Цена этой победы - спасение

Нет труднее и спасительнее победы, чем победа над греховной страстью.


Рецензии
Порой хочется людям под себя перекроить чужие привычки и чужой образ жизни, а вот своим привычкам изменить не можем, даже если и желание есть.

Одно скажу: не спешите. Постарайтесь постепенно совершенствовать себя, любимых, до той степени, когда рядом с вами станет другим людям легко и комфортно.

Хотелось бы мне как-то описать жизнь монаха, который служит своей вере и правдой, и душой.
Посмотрела материалы в интернете о режиме дня в монастырях, о занятости монахов и поразилась многому. Ещё большее впечатления произвёл на меня каскад прилагаемых фотографий.
Лица. Вот что подействовало на меня сильнее слов. Не увидела я в них света и тепла. Напряжённые взгляды. Сосредоточенность больного тела. Молодые, но изнурённые люди.

И только одно личико старца было просветлённым и устремлённым поверх забот и тягот. Худенький, с жидкой бородёнкой, но такой возвышенный дух в нём, хоть икону пиши. Там святость была. И нимба не надо. Случилось бы мне за кисть взяться, я бы непременно именно это лицо изобразила в образе любого святого. Это был профиль человека, но вот просто готовая картина! Такого человека уже не обуревают земные страсти. Не хлебом насущным он живёт, именно он, а не прочие монахи сфотографированные за столами в трапезных.
Смотришь и думаешь: есть вера в людях, вера, ради которой они отказались от мирских благ или мирской скверны.
Значит можно и нужно нам противостоять собственным слабостям и порокам.
С почтением к Вам, отец Анатолий,
Т.П.

Калинина Татьяна Петровна   11.03.2018 01:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прекрасные, содержательные отзывы.

Протоиерей Анатолий Симора   11.03.2018 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.