Слюсарь вся жизнь подвиг

11 ноября 2017 года, на 79 году жизни, умер выдающийся человек современности, Генерал-лейтенант Альберт Евдокимович Слюсарь. Герой Советского Союза, Человек с большой буквы. Отличался скромностью, был честен и порядочен, каким и должен быть российский офицер.

***

Накануне, 10 ноября, ему исполнилось 78 лет. По воле Божьей, или по стечению обстоятельств, но именно в этот день, 11 ноября 1918 года, день подписания Компьенского перемирия, было принято решение о создании регулярных десантных войск в составе Красной Армии.

В детстве он не мечтал о военной службе. Но так сложилось, что после службы в СА жизнь надолго связала его с армией.

В 1981-м году в числе первых военных командиров был десантирован из Пскова в Афганистан, возглавив 103-ю воздушно-десантную дивизию. Самым главным его девизом всегда был: "по возможности сберечь жизни подчинённых ему военнослужащих". Об этом он и сам мне не раз говорил. Слишком часто ему задавали вопросы о той войне.

И с таким подходом, обучения солдат науке выживания в труднодоступных районах, где ведутся боевые действия, он и возглавил и Рязанское Десантное училище. Куда его перевели в 1983-м. Делясь богатым боевым опытом с курсантами. 

Человеческая жизнь мала для того, чтобы увидеть большое на расстоянии. Потому каждый из нас, кто оказывается втянутым в заварушки, думает. Что он знает всё о той войне. И начинает судить. Но большое видится на расстоянии.

Осуждая тогда бесполезность военных действий в Афганистане, многие захлёбываются слюной от возмущения и по сей день.

Но только сейчас, спустя почти 40 лет, стало понятно, почему Союзом ССр были введены войска в Афган. Это было началом войны за границы будущей России, войны возле её подбрюшья.

Так произошло в Украине, так начиналось в Таджикистане, так происходит в Сирии. Так могло стать и там, на азиатском юге Союза. Только теперь ясно, как было важно участие в той, Афганской, войне.

Хочу сказать несколько слов о нём, как о простом человеке. Был он всегда в хорошем расположении духа, как и в хорошей физической форме. Много работал, в том числе физически: любил сад, огород. Умел обходить конфликтные ситуации, при этом делать по-своему разумению. И это оказывалось правильным. Сказывался большой опыт военных операций.

Много крови, скорби, потерь боевых товарищей, не озлобили его. Сделали ещё сильнее, закалили дух. Хотя дух у него и всегда был богатырский, Сибирский.

Это потребовалось ему и в мирное время, когда Рязань находилась в осаде. Только так можно назвать время правления мэра Рязани, лже демократа, стыдно сказать, что и бывшего офицера, Рюмина. Который за два года управления городом уничтожил полностью его инфраструктуру, вывел из бюджета за пределы страны огромные денежные средства. И насадил в городе чуждую духу русского человека религию стяжательства денег. Пастыри всех заморских мастей заспешили в Рязань.

Альберт Евдокимович в числе других честнейших горожан того времени помог разорвать блокаду города, обращаясь напрямую к Президенту Ельцину и предоставив доказательства многих хищений. Об этом периоде коротко в моей автобиографической повести "Жёсткое падение" http://www.proza.ru/2017/06/20/1454.

Ему не нужны были звания и регалии, как некоторым другим героям. Он был мастером своего дела, военного. И на предложения возглавить какое-нибудь мирное министерство, тем паче, занять стул возле Президента, Ельцина, отвечал отказом. "Я военный человек, и что я смыслю в сельском хозяйстве, например? Собак и кошек смешить?" - так он говорил.

И создал фонд помощи родственникам погибших в локальных войнах. На этом поприще он был очень нужен, это он и считал своим долгом, выйдя на пенсию. С его авторитетом и пробивными способностями даже в те экономически нелёгкие времена для России он многого добивался.

***

Все мы рано или поздно уйдём из этого бренного мира. У каждого свой день и час.

Он дождался своего дня. И этот день оказался Днём 99-й годовщины образования десантных войск. А теперь станет и Днём памяти выдающегося офицера современности, офицера десантных войск Альберта Евдокимовича Слюсаря.

Он приписан к десантным войскам навечно, как боевой командир...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.