Когда крыш еще не было

Когда "крыш" еще не было

или:

КАК ВЫЖИВАЛИ В “ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ”

ОТ СПРАВОЧНИКОВ ТУАЛЕТОВ К РОМАНАМ УЖАСОВ

Когда в 92-м  цены отпустили, а зарплаты заморозили, то на инженерный оклад можно было купить только дюжины две плавленых сырков и еще, пожалуй, полбуханки черного, правда, на премию — еще и бутылку лимонада к ним. И все.

Но сырки плавленые просто так не ели, слишком жирно было бы. Из сырков покупали только “Сырок плавленый с луком”. В горячей воде сырок этот  распустишь да еще и картофелинку отварную натолчешь туда. А если луковицу отыщешь, то ее нарежешь, на маслице подсолнечном подзолотишь да супчик-рататуй этот им и заправишь. С черным хлебцем тарелочку такого супа навернешь — вот и обед прямо генеральский получится.

В  те годы что в НИИ, что в КБ  держали всех на голодном пайке, но никого при этом не увольняли. И сам по собственному желанию  мало кто увольнялся. Начальство   ждало приватизации.

Сырков этих плавленых по два раза в день жена первая не выдержала. Пошла на почту телеграммы разносить. В пять утра встанет, в шесть уже по адресам бегает. А в восемь — дома спать заваливается. Потом бежит школьничка одного с занятий встречать. До  дому доведет, покормит и родителей его потом дожидается. Все равно  больше зарабатывать стала, чем на прежней работе младшего научного сотрудника.

А я подрядился мужику одному помогать. У него на вещевом рынке ларек был, электроприборами торговал: розетки, выключатели, пробки. Я ему их сумками подвозил со склада. Машины у меня отродясь не было, так я велосипед с дачи приволок, багажник к нему приделал — сзади и спереди, да еще рюкзак на спину. И гонял по Питеру на нем. Правда, зимой туговато приходилось. Так я саночки приспособил. Скорость, правда, уменьшилась. Ну, и вставать приходилось на два часа раньше. Ничего! На том свете отоспимся, думаю.

Потом мне вдруг идея одна в голову пришла. В Питере, в отличие, скажем, от Таллина, не было  нигде информации о том, где расположены общественные туалеты. Это мне во время моих велосипедных поездок идея и пришла. Актуальной очень была в то время!  Все справочники перелистал — нет, и все.

Тогда зашел я в Ленгорсправку. У них тоже такая  информации отсуствовала. Но идея им понравилась. Они разослали запросы по районам, по системе "Водоканал". Причем нужно было указать, где платные, а где бесплатные точки. Через три недели у меня была на руках полная информация обо всех туалетах Питера и пригородов — Пушкина, Зеленогорска, Сестрорецка.

А через пару месяцев мы уже завозили в киоски Союзпечати тираж красочных буклетов, прибавив в список все другие срочные службы — зубоврачебную помощь  и профилактику венерических заболеваний.

Продолжение:
https://www.bookvoed.ru/book?id=7400230

 Вторая часть:http://www.proza.ru/2017/12/02/1029


Рецензии