Из жизни прототипов, или История желтой кофточки
Там еще говорится, что в Татьяну Геннадьевну была чуть-чуть влюблена вся мужская часть посетителей кафе «Фрегат «Паллада».
На самом деле все это неправда. В Татьяну Геннадьевну был влюблен один я. И не чуть-чуть, а сильно.
И, опережая возмущенные «фе» моих образованных, как мне хочется думать, читателей: мол, влюбился в барменшу, наполовину, считай, проститутку, я сразу добавлю – в Татьяне Геннадьевне не было ничего от разбитной подавальщицы, была она человеком внутренне интеллигентным и, вообще, производила, как выражаются американцы, впечатление «девушки, на которой хочется жениться».
И вот ваш покорный слуга в нее по уши втюрился. И начал ходить к ней в кафе, как на работу.
Любые мои попытки объясниться поддержки со стороны Татьяны Геннадьевны не находили и тут же пресекались разговорами о чем угодно. Будучи мальчиком взрослым (мне было двадцать семь лет), я об истинном смысле этих словесных уходов догадывался и давал себе честное слово больше не появляться в кафе, но не выдержав и недели, опять, как дурак, подходил к стеклянным дверям «Паллады», опять по-сиротски, бочком пробирался в зал, опять натыкался на антрацитовый взгляд Татьяны Геннадьевны и вязнул в нем, словно муха в меду.
...И здесь вдруг в дело вмешалась моя сестра. Сестрица моя (ей было лет восемнадцать, и была она девкой на редкость смазливой), короче, сестрица моя однажды пришла ко мне в «Палладу» и вдруг потребовала, чтобы я заказал ей шампанского. Потом повела себя странно: распустила волосы, стала громко хихикать и бросать на Татьяну Геннадьевну уничижительные взгляды.
У бедной Таньки (она была старше моей сестры лет на десять и в смысле внешности проигрывала ей с разгромным счетом), вдруг вытянулось лицо, ее антрацитовый взгляд потух, она стала совсем-совсем некрасивой, а моя родственница продолжала хлестать ее взглядом и развратно прихлебывать вино из фужера.
Потом вдруг сказала:
– Пошли.
– Да я еще посижу, – беспечно ответил я.
– Пошли-пошли, – безапелляционно заявила сестрица и, ухватив меня за руку, буквально выдернула: сначала из-за стола, а потом и из самой «Фрегат Паллады».
Мы прошагали метров пятьсот по Невскому и подошли к «Гостинке».
– А теперь возвращайся, – твердо сказала сестра.
– На хрена? – удивился я.
– Потому что ТАК НАДО. Погуляй с полчасика (только больше не пей), а потом возвращайся к своей красотке. Вот увидишь – все будет окей.
Я в очередной раз недоуменно пожал плечами, прошвырнулся до Аничкова, чуток потолкался в «Лавке писателя» и вернулся в кафе.
Татьяна, увидев меня, просияла. Даже не так. От радости она высоко подпрыгнула и издала торжествующий ирокезский вопль: не то «Ы-и-и!», не то «У-э-э!». Поверь мне, читатель, что это великолепное зрелище, когда красивая черноволосая женщина, завидевши вас, подпрыгивает на полметра вверх и визжит от счастья.
Ради этого стоит жить.
Весь вечер мы не сводили друг с друга влюбленных взглядов и… ах, да-да, читатель… the last but not the least … на Татьяне Геннадьевне в тот вечер была моя любимая кофточка – желтая в черный горошек. И только недавно я догадался, почему мне так нравился этот грошовый наряд, явно выстоянный в многочасовой очереди еще при коммунистах.
Дело в том, что Татьяна Геннадьевна никогда не надевала его, если кафе закрывал САМ хозяин. Трехрублевая кофточка означала, что Татьяна в этот вечер свободна и это, естественно, сказывалось на ее поведении – в желтокофточные вечера она обращалась со мною ласковее, из-за чего и казалась мне куда как красивее, чем в других, предназначенных не для меня нарядах.
Итак, на Татьяне Геннадьевне была моя любимая кофточка (желтая в черный горошек) и мы весь вечер не сводили друг с друга влюбленных взглядов, а, когда настал час закрытия, я… я ушел.
Потому что был идиотом.
Я пешком отправился к себе на Петроградскую, читая по дороге стихи и почти что взлетая от счастья на небо.
Повторяю, я был идиотом.
На следующий день, ровно к шести я, как штык, приперся во «Фрегат «Палладу». На Татьяне Геннадьевне был черный брючный костюм.
Я петушком подлетел к барной стойке и выдал для затравки заранее сочиненную остроту.
Татьяна Геннадьевна ее проигнорировала.
Я вновь пошутил.
Лицо Татьяны Геннадьевны стало еще суровее.
Я растерянно взял свой коньяк и, как всегда, оставив на блюдечке сдачу, поплелся к самому дальнему столику.
Что, что случилось?
Я что-то не то сморозил?
Да нет, вроде шутка как шутка.
Или я что-нибудь ляпнул еще вчера вечером? Но я ведь помню ее прощальный взгляд, полный любови. И вдруг… вот такой коленкор.
В чем же дело?!
Выпив три по сто коньяка, я решил не сдаваться и, чтобы загладить свои неведомые мне прегрешения, подарить ей цветы. (Ведь я никогда не дарил ей цветы!) Естественно, розы.
Я помчался к Гостинке, купил самый красивый букетище и опрометью вернулся во «Фрегат Палладу».
Вот ч-черт!
Дверь кафе была уже закрыта. А за стеклянной витриной уже считались.
Ну, ничего-ничего. Подожду.
Я прошел к рабочему выходу. Рядом с ним стояла новенькая восьмерка. Спрятав букет под куртку, я пристроился метрах в пяти от машины.
Ждать пришлось долго. Минут через сорок наконец грохотнула железная дверь. Потом появилась высокая фигура хозяина, за ним – Татьяна Геннадьевна в беличьей шубке.
Чтоб не мешать, я отступил к темной арке, выходившей прямо на Невский.
Хозяин прошел к машине, пискнул брелочком, открыл переднюю дверь и усадил в машину Татьяну Геннадьевну.
Потом сел за руль и поехал.
* * *
Прошло два с половиной месяца.
Я, как мне казалось, уже совсем позабыл всю эту дурацкую историю, у меня уже начинался роман с другой женщиной, терпевшей меня впоследствии целых четырнадцать лет и родившей мне двух красавиц-дочек, и вот, проходя как-то с другом по Невскому, я случайно уперся взглядом в витрину «Фрегата Паллады».
За стеклом стояла ОНА. В желтой кофте.
– А кстати, Колька, – небрежно спросил я приятеля, – вот ты хотя б знаешь, что там, – я тыкнул пальцем в Татьяну Геннадьевну, – в этой, короче, кафешке продается лучший в Санкт-Петербурге коньяк. Восемнадцатилетней выдержки.
– Свистишь! – не поверил приятель.
– Отвечаю! Ну, хочешь – попробуем?
Приятель, не будь дурак, согласился.
* * *
– Хм, – думал я, сидя за столиком, – каким же я был идиотом. Зачем я так мучился? Она же совсем не красива. Ничем не лучше моей, – и я назвал имя женщины, терпевшей меня впоследствии целых четырнадцать лет и родившей двух красавиц-дочек. – А уж младше ее – почти вдвое. И зачем я так мучился? И куда это все подевалось? Сейчас я могу совершенно спокойно на нее смотреть и даже шутить, как с любою другою женщиной.
– У вас без меня, наверное, сильно понизились выручки? – спросил я вслух.
– Да, – улыбнулась уголками губ Татьяна Геннадьевна, – есть такое дело.
– Согласитесь, что клиентом я был не последним.
– Это точно.
– Но ничем не могу вас сейчас обнадежить. Весь в делах. Весь в заботах. Не до «Васпуракана».
(Так называлась марка того коньяка).
– Это даже неплохо. Вы немножечко слишком им увлекались.
– Все это в прошлом. Еще два по сто.
Маленькая (они часто менялись) зальная принесла два фужера. Я взял свой бокал, пригубил и вышел перекурить на воздух.
Мой некурящий друг остался в кафе.
– Гм. Как все-таки странно, – думал я, смотря на парившие в воздухе огромные хлопья мокрого снега. – Вроде как помирал. И куда все ушло? Ни жилки не бьется, – рельефные торсы стоявших на Аничковом мосту обнаженных юношей обрастали седой стариковской шерстью. – Гм. Как все-таки странно. Совершенно спокоен. Ни жилки не бьется.
Я вернулся кафе. У соседнего столика сидел новый гость – ее пятилетняя дочка. Мы были отчасти знакомы.
– Привет, – сказал я.
– Здрасьти, – буркнула дочь (она ко мне не благоволила).
– Вот все забываю тебя спросить, какая твоя любимая игрушка?
– Робот-трансформер.
–Это же мальчиковая игрушка.
– А я в девчоночьи не играю.
– У меня в моем детстве тоже был робот. Хотя ты, наверное, думаешь, что мое детство было в каменном веке?
– Ну типа да.
– А, между тем, тогда уже были роботы. Мой робот стоил целых четыре рубля, огромные деньги (двадцать восемь порций мороженого) и мне в него играть запрещали. Нормально?
– Во гады!
– Он просто стоял на секретере. А еще у меня была пластмассовая кукла Олег Попов и тряпочные песики Тяпа и Ляпа. Я их больше всего любил.
– Честно?
– Отвечаю! Ты, кстати, – я назвал дочку по имени, – мороженое-то будешь?
– Ну да.
– Ну, вот и отлично. Сейчас скажем маме, чтоб она нам дала сто грамм клубничного, сто грамм сливочного и… Твоя мама считает, что хватит. Мама у тебя очень строгая и я с нею спорить боюсь…
Короче, дочка оттаяла и разболталась. Но набирая ложкой мороженное, она все равно бросала на странного дядю сторожкие взгляды, тайно желая, чтоб этот веселый, но непонятный дядя пореже маячил бы рядышком с мамой и лучше всего бы вообще – провалился в тартары.
Потом пришел бывший Танькин муж – полуспившийся пролетарий с жидкими усиками и увел их дочурку.
Потом я взял еще два по сто коньяка, и еще два по сто, потом снова вышел курить на воздух, опять полюбовался на клодтовских юношей в снежных нарядах, потом снова вернулся в кафе, а потом мой приятель куда-то делся, а я остался сидеть и заказал себе еще два раза по сто, а потом в кафе заявились какие-то приблатненные пацаны и стали курить прямо в зале, и бедная Танька безуспешно пыталась их вытурить, а я вдруг вылез из-за стола и подошел к ним, и последнее, что я запомнил, это был мой собственный крик: «Я требую, чтобы вы уважительно разговаривали с женщиной, которую я люблю!»
* * *
Очнулся я у себя на Петроградской. По-прежнему шел мокрый снег. Я стоял недалеко от метро и легонько покачивался.
– Эй, мужчина! – окликнул меня милиционер.
– Да? – высокомерно ответил я.
– Предъявите, пожалуйста, документы.
– Я удивляюсь вам, офицер. Неужели вы сами не видите, что перед вами – вполне приличный человек?
– Ежели ты приличный, почему у тебя лоб в крови?
Я опасливо тронул свой лоб – на нем надувалась огромная черная гуля.
– Да, – сконфузился я, – здесь вы правы. И это, наверное, тянет на штраф. Пара тысяч устроит?
– Устроит.
– Тогда подождите одну минуточку.
Я сунул руку в карман пальто – там было пусто. Машинально обхлопал другие карманы и вновь не нашел ни копейки.
– Вот, с-с-сука! Все пропил. А было тыщ сорок. Ну что ж, офицер… видно ваша взяла. Ведите меня в отделение.
– Живешь далеко?
– Да не очень. Улица Лахтинская, дом восемь, квартира четырнадцать.
– Сам-то дойдешь?
– Думаю, да. Я выпил, не спорю, но, прошу вас отметить два смягчающих обстоятельства: передвигаюсь я совершенно самостоятельно и ни малейшей социальной опасности не представляю.
– Ну, – мент засмеялся, – уболтал, хрен с тобою. Иди… джентльмен из подворотни.
* * *
На следующий день ближе к вечеру я снова зачем-то забрел на Невский. Прошел мимо Аничкова, потом оказался рядом с «Фрегат «Палладой».
За стеклом вновь стояла ОНА. В желтой кофте.
Я распахнул стеклянную дверцу и прошел к барной стойке.
– Здравствуйте, – глядя в пол, выдавил я.
– Здравствуйте, – спокойно ответила Татьяна Геннадьевна.
– Я пришел… извиниться за свое вчерашнее поведение. И твердо пообещать, что такого больше не будет.
– Ой, не зарекайтесь. Не зарекайтесь.
– Нет, я говорю вполне серьезно. Видите ли… я больше в ваше кафе, наверно, ходить не буду. Так, наверное, будет лучше.
– Видимо, да, – кивнула Татьяна.
– Не поминайте… лихом. Поверьте, что я хотел… как лучше и не моя вина, что из моих намерений ничего… не получилось. Ну я… пойду?
– Постойте, – вдруг сказала Татьяна Геннадьевна. – Вот ваши деньги. Тридцать две тысячи.
(Это была ее месячная зарплата).
– Как?! Я разве вчера их… не пропил?
– Нет. Я вам этого сделать не позволила.
– А как это у вас получилось?
– Я попросила у вас взаймы. И вы тут же мне отдали все, что у вас было.
– Большое спасибо.
– Не за что.
Сжимая пухлую пачку купюр, я вышел на Невский и побрел к станции "Площадь Восстания".
* * *
С тех пор я больше ни разу не был во «Фрегате «Палладе». Хотя с Татьяной Геннадьевной все же увиделся. В самом-самом конце девяностых я встретил ее в метро вместе с дочерью. Дочь похорошела и повзрослела, стала без пяти минут барышней, а вот Татьяна Геннадьевна не изменилась. Для своих тридцати с хвостиком она выглядела просто великолепно.
Но глаза были – грустные.
Подходит я не стал. Говорить было не о чем.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В "ЗАПИСКАХ ЛУЗЕРА"
Свидетельство о публикации №217112100496