09 РОЛМ -русское общество любителей мироведения

РОЛМ - Русское Общество Любителей Мироведения.

На ФОТО Изображено древнеегипетское изображение крылатого солнца - золотой значок членов РОЛМ. 

В предыдущей публикации от 15.07.2017 было рассказано о первом представителе семейства – Владимире Николаевиче Муратове и изложены  начальные сведения о нашей фамилии. Сейчас пойдёт речь об одном из дел общегосударственного значения, начатого сыном Владимира Николаевича – Сергеем Владимировичем Муратовым  и с  успехом  приносившим свои плоды и приносящим их сейчас.

о -  видимому, общепринятые биографические сведения о его членах  придётся сообщать в следующий раз.
В некоторой степени представление об его личности даёт подборка его стихов, написанных им вначале  самостоятельной жизни, опубликованная на этом сайте

Здесь,   будет развиваться представление о социальном атоме, согласно которому  личность человека намного выходит  за рамки его физического тела и, даже,  превосходит срок его жизни, и включает в себя всё,  на что и на кого он оказал влияние.

В 1908 г. Сергей Владимирович Муратов – сын Владимира Николаевича Муратова  вступает в Российское Астрономического Общество (РАО), состоявшее из профессионалов – астрономов.
 
А  летом 1908 г. совместно со своим отцом и тестем, протоиереем православной церкви святой Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова Леонидом Михайловичем Тихомировым, упоминаемом в   сборнике :(Выпускники Санкт-Петербургской (с 1914 Петроградской) духовной семинарии 1811—1917),и  автором книжки об истории церкви ("Тихомиров Л. М. Церковь святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове, СПб, 1911 г", собравшись с несколькими своими просвещёнными друзьями на одной из дач в его имении “Мирное “ в посёлке Оллила (нынче Солнечное) ,  решают  основать Русское Общество Любителей Мироведения (РОЛМ) и составляют  проект его устава.

Официальной датой основания Общества является 13 (26) января 1909 года, когда оно было внесено в реестр обществ Санкт-Петербурга. Фактически же его деятельность началась общим собранием 30 января того же года в квартире члена-учредителя Л. М. Тихомирова,  занимавшей весь третий этаж поныне существующего  дома 40 по 1-й линии Васильевского острова).

Этот дом вначале принадлежал позабытым нынче отцу и сыну адмиралам Грейгам, удачно воевавшим с турками  на море.( Никитенко Г., Соболь В. Дома и люди Васильевского острова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007—735 с, ISBN 978-5-9524-2609-2).

УСТАВ ОБЩЕСТВА

Ставил своей целью:
- Объединять любителей естественных и физико-математических знаний, оказывать им возможное содействие в их научных работах и тем поднять уровень и ценность их трудов.
- Распространять в широких слоях населения естественные и физико-математические знания и пробуждать интерес к задачам Общества в общественной среде.

- Производить научные изыскания и разработку вопросов, относящихся к области естественных и физико-математических наук
 
( Список членов Русского Общества Любителей Мироведения, его научных корреспондентов, сотрудников и наблюдателей. Изд. РОЛМ. Ленинград.1927г.)

Общество имело свою эмблему – древнеегипетское изображение крылатого Солнца,  а также  свой гимн, сочиненный С. В. Муратовым и А. А. Чикиным со словами: «Свети же, крылатое солнце, сияй»
Объясняя мне символику этой эмблемы, дед утверждал, что змеи по обеим сторонам солнечного диска есть не что иное, как стилизованные протуберанцы, а орлиные крылья – солнечная корона.


ЧЛЕНЫ-УЧРЕДИТЕЛИ

1. Асенков, Сергей Петрович
2. Баранов, Александр Иванович
3. Бромирский, Анатолий Борисович
4. Васильев, Михаил Михайлович
5. Вишняков, Валериан Александрович
6. Гельмбольдт, Екатерина Владимировна
7. Глаголев, Митрофан Михайлович
8. Казицын, Владимир Алексеевич
9. Мошонкин, Михаил Яковлевич
10. Муратов, Владимир Николаевич
11. Муратов, Сергей Владимирович
12. Оршинский, Николай Брунович
13. Починков, Александр Александрович
14. Пясецкий, Вячеслав Игнатьевич
15. Санин, Николай Григорьевич
16. Селецкий, Иван Осипович
17. Тихомиров, Леонид Михайлович
18. Чикин, Александр Андреевич
19. Шенкман, Александр Тимофеевич
20. Шульгин, Георгий Николаевич.
 
(Отчёт Русскаго Общества Любителей Мироведения 1909 год. С Петербург.Типография  редакции периодических изданий 1910)

Упоминаемый здесь В.И. Пясецкий в течение  более, чем десяти лет моей работы в Государственном Оптическим институте,  состоял в его штате в качестве  хранителя «Музея» - склада исторических приборов с помощью которых были осуществлены многие  эксперименты, вошедшие в историю оптики в стране
.
Тогда  Пясецкий был уже дряхлым стариком, еле передвигавшимся и имевшим лежанку в помещении музея. Но я так и не сподобился не только  поговорить с ним, но даже посетить это историческое помещение.
Имея упомянутую выше брошюру и некоторые издания РОЛМ, я не нашёл времени их прочесть и потому не знал ничего  даже о том, что старик был активным членом РОЛМ. Он умер в марте 1969 года.
У меня было 13 лет для того, чтобы с ним поговорить. Теперь могу лишь рвать на себе волосы и проклинать себя за эту  ошибку в своей биографии.

А музей постепенно после его смерти превратился в склад поступающей в институт аппаратуры.

Обществу нужен был  авторитетный председатель
  И С. В. Муратов   от имени учредителей РОЛМ пригласил на должность Председателя Общества известного народника, вышедшего в 1905 году по амнистии из заключения — Николая Александровича Морозова, имевшего негласный титул «Морозов Шлиссельбуржский».
В своём письме  от 21 января 1909 года  (   РАН РФ. Архив почётного академика Н. А. Морозова. Опись 04, дело 1251 стр.2)   дед писал :

"Глубокоуважаемый Николай Александрович, вчера состоялось первое общее собрание Русского Общества любителей Мироведения, на котором я был уполномочен частным образом, спросить у Вас, не сделаете ли Вы чести быть у нас председателем.

Пока мы представляем  маленький и, даже очень маленький, кружок лиц, заинтересованных физико-математическими и естественными науками, так что для Вас, пожалуй, мы дадим мало интересного материала, но нам было бы очень лестно видеть председательское место занятым Вами.
С искренним почтением
С. Муратов."

Морозов был избран 30 января (12 февраля) 1910 г. и стал единственным его Председателем за все время существования Общества (до 1932 года). 
Со стороны Совета РОЛМ этот акт был обусловлен не только признанием заслуг Морозова перед наукой. Этим актом мироведы  (так называли себя члены общества) недвусмысленно декларировали свою гражданскую позицию.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВА

Позже, на следствии по делу РОЛМ,  открытого  уже  другой властью, дед (как записано в протоколе)  так разъяснял её представителям общественную функцию интеллигенции в отношении к любой  государственной бюрократической структуре:
"Мы — дореволюционная интеллигенция, всегда стояли в оппозиции к существующему строю, так как это впитывается в плоть и кровь нашими родителями ."
( ИТМО: Годы и люди: Часть первая. // Сост. М. И. Потеев. —СПб., 2000. —284 с. ISBN 5-7577-0054-8, ISBN 5-93793-001-0).

Товарищем Председателя был избран Сергей Владимирович Муратов, каковым и являлся в течение трёх сроков, после чего, по образованию астрономической секции РОЛМ в 1912 году (председателем которой стал Гавриил Адрианович Тихов, впоследствии член-корреспондент Академии Наук, основатель гипотетической науки астроботаники),  перешел в нее в качестве ученого секретаря.

В дальнейшем Сергей Владимирович  был избран Почетным членом Общества и Заместителем Председателя астрономической секции.

Первые собрания проводились в квартире Леонида Михайловича Тихомирова по адресу  В.О.   ПИервая линия дом 40. Затем  восемь собраний Общества состоялись в помещении Петербургской Консерватории, предоставляемом благодаря сочувствию  директора  Консерватории  Александра Константиновича Глазунова. В дальнейшем РОЛМ получил юридический адрес в здании института Лесгафта.

В своей деятельности мироведы пользовались благорасположением меценатки Марии Клавдиевны Тенишевой. Одной из научных станций Общества была обсерватория, размещенная на крыше Тенишевского училища на Моховой улице в домах  33—35  в Петербурге.

В феврале 1912 года Совет РОЛМ направил известному французскому ученому Камиллу Фламмариону (1842 – 1925  и одному из основателей нового в литературе жанра научной фантастики),   адрес в связи с исполнившимся 50-летним юбилеем его служения великой науке о Вселенной,

В  этом адресе он назван
“Дорогим Учителем, …заронившим  этот священный огонь в сердца того кружка любителей знания, которые, сплотившись, образовали ядро Русского Общества Любителей Мироведения…с надеждой и верой  работающаго на пути осуществления поставленных себе задач: объединять любителей познания Природы и ея законов, оказывать им содействие в их научных  работах и тем поднять уровень и ценность их трудов, а также распространять эти знания в пределах России»
 Позвольте и нашему дружному кружку присоединить свой голос к хору приветствий, который несётся к Вам в этот знаменательный для Вас день со всех концов цивилизованного мира и пожелать Вам ещё на многие годы здоровья и сил тела и духа на служение идеалам Истины и Знания.

Председатель Николай Морозов, Товарищ председателя С. Муратов, Члены Совета: А.Чикин, А.Шенкман, В.Пясецкий, Д.Святский, С.Асенков, М.Мошонкин,А.Кондиайн, В.Ястребцов. Секретарь В.Казицын".
. Но
Фламмарион,  пожалуй, как никто из современных мироведам ученых, был близок им по духу, поскольку утверждал, в частности,  что: «В космосе существует динамическое начало, невидимое и неосязаемое, разлитое по всей Вселенной, не зависящее от видимой и весомой материи и действующее на нее. И в этом динамическом  элементе зиждется разум выше нашего»…
       ( Фламмарион Камилл. «Неведомое», С.- Петербург, издание Суворина, 1901. (см. также изд-во Амур, Хабаровск, 1991.)
В качестве этого динамического элемента применительно к человеку по Фламмариону выступает бессмертная душа, переживающая разрушение организма.  Фламмарион,  будучи человеком XIX века,  показавшего безграничность возможностей познания человеком окружающего мира и, следовательно, безграничность развития науки, сделал попытку  научного исследования  вещей и явлений, обычно считающихся чуждыми  науке и относящихся к области фантастики (телепатия, галлюцинации, ясновидение и предсказание будущего). Но ничего,  кроме сбора и некоторого упорядочения множества необъяснимых эпизодов, у него не получилось.

Для мироведов, оптимистически исповедующих веру в конечную целесообразность всего происходящего в окружающем их мире, позиция Фламмариона была вполне приемлема. Она основывалась на  факте существования ничем не опровергаемых и неизменно подтверждаемых закономерностей, называемых Законами Природы. Ведь даже и великий революционер в науке Альберт Эйнштейн сомневался в том, что Бог играет в кости.
Но вот последние , новейшие научные данные нельзя сказать, что буквально подтверждают догадки Фламмариона. Но совершенно определённо меняяют наши представления о Вселенной.

Здесь  самое время сделать отступление,  и попытаться объяснить  кажущиеся несовместимыми между собой  глубокое почтение к религии у мироведов с их не менее глубокими знаниями о строении Вселенной. Действительно, неоспоримо принимаемые современной им наукой представления о ее масштабах и  эволюции, противоречили положениям любой из религий о сотворении  мира, и, казалось бы, превращали любого Творца в фигуру местного значения, могущество которого, судя по религиозным первоисточникам, не распространяется на всю бесконечную Вселенную.

Организующее  начало  и поныне весьма упрощенно трактуется в виде своего для  каждой из мировых религий верховного божества или совокупности таких божеств.  Мироведы же, будучи действительно интеллигентными людьми, снисходительно закрывали глаза на эту пестроту  религий, глубоко уважая  при том религиозные убеждения каждого искреннего адепта своей религии.

Кроме того, кому, как не мироведам, серьезно изучавшим историю развития науки и, в особенности, старинные знания об устройстве мира и их отражение в астрономии  и ее предшественнице – астрологии, были хорошо известны многочисленные факты, не находящие себе объяснения ни в одной из областей науки.
 
В этом случае весьма показателен эпизод, когда ими была предпринята попытка (возможно по заказу) отобразить на куполе Народного Дома Императора Николая Второго (некоторое время это здание было занято кинотеатром “Великан “) положение небесных светил на один из ключевых дней в его биографии.
 
Но, после того как воспроизведенное расположение светил было проанализировано по канонам астрологии, от этой затеи было решено  отказаться и забыть, поскольку звезды определенно говорили об ужасном конце царствования несчастного Императора.

Младший сын Сергея Владимировича и брат моего отца  - Гелий, названный  так в связи с открытием этого элемента вначале на Солнце ( что стало торжеством астрофизической спектроскопии),  вернувшийся с фронта после тяжёлой контузии,  помнил о том, что по составленному по всем правилам астрологии  гороскопу он должен был умереть в 1947 году.
В декабре этого года он  с торжеством заметил: "Мы, кажется, обманули гороскоп". Но накануне Нового года внезапно  скончался от  кровоизлияния в мозг в возрасте 36 лет.   
В семье это факт никак не комментировался и не объяснялся.

Интересно отметить, что крёстной матерью моего дяди - Гелия Сергеевича была Мария Матвеевна Песковская – приёмная дочь Екатерины Ивановны Песковской (в девичестве Веретенниковой)  близкой  подруги бабушки - его матери.
 
Песковская была владелицей и педагогом в одной из частных гимназий Петербурга с весьма либеральным составом преподавателей. (6-я линия В.О. угловой дом №29, третий этаж).
(Никитенко Г., Соболь В. Дома и люди Васильевского острова. —М.: ЗАО Центрполиграф, 2007 ISBN 978-5-9524-2609-2)


Сам Песковский   преподавал математику в университете, а также занимался переводом романов Жюля Верна  и  сочинял рассказы для детей по тематике географии.  Дочь Песковских, ради обучения которой и была открыта гимназия,  – Женя, умерла,  и потому было принято обучать в гимназии всех девиц с таким именем бесплатно.
В этой гимназии, одной из самых лучших в числе частных учебных заведений города,  преподавала и мать Гелия Сергеевича- моя бабушка Любовь Леонидовна  Муратова (в девичестве Тихомирова), дружившая с Песковской, бывшей к тому же двоюродной сестрой Ульянова-Ленина (её мать была родной сестрой матери социалистов Ульяновых)  .

Здесь в квартире при гимназии часто собирались лица социалистической ориентации – Елизаров, Стасова, Мария Ульянова и другие. Иногда появлялся и сам  будущий «вождь мировой революции». Но его супруга Крупская Н.К. пришлась здесь не ко двору. Можно лишь предположить, что члены компании не одобряли  её за согласие разделять супружеское ложе Ильича с Инессой Арманд.
 
 Когда Ленин скрывался от вызова в суд за государственную измену, он  использовал эркер третьего этажа углового дома 26/27 по Среднему проспекту В.О., где находилась квартира и учебные классы Песковских,  как наблюдательный пункт.

 Кстати,  вот именно в эти дни моя бабушка Любовь Леонидовна Муратова  имела возможность  встретиться с ним, скрывающимся под густым фикусом в угловом эркере на третьем этаже углового  здания , откуда он вёл наблюдение за улицей.

В то время Ленин находился в розыске по двум статьям Уголовного Кодекса за сотрудничество с врагом в военное время.(продолжавшего действовать и через несколько лет после Революции )

Интересно отметить, что одним из следователей по его делу был Вышинский, ставший потом прокурором при проведении многих процессов Сталинской эпохи. Сталин знал об этом и не лишал себя удовольствия напомнить ему о прошлом.

Серьёзные зарубежные, в том числе немецкие историки изучали историю большевистского переворота, исследуя все доступные источники, включая документы русской охранки. В конспективной форме результаты были изложены в работе,  которая здесь и цитируется.
 Дальше  раскавыченное изложение идёт в основно по сводной работе нескольких историков и опубликованной  как (Revolution;r Seiner Majestat- Der Spiegel ,№ 50, 10.12.20070)

На самом деле осторожный и предусмотрительный Ленин принципиально отказался от возвращения в Россию неофициальным образом. Но настоял на использовании   легально действующей в Германии  организации, занимающейся проблемой  репатриации эмигрантов.
 
С 9 по 16 апреля Ленин и несколько  его  подельников и  некоторых представителей левых партий общим числом 31 человек совершает переезд из Цюриха через территорию Германии  в Петроград.
Но  Ленин тщетно  опасался, что информация об этом путешествии станет широко известна.
 И об его отъезде в Россию под защитой германских властей стало  известно общественности.На вокзале при отъезде собралось немало российских эмигрантов, которые поносили отъезжающих как предателей . В ответ им был исполнены куплеты из "Интернационала".

Руководил поездкой социалист Платтен, добившийся от немецких властей необходимых гарантий. В том числе признанием за вагоном статуса экстерриториальности.

Поскольку операция проводилась достаточно скрытно, глуповатый кайзер Вильгельм Второй поначалу был не в курсе, но,  слишком поздно узнав о ней, предложил передать Ленину тексты своих  выступлений, с тем, чтобы тот использовал их в своей , как был убеждён император, антирусской пропаганде.

Генерал майор Макс Гофман из окружения верховного главнокомандующего Гинденбурга так объяснял согласие немецкой стороны: «Если  мы посылаем снаряды во вражеские окопы и ядовитый газ в их сторону пускаем, то мы имеем, будучи врагами, право использовать против них и средства пропаганды».

днако отъезд не удалось сохранить в тайне. На вокзале в Цюрихе собралось около сотни русских эмигрантов, которые поносили отъезжающих, называя их провокаторами и немецкими шпионами. Но,  когда поезд тронулся,  горстка отъезжающих  большевиков  исполнила хором  «Интернационал».


По поводу вояжа  Ленина Уинстон Черчилль сострил, что Ленина вывезли в пломбированном вагоне и с предосторожностями «как чумную бациллу».
В действительности всё происходило не совсем так.

Одна из дверей вагона оставалась не запертой. На полу вагона Лениным была мелом проведена черта, отделяющая зону экстерриториальности. От скуки путешественники распевали французские революционные песни, которые Платтен вскоре запретил, поскольку они шокировали немецкий конвой.
 
Итак, в 1917г. в Россию с помощью Германии и  на немецкие деньги была заброшена группа русских по действовавшему тогда законодательству предателей - эмигрантов во главе с Владимиром Ульяновым в надежде, что они развернут в тылу русской армии активную антигосударственную деятельность, которая ослабит военную мощь  России.

8 апреля один из руководителей немецкой разведки в Стокгольме телеграфировал в МИД в Берлин: «Приезд Ленина в Россию успешен. Он работает совершенно так, как мы этого хотели бы» 

В середине апреля 1917 года П. А. Александров, следователь чрезвычайной следственной комиссии, на основании  "Уголовного уложения Российской империи"   открыл производство уголовного дела против Ленина и большевиков, обвиняемых  в  "насильственном посягательстве на изменение образа правления или на отторжение от России какой-либо её части" и "способствовании неприятелю в военных или иных враждебных деяниях против России."  Но дело в отношении Ленина  так и не было завершено из-за Октябрьской революции.

Таким  образом,  мнение  об этом, менее, чем родственнике, но более, чем просто знакомом нашей семьи  высказываемое прадедом   – Владимиром  Николаевичем  Муратовым, которому была посвящена предыдущая часть мемуаров,  имело под собой серьёзные юридические основания. 
Однако, был и момент, когда возможность  связаться  с Лениным и подать ему жалобу, спасла некоторых  членов семьи ( а, если говорить точно - Татьяну Рудыковскую ) от  репрессий в то неспокойное время.



Особую роль в изучении истории астрономии играл Даниил Осипович Святский — один из самых активных членов Общества, крупнейший знаток истории астрономии и астральной мифологии. Его перу принадлежат такие работы: 
Святский Д. О. «Страшный суд как астральная аллегория». 1911 год;     Святский Д. О. «Астрономические явления в русских летописях с научно-критической точки зрения.» — М., 1915;   Святский Д. О. «Народная астрономия и космология Древней Руси» (1934 год) // опубликована ИАИ, № 7-9, 1961—66 ;   и Святский Д. О. «Календарь наших предков» // Известия Русского общества любителей мироведения. 1917, т. VI, № 6 (30). 

Было бы упрощением  делать заключение о религиозности руководителей РОЛМ. Скорее наоборот, им было свойственен аналитический подход к содержанию связанных с религией текстов и поисков причин их возникновения.

Так, например, Д.О.Святский  издал свою книгу «Под сводом хрустального неба» (СПб, типография Стасюлевича,1913),  представляющую собой очерки по астральной мифологии в области  религиознаго и народнаго мiровоззренiя с дарственной надписью от автора Сергею Владимировичу  “…в знак искренней преданности…” которая  хранится в нашей семье до сих пор.

А работа Морозова «Откровение в грозе и буре» посвящена обоснованию Апокалипсиса на  базе воспроизведения положения небесных светил на то время.

По инициативе  Д. О. Святского стал выходить журнал «Известия РОЛМ», переименованный в 1917 в «Мироведение».

Также в 1915 году им написана по совету академика В. И. Вернадского книга «Астрономические явления в русских летописях» с приложением «Канона русских затмений», вычисленного молодым астрономом Михаилом Вильевым. В этом «Каноне» сообщались все данные о солнечных и лунных затмениях в древней Руси и допетровской России с 1060 по 1715 год. Талантливый учёный умер от  гриппа в возрасте 26 лет.

Исследования академика П. П. Лазарева о влиянии электронных потоков на мозговую деятельность человека послужили Д. О. Святскому в попытке научного обоснования связи между солнечными пятнами и революционными событиями.

В 1918 году произошло фактическое объединение РОЛМ с астрономической секцией  Естественно-научного  института им. П. Ф. Лесгафта как территориально (Совет РОЛМ имел свою резиденцию в том же здании на Торговой улице, что институт Лесгафта), так и с единым директором института, бывшим одновременно председателем Совета РОЛМ, — Н. А. Морозовым.

1 сентября 1919 года С. М. Селиванов, председатель Бюро научных наблюдений РОЛМ, обнаружил новую комету. Об этом открытии Народный комиссар по иностранным делам Г. В. Чичерин сообщил всему миру как об одном из достижений советской власти, остро нуждавшейся в то время в признании.

14 ноября 1919 года устав РОЛМ был зарегистрирован подотделом гражданских дел отдела управления Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов, и общество было внесено в реестр обществ и союзов под номером 53.

В начале 20-х годов началось движение  Русского астрономического общества (РАО) в сторону объединения с любителями, занимавшимися астрономией. В этом отношении характерно торжественное заседание РАО и РОЛМ 25 сентября 1927 г., посвященное юбилею основателя РАО профессора фон Глазенапа. Сближение двух обществ было следствием необходимости приблизиться к запросам многочисленной армии любителей, чтобы  нести в массы знания, вести пропаганду среди широких слоев населения.

Личные контакты между членами этих обществ начались много раньше. Так, товарищ председателя РОЛМ  С . В. Муратов вступил в РАО ещё в 1908 г., а профессор С. П. Глазенап, председатель РАО (1893—1905), был членом РОЛМ. Характерным для РАО был доклад С. В. Муратова «Высокогорные обсерватории в Европе и Америке» .

Попутно заметим, что на территории Чили имеются области с наиболее благоприятным для наблюдений астроклиматом,  и именно там создаются в наше время комплексы наземных астрономических обсерваторий .

Совет Общества организовал работу с научной молодёжью. Занятия проводили наиболее опытные мироведы: С. В. Муратов, Д. О. Святский, С. М. Селиванов, Г. А. Тихов, В. В. Шаронов.

В 1921 году в Петрограде проходил I Всероссийский съезд любителей мироведения, а с 25 по 30 июля 1928 года в Нижнем Новгороде состоялся II съезд любителей мироведения.

Общество вело большую популяризаторскую работу, участвовало в юбилейных выставках учреждений Главнауки в Москве и Ленинграде. К 10-летию октябрьской революции на ленинградской выставке, проходившей в Русском музее, были представлены работы всех отделов общества, его издания, фотоснимки двух экспедиций, наблюдавших солнечные затмения 1921 и 1927 годов, некоторые исторические документы. Были выставлены три телескопа: солнечный, коронограф и складной дорожный экваториал А. А. Чикина.

К началу 30 годов Русское Общество Любителей Мироведения жило полнокровной общественно-научной жизнью и сделало большие успехи,  как в отношении численного роста своих членов, так и в области расширения и углубления тематики. Так, если в 1909 году в Обществе было всего около двадцати  членов, то к 1929 году их число возросло до 2400. На 1927 год в его составе было 22 почётных члена, список которых говорит как о широте охвата вопросов, рассматриваемых обществом, так и о его месте в интеллектуальной жизни страны.

Врт ( Список членов Русского Общества Любителей Мироведения, его научных корреспондентов , сотрудников и наблюдателей. Государственная типография им. Волковича. Ленинградский Гублит, 1927)


ПОЧЁТНЫЕ ЧЛЕНЫ

1. Блажко, Сергей Николаевич
2. Вильев, Михаил Анатольевич
3. Витковский, Василий Васильевич
4. Глазенап, Сергей Павлович
5. Глазунов, Александр Константинович
6. Горяинов, Гавриил Гавриилович
7. Denning William Frederick
8. Игнатьев, Павел Николаевич
9. Казицын, Владимир Алексеевич
10. Калитин, Николай Николаевич
11. Кристи, Михаил Петрович
12. Максутов, Дмитрий Дмитриевич
13. Метальников, Сергей Иванович
14. Морозов, Николай Александрович
15. Мошонкин, Михаил Яковлевич
16. Муратов, Сергей Владимирович
17. Панина, Софья Владимировна (графиня)
18. Петровский, Алексей Алексеевич
19. Покровский, Константин Доримедонтович
20. Святская, Мария Федоровна
21. Святский, Даниил Осипович
22. Тихов, Гавриил Адрианович
23. Турчинович, Николай Терентьевич
24. Циолковский, Константин Эдуардович
25. Чикин, Александр Андреевич
 
В списке действительных членов (общим числом 583) общества находились: С. П. Асенков, И. С. Астапович, А. А. Веселовский, Б. А. Воронцов-Вельяминов, Б. Л. Дзердзиевский, Е. Л. Кринов, Д. Д. Максутов, В. А. Мальцев, Д. О. Мохнач, П. П. Паренаго,  Н. А. Ростовцев, Н. Н. Сытинская, В. А. Фаас, В. В. Федынский, A. Е. Ферсман, В. Г. Фесенков, В. П. Цесевич, В. В. Шаронов, М. С. Эйгенсон, Е. Г. Яхонтов.

Среди 17 членов-корреспондентов Общества имелись такие имена: В. П. Глушко, Н. А. Козырев, Б. В. Кукаркин, В. П. Ветчинкин, Н. И. Идельсон, Л. А. Кулик, Н. П. Смирнов, Г. А. Шайн.

Число наблюдателей, научных корреспондентов и сотрудников, не состоявших членами Общества, составляло более 1000, из которых 495 человек и 39 организаций доставляли наблюдения более регулярно. Среди них выделяется имя В. А. Амбарцумяна.

   
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОРОЗОВ,НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1884-1946)

В молодости он был членом  кружка «чайковцев», «Земли и Воли», а затем и  «Народной Воли». Встречался с Марксом. Как он писал в своих воспоминаниях,  он намеревался участвовать в террористических актах и для этой цели имел револьвер, свойством которого было сразу выстреливать все пули своего заряда.
Он стал одним из организаторов террористической деятельности общества . В результате  был приговорен к вечной каторге. Сидел первые 4 года в Петропавловской крепости, затем с 1884 года  в Шлиссельбурге.

Режим первых лет в этой тюрьме имел много общего с погребением заживо,  узники сходили с ума и кончали жизнь самоубийством. У Морозова открылся туберкулёз, но он усилием воли запретил себе кашлять. Ещё при заключении в Алексеевском равелине Петропавловской крепости в 1883 году тюремный врач докладывал императору, что Морозову осталось жить несколько дней. А через месяц врач сообщил, что Морозов обманул смерть и медицинскую науку и встал на путь выздоровления.
(Сайкин О.А.,Серебровская К.Б. «Жизненный путь Николая Александровича Морозова « в кн. «Николай Александрович Морозов учёный энциклопедист» изд.во «Наука»,1982.)

После нескольких лет заточения в тюрьме Шлиссельбурга режим смягчился,  и узникам  было разрешено пользоваться книгами и письменными принадлежностями. Морозов  изучил Физику и Химию. Занимался историей астрономии, математикой и общей историей. В своей книге « На грани Неведомаго» высказал предположение о существовании жизни  на других мирах, основанной на базе кремниевых, а не углеродных соединений.  Писал талантливые стихи и повести.
Ниже привожу замечательное стихотворение, найденное мною в семейном архиве и датированное 1919 годом.

Мы умираем только для других
О смерти собственной умёрший не узнает
Ушёл он в новый путь, он мёртв лишь для живых
Для тех, кого он оставляет.

Вот гроб стоит и в нё недвижим тот,
С кем я делил и радость и страданье.
Он умер для меня, но он во мне живёт
А исчез в его воспоминании.

Я умер в нём. Меня хоронят с ним,
В его душе моё исчезло отраженье
В стихийный мир ушёл попутный пилигрим,
Хранивший в памяти моё изображенье

А для меня тесней сомкнулся горизонт,
Русло души моей как будто уже стало.
Но в глубину времён душа спустила зонд
И нить его нигде до грунта не достала.

Сомкнулся мир стихий, былое заслоня,
В нём своего конца, как все, я не узнаю.
Но с каждым из людей, умёрших для меня,
Мне кажется, я тоже умираю.

Не умер только тот, чей отзвук есть в других,
Кто в этом мире жив не только жизнью личной.
Живой средь мёртвых- мёртв. А мёртвый- жив в живых.
Как это странно всё, как это необычно.

В нашей семье хранятся две    книги  Морозова с автографом:    “ …Дорогому Сергею Владимировичу от всего сердца…”,: « На границе неведомаго” и “Откровение в грозе и буре”, написанные им на материале рассказов, тайно передававшихся  стуком  по секретному коду товарищам  по заключению для их ободрения  во время заточения в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и в Шлиссельбургской крепости.

В последнем письме, полученным дедом от Морозова написано:

"Дорогой Сергей Владимирович!
Пишу Вам только маленькую приписочку.  Благодаря тому, что завершаю огромную работу « Основы Геофизической  метеорологии и Геофизики», в которую ввёл не только действие Солнца и миров, но и невидимых центров нашего галактического космоса. Я пока погрузился в работу, что не имею времени для чего-нибудь другого. И Ксана пишет письма не только за себя, но и за меня.
Крепко обнимаю Вас и уверен, что мы ещё не раз привидимся.
Всем сердцем Ваш
Николай Морозов. 16 янв.1942"

Интересно, что уже в наше время директором музея «Шлиссельбуржская крепость» был наш хороший знакомый Борис  Серафимович Аракчеев. Который затем стал  директором музея «Петропавловская крепость», а затем и Музея истории религии .  Благодаря ему на территории Петропавловской крепости не были размещены увеселительные и
торговые заведения. Это стоило ему участия в длительном судебном процессе, закончившимся  для него миллионным штрафом.


СОВЕТ РОЛМ
 
На конец  1927 года в него входили:
• Морозов, Николай Александрович, председатель
• Турчинович, Николай Терентьевич, товарищ председателя
• Казицын, Владимир Алексеевич, секретарь
• Кузнецов, Николай Николаевич, казначей
• Тихов, Гавриил Адрианович, председатель астрономической секции
• Муратов, Сергей Владимирович, заместитель председателя астрономической секции, зав. обсерваторией
• Мальцев, Владимир Александрович, секретарь астрономической секции
• Мультановский, Борис Помпеевич, председатель секции геофизики и фенологии
• Святский, Даниил Осипович, заместитель председателя секции геофизики и фенологии, редактор печатного органа
• Корчагин, Петр Васильевич, секретарь секции геофизики и фенологии
• Руднев, Дмитрий Дмитриевич, председатель географической секции
• Егер Георгий Романович, секретарь географической секции
• Селиванов, Сергей Михайлович, председатель бюро научных наблюдений
• Прянишников, Василий Иосифович, председатель комиссии распространения научных знаний
• Граве, Сергей Людвигович, секретарь комиссии распространения научных знаний
• Мошонкин, Михаил Яковлевич
• Покровский, Константин Доримедонтович
• Смирнов, Николай Александрович
• Шанин, Николай Петрович
• Шаронов, Всеволод Васильевич
• Шенкман, Александр Тимофеевич.

После Октябрьского переворота  мироведы  повторили  политический демарш, ранее связанный с приглашением Морозова и демонстративно избрали в день её ареста почётным членом Общества графиню Софью Владимировну Панину (бывшую в составе Временного правительства товарищем министра народного образования) в знак протеста против её ареста и последовавшего проведения показательного Первого советского политического процесса в декабре 1917 года.
 
Она  была арестована 28 ноября 1917 года, как одна из руководителей партии кадетов. Тогда Панина отказалась передать большевикам денежные средства министерства народного просвещения,  поскольку  они были помещены ею в иностранный банк и могли быть выданы только законному режиму.

За рубежом эмигрировавшая  графиня продолжала свою гуманитарную деятельность, оказывая  в годы Второй Мировой войны  помощь русским военнопленным. Ей в этом не удалось договориться с правительством Германии, но она нашла понимание и поддержку у Маннергейма и помогала  советским военнопленным в Финляндии, страдавшим  более, чем население  от острой нехватки продовольствия  в этом государстве.


ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Ещё в 1918 году один из основателей большевистского государства  Дзержинский так  признавался в содеянном  не названным и загадочным врагом: «Худший враг не мог бы нам столько вреда принести, сколько он принес своими кошмарными расправами, расстрелами, предоставлением солдатам права грабежа городов и сел. Все это он проделывал от имени нашей советской власти, восстанавливая против нас все население. Грабеж и насилие — это была сознательная военная тактика, которая, давая нам мимолетный успех, несла в результате поражение и позор».

Ситуация в стране в начале тридцатых годов описана в письме Первого русского Нобелевского лауреата, академика Ивана Павлова:

" Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «чорт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство». На меня поэтому не действовали ни приглашение в старую чеку, правда, кончившееся ничем, ни угрозы при Зиновьеве в здешней «Правде» по поводу одного моего публичного чтения: «можно ведь и ушибить...

Теперь дело показало, что я неверно судил о моей работоспособности. И сейчас, хотя раньше часто о выезде из отечества подумывал и даже иногда заявлял, я решительно не могу расстаться с родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной, способной не только хорошо послужить репутации русской науки, но и толкнуть вперед человеческую мысль вообще. Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь – и это есть причина моего письма в Совет.

Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь».
Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством.
Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы – террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему!
Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям.

Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и главное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обеспечивающую соответствующее существование каждого – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.

Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьезною опасностью моей родине.
Во-первых то, что Вы делаете есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, как я уже и сказал, но не осуществление бесспорной насквозь жизненной правды – и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во-вторых эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни.

Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь вырастающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и бесчисленными учеными и учебными заведениями.

Когда первая картина заполняет мое внимание, я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнию древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно.

И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.
Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нея. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же родину и нас.

(Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград 21 декабря 1934 г . Письмо  И.Павлова – В.Молотову «В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР»")

Молотов всё же ответил, обвинив академика в непонимании ситуации и посоветовав  сосредоточиться на своей работе.


Сделанное академиком заключение об установлении фашизма в СССР всьма спорно. Хотя бы потому, что  одним из характерных признаков фашизма является откровенный национализм.  Mare Nostrum (Наше Море) – так  называл  Средиземное море  фашист Муссолини. В то время как официальная идеология  большевиков была основана на принципе интернационализма.
 
В  обществе историков сейчас наметился новый подход к оценке исторических событий. В рамках этого нового подхода многие современные историки видят взаимное поддерживание, усиление и слияние масс и режима вместо традиционного их противопоставления. При этом  источник террора оказывается находящимся не в режиме, а в самих массах, в их отсталой политической культуре, которая воспроизвела режим, институционно оформивший массовую агрессию и коллективное пренебрежение к личности.

По сути дела об этом говорил и сам Владимир Ульянов (Ленин), которого авторы Лексикона мировой истории назвали:
"…упрямым  и бесцеремонным созданием, объединяющим в себе блеск и некомпетентность, дар предвидения и слепоту. Который для некоторых , был  самодовольным помешанным ничтожеством. Для других – скорее провинциальным лавочником, чем суперменом…   
(llustriertes Lexicon der Welt Geschichte, Verlag Das Beste GmbH:Stuttgart, Z;rich,Wien.1999,   
ISBN 3 87070 825 5")

В любом случае Ленин был противоречивой, но  выдающейся личностью, способной формулировать  удивительно точные, глубокие  и соответствующие реальной жизни определения, остающиеся справедливыми  для любой эпохи:
"Мерзость власти питается мерзостью  воспроизводящего её народа."

Или ещё высказывание, звучащее так, ка будто оно произнесено на днях:
"Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам."
Это, последнее определение устанавливает  неразрывную связь двух понятий: хамства и рабства.Раб всегда хам .

Но моральная деградация нации  не происходит одномоментно,  поскольку для этого  требуется  пройти стадию изменения менталитета, являющуюся результатом достаточно длительного исторического процесса.
Так ещё в двадцатые годы глава всесильной и никем не контролируемой Чрезвычайной Комиссии   (ЧК) Феликс Дзержинский публично высказал такую мысль:
"Служить в органах могут или святые, или подлецы."
И, в придачу:
"Тот, кто станет жестоким, и чье сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным."

Вполне возможно, что это было сказано им искренне, потому, что в этом сказалось его дворянское происхождение.Тем более, что в то время ещё сохранялись люди, фанатично преданные идее пролетарской революции.

Дзержинский в силу своей фанатичной и неуравновешенной до истеричности натуры  продолжал всю жизнь, в первую очередь для самого себя, совершенно искренне играть роль несгибаемого революционера,  сгорающего на борьбе с контрой  «рыцаря революции» - этакого «красного святого».
Хотя, по рассказам очевидцев, Ленин как-то в сердцах сказал про него : «Лицо аскета, но вор и взяточник».

Скорее всего,  это было преувеличением, связанным с тем, что в те годы чекисты порой из своих застенков освобождали  классово чуждых им заложников за взятку. Правда,  сам факт освобождения говорит о том, что это было системой. Ведь если бы это было не так, не было бы смысла, получив мзду,  отпускать на свободу.

Ещё в детстве Феликс  был убеждённым католиком и терроризировал  окружающих, заставляя  следовать своей вере. Затем, после прочтения какой-то брошюрки  социалистического направления, он стал неверующим , но не перестал быть фанатиком своей новой веры. И продолжал свою активную деятельность с использованием оружия, убийств и пыток.

В немалой степени благодаря его активности в послереволюционной России оказалось пять миллионов бездомных сирот. И он же занялся благотворительностью в их пользу.
Следует указать, что массовые занятия физкультурой и спортом, охватившие всю страну, включая и обязательную  утреннюю зарядку по радио - тоже есть результат  его  кипучей деятельности.

В последние дни своей жизни он был одержим идеей о том, что революции грозит гибель.Так в  своей предсмертной речи, 20 июля 1926 года, он отмечал:
"Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы.

Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!"
Очевидцы рассказывают, что на этом заседании он достаточно резко заявил, что намерен искоренять крамолу в рядах партии с той же жестокостью, с какой он уничтожал людей по  подозрению в заговоре против революции.

Тогда это  вызвало у присутствующих большевиков, сообразивших, о чём идёт речь,  шок. И в наступившей тишине Каменев, бывший в друзьях у «железного Феликса»  произнёс громко:  Палач!
Чувствительного  Дзержинского увели. Из-за нервного срыва ему стало плохо. Вскоре   он скончался от сердечного приступа. Хотя, имеется предположение, что он застрелился.
 А его высказывание: "За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть — политикой". (1926) звучит так, как будто оно произнесено сейчас.


На Никольских воротах Соловецкого монастыря – главного советского концлагеря  в системе Гулага, висел лозунг: "Через труд – к свободе!"   
"Труд делает свободным" — эти слова были помещены на воротах концлагеря в Дахау  по приказу руководителя системы концлагерей Германии генерала войск СС Теодора Эйке.

В своём романе «Жизнь и судьба», считающегося некоторыми по своему значению повторением «Войны и мира» Толстого, но  применительно к нашему времени, Василий Гроссман так описывает причины такого совпадения смысла.
В разговоре нациста Лисса с заключённым коммунистом Мостовским, первый говорит второму:
"Вам кажется, вы ненавидите нас, но это кажется: вы ненавидите самих себя в нас. Ужасно, правда?"

Разумеется, Гроссман не мог путать цель и средства для её достижения. Но, как писатель, знающий жизнь,  не мог пройти мимо факта, когда для достижения принципиально разных целей используются одни и те же средства.

Нобелевский лауреат 1974 года Фридрих Август фон Хайек (1899 – 1992) в своей книге «Дорога к рабству» (1944) писал, что   причины варварства и насилия тоталитарных режимов того времени в Германии  и Советском Союзе находятся  не в особой агрессивности населения этих стран.
 
Причиной этого  является реализация  социалистического учения плановой экономики. (Нацистская Германия внимательно следила за практикой политической и экономической жизни в Советском Союзе. Так  ответственным за осуществление четырёх- летнего плана был сам Геринг-второе по значимости лицо в райхе). 
Согласно Хаеку не рыночная, а плановая экономика  неизбежно ведёт к угнетению и подавлению, даже если это и не было изначальной целью приверженцев социализма.

Главным выводом Хайека является то, что все виды социализма, коллективизма и системы плановой экономики противоречат принципам правового государства и личному праву.
Таким  образом,   Хаеку удалось объяснить, почему два режима, находящиеся на противоположных концах   социал-демократического спектра (национализм и интернационализм)  и враждебные  по целям, официальной идеологии и  государственной политике, оказались едины в формах и практике  государственного управления.


РАЗГРОМ ОБЩЕСТВА

В наше время роль партийной верхушки применительно к Большому террору историками не отрицается. Именно она производила  давление на массы, которые приняли самое активное участие в репрессиях, с готовностью подхватив и использовав их гражданскими структурами и лично гражданами для решения своих проблем.
В самом деле,  многие простые люди видели в терроре средство  против «зарвавшегося» и коррумпированного начальства и использовали террор в личных целях.
 В  1937—1938 годах тысячи простых граждан заваливали НКВД  (Народный Комиссариат Внутренних Дел) доносами на своих сослуживцев, соседей, начальников, знакомых. Доносов было столько, что НКВД  просто не справлялся с реагированием на них. Много было случаев, когда доносы писали друг на друга в институтах и прочих учебных заведениях.

Апелляция к благородству и поведению, достойного благородного и великодушного человека после Дзержинского более никогда не звучала в речах и, тем более,  не проявлялась в действиях любого представителя  советской власти  на любом её уровне. Вместо этих понятий были введены "ярость масс" и "классовое чутьё".
Национальным героем стал Павлик Морозов.

А вот в наше время проблема классовой борьбы считается несуществующей, хотя, казалось бы,   конституционное признание законности частной собственности, в том числе  на орудия и средства производства да  ещё на землю,   должно было бы этому способствовать.

Интуитивно понятно без объяснений, что общество состоит  из двух радикально отличающихся по численности частей, а именно на массу (большинство) и меньшинство.
Как  сказал испанский социолог Ортега и Гассет  (1883-1955)
"Меньшинство – это совокупность лиц, выделенных особыми качествами, масса – не выделенных ничем"

Тойнби Арнольд Джозеф (1889 – 1975), является автором грандиозного труда «Постижение истории», наиболее популярного в своё время, стоявшего на втором месте после «Капитала» Маркса.
Он считает, что по своей структуре цивилизация состоит из творческого меньшинства и инертного большинства.
Творческое меньшинство ведет за собой инертное большинство, чтобы дать ответ на вызовы, брошенные цивилизации. Но оно не всегда может определять жизнь большинства. Которое склонно «тушить» энергию меньшинства, поглощать его. В  случае, если этот процесс заходит достаточно далеко,  развитие прекращается, начинается застой.
Именно поэтому, что  стороны единого целого суть противоположности, они находятся не только в состоянии взаимосвязи, но и во взаимоотрицании. Такого рода взаимоотношения противоположностей Гегель назвал противоречиями. «Противоречие есть корень всякого движения и жизненности,  лишь поскольку оно имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью».
Собственно говоря,   в противоречиях  между двумя этими категориями населения и проявляется закон  противоречия диалектических противоположностей в форме  взаимного отрицания сторон.

Здесь имеет смысл высказать мало знакомое и , казалось бы,
противоречащее всей демократической традиции утверждение:
"Меньшинство может в некоторых случаях оказаться правым. Большинство же неправо всегда".
Ведь в  том случае, если бы этот  тезис был несправедлив, человечество по-прежнему находилось бы до сх пор в каменном веке.
Здесь не место пускаться в доказательство истинности этого тезиса, который основан на признании факта прогресса в любой области человеческой деятельности, постоянно  натыкающегося  на сопротивление  консервативного большинства.

Да и вообще Большинство не может быть право уже потому, что умных людей – меньше

Понятно, что творческое меньшинство не есть социальная группа, но вмещает в свой состав лиц самой различной  социальной принадлежности.  Но совершенно определённо можно включить в состав творческого меньшинства интеллигенцию.

Академик   Лихачёв так охарактеризовал интеллигенцию:
"К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам.
Основной принцип интеллигентности – интеллектуальная свобода, – свобода как нравственная категория.
Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли...
Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, – это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной…"

Под каждым словом академика можно  подписаться обеими руками.Но, как не вспомнить  мнения незабвенного Ильича, назвавшего интеллигенцию говном.
И понятно, за что.А именно за непонимание того, что нередко возникает ситуация, в которой для того, чтобы реализовать  свои установки на торжество идеи либерализма и гражданских свобод, требуется на время от них решительно отказаться.Примером такой политики являлся барон Маннергейм, в годы, когда он имел власть, совершенно игнорировавший мнение социал-демократов -пацифистов   Сейма, всячески препятствовавших его усилиям по укреплению обороны страны.

Описанная ниже история РОЛМ и есть  выраженная  в лицах гегелевская борьба противоположностей.

В перерыве между Красным террором и Большим террором в конце 20-х годов начались гонения на всевозможные творческие общества, союзы и кружки, ставшие реальной угрозой для берущей верх идеологии.

В создавшейся в стране обстановке у мироведов не было никаких шансов  уцелеть.
Однако, судьба оказалась благосклонной к членам РОЛМ в том отношении, что они успели попасть под колёса  репрессивного аппарата большинства , когда процесс  перерождения  общества и его институтов лишь только начался.

Антирелигиозной пропагандой мироведы не занимались принципиально, считая её покушением на права человека, в частности на свободу совести. Члены общества вели себя лояльно к религиозным убеждениям окружающих, включая и своих членов, и в меру своих возможностей пытались дать научное обоснование известным явлениям, отнесённым к категории  противоестественных, о чём, к примеру, свидетельствует фундаментальный «Христос» Морозова.
(Морозов Н. А. Христос. История человечества в естественнонаучном освещении тт.1-7 — М.-Л.: Госиздат, 1924—1932; 2-е изд. — М.: Крафт, 1998)

РОЛМ  было обречено еще и потому, что, несмотря на проводимую огромную и серьезную практическую работу, оно все же было образовано как непрофессиональный клуб, что  стало больше не совместимо с его разросшейся структурой и численностью, а также взявшими верх тенденциями в развитии страны.
Образованное романтиками-идеалистами, раз и навсегда потрясенными великими тайнами мироздания, не только познание, но и само  прикосновение к которым вызывало сильнейшие эмоции, РОЛМ никак не вписывалось в рамки идеологии материалистического тоталитарного общества.

Сильной стороной мироведов было стремление к  изготовлению астрономических приборов и организацию работы с ними своими руками, и не случайно, что именно некоторые из них стали впоследствии  создателями отечественной приборостроительной промышленности. Но мироведы в своём большинстве  оставались в значительной мере лишь восторженными и ревностными наблюдателями.

Коммунистическая бюрократия уже давно присматривалась к работе РОЛМ.
Так, еще в апреле 1926г. административная комиссия Ленгубисполкома  предложила Обществу зарегистрироваться в НКВД, что и было сделано.
Далее было выдвинуто требование ежегодного представления сведений  о каждом члене Общества. Эти и другие требования Общество выполняло, демонстрируя тем самым лояльность к установившемуся режиму

После 1929г. развернулись массовые компании по уничтожению единоличных, твердо стоявших на ногах крестьянских хозяйств,  (так называемое раскулачивание крестьян). И вообще планомерное ущемление и дальнейшее уничтожению частного сектора  (так в советской историографии назывался составляющий основу любого экономически здорового общества средний класс населения).
Начались гонения на всевозможные творческие общества, союзы и кружки, ставшие реальной угрозой определенно берущей верх унифицированной тотальной идеологии коммунистической партии.

Пришла пора и Русского Общества Любителей Мироведения, и дело было лишь за поиском повода для открытия дела.
Немаловажным аргументом в пользу закрытия Общества был его социальный состав, определявший его идеологию. Как это дословно и с сохранением стилистики записано в обвинительном заключении, его  «… бессменные идейные … руководители … в количестве 16 человек по своему социальному происхождению — все выходцы из социально-чуждой среды (большинство дворяне, из духовного звания и т. п.…)». К тому же заметную долю членов из провинции (около 600 человек), главным образом интересовавшихся фенологией, составляли крепкие земельные собственники («кулаки»).

Как рассказывает Татьяна Леонидовна Рудыковская в своих воспоминаниях об аресте Сергея Владимировича:     «... я  слышала, что ему был вменен в вину какой-то политического характера анекдот, рассказанный в обществе, содержащий игру слов СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения – один из наиболее известных лагерей ГУЛАГа)».

Дед Сергей Владимирович  был весьма остроумным человеком, при необходимости не лезшим в карман за словом. Это иногда  вредило ему. Так, однажды, его коллега  вслух пожаловался на то, что его  руки пахнут медью. На что дед отреагировал немедленно и посоветовал ему не прикасаться к собственному лбу. И получил личного врага.
По старой заведенной традиции, уже в советское время,  члены Совета Общества собирались по вечерам в квартире Сергея Владимировича и Любови Леонидовны в здании Лесгафтовского института № 30 на углу Английского проспекта и Торговой улицы. Здесь за чашкой чая велись беседы в свободной и непринужденной обстановке на любые, в том числе и опасные темы.
Непременным участником этих бесед был старинный, еще со студенческих лет, друг Сергея Владимировича, родственник бывшего Председателя Городской думы, Владимир Алексеевич Казицын, ученый секретарь РОЛМ. Он имел обычай вести дневник, в который записывал и содержание этих бесед. Нередко эти  записи содержали фразу: “Как сказал Сергей Владимирович… “, а остроумный и не лезший в карман за метким словом Сергей Владимирович мог сказать многое  и, при том,  всегда, по существу.

В своих показаниях по делу РОЛМ он сообщает:
 “ Я часто ругал существующий строй, т.к. нам не давали  работать в том объеме, как это нужно. Вторым моментом, объясняющим выражение недовольства существующим строем в нашем кругу объясняется тем, что мы - дореволюционная интеллигенция  всегда стояли в оппозиции к существующему строю, т.к. это впитывается в плоть и кровь нашими родителями “(стиль ведущего протокол сохранён без литературных правок).
Каким-то образом этот дневник попал в руки чекистов. ( По непроверенным данным в этом как-то были замешаны молодые члены Общества, в частности член Морис Эйгенсон и научный корреспондент Амбарцумян). 

4 января 1931 г. подошла очередь Сергея Владимировича Муратова  и членов Совета общества.
До  следствия подозреваемые были помещены в недавно открытую тюрьму, называемую “Кресты”,   которая после своей постройки стала самой крупной тюрьмой Европы. Порядки в этой тюрьме в те годы еще мало отличались от порядков царского времени.
По-видимому, госбезопасность тогда ещё не привыкла к своей абсолютной, независимой от каких-либо моральных и нравственных ограничений,  власти в отношении к заключённым и понимала разницу между политическими врагами режима и классово близкими ему уголовниками. Во всяком случае, к заключённым не применяли мер физического воздействия -  и их еще не пытали.

Об  относительной мягкости режима  говорит и то, что во время следствия Сергей Владимирович смастерил в своей камере из бумаги действующие часы. Сидевший вместе с ним профессор фон  Глазенап, коротая время,  также из бумаги пытался создать абсолютный шар.


Ниже приводятся выдержки из  протоколов допросов, представляющие собой интересный исторический документ, своеобразный памятник эпохи, иллюстрирующий атмосферу,  в которой жили люди при советском режиме.
( «Большой террор» 1937—1938. Краткая хроника. Журнал «Индекс/Досье на цензуру» // Сост. Н. Г. Охотин, А. Б. Рогински)

Эти материалы были взяты мною в архиве Ленинградского правозащитного общества «Мемориал», с которым я в то время сотрудничал в  работе по  установлению  на Левашовской пустощи (недавно рассекреченного кладбища жертв тоталитаризма),   сконструированного мною Памятника, который я назвал «Немцам России». При  этом я тешил себя надеждой на то, что этот памятник станет памятникам всем немцам, на протяжении истории государства  трудившимся на ниве  служения ему.
Время показало, что эти ожидания не оправдались и всеобший смысл монумента не был понят. Однако, всё же,  к нему несут цветы официальные представители зарубежных консульств. Ну, и на том спасибо.

Как следует из протоколов допроса деда  (редакция, стиль и грамматика оригинала сохранены); “…Возраст – 1881г., Происхождение и социальное положение – потомственный дворянин, Местожительство – ул. Союза Печатников д.25а, кв. 30, Род занятий – Зав. Учебной частью комбината  точной механики и оптики и там же читаю лекцию… “. .
Приводимый ниже ни  текст, ни стиль документов намеренно не корректировались и остались в оригинальной редакции.
(Дело № п-43690, Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр «Мемориал» (директор Иоффе,Вениамин), архив, копийный фонд, Санкт-Петербург, 197343, а/я 131.)

Дед  был обвинен в преступлении, предусмотренном статьей 58 –10-11-14 Уголовного Кодекса РСФСР  и  препровожден в тюрьму. На него, как и на других мироведов, было открыто дело № 4897-30г.

Из протокола  допроса  от 13 января:

” Я признаю себя виновным в том, что, состоя почетным членом Русского общества любителей мироведения, являлся главным организатором Контр-революционной группы членов Совета Об-ва. В эту группу входили: Я – Муратов, Казицын, Святский,  Кузнецов, Турчинович, Ростовцев,  Мальцев, кроме того, к нам примыкали и ряд других лиц, и мы оказывали влияние и руководили всем советом.
Наша группа проводила контр-революционную политику во всей своей деятельности и работе об-ва, направленную против политики коммунистической партии и Соввласти.
По своим политическим убеждениям  почти все члены нашей группы были привержены монархии, некоторые, например Святский, имели незначительное расхождение..но….в  повседневной жизни мы были сплочены и всегда действовали единодушно.
 
В частности, по всем принципиальным и политическим вопросам…мы, т.е. наша группа, прежде чем ставить вопрос на обсуждение на совете, собирались нелегально (! выделено мной – В.М.) на совещание на частных квартирах... и уж на совете  или собрании проводили его... Все наши предложения проводились обычно без возражений... Общество абсолютно не занималось антирелигиозной пропагандой… потому, что почти все члены нашей группы, а также большинство членов совета, сами были религиозны. Кроме того, мы считали позорным заниматься антирелигиозной пропагандой, да и это неудобно перед заграничными учеными.            
Все политические кампании, проводимые Соввластью, мы игнорировали… В издаваемом нами журнале “ Мироведение “ мы придерживались этой же установки,…считая, что политику пусть пишут газеты…

….На этих же совещаниях, которые проходили на частных квартирах, мы занимались и разного рода антисоветскими разговорами, в них я также принимал активное участие. Например, говорилось, что Соввласть – это кучка насильников, что у нас гонения на научных работников и т.д., рассказывались разного рода антисоветские анекдоты, такие же разговоры проходили у нас и на заседаниях совета.
…К ответу папе Римскому мы также не присоединились, обсудив этот вопрос неофициальным порядком, мы пришли к тому мнению, что зачем мы будем присоединяться, когда папа прав и гонение на религию у нас в Советском союзе налицо….

Среди членов об-ва до 600 падают на провинцию,  с ними ведется обширная  переписка… Зачастую на письма наших членов мы не отвечали совсем, это были письма, где задевались вопросы, связанные с религией… также и потому, что не хватало времени.
…При об-ве имелась библиотека, в которой абсолютно отсутствовала литература советского характера и антирелигиозная…
…Во всей квартире в 5 комнат, где занималось об-во, не было ни одного портрета вождей компартии, и когда должна была прийти обследовать комиссия,  то мы решили, что это неудобно. В день обследования был куплен бюст Ленина и поставлен в обществе,…после чего стали говорить, что наше общество приняло советский вид…

При об-ве имелся кружок молодых мироведов,  этим кружком руководил  я, потом Турчинович и в последнее время Волков.
“Волков Николай Зосимович – 1906 г.р., урож. г. Вел. Устюга, сын владельца кузницы. Студент Ленинградского Гос. Строительного Техникума и ст. наблюдатель Геофизического Ин-та Г.Г.Р.У.  (? - В.М.), беспартийный, женат, два раза привлекался органами ОГПУ в Вел. Устюге, первый раз в июле 1927 г. за участие в нелегальной антисоветской группировке молодежи (скауты) и второй раз в августе 1927 г. по подозрению в участии в контр-революционной организации. Был приговорен на 3 года условно к высылке в Казахстан”.   
Руководство этим кружком проводилось нами, абсолютно абстрагируясь от современности, молодежь воспитывалась в нашей идеологии. Кружок комплектовался из интеллигенции, и рабочие в нем отсутствовали…

…Среди почетных членов о-ва имеются белоэмигранты, как, например, Метальников - потомственный дворянин, граф Игнатьев и графиня Панина София Владимировна…Среди простых членов бело-эмигрантов у нас состоят Васильев Михаил Михайлович и профессор Сикора.

На заседании совета мы обсуждали вопросы о лишении избирательных прав, о выселении наших членов.
Я помню также два факта: 1-й - когда лишили избирательных прав нашего члена о-ва священника Смирнова и выселили одного помещика из Ямбургского уезда…
Мы давали им ходатайства о восстановлении в правах как ценным научным работникам, а также просили не применять к ним репрессий, таких случаев было несколько. Наши ходатайства имели успех.
…Из провинции к нам приезжали члены общества за инструктажем и по делам общества. Мы… давали им косвенно понять, в какой обстановке мы работаем и об “аполитичности“ общества…
   
Русское об-во любителей мироведения имело 5 отделений в Одессе, Курске, Саратове, Оренбурге, Витебске. Благодаря абсолютно недостаточного и не соответствующего инструктажа в советских условиях эти отделения развалились.
Осталось одно только Одесское об-во, которое, оторвавшись от нашего руководства, стало самостоятельным об-вом. ( Руководителем которого был в молодости будущий генеральный конструктор ракетной техники , соперник Королёва Блажко, создатель знаменитого "Бурана" -Замечание моё Витольд Муратов) 
За все время в об-ве был один член партии Лазарис, но и для него была создана такая обстановка, что он ушел совсем из об-ва.   
Протокол записан с моих слов и мне прочитан Муратов.

Далее:
«.К нашей группе примыкало ряд членов общества, на которых мы опирались в своей деятельности, сюда входили: 1) Баум Владимир Васильевич, 2) Шаронов В.В.,3) Цесевич В.П. ,4) Штауде Н.М., 5) Кринов Е.Л. ,6) Тихов Гавриил Андрианович ,7)  Ростовцева Ал-дра Константиновна, 8) Шанин Н.П.,9) Селиванов Сергей Михайлович,10) Сытинская Надежда Николаевна,11) Корчагин,12) Хомченко С.И.,13) Волков Николай Зосим.,14) Демша Ал-дра Адамовна, 15) Астапович Игорь Станиславович,16) Ланге Георгий Ал-дрович,17) Маркеев Ал-др Владимирович, с 26 года отошел от общества и другие.
Вся эта перечисленная группа была настроена антисоветски….Антисоветские разговоры и анекдоты говорились настолько часто на наших заседаниях совета, мироведческих субботах,…что сейчас трудно сказать, кто был их инициатором….Говорилось о принудительном размещении займов (Казицын, Я - Муратов), о гонении на религию со стороны Соввласти, закрытии церквей  (Ростовцев, Турчинович, Штауде –( религиозная до фанатизма), о произволе ГПУ -  расстрелы, вымышленные дутые процессы  (Казицын, Я -Муратов,  Мальцев и др.), о зажиме  и жесткости линии компартии.

Говорилось о правом уклоне в ВКП,  т.к. мы считали, что наличие уклонов расшатает единство партии и ослабеет твердость проводимых ею мероприятий, а это в свою очередь дает нам возможность шире развернуть нашу антисоветскую деятельность.
…наша контр-революционная практика носила явно вредительский характер на протяжении ряда лет.
Вредительство выразилось в следующем:
I.             Подготовка кадров. Поставив у руководства кружка молодых мироведов Турчиновича и Волкова – людей анти-советских, которые преподносили астрономию в идеалистическом тоне, что давало возможность развиваться религиозным настроениям - мы калечили молодых учащихся. В результате чего готовили себе смену чуждую интересам рабочего класса.
II. Планы, которые нами составлялись, были не реальны, да они и не могли быть реальны т.к. мы их составляли, чтобы отвязаться от тех требований, которые нам предъявлялись. Например, мы пятилетку считали комедией.
III. В нашу библиотеку мы умышленно не подбирали литературу советского порядка и антирелигиозную. С читателями  отсутствовала  какая   бы то ни было работа.
IV. Наше общество в советских условиях должно было быть главным проводником анти-религиозной пропаганды. Обсудив этот вопрос на специальных…  совещаниях нашей группы, мы этот вопрос игнорировали и обходили под разными мотивами. В результате анти-религиозная работа отсутствовала.
V. Наше общество является массовым, и для воспитания масс мы должны были бы участвовать во всех политических компаниях, проводимых советской властью.
VI. Под предлогом “аполитичности “ мы все компании обходили и в них умышленно не участвовали, а массам давали астрономию в анти-советском изложении.
VII. Письма, которые нам посылались – зачастую на них не отвечалось, материал, который нам предоставлялся и мог  бы быть весьма полезным для ряда советских учреждений, мы его часто не обрабатывали.
VIII. Наблюдатели, члены общества, которые к нам приезжали, убеждаясь в анти-советской деятельности общества, уезжали на места под влиянием наших настроений и проводили мироведческую  работу по нашим установкам.   
 
Считаю нужным дополнить ряд моментов о так называемых мироведческих субботах. На эти субботы обыкновенно приглашался определенный круг лиц, устраивалась складчина, и совещания проходили за чашкой чая и рюмкой водки…Количество присутствующих …15 – 20 человек. Все эти субботы отличались своим старорежимным укладом и носили анти-советский характер, это создавало известного рода уют. В результате чего на субботы стали появляться члены общества, которые с об-вом прервали давно связь”.

Эти показания подтверждались и другими членами Общества.
Так, например, Турчинович (Турчинович Николай Терентьевич, 1881 г. рожд. Урож. г. Ленинграда, сын инженера, преподаватель фото-кино-техникума и полиграфического техникума, б/парт., женат, образование высшее ( окончил Лен.Гос. Унт., не судился)  показал, что “…на нашу обсерваторию пришел работать  в 1928г. из антирелигиозного университета  вести антирелигиозную работу в Обсерватории энергичный партиец – Лазарис Георгий Яковлевич, - мы, по взаимному соглашению, через Муратова, создали для него такие условия, что он со всеми поругался и в результате ушел с обсерватории.

Обвиняемый Гордин  ( Гордин Давид Евсеевич – 1887 г.р)., ур. г. Двинска, сын лесопромышленника, педагог 50 школы и ФЗУ связи, беспартийный, женат, не судился, образование высшее (окончил Лен. Гос. Ун-т), показал: издаваемый обществом журнал  “ Мироведение” …абсолютно не отражал советской действительности, печатал архаические древности, умышленно не помещал статьи по мероприятиям  и политике Соввласти и тем самым журнал был антисоветским.

Было, например, предложение в журнале вновь открытую звезду назвать именем царя Петра I”.   
Эта звезда   вспыхнула в 1670 г., за два года до рождения Петра I. Но ко времени появления царевича на свет эта звезда (Новая Лисички) заметно увеличила свою светимость  снова. С фактом рождения Петра ее связал Симеон Полоцкий, составивший гороскоп царевича и предсказавший ему блестящую судьбу. Этому событию 260-лет¬ней давности Святский и посвятил одну из своих статей в журнале «Мироведение» (№ 3 за 1927 г.).

Как показывал Селиванов  (Селиванов Сергей Михайлович) – 1890 г.р., урожд. г. Ленинграда, « из потомственных почетных граждан, помощник Зав. Астрономическим отделением научного ин-та им. Лесгафта и начальник партии  Геофизического  Ин-та, беспартийный,  женат,  не судился,  образование   высшее (окончил Лен. Гос. Ун-т)…)
По социальному составу в нашем обществе пять попов, один монах Валаамского монастыря, 21 лиц свободной профессии и остальные интеллигенция»……Он же показал: “ …кружок молодых мироведов являлся местом контр-революционной агитации среди молодежи. Он руководился монархистом Турчиновичем и главным идейным вдохновителем антисоветчиком Волковым…результатом чего ряд молодых мироведов, напр. А.Н.Васильев, Павский, А.Демша сделались не только идеалистами, но и религиозно настроенными
 
во- вторых: та же идеалистическая религиозная установка давалась во всей экскурсионно-лекторской работе обсерватории с самого ее начала 1922 до  1930 г. (Зав. обсерват. Муратов, лектора Волков, Шаронов,  Святский),
в  3 –х в идеалистически – религиозной установке докладов на общих собраниях и заседаниях секций, особенно ярко выразившейся у священника Общества, лишенного избирательного права Н.П.Смирнова, который свои фенологические доклады и исследования давал в сугубо – идеалистически религиозной установке…
 
Исследования академика Лазарева о влиянии электронных поток на мозговую деятельность человека, послужили Д.О.Святскому для научного обоснования связи между солнечными пятнами и революционными событиями…Он открыто выступал со своей теорией, излагая ее не только в частных беседах, но и на публичных заседаниях в мироведении…  среди мироведов стал обсуждаться вопрос о “странном” совпадении дат революционных переворотов с максимумами солнечной активности, так, например, упоминались даты – 1789, 1830, 1848, 1870, 1905, и 1917г., более или менее совпадавшими с максимумами солнечных пятен”.

Обвиняемый Шаронов (Шаронов Всеволод Васильевич) –1901 г.р. ур. Ленинграда, сын артиста, научный работник  Научно – Исследовательского  Ин-та геодезии и картографии по аэросъемке, б/партийный, женат, не судился, образование высшее ( закончил Лен.Гос. Ун-т) показал: “ Сам Святский и некоторые другие лица, выводы из этой теории применяли к событиям текущего момента, используя солнечные пятна для разного рода открыто контр-революционных предсказаний. Так, например, неожиданная вспышка пятнообразовательной деятельности солнца летом 1918г., была поставлена Святским в связь с восстанием левых эсеров и послужила поводом для разных предсказаний о близком конце большевиков.
Малое число пятен на солнце в период 1921 – 1925 г.г. дало повод к насмешкам над надеждами коммунистов на осуществление социальной революции на Западе в этот период. (“ Большевики не понимают, что без пятен революций не бывает”), а так же была выставлена как причина НЭПа
 (“Вот, видите: пятен нет, и большевизм кончается”). Новое увеличение количества пятен в 1926-28 г.г. послужило для разговоров о предстоящих революциях, причем под “революциями” понимались и антисоветские восстания, а также низвержение Соввласти.
Появление уклонов в ВКПб ,трактовалось как начало этих “революций”, сюда же относили и пятилетку (“ опять большевизм”)…В активном распространении этой теории сознались  обвиняемые: Святский и Шаронов. Выяснилось, что в диатеке общества имеются специальные диапозитивы, служившие для иллюстрации этой теории на лекциях читаемых в обществе”.

Барченко делал в обществе мироведения доклады явно антисоветского порядка. Доклады носили оккультно – мистический характер, о науке в Древнем Египте в сравнении с наукой в Советском Союзе. По его взглядам наука в Египте стояла выше, чем в Советском Союзе…Доклады читались на заседаниях общества в помещении института им. Лесгафта  в аудитории, доходившей до 200 чел…”

Обвиняемый Кузнецов ( Кузнецов Николай Николаевич), 1870 г.р., урож. г. Ленинграда, из дворян, ( сын тайного советника Госконтроля) безработный – пенсионер, женат, б/парт., не судился, образование высшее (юридическое)), показал: “… критиковались разные мероприятия Соввласти: положение интеллигенции считалось тяжелым,  критиковали политику власти по отношению ВУЗ’ов, куда интеллигенция не допускалась  и вообще, что классовый набор понижает учебный уровень учащихся,…причем это происходило на глазах  молодых членов общества…к  антирелигиозной пропаганде группа относилась отрицательно….Дело дошло до того, что член Общества Штауде Нина Михайловна  вышла из членов Общества, не желая вести антирелигиозную работу…”

Обвиняемый Казицын (Казицын Владимир Алексеевич) –1881 г.р. урож. г. Ленинграда, из потомственных дворян (сын бывш. чиновника) Ученый секретарь Российского Общества любителей мироведения, б/партийный, женат, образование высшее, привлекался ПП (Полномочным Представительством? В.Р.М.) ОГПУ в ЛВО      (Ленинградский военный округ -В.Р.М.) по делу № 3187-30 за участие в контр-революционной организации Центрального Бюро Краеведения),   показал:
“ У меня была обширная переписка (писем 300 в год) с членами РОЛМ …в переписке мы открыто высказывали свои взгляды на политические вопросы, например о несвободе науки и о зажиме ее господствующим марксистским  методом”.

Далее в обвинительном заключении говорится: “ Практическая контрреволюционная деятельность группировки на периферии Общества осуществлялась, главным образом, путем регулярной и обширной переписки руководителей группировки  с членами РОЛМ, проживающими вне Ленинграда. Большинство последних, по показаниям самих арестованных были – одинаковых с ними политических убеждений…характеристика социального состава общества, данная выше, целиком распространяется и на провинциальных его членов.
Здесь засоренность общества чуждым элементом шла преимущественно за счет кулачества…Отдельные мироведы по характеру своей работы главным (образом фенологи) должны были иметь обширную сеть корреспондентов из различных  местностей  ..В период выселения бывших помещиков и в последний период выселения кулачества, группировка через совет общества проделала работу, приведшую на местах к отдельным срывам выселения. Под категорию выселяемых попали многие члены РОЛМ, и Совет общества брал весь классово- чуждый элемент под свою защиту, снабжая их соответствующими удостоверениями”

Обвиняемый Турчинович в связи с этим показал: “ Мы этот элемент брали под свою защиту…так, например, когда лишали избирательных прав члена нашего общества Долгашева В.И.– сына торговца…совет…давал ему…разные удостоверения о том, что он член нашего общества.
В результате такого содействия Долгашев в правах был восстановлен. В 1926г. выселяли члена общества  Кареева - помещика… и общество ему также содействовало,…но безрезультатно…
Такое же содействие общество оказало члену общества Семенову-Тяньшанскому, но также безрезультатно…”

Характерны показания еще одного члена общества – Руднева  ( Руднев Дмитрий Дмитриевич – 1879 г.р. урож. г. Ленинграда, из потомственных дворян, сын полковника, ученый секретарь Географического музея и доцент ЛГУ,  женат, б/партийный, не судился, образование высшее ( окончил Лен.Гос.Университет):     “ Среди членов общества есть члены, живущие в деревне в разных концах Советского Союза, занимающиеся сельским хозяйством. Это исключительно зажиточные крестьяне и кулаки.
Часто наши члены из деревни обращались за советами и содействием к совету общества и просьбы их обычно выполнялись. В 1926 – 27 г.г. и 28 г. это были просьбы, связанные с налогом, пенсией и т.д.
В 1929 и 1930 г.г. это были уже просьбы о восстановлении избирательных прав, или когда выселяли кого – ни будь из кулаков…раз пять о выселении и лишении избирательных прав обсуждались вопросы на заседании совета, после чего давались ходатайства и хорошие отзывы...нам присылали благодарность и указывали, что ходатайства помогли. Вопросы о ходатайствах обычно поднимались Казицыным или Святским. Святский и сам очень часто ездил по периферии… Были случаи, и довольно частые, когда и к нам в общество приезжали из деревни кулаки и останавливались у Святского, Турчиновича и в самом обществе…”

Особенно обращает на себя внимание дух товарищеской взаимопомощи, характерный для мироведов, проявлявшийся в заботе о судьбе арестованных и оказании им материальной поддержки.
Так арестованный член общества Мальцев ( Мальцев  Владимир Александрович)  «1903 г.р., урож. г. Одессы, социальное положение – из дворян, мл. астроном Ташкентской обсерватории, женат, б/партийный, образование незаконченное высшее) показал: “ Когда был арестован Святский Д.О., то я согласился занять его место в Ин-те Лесгафта с тем условием, чтобы получаемую зарплату…целиком отдавать семье Святского…Кроме Святского мы собирали по подписному листу Шорыгину, (члену общества), находящемуся на Соловках…”
Также и Казицын в своих показаниях сообщает, что: “ Когда Святский был арестован ГПУ,…на его место ученого секретаря Географического Музея был назначен Руднев Дмитрий Дмитриевич …Руднев часть своего заработка как ученого секретаря Музея отчисляет жене Святского…”


РЕПРЕССИИ

Морозова не тронули, очевидно, приняв во внимание его широко известную народовольческую деятельность, но зато арестовали его заместителя – товарища Председателя Совета РОЛМ Турчиновича и далее весь актив Общества.
Морозов, не привлеченный по делу РОЛМ, хотя и отрицательно относившийся  к коммунистическому режиму, не был репрессирован. По некоторым сведениям он был отправлен в ссылку в свое имение на
Псковщине. Само же Общество решением административного отдела Ленгубисполкома было  закрыто.

По рассмотрению следственного материала было принято постановление о  том, что…      “ Муратов Сергей Владимирович  достаточно изобличается в том, что состоит членом антисоветской группы, ведет а/советскую агитацию и в своей работе проводит  вредительскую линию” .

По результатам проведенного следствия “…исходя из того, что материалами следствия существование контр-революционной группировки и участие перечисленных лиц в ее контр-революционной деятельности полностью подтверждается и что, следовательно, полностью подтверждается  виновность обвиняемых в пр. пр. ст. 58 –11 Уголовного кодекса…” следователь прокуратуры некий Алдошин “ Полагал бы: …Дело № 4897 –30 направить Обл. Прокурору на заключение с передачей на коллегию ОГПУ для внесудебного (Подчеркнуто мной – В.Муратов ) разбирательства..”

В постановлении Полномочного Представительства ОГПУ по этому делу от 7 апреля 1931г. содержится ходатайство о применении к Муратову Сергею Владимировичу следующей меры социальной защиты: 5 лет концлагеря.
Выездная сессия Коллегии ОГПУ от 12 апреля 1931г постановила Муратова Сергея Владимировича выслать на Урал сроком на ТРИ ГОДА, считая срок с 4 января 31г.
Можно полагать, что на такое решение основное влияние оказала официально полученная Сергеем Владимировичем  горная специальность.

Проживая в Коми-Пермяцком национальном округе,  он занимался педагогической деятельностью и должен был регулярно появляться в администрацию для подтверждения своего постоянного пребывания в ссылке.
Но тут произошло событие, подтверждающее истину, что доброе дело в своё время воздастся сторицей.
Как говорилось в первой части мемуаров, Владимир Николаевич Муратов содержал садовника, ухаживающего за его цветами. Тот имел  сына Фёдора по фамилии Клопов. Либеральная супруга Сергея Владимировича Любовь Леонидовна не делала разницы в обращении к нему, как товарищу в играх со своими детьми. И вот дело о ссылке деда попало на рассмотрение к этому Фёдору, влиятельному сотруднику госбезопасности, который перевёл его в областной центр Свердловск.

В дальнейшем, в годы Большого террора членство в обществе стало поводом для уничтожения. Так 20 января 1938 года был расстрелян Дмитрий Иванович Еропкин, учёный секретарь комиссии по исследованию Солнца.

Русское Астрономическое Общество, созданное Сергеем Павловичем Глазенапом еще в 1890 г., было закрыто полугодом ранее. Как было сообщено в статье В.А.Бронштена, цитируемого ниже местами без кавычек  « После ареста Святского журнал «Мироведение» был переведен в Москву, а новым редактором назначен В. Т. Тер-Оганезов, причинивший много вреда советской астроно¬мии и астрономам. Семь лет спустя именно он на страницах того же «Мироведения» по¬ливал грязью репрессированных в 1936— 1937 гг. пулковских и ленинградских астро¬номов.
 
А тогда, только приняв руководство журналом, грубо высмеял на его страницах Нину Михайловну Штауде (члена-корреспондента) , исследовательницу метеоров и земной атмосферы, ученицу Г. А. Тихова. Штауде написала для «Мирове¬дения» большую статью «Атмосфера Земли». Первая часть ее была помещена в № 2 за 1930 г. (подготовленным еще Святским), а продолжение так и не вышло в свет.

При нём общество провозгласило частью своей программы активную антирелигиозную пропаганду. Нина Михайловна, человек глубоко религиозный, заявила редакции, что  не может сотрудничать в таком журнале, и просила не печатать ее статей и заметок, лежавших в портфеле редакции. В ответ Тер - Оганезов опубликовал небольшую заметку о  Штауде под заглавием «Об астрономическом зубре».
 (  Бронштэн В. А. Разгром Общества Любителей Мироведения. Журнал ПРИРОДА, 1990 г., № 10, стр.122—126)
 

Что касается дальнейшей судьбы членов РОЛМ, то в той же статье В.А.Бронштен рассказывает: .. «После года содержания в тюрьме Святского отправили на строительство Беломорско - Балтийского канала «каналоармейцем». Там же и в том же качестве работал и Казицын.
 В те годы отношение к заключенным было еще довольно либеральным. Вскоре обоим сократили срок, затем перевели в вольнонаемные, дали зарплату, паек. Святский работал по специальности — метеорологом, Казицын — инженером. Затем оба вернулись в Ленинград. Однако Казицыну через три месяца предложили выехать на постоянное жительство в Саратов, куда он и прибыл в октябре 1933 г. Два с лишним месяца он ходил без работы, о чем с горечью писал в декабре того же года Морозову''. Дальнейшие следы теряются, судьба его неизвестна.

Но  судьбу Святского можно проследить весьма детально, благодаря его регулярной переписке с Морозовым и Вернадским. После освобождения в середине 1932 г. ему удалось «зацепиться» в Ленинграде, где он проработал два с половиной года. Правда, уже не было РОЛМ, журнал «Мироведение» переехал в Москву, но неутомимый Даниил Осипович, помимо работы в Гидрологическом институте, пишет свои «Очерки по истории астрономии в Древней Руси». За два года он заканчивает этот труд, рекомендованный ему Вернадским, но опубликовать его не успевает.

После убийства Кирова, когда начинается «чистка» Ленинграда, Святскому с женой предлагают срочно выехать в Алма-Ату. Святский устраивается метеорологом. Он и его жена не поражены в правах, его то и дело приглашают консультантом в различные комиссии (например, по защите Алма-Аты от селей).
Но в 1937 г. Святского увольняют с работы «ввиду несоответствия...», пытаются выселить из квартиры. Он посылает жалобы в Москву — в Главное управление гидро-метеослужбы, пишет Молотову.
 
Неожиданно 1 августа 1938 г. его приглашает нарком земледелия Казахской ССР А. Д. Бектасов и предлагает работать агрометеорологом в Актюбинске. Святский вместе с женой переезжает в Актюбинск. Еще до переезда он посылает Вернадскому свой труд, написанный по его совету. Вернадский одобряет работу и передает ее на дополнительное рецензирование астроному — академику Фесенкову( тоже активному члену РОЛМ - Витольд Муратов).
 
Даниил Осипович с радостью принимает это известие, но отзыв Фесенкова его уже не застает — 29 января 1940 г., за две недели до окончания высылки, Святский скоропостижно скончался. Ему не было еще  60 лет.
Его вдова М. Ф. Святская сообщает об этом печальном событии в Географическое общество СССР.
В мае 1940 г. ее приглашают в Ленинград, где она передает обществу громадный научный архив мужа. Ей удается прописаться в Волхове, под Ленинградом. Вернадский и Фесенков хлопочут об издании основного труда Святского по истории астрономии в России.
Начало войны, а затем смерть Вернадского надолго задерживают публикацию. Лишь в 1961—1966 гг., благодаря энергии астронома П. Г. Куликовского, эту работу удалось опубликовать в трех выпусках  «Историко-астрономических исследований».

«Нелегкие испытания выпали на долю  Нины Михайловны Штауде. После первого  ареста 20 января 1931 г. ее вскоре освободили, но затем выслали на три года в Рыбинск, где она работала бухгалтером. В мае 1932 она получила разрешение переехать в Полтаву, и работала там в гравиметрической обсерватории у члена-корреспондента А.Н. СССР А. Н. Орлова.
В 1933 г. ей удалось вернуться в Ленинград и начать работу в Пулковской обсерватории у Г. А. Тихова.
5 марта 1935 г. ее вновь арестовали и в  административном порядке выслали с матерью в Уфу. Там три года она проработала в артели по изготовлению игрушек. В марте  1938 г. — третий арест, тюрьма и лагерь  (Усольлаг).
 
22 марта 1941 г. ее освободили,  и она вернулась в Уфу, работала в сельско хозяйственном институте лаборантом, затем ассистентом. После смерти матери в 1944г. ей разрешили переехать в Алма-Ату, где в 1941 г. Фесенков организовал институт астрономии и физики АН КазССР.  Его   ядром   стали   пулковские   и   московские астрономы,  прибывшие  в  Алма-Ату  для  наблюдения    полного  солнечного   затмения   21   сентября   1941   г.     Военная    обстановка    под    Москвой    и    Ленинградом  не позволила им вернуться.

Здесь она  встретилась со своим учителем Тиховым. В марте 1945 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию, через четыре года подготовила докторскую (по теории сумерек), но защищаться ей не дали, хотя такие крупные ученые, как В. Г. Фесенков, В. П. Ветчинкин и И. А. Хвостиков, соглашались быть оппонентами. По настоянию кадровиков и Академии наук КазССР она ушла на пенсию, а шесть лет спустя покинула Алма -Ату, переехала в Елец и там постриглась в монахини. Скончалась она в 1980 г., 92 лет от роду.


О НЕКОТОРЫХ ЧЛЕНАХ ОБЩЕСТВА

Это -рассказ о дальнейшей судьбе некоторых  членах РОЛМ, деятельность которых , соответствуя  его принципам,  со временем  вышла далеко за рамки Общества и была намного масштабнее. В основном  этот материал собран  по статьям  Википедии.
Вот лишь некоторая выборка из этого списка:


ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ

Астапович Игорь Станиславович, (1908—1976)
— советский астроном.

В 1926—1928 учился в МГУ, затем в Ленинградском университете, который окончил в 1930. В 1931—1932 возглавлял магнитометрическую экспедицию Института прикладной геофизики на территории Восточной Сибири.
С 1932 по 1934 был директором Таджикской астрономической обсерватории, с 1934 по 1941 — научный сотрудник ГАИШ. Участник Великой Отечественной войны, был добровольцем в рядах народного ополчения. С 1942 по 1959 работал в Физико-техническом институте Туркменского филиала АН СССР. По его инициативе в 1946 были созданы астрономическая обсерватория в Ашхабаде под названием «Астрофизическая лаборатория» Физико-технического института и её загородная станция, в основном для наблюдений метеоров, близ поселка Ванновское. До 1948 преподавал в педагогическом институте в Ашхабаде.
С 1960 по 1973 работал на кафедре астрономии Киевского университета (с 1966 — профессор). В 1935 был членом Комиссии по метеорам Международного Астрономического Союза; в том же году совместно с С. В. Орловым он организовал в СССР Комиссию по метеорам, кометам и астероидам и долгое время был её ученым секретарем.
Основные труды в области исследований метеоров и метеорных потоков. На протяжении 17 лет (1942—1959) вел систематические наблюдения метеоров, сформировал уникальный личный архив, который содержит наблюдения более 40 тысяч метеоров. Достиг высокого уровня техники визуальных наблюдений метеоров, зодиакального света, противосияния, одним из первых начал применять спектральные и радиолокационные методы наблюдений.
Помимо собственных наблюдений и исследований организовывал массовые наблюдения метеорных потоков. В 1956 опубликовал свой «Основной каталог метеорных радиантов XIX в.» включивший 887 уточненных радиантов. Определив в 1942—1945 ещё 400 радиантов, а также доатмосферные скорости метеоров, сделал важное открытие сравнительно быстрой эволюции метеорных орбит и самих метеорных потоков. Впервые выявил два класса метеорных потоков (потоки близ плоскости эклиптики и потоки с сильно наклоненными и очень вытянутыми орбитами кометного типа). По опубликованным историческим материалам определил, какие метеорные потоки наблюдались тысячу лет назад. Открыл газовый хвост Земли на основании собственных наблюдений противосияния.

Большое внимание уделял Тунгусской проблеме. В 1933 первым оценил энергию, выделившуюся при падении Тунгусского метеорита, а позднее определил атмосферную траекторию и оценил энергию Сихотэ-Алинского метеорита, выпавшего 12 февраля 1947.
В 1936 указал, что важным фактором эволюции поверхностей планет и Земли являются метеоритные кратеры. В 1958 году, вопреки общепринятому тогда представлению о чисто геологической природе рельефа Земли, он оценил общее число этих космических образований (свыше 150), что впоследствии подтвердилось. Опубликовал сотни статей и классическую монографию «Метеорные явления в атмосфере Земли» (1958).


Блажко Сергей Николаевич, (1870,—1956)
— русский и советский астроном, член-корреспондент АН СССР. Почётный член РОЛМ

В 1920—1931 директор обсерватории Московского университета, в 1931—1937 заведовал кафедрой астрономии, в 1937—1953 — кафедрой астрометрии МГУ. Работы Блажко посвящены исследованию переменных звёзд и практической астрономии.   



Вильев Михаи;л Анато;льевич ( 1893 —1919)
 — русский астроном.

Окончил Петроградский университет в 1915 году и был оставлен на кафедре астрономии для подготовки к профессорскому званию. Читал в университете лекции по хронологии, математической теории календаря и истории астрономии. Принимал участие в экспедициях для наблюдений солнечных затмений (1912, 1914). В 1916—1919 годах работал в Пулковской обсерватории, в 1919 г. в астрономическом отделении Научного института имени П. Ф. Лесгафта. Специалист в области небесной механики и истории астрономии. Разрабатывал теорию абсолютных возмущений малых планет, вычислил орбиты многих комет и малых планет.
Проявлял особый интерес к предвычислению затмений и проблемам хронологии. Разработал приближенную теорию движения Луны, Солнца и больших планет для датировок исторических событий древности, описания которых в летописях связывались с астрономическими явлениями. В его «Каноне русских солнечных затмений», составленном для книги Д. О. Святского рассчитаны все солнечные затмения, видимые на территории Руси с XI по XVIII век.
Владел, кроме ряда современных иностранных языков, латинским, древнегреческим и древнееврейским. Читал египетские иероглифы, владел арабским языком, переводил эфиопские летописи.
В возрасте 26 лет умер от испанки, но всего за 7 лет активной деятельности успел написать более 120 статей по фундаментальной астрономии и истории науки.
Именем Вильева назван кратер на Луне и малая планета (2553 Viljev), открытая Н. С. Черных 29 марта 1979 года в Крымской астрофизической обсерватории.
Посмертно (1938) была издана его монография, посвящённая исследованию основной задачи теоретической астрономии — определению орбит.


Воронцов-Вельяминов Борис Александрович, (1904 —1994)
 — советский астроном, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (с 1947 года). Родился в Екатеринославе, из рода Воронцовых-Вельяминовых.

Окончил физико-математический факультет Московского университета (1925). С 1924 года, работал в Астрофизическом институте (в 1931 году переименован в Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга- ГАИШ). В 1941—1943 годах заведовал Астрофизическим отделом института астрономии и физики Казахской АН.
Автор трудов по истории астрономии в России и СССР. Автор монографии «Очерки истории астрономии в России». Автор биографии Лапласа, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» в 1937 году.
Вёл большую педагогическую и популяризаторскую деятельность. Перу Б. А. Воронцова-Вельяминова принадлежит одна из наиболее известных научно-популярных книг по астрономии в СССР — «Очерки о Вселенной», выдержавшая восемь изданий с 1950 по 1980 год. Автор ряда учебных пособий по астрономии, в том числе учебника Астрономии для средней школы, выдержавшего большое количество изданий на протяжении более 30 лет в издательстве Просвещение.
Полагал, что для объяснения разнообразия форм галактик недостаточно гравитации и необходимо привлечение неизвестных современной физике сил.
В 1973 году опубликовал монографию «Внегалактическая астрономия».


Гершун Алекса;ндр Льво;вич 1868 —1915)
— русский физик, инженер, основатель российской оптической промышленности, крупный специалист в области прикладной оптики, электромагнетизма, радиоактивности.

Создатель отечественной Оптико-Механической промышленности. Научный руководитель Российского общества оптического и механического производства (1912), начавшего в 1913 г. строительство оптического завода на Чугунной улице в Петербурге. Первый директор Государственного Оптико-механического завода (ГОМЗ), ныне фирма ЛОМО. На заседании Астрономической секции РОЛМ он сделал сообщение о проведённой впервые в России 4 ноября 1914 года на Императорском Стеклянном заводе плавке оптического стекла. Член РОЛМ по рекомендации С.В.Муратова.
 
Действительный член РОЛМ по рекомендации С.В.Муратова. Отец Андре;я Алекса;ндровича Ге;ршуна(1903 — 1952) — выдающегося  учёного и педагога  в области фотометрии и светотехники, основателя научной  школы по гидрооптике в Государственном оптическом институте). Лауреата двух Сталинских  премий (1942, 1949)... Брат адвоката Гершуна Б. Л.

А. Л. Гершун родился в г. Соколка Гродненской губернии (ныне Польша) в интеллигентной еврейской семье..  В 1886 году А.Л.окончил 1-ю Виленскую гимназию. В 1886 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который окончил в 1890 году. На третьем курсе, он написал свой первый научный труд, за который был награждён золотой медалью.
В 1890—1902 гг. работал в Петербургском университете. Преподавал физику в гимназии Гуревича.

В 1891—1892 годах являлся секретарём редакции старейшего русского научно-технического журнала «Электричество» . С 1893 г. тесно сотрудничал с профессором Ф. Ф. Петрушевским — руководителем физического отдела энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Написал ряд статей для словаря, и в частности, «Физика».
В 1896 году Гершун А. Л. участвовал в качестве физика-фотографа в Ленской экспедиции Русского астрономического общества, организованной для наблюдения солнечного затмения.


С 1901 года заведовал кафедрой общей физики Артиллерийского офицерского класса в Кронштадте. В эти годы он основательно познакомился с оптическим производством в России и других странах, в том числе изучил технологию изготовления оптических приборов для ВМФ.

С 1906 года сотрудничал с оптическим отделом Обуховского сталелитейного завода сначала в качестве консультанта, затем с 1909 года руководил отделом.
В 1908 году преподавал в Петербургском женском педагогическом институте.
Научный руководитель Российского общества оптического и механического производства (1912), которое в 1913 г. приступило к строительству оптического завода на Чугунной улице в Петербурге , изветного в советское время, как  ГОМЗ   (с 1962 года — Ленинградское оптико-механическое объединение; ныне — ОАО «ЛОМО»); 4 ноября 1914 г. завод начал функционировать. Гершун А. Л. был первым директором завода.
Активно участвовал в становлении оптической промышленности в России. Разработал ряд новых приборов для флота.


Глазенап Сергей Павлович, фон ( 1848,-1937)
— русский и советский астроном, член-корреспондент АН СССР (1928). Почётный член РОЛМ.

Один из организаторов Русского астрономического общества и его председатель в 1893—1906 и в 1925—1929 годах. Был пионером в организации астрономических наблюдений в благоприятных астроклиматических условиях Крыма и Кавказа.
С. П. Глазенап был третьим по счёту профессором астрономии Петербургского университета. В 1880 году начал читать общий курс астрономии и космографии на Бестужевских Высших женских курсах.

В 1881 году возглавил созданную по его инициативе при Петербургском университете астрономическую обсерваторию. Основные научные работы посвящены исследованию двойных и переменных звезд, изучению движения спутников Юпитера, рефракции света в земной атмосфере
В летнее время проводил наблюдения в своём имении Домкино Городецкой волости Лужского уезда на девятидюймовом рефракторе Репсольда.
Он был одним из главных организаторов Русского общества пчеловодства (1891) и первым его председателем.


Глазунов Александр Константинович, 1865, Санкт-Петербург —1936, Нёйи-сюр-Сен)

— русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, профессор Петербургской консерватории (1899), в 1907—1928 — её директор. Народный артист Республики (1922). Почётный член РОЛМ.

В 1899 он получает место профессора Петербургской консерватории, в которой работал непрерывно около тридцати лет. После событий 1905 года, когда из консерватории за поддержку революционно настроенных студентов был уволен Римский-Корсаков, Глазунов в знак протеста также покинул свой пост, но уже в декабре того же года, после того, как консерватория была отделена от Русского музыкального общества, вернулся в неё и вскоре был избран её директором.
Симпатизировал мироведам и давал им приют для проведения собраний.


 Дзердзиевский Борис Львович, (1898, —  1971)

 — советский ученый, климатолог, доктор физико-математических наук (1942), профессор (1950),  заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1970). Лауреат Сталинских премий (1946 и 1950).

 Окончил Киевскую гимназию и в 1920—1923 — прош;л курс Института народного образования (ИНО). Его первая печатная статья на астрономическую тематику, появилась в 1920 г. в «Мироведении».
В 1922 г. стал заведующим метеорологической станцией и затем метеорологической сетью, так называемого, Шепетовского «куста» Сахаротреста, которая в 1926 г. была передана в Украинскую метеорологическую службу — Укрмет.

С 1923 работал в системе Гидрометеорологической службы СССР, затем переш;л на работу в Западно-Сибирское бюро погоды и переехал из Киева в Сибирь.
С декабря 1930 г. Б. Л. Дзердзеевский стал сотрудником и ученым секретарем Центрального Бюро погоды (ЦБП) СССР. Он был также секретарем редакции нового «Журнала геофизики» (1931).

С 1934 — начальник отдела службы погоды и ледовой информации Главсевморпути; руководил метеорологическим обеспечением первых регулярных полётов авиации в Арктике.
Участник 1-ой экспедиции на Северный полюс (1937—1938) и воздушной высокоширотной экспедиции «Север» (1937).
С 1940 — заведующий лабораторией Института теоретической геофизики АН СССР, где под его руководством были разработаны новые методы и аппаратура для исследования верхней атмосферы.

С 1950 — заведующий отделом климатологии Института географии АН СССР, где проводил исследования по физике приземного слоя воздуха (тепловой баланс леса и поля, разработка методов борьбы с суховеями) и сверхдолгосрочным (на 20—25 лет) прогнозам погоды.

Выполнил цикл исследований циркуляции атмосферы, е; колебаний и связанных с ними изменений климата. Разработал типизацию атмосферных процессов внетропических широт Северного полушария на основе выделенных элементарных циркуляционных механизмов.
Доказал, что атмосферная деятельность в Арктике и в более низких широтах протекает идентично.
Большую практическую важность имели работы Б. Л. Дзердзеевского о метеорологии засухи как в ее макроклиматическом, так и микроклиматическом аспектах. Эти исследования были организованы им как в Институте географии, так и в созданной для этого Комплексной научно-исследовательской экспедиции, работавшей в 1951 г. в Прикаспии и изучавшей микроклимат степного и полупустынного ландшафта этого района.
Основные результаты исследований обобщены в работе «Циркуляционные механизмы в атмосфере Северного полушария в 20 столетии» (1968).


Кринов Евгений Леонидович, (1906 — 1984)
— советский астроном и геолог. Кандидат в Члены Совета РОЛМ.

В 1926—1930 работал в метеоритном отделе Минералогического музея АН СССР. Под руководством Л. А. Кулика активно занимался исследованием Тунгусского метеорита, в 1929-30 годах в качестве астронома лично принимал участие в самой продолжительной экспедиции к месту его падения. С 1930 по 1937 работал в Центральном научно-исследовательском институте геодезии, аэросъемки и картографии, одновременно заведовал астрономической обсерваторией Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта.
 
С 1938 работал в метеоритном отделе Минералогического института АН СССР, с 1939 — в Комитете по метеоритам АН СССР, созданном на базе этого отдела, с 1943 — учёный секретарь Комитета. С 1972 — председатель Комитета по метеоритам АН СССР, одновременно с 1979 — заведующий вновь созданной лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии АН СССР. Доктор геолого-минералогических наук (1961).

Основные труды в области исследований метеоритов, их морфологических свойств и структуры, условий их падений на Землю. Изучал спектральные отражательные способности горных пород, различных минералов и метеоритов, разработал их спектрофотометрическую классификацию, а также морфологическую классификацию метеоритов. Предложил новый, морфологический, метод изучения падений метеоритов на Землю. Составил каталог и атлас спектральных коэффициентов яркости, используемых в аэрофотосъемке и при сравнении земных горных пород с небесными телами (астероидами).

Руководил многими экспедициями по изучению падений метеоритов, в том числе Сихотэ-Алинского железного метеоритного дождя. Автор монографий «Метеориты» (1948), «Тунгусский метеорит» (1949), «Основы метеоритики» (1955) и др.
В 1966 один из метеоритных минералов — необычный силикат (Na,Mg,Cr), не встречающийся в земных породах, был назван в его честь — криновитом.
Член многих научных обществ.
Лауреат Сталинской премии (1952), награждён медалью им. Ф. Леонарда Американского метеоритного общества (1971).
В его честь назван астероид № 2887.


Максутов Дмитрий Дмитриевич, ( 1896,— 1964),
— советский учёный, оптик, член-корреспондент АН СССР (1946).

Дмитрий Дмитриевич Максутов родился в 1896 году в Одессе в семье безземельных дворян, принадлежащей к старинному княжескому роду Максутовых. Сын морского офицера, капитана 1 ранга Дмитрия Дмитриевича Максутова (старшего), внук контр-адмирала Дмитрия Петровича Максутова.
 
Астрономией увлёкся с детства, получив в подарок от деда морскую подзорную трубу, а затем и ознакомившись со статьями об изготовлении телескопов «собственными руками» известного оптика-самоучки А. А. Чикина. Ещё школьником самостоятельно построил два телескопа-рефлектора с зеркалами диаметром 180 и 210 мм, с помощью которых вёл наблюдения звёздного неба. В 15-летнем возрасте был избран членом Русского астрономического общества, отделение которого действовало в Одессе. Следуя семейной традиции, учился в Одесском кадетском корпусе, но и там не оставлял увлечения астрономией.

 В 1915 году Максутов в числе других курсантов отправлен на Кавказский фронт, служил начальником конной радиостанции. Отличился в боях, был награждён, получил звание поручика инженерных войск.
Попутно заметим, что командующим войсками был тогда генерал Юденич, намного раньше других русских генералов не только в Первую, но и Вторую Мировую войну с большим успехом применивший радиосвязь в военных операциях.
В 1916 году Максутов добровольцем поступил в Кавказскую школу военных лётчиков в Тифлисе, 
Он попытался эмигрировать через Сибирь, Маньчжурию и Китай в США, имея целью поступить на работу в Маунт-Вильсоновскую обсерваторию к знаменитому американскому конструктору телескопов Джорджу Ричи. С трудом добравшись в январе 1918 года до Харбина, был арестован (ехал по подложным документам), через месяц после установления личности освобождён, полтора года жил случайными заработками и в 1919 году был вынужден вернуться из-за проблем со здоровьем и отсутствия средств. После прихода красных в 1920 году поступил сразу на 3 курс химического факультета Томского технологического института.
 
Проучившись 8 месяцев, по приглашению Д. С. Рождественского, директора Государственного оптического института (ГОИ) поступил на работу в оптическую мастерскую института под началом А. А. Чикина, но уже в следующем году обстоятельства вынудили его уволиться .
С 1921 по 1927 годы преподавал физику и математику в военных школах Одессы. В 1927—1930 годах работал научным сотрудником и заведующим оптической мастерской в Научно-исследовательском институте физики при Одесском государственном университете. В начале 1930 года в ходе очередной «чистки» был арестован, через месяц после допроса освобождён без предъявления обвинений.

1 ноября 1930 года вновь поступил в ГОИ (ассистент, физик, руководитель группы), где организовал и в 1933 году возглавил лабораторию астрономической оптики в составе Оптотехнического отдела под руководством В. П. Линника. В 1935 году постановлением ВАК утверждён в учёном звании действительного члена ГОИ.
В  марте 1938 года был арестован по стандартному обвинению в шпионаже и вредительстве (якобы необоснованно браковал заготовки стекла для 810-мм объектива, чем дискредитировал отечественные заводы), в декабре того же года освобождён «за прекращением дела» и вернулся к работе в институте. В 1941 году решением ВАК Максутову присвоена учёная степень доктора технических наук по совокупности опубликованных работ без защиты диссертации.

С сентября 1941 года работал в Йошкар-Оле, куда во время войны был эвакуирован ГОИ. В 1944 году Максутову было присвоено звание профессора. На период с августа 1944 по март 1945 года был командирован в Академию наук для определения номенклатуры и технических условий разрабатываемых астрономических приборов. В 1946 году избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук (астрономическая оптика). С 1952 года и до конца жизни заведовал отделом астрономического приборостроения Главной астрономической обсерватории АН СССР (Пулково).

В 1934 году Максутов усовершенствовал «теневой метод» исследования формы поверхности зеркал, превратив его из качественного в количественный
Обладая огромным практическим опытом, Максутов собственноручно изготовил множество высокоточных оптических деталей — линз, зеркал, призм различного размера и назначения и изложил свой опыт в ряде публикаций.

В 1941 году Максутов изобрёл менисковую систему, которой было суждено сыграть большую роль в развитии оптического приборостроения. Изобретение, однако, не было случайным. Ранее он работал над оптимальной конструкцией небольшого («школьного») телескопа, предназначенного для любителей астрономии и школьных занятий. Телескоп должен был сочетать хорошее качество изображения, простоту конструкции, дешевизну изготовления и долгий срок службы. Таким условиям ближе всего отвечал рефлектор со сферическим зеркалом и герметичной трубой.
 
Приехав 11 августа в Йошкар-Олу, где разместился ГОИ, Максутов рассчитал оптическую систему первого менискового телескопа с зеркалом диаметром 100 мм и 20-кратным увеличением, который уже через месяц был изготовлен и успешно испытан. Менее чем за год он рассчитал множество других менисковых систем — телескопов, микрообъективов, а также менисковые прожектор, спектрограф, гониометр, прибор для исследования неоднородностей в заготовках стекла и другие, сдал в печать монографию и направил статью в журнал американского оптического общества JOSA ( настольный журнал Американского Оптического Общества, служивший источником вдохновения и своеобразной путеводной звездой в ориентировке в отношении тенденций в развитии оптики для сотрудников ГОИ).

Благодаря своим преимуществам — светосиле, достаточно большому полю зрения, высокому качеству изображения и относительной компактности — менисковые системы быстро получили широкое признание в самых различных вариантах. ,
В годы ВОВ Максутовым были разработаны компактные длиннофокусные телеобъективы для наземной фотосъёмки удалённых объектов на территории противника. В послевоенное время на их основе им были рассчитаны фотообъективы семейства МТО с фокусными расстояниями 250, 500 и 1000 мм для любительской и профессиональной съёмки.
 В 1958 году объективы МТО-500 и МТО-1000 получили Grand Prix на Всемирной выставке в Брюсселе В 1962 году был избран депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.
Скоропостижно скончался 12 августа 1964 года в Ленинграде. Похоронен на кладбище астрономов в Пулково.


          
 Метальников Сергей Иванович, (1870 -1946, Мёдон, Франция)
 — русский учёный-зоолог, иммунолог, эволюционист. Почётный член РОЛМ.

Его семья располагала большими средствами и могла себе позволить иметь большой собственный дом на Пантелеймоновской улице в Петербурге, а летом жить в Крыму, в имении Артек у подножия горы Аю-Даг.
Окончив естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, Метальников для подготовки к профессорскому званию проходил стажировку в университете Гейдельберга у протозоолога Отто Бючли (1897), на Неаполитанской зоологической станции у А. Дорна и А. О. Ковалевского (1897—1899), в отделе И. И. Мечникова в Институте Пастера в Париже (1899—1902). Затем, после защиты магистерской диссертации, Метальников начал работу в Институте экспериментальной медицины.
С 1907 года С. И. Метальников — профессор зоологии на естественном факультете Петербургских высших женских курсов при Биологической лаборатории П. Ф. Лесгафта.
После смерти этого выдающегося ученого (1909) Метальников был назначен директором Биологической лаборатории имени П. Ф. Лесгафта
За эти годы в ряде изданий он опубликовал статьи об иммунитете беспозвоночных животных, в том числе в журнале «Природа», ответственным редактором которого он являлся со времени его основания (1915).

Еще в 1918 году Советское правительство приняло Биологическую лабораторию имени Лесгафта на государственный бюджет, и она была переименована в Научный институт имени Лесгафта.
Директором был избран Н. А. Морозов, так как Метальников, поехавший на организацию Крымского университета в Симферополе, был отрезан в Крыму от Советской России фронтом гражданской войны. Он не смог вернуться в Петроград ни в 1919, ни в 1920 годах. Известно лишь, что в 1919 он получил приглашение на работу от директора знаменитого Института Пастера в Париже Эмиля Ру\


Мультановский Борис Помпеевич  (1876—1938)      
— русский метеоролог. Академик ВАСХНИЛ (1935).  Член Совета РОЛМ.

Родился в семье хирурга Военно-медицинской академии. Окончил 1-ю Санкт-Петербургскую классическую гимназию и (в 1899) Петербургский университет, где специализировался в метеорологии под руководством А. И. Воейкова.
Младший наблюдатель Павловской обсерватории (1900—1903). Доцент-физик Главной физической обсерватории (1903—1909). Младший помощник в Правлении инженерного товарищества братьев Нобель (1909—1913).

С 1913 снова работал в ГФО — Главной геофизической обсерватории: руководитель Отдела синоптических работ (1913—1926), заведующий Бюро погоды (1926—1929), руководитель Группы долгосрочных прогнозов погоды (с 1930).
Разработал свой метод долгосрочного метеопрогноза, в 1915 году опубликовал работу «Влияние центров действия атмосферы на погоду Европейской России». В том же 1915 году предсказал рекордно высокое половодье на Лене, дал прогноз погоды Карского моря для зимовавшей экспедиции Б. А. Вилькицкого — правильно предсказал раннее вскрытие льдов, несмотря на суровую зиму.

В последующем Мультановский и его ученики расширили созданный им метод прогнозирования, нашли возможность его применения к прогнозу гололеда, ливней, вскрытия рек. Эти научные разработки Мультановский обобщил в монографии «Основные положения синоптического метода долгосрочных прогнозов».
В 1935 году избран академиком ВАСХНИЛ.
Награждён Малой золотой медалью Русского географического общества (1927).
Умер 4 марта 1938 года в результате болезни сердца. Похоронен на Лютеранском кладбие. В.О. Петербурга.


Муратов Сергей Владимирович (12 мая 1881, Санкт-Петербург — 2 мая 1949, Свердловск) — русский инженер и учёный, астроном,

По образованию — горный инженер, видный представитель научно-технической интеллигенции  Петербурга конца XIX века и первой половины XX века.создатель
Известен как создатель новой для России специальности инженеров точной механики и оптики и российской школы инженеров по этой специальности (Диплом №2 Honoris Causa) , учебного заведения нового типа — Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО) и его первый заведующий учебной частью; учёный секретарь естественно-научного института имени П. Ф. Лесгафта; учредитель и активный почётный член Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) и Почётный член РОЛМ. Член Совета РОЛМ.
Один из основателей уральской астрономической школы. Награждён знаком «Отличник народного Просвещения»
Подвергся репрессиям.. Реабилитирован через 40 лет после кончины.

Литература о нём:
-Муратов Г. Р. «С. В. Муратов» // сб. Дела и судьбы — Научно-техническая интеллигенция Урала в       20- е — 30-е годы, Уральский Государственный Университет им. А. М. Горького, Екатеринбург, 1993
-«Муратов Сергей Владимирович (1881—1949)» // Уральский государственный университет в биографиях.
-Муратов Сергей Владимирович. Виртуальный музей Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.


Покровский Константин Доримедонтович, (1868, —1944,)
— русский, советский астроном, член-корреспондент АН СССР, профессор. Почётный член РОЛМ. Член Совета РОЛМ.

В 1920 г. был избран на должность старшего астронома Главной Российской обсерватории (ГРАО) в Пулкове, а также старшим руководителем военно-геодезического отдела Московского межевого института.
Был избран почётным членом Русского Общества Любителей Мироведения, входил в редколлегию журнала РОЛМ «Мироведение». В январе 1927 г. К. Д. Покровский был избран членом-корреспондентом АН СССР.
 
В 1930—1932 гг. работал заместителем директора Пулковской обсерватории. Одновременно преподавал в Военно-инженерной академии, Ленинградском горном институте, Педагогическом институте имени А. И. Герцена. Неоднократно избирался председателем совета Ассоциации астрономов РСФСР.
К. Д. Покровский не мог эвакуироваться в начале Великой Отечественной войны по причине возраста (в 1941 г. ему было 73 года) и из-за болезни жены. Продолжал работать директором обсерватории и в университете. 15 сентября 1943 г. в «Институте антикоммунистической пропаганды» (открыт оккупационными властями при Одесском университете в мае 1943 г., с октября переименован в Институт социальных наук) прочёл лекцию «Скорбные страницы в истории Пулковской обсерватории».

В ночь с 10 на 11 мая 1944 г. К. Д. Покровский был арестован отделом УНГБ по Одесской обл. по ст. 54-1а УК УССР (измена Родине). В постановлении на арест в качестве основного обвинения фигурировал факт прочтения Покровским лекции «Разгром большевиками Пулковской обсерватории» . Переведён 7 июля 1944 г. в следственную часть НКГБ УССР (г. Киев). Находился в тюрьме № 1 УНКВД Киевской обл. Умер в тюремной больнице 5 ноября 1944 г. Реабилитирован посмертно 27 июля 1993 г.

Научные интересы К. Д. Покровского были многогранны. Он занимался и теоретическими, и сугубо экспериментальными вопросами. Изучению ряда комет и планет, связи комет с метеорными потоками, физическому объяснению движения материи в хвостах комет было посвящено не менее 100 его публикаций в отечественных и зарубежных журналах. Им издан ряд популярных работ по астрономии В Юрьеве под его руководством строится новое здание обсерватории, приобретаются новые инструменты, организуются экспедиции для наблюдения затмения Солнца...


Паренаго Павел Петрович (1906 —1960)
 — советский  астроном, член-корреспондент АН СССР (с 1953 г.).

Окончил в 1929 г. Московский университет. С 1934 г. — доцент, с 1939 г. — профессор этого же университета. С 1940 г. и до последних дней жизни возглавлял созданную им кафедру звездной астрономии. Основатель Московской школы звездных астрономов. По его предложению была организована Комиссия по звездной астрономии Астрономического совета АН СССР.

Научные работы относятся к изучению строения Галактики, исследованию структуры и динамики звездных скоплений и систем, к проблеме учета поглощения света в межзвездном пространстве, к изучению переменных звезд. В 1937—1939 гг. уделял много внимания изучению основных статистических закономерностей в мире звезд: зависимости масса — светимость — радиус, диаграмме спектр — светимость и т. д. В 1940—1941 гг. разработал метод определения межзвездного поглощения света. В 1945 г. установил существование последовательности субкарликов, расположенной на диаграмме Герцшпрунга—Рессела под главной последовательностью.
 
Обнаружил вращение ассоциации Ориона. В 1939 г. изучил движение Солнца относительно 591 звезды в сфере радиусом 20 пк и определил галактическую орбиту Солнца в виде эллипса с эксцентриситетом 0,30, большой полуосью в 10 000 пк и с расстоянием Солнца от галактического центра, равным 7800 пк.
В 1947 г. получил для направления движения Галактики координаты апекса: долготу l = 175°, широту b = +8°, скорость v = 211 км/с. Это первое более или менее надежное определение апекса движения Галактики относительно её соседей. Это движение направлено к созвездию Единорога.

   
В 1948 г. предложил способ оценки полного числа звезд какой-либо подсистемы, основанный на значениях градиентов логарифмов плотности и плотности исследуемых звезд в окрестностях Солнца. В 1950—1952 гг. разработал формулу для галактического потенциала вблизи галактической плоскости.

В 1955 г. предложил комплексный план исследования избранных областей Млечного Пути. В 1946 г. совместно с Б. В. Кукаркиным предположил, что Новая звезда Т Северной Короны, вспыхнувшая в 1866 г., должна повторно вспыхнуть через 60—100 лет. Действительно, вспышка произошла через 80 лет — 8 февраля 1946 г.
Занимался педагогической деятельностью. «Курс звездной астрономии» (1946), написанный Паренаго, является одним из основных учебников по звездной астрономии в мировой литературе. Был членом редакционных коллегий ряда астрономических изданий.
В честь Паренаго назван кратер на Луне и малая планета 2484 Parenago.


Святский Даниил Осипович (1881 —1940)—
русский и советский астроном, метеоролог.  Почётный член РОЛМ. Член Совета РОЛМ. Был активным участником Центрального бюро краеведения.

Даниил Святский родился в г. Севске, ныне Брянской области.. Интерес к истории астрономии и астрологии пробудился у Святского во многом благодаря знакомству с Н. А. Морозовым, которого Святский снабжал астрономической литературой во время тюремного заключения. Будучи увлечён, как и Морозов, темой астрологическо-астрономических влияний в книгах Библии, Святский в 1911 году выпустил брошюру «Страшный суд как астральная аллегория» — историко-астрологический экскурс в область христианской иконографии.

В 1914 году в соавторстве с журналистом Б. Красногорским выпустил научно-фантастический роман «Острова эфирного океана». Эпопея Святского расскзана  выше.


 Сытинская Надежда Николаевна (1906, —1974)
— советский астроном. Кандидат в Члены Совета РОЛМ.
 
Окончила Ленинградский университет. Затем работала научным сотрудником Ташкентской обсерватории. С 1930 года и до конца жизни — научный сотрудник обсерватории Ленинградского университета (с 1951 — профессор). Жена астронома В. В. Шаронова.
Основные научные труды посвящены исследованиям планет и метеоров. В 1933 и 1946 годах получила оценки плотности метеорного потока Драконид и определила его структуру. В 1930—1940 годах разработала методику фотографической фотометрии метеоров на основе наблюдений из двух пунктов с использованием обтюратора, создала метод оценки масс метеорных тел по их яркости.

 Развила и усовершенствовала ряд методов фотографической фотометрии, применив их к исследованию различных небесных тел, главным образом Луны и Марса. Получила оценки оптических параметров атмосферы Марса и атмосферного давления на поверхности планеты (20 мбар), впоследствии подтверждённые наблюдениями с автоматических межпланетных станций.
В 1946 году ввела понятие «фактор гладкости», определяющий степень шероховатости поверхности планеты, исследовала визуальную отражательную способность различных лунных объектов, сравнив их с земными породами и метеоритами. Изучив вопрос о влиянии ударов и взрывов метеоритов на структуру лунной поверхности,

 сформулировала (совместно с В. В. Шароновым) «метеорно-шлаковую» теорию строения наружного покрова Луны, объяснив образование реголита дроблением, частичным расплавлением и спеканием лунных пород. Впоследствии именно эта теория была подтверждена при посадке на лунную поверхность советской автоматической станции «Луна-9» и других аппаратов.
В честь Н. Н. Сытинской назван кратер Сытинская/Sytinskaya на планете Марс.


Тихов Гавриил Адрианович, (1875 - 1960)
 — русский (советский) астроном, член-корреспондент АН СССР (1927), академик АН Казахской ССР (1946).Член Совета РОЛМ. Почётный член РОЛМ

Г. А. Тихов был принят студентом в Парижский университет, а его жена поступила на медицинский факультет Бернского университета. В годы учения (1898—1900) Тихов одновременно работал практикантом в Медонской обсерватории под руководством П. Ж. С. Жансена. Вернувшись в Москву, он получил степень магистра, и преподавал математику: с 1902 года — в 6-й московской гимназии, а с 1903 года — в Екатеринославском высшем горном училище.

В 1906 году он был зачислен адъюнкт-астрономом Пулковской обсерватории сверх штата. По образованию астрономической секции Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) в 1912 году Тихов стал её председателем. В 1917 году был мобилизован в армию; служил под Киевом в Центральной аэронавигационной станции Военной школы летчиков-наблюдателей.
Наблюдения Тиховым Марса в период великого противостояния в 1909 году стало началом новой науки — астроботаники, (которая считается предшественницей экзобиологии) Хотя его объяснение красного цвета поверхности Марса оказалось ошибочным, его роль в  стимулировании поисков жизни в космосе заслуживает уважения.

В 1919—1931 годах Г. А. Тихов преподавал астрофизику в Петроградском (Ленинградском) университете. Одновременно, он в 1919 году организовал и до 1941 года возглавлял астрофизическую лабораторию в институте им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. В 1930 году создал аэрофотометрическую лабораторию — Ленинградское отделение в Государственном институте геодезии и картографии.

Арестован в сентябре 1930 года в связи с «Делом Академии наук», несколько месяцев провёл в тюрьме.
Затем был сослан в Алма-Ату (и продолжал оттуда поддерживать связь с Сергеем Владимировичем и, даже, предлагал устроить к себе на работу вернувшегося с фронта  Гелия Сергеевича Муратова.).
В июле 1941 года из Пулкова должны были направить экспедицию в Алма-Ату для наблюдения полного солнечного затмения. Из-за начавшейся  войны было решено совместить экспедицию с эвакуацией обсерватории. Приехав в Алма-Ату 21 августа 1941 года, Г. А. Тихов продолжил жить и работать в этом городе до конца жизни. Совместно с К. И. Сатпаевым,  В. Г. Фесенковым и рядом других учёных стал основателем Академии наук Казахстана, НИИ астрономии и физики, а также обсерватории Каменское плат
Был близким другом нашей семьи и, как мог, проявлял о ней трогательную заботу.


Федынский Всеволод Владимрович, (1908—1978)
— советский астроном и геофизик.

В 1930 окончил физико-математический факультет МГУ по специальности «астрономия и гравиметрия»  В 1930—1944 работал в геофизических разведочных организациях нефтяной промышленности, в 1944—1952 — во Всесоюзном НИИ геофизических методов разведки. В 1952—1957 — руководитель геофизических работ в нефтяной промышленности, с 1957 — в Министерстве геологии СССР. С 1947 преподавал в МГУ (с 1950 — профессор, с 1967 заведовал кафедрой геофизики).


Основные труды в области разведочной геофизики, гравиметрии, физики Земли и метеорной астрономии. Способствовал широкому развитию комплексных геофизических исследований, организовал проведение детальных геофизических съемок с целью поисков месторождений полезных ископаемых, участвовал в постановке и научном обосновании проблемы бурения сверхглубоких скважин.
Был инициатором проведения в МГУ морских геофизических исследований. Занимался гравиметрическим приборостроением.


В 1944 изобрел гравиметр-высотомер. В сфере метеорной астрономии способствовал организации систематических фотографических, спектральных и радиолокационных наблюдений метеоров в СССР. В 1934 под его руководством был получен первый в СССР спектр метеора. Получил данные о торможении метеоров в атмосфере и о температурном градиенте в атмосфере на высотах 50—80 км. Принял участие в обработке и интерпретации материала, полученного советской экваториальной экспедицией для наблюдения метеоров, организованной по его инициативе.
В 1947 в пионерской работе о разрушительном действии метеоритных ударов совместно с К. П. Станюковичем предсказал существование метеоритных кратеров на Марсе, Меркурии, астероидах и спутниках планет (впоследствии к аналогичным выводам пришли Э. Ю. Эпик и Ф. Л. Уиппл).
 
Вместе со своими учениками развил ряд идей об эволюции метеоритных кратеров как планетных структур. При активной поддержке Федынского проводились первые систематические наблюдения серебристых облаков. Проводил большую работу во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе: в 1960—1967 был редактором «Бюллетеня ВАГО», с 1967 — редактором «Астрономического вестника».
Председатель Комиссии по кометам и метеорам при Астрономическом совете АН СССР (1958—1973), президент Комиссии № 22 «Метеоры и межпланетная пыль» Международного астрономического союза (1958—1964), заместитель председателя Комитета по метеоритам АН СССР (с 1976).
Член-корреспондент Академии наук СССР (1968).
Лауреат Сталинской премии (1951).


Ферсман Александр Евгеньевич (1883—1945)
 — русский геохимик и минералог, один из основоположников геохимии, «поэт камня» (Алексей Толстой). Действительный член, вице-президент (1926—1929) Академии наук, член Императорского Православного Палестинского Общества.

Первые шаги в минералогии и геохимии Ферсман сделал в лаборатории своего дяди А. Э. Кесслера близ Симферополя. Знаменитый учёный впоследствии называл Крым своим «первым университетом».
С крымской землей связаны его первые шаги в науку — тогда ему было 7—10 лет.
После окончания гимназии поступил в Новороссийский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1903 году перевёлся в Московский университет на физико-математический факультет.

В Москве был учеником В. И. Вернадского и под его руководством пишет первые научные работы с описанием минералов Крыма. В 1907 году окончил университет и был оставлен на кафедре минералогии.
Аспирантуру Ферсман проходил в Германии, под руководством Гольдшмита, где исследовал природные кристаллы алмаза. Результатом работы стала монография «Алмаз», содержащая огромное количество великолепных рисунков кристаллов алмаза различных морфологических типов. По окончании научной командировки, с 1909 года — ассистент при минералогическом кабинете университета.

Впоследствии много занимался изучением алмазов, в частности, когда после Октябрьской революции Александр Евгеньевич был направлен для ревизии Алмазного Фонда, им были описаны знаменитые исторические камни: Алмаз Орлов, Шах и д. р.
В 1912 году Александр Евгеньевич Ферсман стал профессором Московского университета, где читал первый в мире курс геохимии.

Уже став профессором, А. Е. Ферсман продолжает изучать богатства Крыма: исследует соляные озёра полуострова (ему, в частности, первому удалось установить геологическую хронологию Сакского озера), керченские железорудные месторождения, грязевые вулканы, месторождения крымской глины.
В 1917—1945 годах — бессменный директор Минералогического музея РАН, носящего теперь его имя. Так же является бессменным членом и председателем Кольского Научного Центра РАН.
Был инициатором создания в 1920 году первого в СССР Ильменского государственного научного заповедника.

Ферсману принадлежит честь открытия Мончегорского медно-никелевого месторождения, Хибинского месторождения апатита, месторождения серы в Средней Азии и других. Александр Евгеньевич внёс огромный вклад в создание минерально- сырьевой базы СССР.
Академик АН СССР (академик Российской Академии Наук с 1919). В 1926—1929 годах — вице-президент АН СССР. В 1929 году удостоен Государственной премии за работы по химизации народного хозяйства СССР.

Организатор ряда научных учреждений и многочисленных экспедиций (в том числе на Кольский полуостров, в Среднюю Азию, на Урал) по исследованию минеральных ресурсов.
В 1939 году им были проведены геохимические исследования крымских месторождений минералов.

В 1942 году удостоен  Государственной премии 1-й степени за научную работу «Полезные ископаемые Кольского полуострова».
В годы войны — председатель комиссии по геолого-географическому обслуживанию Советской Армии.
Возглавлял Минералогический музей АН СССР, Институт аэросъёмки АН СССР, Минералогический и геохимический институт, Институт геохимии, минералогии, и кристаллографии им. М. В. Ломоносова, Институт геологических наук АН СССР


Фесенков Василий Григорьевич, (1889 —1972)
 — советский астроном, один из основоположников астрофизики, академик АН СССР (1935), академик АН КазССР (1946).

В 1911 году окончил Харьковский университет, Далее продолжил обучение в Сорбонне, где в 1914 году защитил докторскую диссертацию.

Фесенков был одним из создателей и директором Российского астрофизического института (1923—1930), позднее — Астрономического института им. П. К. Штернберга (1936—1939).

Организовал Астрофизический институт АН Казахской ССР и при нём Обсерваторию Каменское плато. В разное время руководил астрономическим советом АН СССР и Комитетом по метеоритам АН СССР.
Для публикации результатов астрономических исследований В. Г. Фесенков в 1924 г. основал «Астрономический журнал», ответственным редактором которого был по 1964 г. Этот журнал получил мировую признательность и издается до сего времени.
Награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
В честь Фесенкова назван кратер на Луне и малая планета (2286) «Фесенков».
Имел работы по атмосферной оптике, астрофизике и космогонии. Разработал критерий приливной устойчивости небесных тел, объясняющий многие особенности строения Солнечной системы, образование и эволюцию галактических объектов.
               

Цесевич Владимир Платонович (1907—1983)
  — советский и украинский астроном. Кандидат в Члены Совета РОЛМ.

В 1927 окончил Ленинградский университет, затем обучался в аспирантуре под руководством Г. А. Тихова. До 1933 работал в обсерватории Ленинградского университета, преподавал астрономию и математику в ряде вузов.
В 1933 был назначен директором обсерватории в Душанбе (ныне — Институт астрофизики Академии наук Республики Таджикистан), проработал в этой должности до 1937.

В 1937 вернулся в Ленинград, до 1942 — профессор Ленинградского педагогического института им. М. Н. Покровского и сотрудник Астрономического института АН СССР. Вместе с женой и матерью пережили в Ленинграде первую зиму блокады, в 1942 были эвакуированы в Душанбе.
В Душанбе в 1942—1944 работал профессором Одесского технологического института консервной промышленности и Одесского педагогического института.
С 1944 — профессор, заведующий кафедрой астрономии Одесского университета и директор обсерватории этого университета. Вёл большую педагогическую работу, сформировал научную школу исследователей переменных звёзд.
В 1948—1950 был также директором Главной астрономической обсерватории АН УССР в Киеве.
В 1948 избран членом-корреспондентом АН УССР.
В его честь назван астероид № 2498.
Основные труды посвящены исследованиям переменных звёзд. Вёл их наблюдения на протяжении более 60 лет, с 1922, выполнил около 200 тысяч визуальных оценок блеска переменных различных типов, а также большое число оценок блеска по фотопластинкам. Выполнил ряд исследований звезд типа RV Тельца, цефеид (периоды, кривые блеска), а также затменных переменных звезд. Усовершенствовал методы определения элементов орбит и других характеристик затменных звезд по их кривым блеска (предложил метод дифференциальных поправок), разработал метод учета кольцеобразности затмений.
 
В 1939—1940 опубликовал таблицы специальных кривых блеска при различных видах затмений. Таблицы Цесевича считаются наилучшими и непревзойденными по точности. Провел наблюдения большого числа затменных систем и определил их элементы.
Наряду с наблюдением переменных звёзд, первым начал наблюдать изменения блеска искусственных спутников Земли, а также изменения блеска астероида Эрос и одним из первых построил теорию его переменности. Обратил внимание на возможность применения результатов наблюдений искусственных спутников Земли для исследований верхних слоёв атмосферы.
Организовал на Украине и в Таджикистане систематическое фотографирование неба с помощью многокамерных короткофокусных астрографов. В 1957 организовал наблюдения метеоров по программе Международного геофизического года; совместно с Е. Н. Крамером инициировал создание Всесоюзной службы болидов.

Автор 20 монографий и многочисленных статей, в том числе научно-популярных книг, многократно переиздававшихся в 60 -е — 80- е гг. XX века.


Циолковский Константин Эдуардович (1857— 1935)
— русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Почётный член РОЛМ

Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.
Представитель русского космизма, 5 июня 1919 года Совет Русского общества любителей мироведения принял в свои члены К. Э. Циолковского и ему, как члену научного общества, была назначена пенсия. Это спасло его от голодной смерти в годы разрухи, так как Социалистическая академия не избрала его в свои члены и тем самым оставила его без средств к существованию. В Физико-химическом обществе также не оценили значимость и революционность представленных Циолковским
моделей.
Он -автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.
Наряду со своими современниками Германом Обертом и Робертом Годдардом он считается одним из основателей ракетостроения и астронавтики.


Чикин Александр Андреевич. (1865—1924)
— русский оптик, художник, путешественник и общественный деятель. Почётный член РОЛМ

Родился в семье богатого курского купца, в 1885 поступил и в 1887 окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1888 участвовал в экспедиции в Центральную Африку, побывал в Танганьике и на острове Занзибар. Совместно с П. Е. Щербовым  (как я считаю, по стилю рисунка он был   предшественником стиля Кукрыниксов) они стали первыми российскими путешественниками, которые совершили восхождение на самую высокую точку Африки — гору Килиманджаро. Сделал большое количество путевых зарисовок, среди которых не только природные африканские ландшафты, но и много жанровых сцен из жизни коренного населения. Впоследствии путешествовал по Палестине, Ирану и многим европейским странам.

С 1898 увлекся астрономией и изготовлением телескопов; самостоятельно овладев тонкостями техники шлифования и полировки зеркал, в 1911 изготовил параболическое зеркало для телескопа. В 1915 опубликовал книгу «Отражательные телескопы. Изготовление рефлекторов доступными для любителей средствами», которая вскоре стала настольной для многих астрономов нашей страны — как любителей, так и профессионалов. Носил неформальный титул «отца любительского телескопостроения» в СССР.


В 1909 был одним из учредителей РОЛМ и совместно с С.В.Муратовым автором гимна Русского общества любителей мироведения, в 1912—1924 был товарищем председателя совета этого общества. Опубликовал много статей по астрономии и оптике в журналах «Природа и люди», «Вестник знания», «Мироведение», предпринял издание серии книг, популяризирующих техническое творчество в области любительской астрономии и оптики, которые выдержали большое количество переизданий в 1920 — 1930-х годах. С 1919 до конца жизни работал в Государственном оптическом институте в Ленинграде, где создал школу специалистов в области астрономической оптики. Под его руководством осваивали тонкости изготовления оптических  деталей .


Шаронов Всеволод Васильевич, (1901,— 1964,)
— советский астроном. Член Совета РОЛМ.

В 1918 году поступил в Петроградский университет.   В 1919—1924 годах находился в рядах Красной Армии. Возобновив обучение, окончил университет в 1926 году, а в 1929 — аспирантуру при Астрономическом институте.   Затем работал в Ташкентской обсерватории, в Государственном научно-исследовательском институте аэросъемки, Пулковской обсерватории (1936—1941). С 1941 года работал в Ленинградском университете (с 1944 — профессор, в 1950—1961 — директор обсерватории университета, с 1932 года заведовал созданной им фотометрической лабораторией обсерватории).


Основные Научные работы посвящены фотометрии планет, астрофотометрии, атмосферной оптике. Разработал методы, позволяющие определять цвет и измерять альбедо небесных тел. Предложил (совместно с Н. Н. Сытинской) так называемую «метеорно-шлаковую» теорию строения наружного покрова лунной поверхности, впоследствии подтверждённую при исследовании лунной поверхности космическими аппаратами. Опубликовал данные, выражающие изменения с фазой Луны различных фотометрических характеристик более чем ста лунных объектов.

 Во время противостояний Марса 1939, 1956, 1958 годов выполнил серию фотометрических и колориметрических наблюдений этой планеты и сравнил её фотометрические характеристики с альбедо и цветами образцов земных пустынь и других форм коры выветривания. Проводил фотометрические исследования других планет, а также солнечной короны. Разработал новый тип измерителя («дымкомер»).
Занимался изучением серебристых облаков. Принимал участие в шести экспедициях по наблюдению солнечных затмений.

Автор книг «Измерение и расчет видимости далеких предметов» (1947), «Марс» (1947), «Природа планет» (1958). Проводил большую педагогическую и популяризаторскую работу, написал несколько популярных брошюр по астрономии — «Солнце и его наблюдение», «Как устроен мир», «Есть ли жизнь на планетах» и др. Снимался в научно-популярном фильме «Луна» режиссёра П. Клушанцева.
Именем Шаронова названы: малая планета (астероид) 2416 Sharonov, открытая Н. С. Черных 31 июля 1979 года в Крымской астрофизической обсерватории  и кратер Шаронов (Sharonov) на обратной стороне Луны;  кратер Шаронов (Sharonov) на планете Марс


ЧЛЕНЫ КОРРЕСПОНДЕНТЫ
Среди 17 членов- корреспондентов РОЛМ были такие известные деятели науки, как:

Ветчинкин Владимир Петрович, (1888,— 1950,)
— советский учёный-механик, работавший в области аэродинамики, ветроэнергетики, ракетной техники и теоретической космонавтики. Доктор технических наук (1927), действительный член Академии артиллерийских наук (1947). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1946).

Ветчинкин окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) в 1915 году, защитив дипломный проект «Тяжёлый аэроплан типа „Илья Муромец“». Он был любимым студентом Н. Е. Жуковского; вместе они ещё в 1913 году разработали и опубликовали теорию авиационных винтов. В 1916 году Жуковский и Ветчинкин организовали Бюро авиационных вычислений и испытаний при Аэродинамической лаборатории Московского высшего технического училища; в этом же году Ветчинкин начинает свою педагогическую деятельность в МВТУ (он преподавал на курсах подготовки лётчиков). В 1918 году он был одним из первых помощников Жуковского при создании Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ)


Глушко, Валентин Петрович (1908 —1989)
— инженер, крупный советский учёный в области ракетно-космической техники; один из пионеров ракетно-космической техники; основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения.  Главный конструктор космических систем (с 1974), генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия — Буран», академик АН УССР и АН СССР, действительный член Международной академии аэронавтики, член КПСС с 1956 года, депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7—11-го созывов от Калмыцкой АССР, лауреат Ленинской премии,  дважды лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Член ЦК КПСС (1976—1989).  В определённом смысле соперник Королёва.


В 1919 году зачислен в Реальное училище имени св. Павла (переименованное в IV Профтехшколу «Металл» им. Троцкого), которое закончил в 1924 году. Одновременно с учёбой в училище руководил Кружком общества любителей мироведения при одесском отделении Русского общества любителей мироведения (РОЛМ).
По путёвке Наркомпроса УССР направляется на учёбу в Ленинградский государственный университет. Параллельно с учёбой он работает в качестве рабочего (сначала оптика, а затем механика) в мастерских Научного института им. П. Ф. Лесгафта, организованных С.В.Муратовым в 1926 году , а в 1927 году — геодезистом Главного геодезического управления Ленинграда.

15 мая 1929 года зачислен в штат Газодинамической лаборатории. В 1930 году разработана конструкция и начато изготовление первого отечественного жидкостного ракетного двигателя ОРМ-1.
С июля по декабрь 1945 года и с мая по декабрь 1946 года Глушко находится в Германии, где изучает трофейную немецкую ракетную технику (в основном — Фау-2) в институте «Нордхаузен».
10 октября 1948 года произведён успешный пуск ракеты Р-1 с РД-100 (копия немецкой Фау-2).
 

 Идельсон Наум Ильич, ( 1885,— 1951)
— советский астроном-теоретик и специалист по истории физико-математических наук.
В 1909 году окончил юридический и физико-математический факультеты Петербургского университета.  Затем преподавал математику в среднем учебном заведении. В 1918—1919 годах работал в астрономическом отделении Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта,  в 1919—1931 в Государственном вычислительном институте (позднее преобразованном в Астрономический институт). Одновременно в 1921—1926 годах руководил Петроградским (Ленинградским) отделением Пулковского вычислительного отдела. В 1931—1936 годах работал в теоретическом секторе Пулковской обсерватории (с 1934 — заведующий сектором).
В 1936 году был арестован в связи с «пулковским делом», вернулся к научной деятельности в 1939. В


 1939—1941 годах возглавлял отдел эфемеридной службы и ежегодников в Астрономическом институте. В 1941—1944 годах работал в Институте теоретической геофизики АН СССР в Казани и Казанском университете (заведовал кафедрой геофизики). С 1946 года руководил астрометрическим отделом Пулковской обсерватории. С 1926 года и до конца жизни преподавал в Ленинградском университете (с 1933 — профессор). В 1929—1932 годах был председателем Русского астрономического общества.
Основные научные работы посвящены вычислительной и теоретической астрономии. Был одним из организаторов эфемеридной службы в нашей стране, а также одним из инициаторов издания астрономических ежегодников.


 Козырев,  Николай Александрович (1908,—1983,)
— советский астроном-астрофизик.  (Член-сотрудник РОЛМ)

Родился  в дворянской семье. В 1928 году окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. По окончании учёбы принят аспирантом в Главную астрономическую обсерваторию СССР в Пулково. По окончании аспирантуры (1931) зачислен совместно с В. А. Амбарцумяном в штат обсерватории специалистом первого разряда. Параллельно с работой в обсерватории читал лекции по теории относительности в Ленинградском педагогическом институте. Работал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта.
Из-за конфликта с директором 8 марта 1936 года был уволен из Пулковской обсерватории.

7 ноября 1936 года он был арестован, а 25 мая 1937 года осуждён в связи с «Пулковским делом» на 10 лет тюремного заключения. До мая 1939 отбывал наказание в городе Дмитровск-Орловский Курской области, затем этапирован в Норильлаг НКВД (Норильск, Дудинка). С января 1940 года переведён по состоянию здоровья на Дудинскую мерзлотную станцию, где работал геодезистом, с весной 1940 расконвоирован, а в декабре того же года назначен начальником мерзлотной станции.

25 января 1941 года, якобы за враждебную агитацию среди заключённых, осуждён повторно на 10 лет лишения свободы. Некоторые пункты обвинения:
• подсудимый — сторонник теории расширения Вселенной;
• считает Есенина (возможно, Гумилёва) хорошим поэтом, а Дунаевского — плохим композитором;
• во время драки заявил, что «бытие не всегда определяет сознание»
• не согласен с высказыванием Энгельса («Диалектика природы») о том, что «Ньютон — индуктивный осёл».

После суда был переведён в Норильск и назначен на работу на металлургический комбинат инженером теплоконтроля.  Весной 1943 года по состоянию здоровья был переведён на работу в Геологическое Управление Норильского комбината инженером-геофизиком. До марта 1945 года работал прорабом экспедиции на Хантайском озере и начальником Северного магниторазведочного отряда Нижне-Тунгусской геологической экспедиции.
14 декабря 1946 года по ходатайству коллег-астрономов освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный, а 21 февраля 1958 года полностью реабилитирован.

В 1947 году защитил докторскую диссертацию на тему «Источники звёздной энергии и теория внутреннего строения звёзд».
До 1958 года работал в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР, затем — в Пулковской обсерватории.
Основные научные работы посвящены физике звёзд, исследованию планет и Луны. Разработал теорию протяженных звёздных атмосфер и установил ряд особенностей выходящего из них излучения (1934) (теория была обобщена С. Чандрасекаром, получив название теории Козырева — Чандрасекара).

Как факт, убедительно  характеризующий его, как учёного,  говорит то, что он получил спектрограммы в удачный момент, когда из лунного кратера Альфонс  происходил  выход газов (молекулярного водорода и углерода) из центральной горки кратера. Считают, что это свидетельствует о вулканических явлениях на Луне или о тектонических перемещениях у её поверхности. Явление вулканической деятельности на Луне как научное открытие внесено в Государственный реестр научных открытий СССР под № 76 с приоритетом от 3 ноября 1958 г.
 
.Однако более распространён взгляд, что вулканизм на луне закончился более 1 млрд лет назад. Да и сама центральная горка вряд ли имеет вулканическое происхождение.
Нам довелось присутствовать на лекции в ЛИТМО, где он экспериментально иллюстрировал свою революционную теорию о «потоках времени» тем, что у него  падающий бумажный цилиндр отклонялся от вертикали. Постановка опыта  вызывала , мягко выражаясь, сомнения. Ведь наблюдаемый эффект  легко можно было объяснить  аэродинамикой (эффект «кручёного мяча»).

Деликатность и явное неравенство социального статуса не позволили нам  задать вопрос в отношении уточнения  интерпретации демонстрируемого эффекта.
Впрочем, он, как личность,  определённо  создавал   вокруг себя то, что антинаучно называется «энергетикой»  и потому лекция произвела незабываемое впечатление


Кукаркин, Борис Васильевич (1909—1977) —
советский астроном.

Окончив школу, занимался самообразованием и в 18-летнем возрасте возглавил обсерваторию Нижегородского общества любителей физики и астрономии, пробыв на этом посту до 1931 г.
В 1928 г. выступил инициатором создания бюллетеня «Переменные звезды» и был его ответственным редактором на протяжении 49 лет. Был членом-корреспондентом Русского общества любителей мироведения.

В 1931—1932 гг. — астроном Ташкентской обсерватории.
Участник Великой Отечественной войны, окончил войну в звании капитана авиации. После войны был направлен в Германию в составе группы офицеров для отбора научного оборудования, которое могло быть вывезено в СССР в счет репарационных платежей. В числе прочего оборудования по рекомендации Б. В. Кукаркина был реквизирован 40-см астрограф Зоннебергской обсерватории, который до настоящего времени используется Крымской лабораторией ГАИШ.
В 1947 г. защитил докторскую диссертацию.
С 1951 г. — профессор МГУ, в 1952—1956 гг. — директор ГАИШ, в 1956—1960 гг. — заведующий отделом переменных звезд ГАИШ, с 1960 г. — заведующий кафедрой звездной астрономии (с 1965 г. — кафедра звездной астрономии и астрометрии) МГУ и заведующий отделом изучения Галактики ГАИШ.

В 1949—1961 гг. — заведующий редакцией астрономии Большой Советской Энциклопедии..
Ещё в 1928 г. обнаружил зависимость между периодом и спектральным классом затменных переменных звезд
Вместе с Паренаго составил каталог-картотеку различных характеристик переменных звезд, который лег в основу «Общего каталога переменных звезд» (ОКПЗ), созданного под его руководством по поручению Международного астрономического союза московскими исследователями переменных звезд Третье издание ОКПЗ и дополнения к нему (1969—1976 гг.) содержат сведения о 26 000 переменных звездах  и других нестационарных объектах.
Развил концепцию существования различных звездных населений в Галактике и доказал разновременность возникновения разных галактических объектов. Наряду с работами В. Г. В. Бааде, исследования Кукаркина способствовали окончательному утверждению представлений о Галактике как о звездной системе, состоящей из взаимопроникающих подсистем
Умер 15 сентября 1977 г., направляясь на заседание Ученого совета ГАИШ, на котором он собирался выступить.


 Кулик Леонид Алексеевич, (1883 - 1942 ) –
 советский специалист по минералогии и исследованию метеоритов.

В 1903 году окончил троицкую классическую гимназию и поступил в Петербургский лесной институт. Через год был исключен из института за участие в студенческих волнениях и призван на военную службу. Обучался в Тираспольской полковой школе. Уволившись в запас, вернулся в Троицк, в 1906 году создал там социал-демократическую организацию, принявшую программу большевиков. В 1908 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в распространении нелегальной литературы. В 1909 году отбывал срок в Троицкой тюрьме, затем работал в Миассе помощником лесничего.

В 1924 году окончил обучение в Ленинградском университете по специальности «минералогия», которое начал ещё в 1912.
В 1921 году при поддержке академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана вместе с П. Л. Дравертом организовал первую советскую экспедицию по проверке поступающих в АН СССР сообщений о падении метеоритов. Проявлял особый интерес к изучению места и обстоятельств падения Тунгусского метеорита. В 1927—1939 организовал и возглавил шесть экспедиций (по другим данным — четыре экспедиции) на место падения этого метеорита. Обнаружил радиальный характер сплошного вывала леса в месте падения, пытался найти остатки метеорита, организовал аэрофотосъёмку места падения, собрал информацию у свидетелей падения. В 1939 году, после организации при АН СССР Комитета по метеоритам, стал его первым учёным секретарём.

В начале Великой Отечественной войны вступил добровольцем в народное ополчение, был ранен и скончался на оккупированной территории от сыпного тифа в доме приютившей его семьи в городе Спас-Демянске. Похоронен местными жителями, сохранившими его могилу.


Шайн Григорий Абрамович. (1892—1956)
— советский астроном, академик АН СССР (1939).

Сын одесского столяра. В возрасте 18 лет опубликовал в «Известиях русского астрономического общества» свою первую научную работу «Определение радианта Персеид». Окончил  Юрьевский университет.   С 1919 года работал в Пермском,  затем в Томском университетах,  в 1921—1925 годах — в Пулковской обсерватории, в 1925—1945 — в её Симеизском отделении, где под его руководством был установлен телескоп-рефлектор с метровым зеркалом.
Для этой обсерватории С.В.Муратов лично изготовил телескоп. Во время его установки и произошло известное крымское землетрясение
 С 1944 года руководил организацией Крымской астрофизической обсерватории АН СССР и был её директором до 1952 года, затем был заведующим отделом физики звёзд и туманностей этой обсерватории.
Основные работы посвящены астрофизике, в частности — звёздной спектроскопии и физике газовых туманностей



НАУЧНЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ

Среди научных корреспондентов и наблюдателей, не состоящих членами общества, выделяется имя Амбарцумяна Виктора Амазасповича.  И Якова Перельмана.


Перельман Яков Исидорович ( 1882— 1942)

 русский и советский учёный, популяризатор физики, математики и астрономии, один из основоположников жанра научно-популярной литературы и основоположник занимательной науки, автор понятия научно-фантастическое.

Яков Исидорович Перельман родился в городе Белосток Гродненской губернии Российской империи (ныне Белосток входит в состав Польши) в еврейской семье.
Отец скончался в 1883 году, и матери одной пришлось воспитывать детей. Она сделала всё, чтобы дети получили достойное образование.

23 сентября 1899 года он опубликовал в газете «Гродненские губернские ведомости» под псевдонимом «Я. П.» очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя».
В августе 1901 года в Санкт-Петербурге был зачислен в Лесной институт, где его учителями были профессор Д. А. Лачинов, основатель кафедры физики и метеорологии, и профессор А. С. Домогаров, читавший курс высшей математики и механики.
Практически с первого курса он начал сотрудничать с журналом «Природа и люди», первый написанный им очерк был напечатан в № 4 журнала за 1901 год.
В 1904 году Перельман, продолжая учиться в Лесном институте, стал ответственным секретарём журнала «Природа и люди», а в 1913 году, стал во главе редакции.
В 1908 году Перельман получил диплом об окончании Лесного института со званием «учёный-лесовод I разряда». Но после окончания института Перельман начинает сотрудничать в журнале постоянно, и не только сам пишет очерки, но и печатает работы других.

Июль 1913 года — вышла в свет первая часть книги «Занимательная физика». Книга имела ошеломляющий успех у читателей.
Профессор физики Петербургского университета Орест Данилович Хвольсон, познакомившись с Перельманом и узнав, что книга написана не учёным-физиком, а учёным-лесоводом, сказал Якову Исидоровичу:
Лесоводов-учёных у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете Вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь.
29 августа 1913 года — начало переписки с К. Э. Циолковским, которая продолжалась до самой смерти Циолковского.

20 ноября 1913 года — выступил с докладом в Российском Обществе Любителей мироведения «О возможности межпланетных сообщений», в основу которого легли идеи К. Э. Циолковского.
В 1914 году написал и опубликовал дополнительную главу «Завтрак в невесомой кухне» к роману Жюля Верна «Из пушки на Луну», которой дал определение «научно-фантастическая» (Жюль Верн свои романы называл научными, а Герберт Уэллс фантастическими), став таким образом автором нового понятия.
1916—1917 годы — служил в петроградском «Особом совещании по топливу», где предложил перевести стрелку часов на час вперёд с целью экономии топлива (это было осуществлено в 20-х годах).
1916 год — вышла в свет вторая часть книги «Занимательная физика».1918—1923 годы — работал инспектором отдела Единой трудовой школы Наркомпроса РСФСР. Составлял новые учебные программы по физике, математике и астрономии, одновременно преподавал эти предметы в различных учебных заведениях.

1919—1929 годы — редактировал созданный по собственной инициативе первый советский научно-популярный журнал «В мастерской природы».
1924 год — участвовал в работе московской «Секции межпланетных сообщений» Осоавиахима СССР, в числе членов которой были Ф. Э. Дзержинский, К. Э. Циолковский, В. П. Ветчинкин, Ф. А. Цандер. Н. А. Рынин и другие. 1929 1924—годы — работал в отделе науки ленинградской «Красной газеты»; член редколлегии журналов «Наука и техника», «Педагогическая мысль».

13 ноября 1931 — конец 1933 года — заведовал в ЛенГИРДе отделом пропаганды, член президиума ЛенГИРДа. Совместно с инженером Штерном разрабатывал проект первой советской противоградовой ракеты.
1932 год — награждён грамотой Ленинградского областного совета Осоавиахима СССР «за особо активное участие в проработке научно-технических заданий в области воздушной техники, направленных на укрепление обороноспособности СССР».
1932—1936 годы — переписывался с С. П. Королёвым по вопросам пропаганды космических знаний; работал в ленинградском отделе издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» в качестве автора, консультанта и научного редактора.

1 августа 1934 года — в составе группы ленинградских писателей и учёных-популяризаторов встретился с Гербертом Уэллсом, приезжавшим в СССР.
Лето 1935 года — поездка в Брюссель на Международный математический конгресс.

15 октября 1935 года — открытие ленинградского Дома занимательной науки в Фонтанном доме (бывший дворец Шереметевых), уничтожен в годы войны.
1939 год — написал обстоятельную статью «Что такое занимательная наука».

1 июля 1941 — февраль 1942 года — читал лекции воинам-разведчикам Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота, а также партизанам об ориентировании на местности без приборов.

16 марта 1942 года — Яков Перельман скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом немецкими войсками блокадном Ленинграде

Существенную помощь в раскрытии судеб членов РОЛМ оказал мне  Правозащитник Иофе
() См.Википедия  ру.)Создатель отечественной Оптико-Механической промышленности. Научный руководитель Российского общества оптического и механического производства (1912), начавшего в 1913 г. строительство оптического завода на Чугунной улице в Петербурге. Первый директор Государственного Оптико-механического завода (ГОМЗ), ныне фирма ЛОМО. На заседании Астрономической секции РОЛМ он сделал сообщение о проведённой впервые в России 4 ноября 1914 года на Императорском Стеклянном заводе плавке оптического стекла. Член РОЛМ по рекомендации С.В.Муратова.


Рецензии