Братья по разуму

Командир шаттла Честер Гройс оторвался от приборов на контрольной панели.
- Итак, коллеги, - обратился он к присутствующим. – Вот и конец нашей экспедиции.
Коллеги в составе астрофизика Джоанны Свонн, медика Роберта Хилджера и этнографа Сержа Гобовски сосредоточили взгляды на капитане.
- Эта планета очень похожа на нашу Землю, - продолжил Гройс. – Как вы помните, ещё двадцать лет назад наши астрономы вычислили её местоположение, пятнадцать лет назад мы отправились в наше путешествие, и вот теперь мы вплотную приблизились к завершению нашей миссии. Планета должна быть обитаема; возможно, что мы найдём здесь разумных существ. Не обещаю, что равных нам, людям, по разуму, но очень надеюсь на это.
- Я тоже, - сказала Свонн. – Очень бы не хотелось встретиться с дикарями. А то получится – столько световых лет далеко не короткого пути – и в итоге какие-то варвары, которые и письменности-то своей не имеют.
Честер Гройс повернулся к пульту управления.
- Ладно, - попробуем связаться с планетой, - сказал Гройс. – Надеюсь, что тут живут всё же не дикари. - Командир корабля «Удачливый» Честер Гройс запрашивает разрешение на посадку, - проговорил он в микрофон. – Повторяю, шаттл «Удачливый» запрашивает разрешение на посадку.
Радиопомехи в эфире сменились довольно бодрым голосом:
- Вас слышу, «Удачливый». Центральная диспетчерская Объединённого Управления полётов Земли, диспетчер Алекс Кармак. Посадку разрешаю.
Гройс недоумённо переглянулся с экипажем.
- Что это за глупые шутки? – как-то растерянно спросил он. – Какой ещё Земли? Ведь это мы летим с Земли на Арионию. Почему их диспетчер представился как «Земля»?
Хилджер пожал плечами.
- Возможно, что ты ослышался, Честер.
- Нет, - возразил Гобовски. – Тогда ослышался и я. Парень чётко сказал «земля».
- Интересно. – Честер пытался соображать. – А, может быть, это ловушка, подстроенная местными туземцами. Чтобы, следуя их разрешению, мы приземлились, а они потом захватили корабль в плен?
- Туземцами? – Джоанна Свонн удивлённо приподняла брови. – Вряд ли, Честер. Туземцы не смогли быть построить нечто напоминающее диспетчерский  центр.
- Диспетчерский центр, - медленно повторил Гройс, пытаясь рассуждать спокойно.
- Именно. Это же он нам отвечал. Алекс Кармак, так, кажется, его зовут?
- Да, Кармак. – Гобовски подошёл к Гройсу. – Честер, нам просто надо вооружиться перед прибытием. Хорошо вооружиться. И, думаю, что потом посмотрим – что будем делать.
Вздохнув, Гройс обвёл тяжёлым взглядом команду и сказал:
- Серж прав.

Когда «Удачливый» сел на поверхность планеты,  входная дверь шаттла открылась. В проёме показался Честер Гройс в полном боевом снаряжении. Он аккуратно высунул голову наружу и быстрым взглядом обвёл пространство вокруг.
И тут он увидел…
- Что за чёрт? – выдохнул Гройс.
На него смотрел высокий улыбающийся парень. Кстати, очень похожий на Тревиса Дункана – того, кто остался на Земле и возглавляет Комитет по встрече – организацию, специально созданную для встрече космических братьев по разуму, если таковые, конечно, изъявят желание посетить их планету.
А рядом с «Дунканом» стояла красивая женщина.
- Земля рада приветствовать космических гостей, - сказала женщина приятным мелодичным голосом. Я – астрофизик Конни Лайдсон. А это, - Конни махнула рукой в сторону «Дункана» - диспетчер Алекс Кармак. Полагаю, что именно с Алексом командир «Удачливого» и вёл переговоры.
- Но… Но… - Честер от неожиданности стал заикаться. – Как – «земля»? Ведь «Земля» - это наша планета.
- Простите? – Аккуратные брови Конни взмыли вверх.
- Тау Кита, Земля - третья планета от звезды, - неожиданно твёрдо произнёс Гройс. – Это наша родная планета. Наши астрономы вычислили, что в вашей системе имеется планета, похожая на нашу Землю. И мы назвали её Ариония, в память о... Впрочем, - поправился Гройс, откашлявшись, - это неважно.
Конни и Кармак удивлённо переглянулись.
- Эспелона?! – почти одновременно полувпросительно-полувосклицательно произнесли они.
- Значит, вы с Эспелоны? – переспросил Кармак. – Ну, да, - ответил он сам себе, - третья планета, как и наша Земля, от Солнца. Эспелона в созвездии Тау Кита – единственная планета, на которой возможно существование жизни в той звёздной системе.
Повисло молчание.
- Так ведь именно туда и направился наш корабль почти пятнадцать лет назад, - растерянно произнесла Конни.
- А это значит, - начал было Честер.
- А это значит, - закончил за него Кармак, - что в настоящий момент ваша планета так же встречает посланца с нашей планеты, с нашей Земли. И, с большой степенью вероятности, могу предположить, что командир нашего земного шаттла Майкл Вито удивлён не менее вас, Честер Гройс. А тот, кто встречает инопланетные корабли там, у вас, скорее всего, говорит слова, очень похожие на мои. Мы ожидали увидеть, кого угодно в качестве космических гостей, но только не таких же людей, как и мы.
Кармак одарил присутствующих улыбкой.
- Как и мы, - повторил Хилджер.
На некоторое воцарилась тишина.
- Вот же ж твою мать, - выругался Гобовски, нарушив затянувшееся молчание. – В космосе столько планет, столько миров, а эволюция, оказывается, везде шла одним и тем же путём. Везде те же самые люди! Ну, никакого разнообразия!


Рецензии
Респект Автору! Изящная фантастическая миниатюра

Стар618   02.09.2018 19:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Стар618.

Кирилл Ивницкий   02.09.2018 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.