Тарбагатай

Мне  все время чего-то не хватает. То выдержки, то отваги. Мнения своего вообще нет, а оно у нас общее, одинаковое для всех.   Смелость появляется тогда,  когда я один, а когда мы вместе, я  боюсь.  А вдруг поймут  не так?
Еще обидятся, из коллектива исключат,  морду набьют.
 А  как без товарищей?  Лучше промолчать, быть как все, зато со всеми. Какая-то трусость.…  Пусть бы набили, пусть бы исключили, да самому лучше уйти. А куда? В такой же коллектив, где также набьют? Это всю жизнь битым ходить? А с Галей так вообще!
Я ей правду сказать не могу. Лгу, да так, что сам начинаю верить, а она смотрит на меня  и чуть ли не слезы у нее льются. А я тоже чуть не рыдаю,  и такая дружба у нас! Такой союз! Так, а мне страшно сказать правду.  Боюсь, что  Галя меня  разлюбит,  варить не захочет,  разговаривать перестанет. Спать будет в другом месте.
 А сказал неправду, и все нормально! И щи на столе, и  спим вместе. И  разговариваем, наговориться не можем. Я такое рассказываю, что сам удивляюсь. Откуда столько выдумки, думаю? Столько смекалки?  Галя и не знает, что за человек рядом с ней. А может и она мне лжет?
Я-то живу и не знаю, думаю, она правдивая женщина, а может, она такая же, как я?
 Тоже боится? Врет  на каждом шагу и не стыдно?  Да  мне страшно,  с кем я живу вообще?  Я-то ей верю, в глаза смотрю. А  она?
Может, и не с работы приходит, и  в субботу не к маме едет, и по вечерам не на занятиях по кройке и шитью? И в сумке у нее помимо прочего ключи лежат от чужой  квартиры, пачка макарон?  Прибежала, тут же сварила?  Да у меня в голове все смешалось, ноги подкосились.
 Да я ни одной выкройки не видел, ни одной сшитой прихватки, ни наперника.  И глаза такие честные, и тоже рассказывает, как она шила сидела первый раз,  обметывала.    Конечно! И так у меня сердце застучало, в груди все смешалось,  что я с работы едва пришел.   А Галя на занятиях, ее дома нет!
 Я  скорей к шкафам,  на месте ли простыни, трусы, полотенца? В   ванную заскочил, висит ли мочалка, думаю?   А все может быть! Пошла и помылась сразу, и чистая!  Да у меня руки задрожали, в глазах потемнело.  Смотрю,  куда-то пемза исчезла, в тазу простынь плавает.  Так, а постирать принесла, не спать же на грязной!
Да у меня зла не хватает, вот тебе и занятия! Вдруг вижу халат Галин лежит, я в карман, а там записка! Ну, конечно! Номер телефона  и фамилия Тарбагатай. Прекрасная фамилия! Это кто ж с такой фамилией  живет вообще? Да у меня в животе всё скрутило, ком к горлу подкатил.
Значит Галя с этим Тарбагатаем по вечерам, а я и не знаю! Думаю, она шить учиться, вышивать. Не тут то было!  Тут дверь вдруг открывается, я смотрю, а это Галя! Что так быстро? Пятки пошоркала, вспомнила, что  простынь надо стирать?
А она довольная, так конечно! Тарбагатай это же тебе не Калгатушкин!
- Ой, - говорит она, - а ты что в темноте  сидишь? – и свет включает, и не стыдно в глаза смотреть.
- Что это? – говорю я и записку ей показываю,  а  самого трясет   и распирает всего.  Да я не могу! 
- Ой, а где ты нашел? – говорит она.
Ну, никакого стыда!
- В твоем, - говорю, - Галя  халате. Ну и кто же это у нас с такой фамилией?
- А я ищу, ищу,  -  говорит Галя, заметно повеселев,  – давно позвонить хотела, думаю, куда делся телефон. Ой, а ты щи подогревал?
- Галя, - говорю я, а сейчас самое время есть щи!   - Кто этот мужчина, я тебя спрашиваю? Что у тебя с ним? – да  у меня в голове не укладывается,  что Галя потеряла нравственный облик. Да  разве это  мыслимо?
- С кем? -  удивляется она.
- С ним! – говорю я, тряся перед ее носом  запиской.
- Да это Анжела, - говорит Галя. - Она  мне унты обещала ушить,  представляешь, умеет человек работать с мехом! -  тут она, конечно, вздохнула, глазки потупила. Ну, сама невинность!
- Да причем здесь Анжела?  - а я  не могу. Да мне противна вся  эта ложь! – Тарбагатай я тебя спрашиваю кто?
- Анжела, - говорит Галя, доставая кастрюлю из холодильника. - Так она Валера и шапки шьет, хочешь, тебе сошьем?
- Галя, - говорю я, а сейчас самое время  шить шапки! - Да мне противно видеть, как ты лжешь! Ну, какая Анжела, а? Ну, какая?  И пемзы нигде нету, Галя, а  в тазу  так вообще непонятно что? Откуда?   
- Пемза в мешке лежит, - говорит Галя, а сама колбасу  ест,  - я  как из бани пришла, так и не разбирала ничего, а в тазу простынь….
- Вот именно, что  простынь! – говорю я. – Вот именно! –  а у меня чуть ли не слезы. Да я за сердце схватился, как дальше жить?   - А теперь скажи мне правду, Галя! Скажи!
- Да какая правда? – удивляется Галя. – Я же тебе сказала, что это Анжела, надо к ней  съездить, унты отвезти, а то скоро зима, Валера, в чем ходить?
- Поезжай, - говорю я,  - позвони ему, и поезжай! И унты как раз сошьете,  и прихватки с наперниками, кстати, где они? Я что-то не вижу!
- Ой, - вскочила  Галя, - я тебе сейчас покажу! Представляешь, я сама  сшила  фартук,  - она выбежала из комнаты, а я сел и сижу, да меня ноги не держат.
Да это уму не постижимо! Поедет же к Тарбагатаю,  с унтами!
 Да сейчас в любое ателье зайди, такие мастерицы, и ушьют, и замки вставят, что хочешь, сделают. Не надо ничего  выдумывать.  Тут Галя прибегает, а на ней фартук красного цвета,  ничего краснее я в жизни не видел.
- Ну, как? – говорит.
- Прекрасно! – говорю я, а  сам вдруг понимаю, что я позвонить могу по этому номеру!
Да  я хоть голос услышу  этого Тарбагатая, пойму, наконец, что это за человек за  такой, что к нему  Галя с унтами  готова ехать. Бегу к телефону, набираю номер, а у самого руки трясутся, думаю, щас этот Тарбагатай скажет  алло, и все станет ясно.
- Алло, - вдруг  говорит Тарбагатай.
- Здрастье, - говорю я,  - это вам звонит  Галин муж. Да!
А он сразу замолчал, так, а что тут скажешь?
- И мне бы хотелось узнать, - говорю я, - откуда у моей жены ваш номер телефона?
А он снова молчит, так, а растерялся, не думал, наверное, что  так быстро.
- Вы не молчите, - говорю я, -  а то  я сейчас выясню ваш адрес и приеду. Не думайте, что вам это сойдет с рук!
Тут он слышу с кем-то  переговариваться начал,  так, а жена! Думали, все так просто! У нее муж, у него жена, вот вам моральный облик нашего общества! Так и Галя прибежала в красном фартуке, трубку стала у меня вырывать.
- Анжела, - кричит, - это я, Галя! Мне унты надо ушить!
- Нет, вы мне скажите, - говорю я Тарбагатаю, - в каких отношениях вы состоите с моей женой? Почему  я нахожу ваш номер телефона  в ее халате?
- Анжела! - кричит Галя.  - Возьми трубку,  скажи моему мужу, что ты шьешь шапки, что  у тебя хорошо получается…
- Алло, - вдруг говорит женский голос. - Галя, это ты?
-  Это ее муж, - говорю я, - а вы,  стало быть, Анжела?
- Да, - говорит она, - а что с Галей? Почему она не несет унты? 
- Сейчас, - говорю я и передаю трубку Гале, а меня трясет, да я успокоиться не могу!
 Надо же, думаю, вдруг Анжела откуда-то  появилась. Да я вообще растерялся! Значит,   Галя не лжет? Значит, она действительно шить училась, и научилась ведь! Да у меня чуть ли не слезы! Я - то боялся, думал,  она ничему не учиться,  потеряла весь стыд, завралась, запуталась, погрязла  в  обмане….
Смотрю на Галю,  а она с Анжелой разговаривает  и фартук на ней с карманом.  Значит, Галя честный человек, правдивый, значит можно не волноваться… 
Сел на кухне, сижу. Да как  же хорошо, думаю, что я позвонил!  Тут Галя пришла, и  хохочет, и щи наливает, а мне есть захотелось, да я  забыл обо всем!
Съел  три котлеты, тарелку щей,  чувствую, что уже лучше, вроде бы и голова не болит,  и колоть перестало.  Вечером спать легли, а мне радостно, что Галя не погрязла, не потеряла стыд. Что она верный, надежный товарищ.  Так мы разговариваем,  и наговориться не можем. Такая дружба у нас! Такой союз!
А ночью я снова есть захотел. Пришел на кухню,  смотрю, Галин фартук. Думаю, посмотрю, как она шьет,  может криво, а на нем этикетка!
Да у меня руки затряслись, не пойму что написано. Швейное объединение «Космос»  или «Комета», да какая разница,  город Таганрог.… 
А мне не верится! Читаю снова, и чувствую, как  внутри все сжимается, падает вниз.…Неужели Галя  купила фартук? Так и в тазу  в нашем  плавала не просто  простынь   и пемза ни  в каком ни  в мешке. И  занятий  по кройке и шитью никогда  не было…. 
Как не умела Галя шить, так и не умеет. Значит, всё ложь? Всё обман? Так может, и Анжела не Анжела? Да у меня сердце закололо,  я-то дурак поверил, обрадовался! А кто вообще унты ушивает? Да смешно!
Значит, Галя  обманывала меня, и этот Тарбагатай  всё  же есть?



               


Рецензии