24. И все, кто приходил до Меня - волки

Некоторые высказывания Господа повергают в крайнюю форму недоумения: что, Моисей был волк? Иеремия? Иоанн Предтеча? Он ведь тоже был как бы "до Иисуса Христа", ибо он Его и крестил.

"Не отменить закон Я пришел, но исполнить его" - то есть, Моисеевы законы ТАК должны исполняться? "От противного"? Сказано тебе: "аще побьет тебя кто до утраты трудоспособности - отруби ему руку" (это я вру, но смысл тот же), а ты вместо этого берешь и отрубаешь руку - себе. А того, кто тебя "до утраты изнахратил" - лобызаешь, как любимого и лучшего друга и отпускаешь с миром.

Это ж, "но-нашенски" - вынос мозга!

А Апостол Павел о том же и говорит: безумие для эллинов, скандал для иудеев, надо же понимать, что это Божий Закон, Божие коромысло: поступить так же плохо, как с тобой поступили  означает "дать Богу право поступить с тобой так же, как ты поступаешь с теми, кто поступает с тобой плохо, в том случае, если ты делаешь Богу плохо".

"Дать Богу право" - выражение коробит, ибо Он Всевластен, но тут надо понимать, что Всевластие и самодурство - противоположные понятия, ибо Бог в первую очередь гарант справедливости. Скорее, правильно было бы сформулировать так: "Воздаяние от Бога будет таким же, каким ты воздаешь людям за разное".

Проще говоря: соблюдая абсолютно все законы Моисеевы, скрупулезно и без отступления, невозможно прогневать Бога. Но, как показала практика, соблюдать их все было доступно единицам, причем их, эти единицы, регулярно побивали камнями. Потому что это крайне утомительно: изучать Закон, ежесекундно следить за собой для исполнения, а потом - эти бесчисленные жертвы... Это же было на самом деле: содержать стадо того, сего и разэтакого, для того, чтобы отволакивать священникам для заколения и сожжения. Мы, нынешние, даже представить себе не можем, что это такое: запасать сено, фураж, искать пастбища, пастухов, стричь, доить, следить, чтобы не болели, и еще много чего, только для того, чтобы по многим грехам своим - отволакивать священникам для заколания и сожжения.

Да застрелицца!

Удобнее - пришел в храм, прямо там купил барана (хочешь - белого, хочешь - черного или рыжего, без изъянов), и тут же - священнику. Еще удобнее, конечно, по кредитке, но их тогда не было.

Поэтому - пасли свиней. Вопрос: зачем их пасли, если свиньи - грязные животные, их ни кушать, ни сожигать в жертву Богу нельзя, это нечистые животные, мерзость в глазах Господа, а эти - пасли! Так ведь и ели, поди!.. Надо ли задаваться вопросом: "кто таков евангельский одержимый духом немым, и откудова он взялся"?

Кабы люди соблюдали все законы Моисеевы, как заповедовал Господь, у Него и повода гневаться не было бы. Но, как показала практика...

Но тогда - что такое Моисеевы законы? Если Господь пришел не отменить их, а исполнить?
А что такое "исполнение"? В русском языке это слово означает настолько многое, что применительно к Закону Божиему - теряешься в смыслах.

Почему же все, кто приходил до Иисуса Христа суть волки? Каждый пророк, исполненный Духа Господня, старательно говорил Его Именем, Его словами, обращая - к Нему, отчего ветхозаветные пророки - "волки"? Или Господь имел в виду кого-то другого? Каких-то других учителей? Типа фарисеев и книжников?

Наверное, от того, что мало кто из земных людей был в состоянии внять главное: смерти нет. Никто же не уходил на небо до пророка Илии, и никто не возвращался "с того света" до Лазаря.

Было так: есть рождение, обрезание, исполнение законов, Богообщение, пророчество, обращение к Богу и в качестве "А-а-а! Ты не хочешь к Богу?! Н-на тебе камнем по башке вне стана!" - истребить! И богохульника, и все его семейство! Вместе с шатрами, стадами и драгоценностями!

Не было представления о том, что смерть - это только начало: вечных мучений либо вечного блаженства. Поэтому большинство ветхозаветных пророков и обращали людей - куда? К идее "око за око, смерть за смерть", закрепляя тем идею "Смерть Всемогущая". Порождая в людях страх смерти, пришивая его к страху Божию, надо думать, что люди отшатывались от такого Бога - души-то и у ветхозаветных людей были. Такие же в точности, как и у нас. И мир ангельский родился не с вочеловечиванием Иисуса Христа, и в точности так же, как и ныне - души были подвластны Небесным Умам, Богоустремленным.
А пророки - смертью пугали!

По нашему - раздвоение целей, два зайца, поймать которых одновременно невозможно: либо я боюсь смерти и делаю все для того, чтобы выжить, это значит при выборе "съесть барана самому и накормить детей, либо отдать во всесожжение за грехи", человек - по слову пророков же, пугающих смертью! - извернется как угодно, но сожрет барана сам. Потому что пророки смертью - пугают! А Бог?.. Удобнее отлить золотого тельца.

И только пророк Илия показал - нет смерти! Но - только пророку Елисею. Когда об этом узнали "прочие люди" - не знаю.

И только Господь Иисус Христос смог настолько громко заявить об этом - Собой! Своим путем, Своим Телом, Смертью, Воскресением, - что люди стали задумываться: "Ну, может и нет на самом деле никакой смерти-то?"

Тупое человечество...
Зря Задорнов смеется над америкосами, мол, ну, тупы-ы-ые... Америкосы - не тупее человечества в целом: Господь Воскрес и досе является людям, показывая: "Я - жив! Веруяй бо в Мя не узрит смерти вовеки!", и сколько было за две тысячи лет "напоминалок - воскресений из мертвых", казалось бы, наизусть можно было заучить, но человечество - тупое... Пока сам не помрешь и не воскреснешь - не поверишь.

Наверное, в этом все и дело - Моисеевы законы были чем-то типа: человечество на грани выживания, а Новый завет - это: "человек пытается выжить в человечестве".


Рецензии