Расправа над доктором

дверь с грохотом распахнулась, и в кабинет вбежали люди в масках. Один из них записывал происходящее на видеокассету.
Самый коренастый из них резко приказал:
- Стоять!
Председатель вскочил с места и, возмущённо размахивая руками, громовым голосом выкрикнул:
- Это ещё, что за маскарад?! Кто позволил?!
Говоривший вразвалку подошёл к председателю и, замахнувшись, процедил сквозь зубы:
- Тише, ты, народный избранник, не то до следующих выборов вырублю.
Председатель мгновенно обмяк и упал обратно в кресло.
- Господа! Соблюдайте спокойствие. Это проверка, тест на вшивость. Который тут доктор?
Доктор встряхнул головой, застегнул пуговицы на пиджаке и решительно сделал шаг вперёд:
- Я доктор, а вы кто? Явились доказывать, что фантазии за границами дозволенного наказуемы? Скиньте-ка маски, господа, чтобы и мы могли проверить вас на вшивость. Так будет честно и справедливо. Тогда и посмотрим, чей тест лучше?
- Ишь ты, раскудахтался. Детдомовские мы, и всегда мы вас! Ясно?!
Затем он обратился к председателю:
- Скажи своим шавкам, чтоб не мельтешили! Этот тест на вшивость специально для вас подготовлен. У нас и приказ и лицензия из первых рук имеется на уничтожение вшей общества.
«Лицензия, - пронзило сознание доктора, - Опять не успел сказать главного».
Как большая обезьяна, детдомовец подскочил к доктору и ударом снизу опрокинул его на пол. Никто не ожидал такого резкого поворота событий.
Первыми пришли в себя седой мужчина и драчун. Спустя мгновение они одновременно кинулись на детдомовца. Тот завертелся волчком, и они оба рикошетом отлетели на пол. Бирюк попытался встать, но странно дёрнулся и застыл, сидя на стуле.
Детдомовец из-за пазухи вынул кинжал и передал его одному из парней в маске:
- Помнишь, как тебя железякой огрели по шее, ствол отобрали и на ушко шепнули, что доктор не твой? А вот сегодня я тебе прямо говорю, что доктор твой. Помнишь, как я учил? Взмах и прыжок. Чем меньше всплесков - тем выше балл. Не войдёшь, как надо - пеняй на себя. Языком будешь вылизывать пол, если хоть каплю крови прольёшь.
Председатель вспомнил, что запись на магнитофоне продолжается, и задрожал, как осиновый лист. «Надо что-то сказать. Мало ли, как всё может обернуться», - подумал он, безостановочно нажимая на потайную кнопку вызова охраны. Заплетающимся языком он едва сумел выдавить:
- Мы никаких лицензий не выдавали.
Седой мужчина очнулся и крикнул председателю:
- Какая к чёрту лицензия! Вызывай охрану! Это же убийцы!
- Никто не отзывается, - хрипло отозвался председатель. - Связь не работает.
Даже сквозь маску почувствовалось, как детдомовец самодовольно улыбнулся. Он обернулся к седому мужчине и с издёвкой произнёс:
- Потише! Ты что, не понял, козёл? Какие мы убийцы? Мы санитары общества. Кому положено, тот нам и ксиву выдал, и приказ, и охрана наша внизу стоит. Так что ты больше не дёргайся, а ежели зубы жмут - всегда поможем. Были в ряд - станут в кучу... А ну, давай, действуй! - приказал он парню с кинжалом в руках.
Парень, чёрной тенью прыгнул на доктора, который был явно без сознания, и не двигался. Детдомовец поднял руку. Парень одел перчатку, протёр рукоять кинжала и приставил его к груди доктора.
С поднятой рукой детдомовец объявил:
- Внимание, господа! Версия следующая. Вы наслушались доктора и разошлись по домам. Завтра из газет узнаете, что законник зарезал доктора. Представляете, - с издёвкой продолжил он, - оказывается, родственница законника имела «душеспасительную» беседу с доктором, после чего бросилась под машину. Осерчал законник на доктора за то, что он самоубийство спровоцировал, и прирезал. Но наши доблестные органы правопорядка не дремлют, и за это убийство законник уже арестован. Так что, в криминальной хронике место забито, писака уже строчит о гнусном эксперименте психиатра над несчастной девушкой, а подробности прочтёте сами. И ещё. Зарубите себе на носу, что на каждом из вас висит своя версия вшивости. Всё ясно? Так что молчок, а кому не ясно, пусть подойдёт поближе и глянет, как мы избавляемся от вшей общества.
Драчун очнулся и приподнялся на локте.
- Не смейте делать это! - неестественно шамкая, закричал он.
Стрелок помог драчуну сесть на стул. Лицо драчуна было искажено гримасой боли, а из носа и уголка рта вытекала кровь. Поморщившись, он выплюнул сломанный зуб.
Детдомовец увидел это и рассмеялся:
- Когда теряешь зубы - самое время позаботиться о свежести дыхания.
Парни в масках дружно рассмеялись. Догматик ошалело водил взглядом по комнате, будто кого-то искал, и вдруг истошно завизжал:
- Я этого видеть не могу! Я этого не перенесу! - и, непрерывно повторяя то же самое, стал быстро-быстро ходить взад-вперёд.
Детдомовец обернулся к догматику и лениво бросил:
- Да заткнись ты, истерик, а то по стенке размажу.
Догматик с открытым ртом застыл на месте. Седой мужчина, держась за бок, жалобно взмолился:
- Не убивайте доктора! Умоляю вас! Не надо!
Стрелок подошёл к детдомовцу и тихо сказал:
- Вы там доложите, что я был с вами.
- Врёшь! Ты не с нами был, а под нами, - огрызнулся детдомовец.
Детдомовец обернулся к одному из парней и сделал резкое движение головой в сторону стрелка. Парень одним ударом уложил стрелка на пол и сел сверху. У молчуна от нервозности руки стали дрожать и, чуть не плача, он в мольбе протянул их детдомовцу:
- Нет! Только не доктора! Именем ваших матерей заклинаю!
- А мы имён наших дорогих мамочек не знаем, и знать не желаем, - со смехом откликнулся детдомовец, явно забавляясь спектаклем. - Сироты мы, и таким образом выплачиваем наш долг папочке-государству за бесплатное содержание в детдоме. Долг платежом красен, а нашему папочке без разницы: честно или нечестно он оплачен. Все грехи папочка берёт на себя, и мы безгрешны. Ясно?
Председатель весь задрожал. Животный страх отразился в его глазах, и он кинулся к детдомовцу, завопив дурным голосом:
- Н-е-т! Где угодно, только не здесь! Н-е-т! Не в моём кабинете! - председатель упал на колени перед детдомовцем. - Я умоляю вас! Не в моём кабинете!
Детдомовец тщательно отхаркнулся, пальцами раздвинул прорезь на рту и смачно сплюнул на пол.
- Подотри-ка языком, а там видно будет, папаша, - миролюбиво предложил он.
Председатель, кряхтя, распластался на полу и, высунув язык, попытался слизнуть желтовато-бурую слизь. Его сразу же затошнило, и он весь зашёлся в конвульсиях рвотных позывов. Детдомовец пнул его ногой, и председатель, содрогаемый рвотными спазмами, завалился на бок рядом со стрелком.
Детдомовец обратился к парням в масках:
- Видали, как дерьмо сразу же липнет к дерьму? Теперь всё дерьмо в одном раскладе, а вошь у нас отдельно лежит. Так что накладные на вошь и дерьмо никак не спутаются.
Люди в масках так громко засмеялись, что даже натуженный кашель председателя не был слышен. Наконец детдомовец сквозь смех крикнул:
- Председатель с заданием не справился.
Из всех присутствующих только бирюк безучастно смотрел перед собой, и, казалось, улыбался.
- Кончай с доктором. Пора законнику кишки мотать, - выкрикнул детдомовец и обратился к бирюку:
- А ты что как чурбан сидишь? Смотри, сейчас доктора кончать будут, - и толкнул бирюка в плечо.
Драчун изо всех сил заорал:
- Остановись! Не смей! Стой! - но парень уже размахнулся и вонзил кинжал в грудь доктора.
Послышался хруст.
- Наверно, ребро сломал, - сказал парень, осматривая перчатку, и поднялся.
- Ни капли крови, - добавил он.
Бирюк завалился набок и с грохотом упал на пол. Из рук бирюка мячик выпал и покатился в сторону доктора.
- Ты что, мужик! - испуганно вскрикнул детдомовец. - Помер что ли? Нам только доктора заказывали, второй нам ни к чему.
- Безмозглые тва-ри! - завопил драчун. - Дебилы! И-ди-о-ты! Что вы натворили!
Резкий порыв ветра распахнул окно. Доктор дёрнулся и правой рукой обхватил шею. 
- Предсмертные судороги, - констатировал детдомовец. - Пульс проверь.
Один из парней присел и взял доктора за руку.
- Пульс есть.
- Чёрт! Добивать придётся.
- Подождите… Слабеет…, а теперь уже не тикает. 
Сверкнул зигзаг молнии и, вместе со звоном посыпавшегося стекла, свет моргнул и погас.  Сразу же запахло пылью и гарью. Во тьме раздался громовой взрыв.
- Мама! - истерично завопил убийца и сорвал с себя маску.
- В детдоме он вообще лез под кровать, - со смешком заметил кто-то из парней.
Вновь сверкнула молния, и седой мужчина увидел, искажённое страхом, лицо убийцы. Он узнал его. Это был парень, которого дочка представила ему, как своего жениха.
«Картонный торт, картонный торт», - как спасительная мысль, застучало в мозгу седого мужчины.
- Сматываемся! - крикнул детдомовец. - Доктора в машину.
Парни наощупь схватили доктора и, спустя мгновение, детдомовец бросил на прощание.
- Представление окончено, а вы своим дерьмом утритесь и марш по домам.


Рецензии