В поисках Солнца. Часть первая. Апокалипсис

2170 год. Земля.

Ровно 71 год назад  из Солнечной системы исчезло Солнце. Его поглотила массивная черная дыра, родившаяся  близ созвездия Жертвенник. Наступила ночь. Если быть точным, то не наступило утро. Ни на Аляске, ни в России, ни в Европе, ни в Австралии. В первые минуты апокалипсиса ученые считали, что это временное явление, возможно, полярная ночь. Но , к сожалению, полярные ночи не бывают столь продолжительными. Несколько суток атмосфера охлаждалась постепенно, за счет тепла, производимого  ядром Земли, а на третий "день" вся поверхность покрылась десятиметровым слоем  льда. Именно те 48 часов  и позволили спастись половине человечества. Были вырыты дополнительные подземные бункеры, примерно, столько же, сколько и существовавших на случай Конца Света.

-Алекс, как твои успехи по "оборонке"? В Армию пойдешь?- спрашивал сына подполковник подземной разведки Антон Валерьевич Землицин. -У меня как раз есть местечко в отряде. Мать ,ну чем не вариант?
- Пусть сам решает!-  ответила мама Алексея-Виктория, домывая посуду.
-Не хочу я ни в какую Армию!- затараторил  крепкого телосложения юноша.-Вон, Сергея Тонельного отец пристроил к себе и что? Скукотень! Я Солнце полечу искать!
-Ну-ну! Люк откроешь и в сосульку превратишься!- засмеялась мама.- Почти минус 150 на поверхности. Новости слушаешь?
Алексей ничего не ответил. Он заперся в своей комнатушке. Их  "квартиру"  отец получил в дар от правительства . Это был  купейный железнодорожный вагон, с индивидуально системой подачи и фильтрации воздуха. Простые же "смертные" ютились  в плацкартных вагонах, по 20-25 семей в каждом.
В отличии от детей землекопов, у Алексея был собственный компьютер с выходом в ядронет*.
Отец зрел в корень, когда спрашивал его про занятия по обороне межконтинентальных тоннелей. Алекс их частенько пропускал .
-Сдались мне ваши тоннели!- говорил он преподавателям.- Зачем  вы их рыли? Вы бы лучше подумали, как Солнце вернуть.
Преподаватели  только крутили пальцем у виска.
-Лёша, зачем?
Действительно, за эти годы люди смогли приспособиться к жизни под землёй. Теперь наличие Солнца  или его отсутствие никак не волновали человечество.  Его заменяли  ультрафиолетовые светильники. Генераторы озона, тепло- и электрогенераторы делали жизнь более-менее комфортной. Вода, ископаемые были, что называется, под рукой. Животноводство и растениеводство также имели место быть. Разве что самолёты больше не летали.
Так вот, что касается "оборонки".Она по прежнему актуальна. Ведь как и в доапокалипсический период, сейчас   агрессоры продолжают  вмешиваться во внутреннюю политику Подземелий, устраивая  революции  и захватывая чужие территории.

Ещё у Алексея была девушка Тоня. Она была дочерью простого землекопа Игоря  Лопатина, поэтому Антон Валерьевич был против этих  отношений.
За ужином он говорил сыну:
-Ничего путного от этой девки не жди! С кем ты связался! Они же -нищие.
Леша старался не ввязываться в спор. Зачем? Ему было наплевать на то, что говорил отец. Да, и мать-тоже. А после каждой жаркой полемики он лишался карманных ядркоинтов- единственной валюты внутри всего земного шара.
Поэтому Алексей  послушно кивал головой, показывая своё согласие  и отвечал:
-Мы расстанемся скоро. Отцу этого было достаточно, чтобы успокоиться.
В общем-то он не лгал, искренне веря, что в ближайшем будущем  он отправится к черной дыре, поглотившей Солнце. Алексей был романтиком в душе. Читая стихи своих "ровесников", писавших  почти век  назад о том, как прекрасна и многообразна природа на планете, он каждый раз задумывался, как бы Земле вернуть её былой облик. Тоня не разделяла стремлений своего парня, хотя  и не говорила ему об этом. Нет, она не считала его наивным. Ведь уже были попытки людей вырваться из ледяного плена ,возобновить полёты. К сожалению, они заканчивались неудачами. Все ракеты мгновенно покрывались слоем льда, несмотря на то, что были обработаны мощнейшим антиобледенителем. Затем падали из-за нарушения балансировки. Но ученые  максимально приблизились к разгадке  системы: пространство- время- материя.
Девушка просто думала более "приземлёно".Ей хотелось окончить школу, удачно выйти замуж(желательно, за такого же обеспеченного молодого человека ,как Алексей, или немолодого ),родить мужу детишек и ждать его с работы  пять дней в неделю. В чем-то она походила на маму своего парня.
И ещё ей не нравилось то, что Лёша иногда  предпочитал свиданию с ней уединение  в конструкторском бюро. Его сторожила, Марк Макарович всегда радушно  принимал Алексея, хотя знал, кем был отец юноши. Старик отличался от остальных. Все бедняки ненавидели богатеев, а Марк Макарович- нет. Он так говорил:
-Земля сама  уничтожит алчных , бездельников и людей, живущих за счёт других. Если богатый честно заработал своё состояние, то- жить будет!- утверждал  с ухмылкой старик.
 -А если -нет.. - и замолкал.
А самым главным аргументом ,  заставляющего старого конструктора быть столь благосклонным к Алексу, было наличие мечты  у последнего. Марк Макарович и сам, будучи ребенком, мечтал стать космонавтом. Но этим мечтам не суждено было сбыться. Когда ему исполнилось 15 лет, случилось то, что случилось. Возможно, где-то  на подсознательном уровне он видел в  Алексее себя в юности-   амбициозного паренька, имеющего своё мнение, радикально отличающееся от мнения других.


Рецензии
Здравствуй, Игорь! С Новым годом и Рождеством Христовым! Здоровья, радости и счастья! С уважением, Куманяев Е.

Евгений Куманяев   11.01.2018 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо!

Игорь Махунов   11.01.2018 17:45   Заявить о нарушении