Старинные часы

      В этом доме иногда останавливалось время. Время, великое и непознанное, вдруг начинало тормозить. Вот поставит, к примеру, хозяйка супчик на плиту. На часах 16-00, якобы. Пойдёт, приляжет малёк. Подремет. Отдохнёт и думает: "Пора! Минут тридцать уже прошло." Глядь на часы, а там всё 16-00. На стенных часах имеется ввиду. И так часто это повторялось, что решила она тогда по электронным смотреть. И вот когда начинает сравнивать время с часами электронными, настенные идут правильно, будто подсмеиваются над ней.
      А ещё однажды услышала она, как по коридору бегает её умершая несколько лет назад, кошечка. Но выйти в коридор хозяюшка не смогла. Боязно как-то стало… Ещё было такое: то ли во сне, то ли наяву, но больше всё-таки наяву, услышала она скрипучий голос: "Хулюганют в ентом доме, хулюганют!" Старушка какая-то говорила. И вот видела она эту старушку или не видела, тоже не факт, а слова слышала чётко. А видела она однажды совершенно ясно, в сумерках, человечка худенького. Он стоял у холодильника, грустно опустив голову и печалился. Быть может, и это было всё-таки во сне? Но т-а-а-к наяву, что даже больше чем во сне. Или вот однажды вечером, засыпая, услышала громкий стук за стенкой комнаты своей, будто бы с огромной высоты упала на пол тарелка металлическая, и звон был такой, что стены вздрогнули... Напугалась хозяйка до крайности.
     Недалеко от её дома стоял - возвышался старинный Храм. И часто, после службы, в окно бился колокольный звон. Тогда хозяйка открывала окна настежь и крестилась, а слёзы катились из глаз от радости лицезрения этой неземной красоты: золотого сияния куполов на солнце, и колокольного звона.
     Однажды, услышав этот дивный звон, хозяйка быстро оделась и побежала в Храм. Вернулась она с батюшкой. Священнослужитель почитал молитвы, освятил квартиру и в доме наступил покой, а настенные часы стали показывать истинное время. Земное, реальное.


Рецензии
Как важно до срока не оторваться от земной реальности... Спасибо.
С верою и теплом,

Ирина Трубкина   15.12.2020 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина! Храни вас Господь)
С теплом,

Нина Богдан   15.12.2020 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.