Окна без штор

 (14+)

В одном городе, на самой его окраине, в послевоенные годы, жила девочка по имени Милана, все её звали - Лана.
До шести лет жила Лана у родни отца, в глухой деревне, на Алтае, а в шесть её забрала мама, в большой город.
Мать, Клавдия, первым делом побрила девочку наголо, чтобы не возиться с её косами.

Жили они в бараке. Уборная - на улице. Рукомойник - на стене. Печка. Холодный пол. Из еды - хлеб, картошка, грибы да капуста. Картошка - в подполе, капуста - в сарае, топор, чтобы её нарубить зимой - там же. В праздники - яйца, пироги и молоко.
На общей с соседями кухне - радио. По субботам - баня.
Из роскоши - аромат духов "Красная Москва" по воскресеньям.
Вместо штор - белые занавесочки, закрывающие половину окна, как в поезде. Это не спасало от любопытных взглядов,  с улицы можно было разглядеть комнату. Отличалась она от соседских идеальной чистотой, ажурными накидками на подушках, подзорами на кроватях да крахмальными салфетками на комоде.
В лютые морозы мать закидывала снегом завалинку под окном,  от этого в комнате чуть дольше держалось тепло.

Клавдия часто трудилась в ночную смену, а Лана боялась темноты. Мать запрещала спать со светом, но девочка всё равно его не гасила.
Клавдия иногда лупила её за это, а может - зло вымещала за то, что с отцом Ланы не сложилась семья, ушёл он к вдове-генеральше. Иногда, по вечерам, мать гадала на картах...

***
Однажды весной, Лана играла с ребятами в прятки на развалинах церкви.
К обеду все дети разбежались, Лана присела на скамейку. На другом краю скамьи сидела старушка в чёрной одежде, в руках она держала бутылку из фиолетового стекла, похожую на графин.

Лана восхитилась: "Какая бутылка красивая!"
- Хотела святой воды набрать, а дотянуться не могу.
- Давайте я попробую!
Лана взяла бутылку, опустилась на колени у замшелого колодца, увидела своё отражение в тёмной воде, словно в кривом зеркале, опустила бутылку в ледяную воду и она с бульканьем наполнилась.

- Спасибо, девочка! У воды есть память. Она тебя запомнила: голос и отражение.
- Да сказочки это - не может быть у воды памяти!
- Нет, девочка. Я могу по воде или по зеркалу прошлое увидеть, грехи человека и его родителей. Например, я вижу, что твоя мать гадает на картах и бьёт тебя ремнём.
- Прошлое я и так знаю! Вот если бы узнать, что будет - другое дело!

Старушка внимательно посмотрела на Лану глазами, похожими на янтарно-жёлтые глаза кошки Муськи и сказала: "Если человек узнает, что его ждёт - ничего не сможет изменить. Поверь, лучше не знать, тогда у тебя есть выбор и шанс избежать беды, а узнавать заранее - грех и в наказание ты лишишься права выбора."
- Хм... А вы что - в Бога верите?
Старушка усмехнулась и с загадочным видом произнесла: "И бесы веруют...и трепещут!"
- А я бы хотела знать хоть что-то о себе в будущем, но это всё неправда...
- Ну что же... Я могу тебе показать кое-что из твоей жизни, но имей в виду - у тебя есть Ангел-Хранитель - он станет бессилен и не сможет тебе помочь!
- Мне бы хоть одним глазком поглядеть!А про Ангела я не верю - нет у меня его!
- Хорошо, пойдём со мной.

Они подошли к маленькой, бревенчатой бане неподалёку.
Лана заглянула в одно из тусклых окошек и увидела их с матерью комнату. На полу валялись осколки стекла в засохшей крови, и лежала она, Лана, а мать, сидя на ней сверху - лупила ремнём, и приговаривала: "Тебе сколько раз говорено: выключай на ночь свет, выключай свет, выключай свет!"
Лана отпрянула от окна и испуганно произнесла: "Мать меня часто лупит, это я и без вашей помощи знаю!"
Лана заглянула в окно ещё раз и опять увидела себя, но уже со светлыми волосами до плеч, в незнакомом помещении, где стояло много одинаковых кроватей. Она сидела у окна и горько плакала...
Лана вновь отпрянула от окна: "Что вы мне ерунду какую-то показываете?"
Старушка посоветовала: "Хватит, не смотри больше".
Лана уже хотела убежать, но всё-таки посмотрела в то окошко ещё раз.
Она увидела незнакомую женщину: красивую, в роскошном меховом жилете - поверх тёмного брючного костюма, и синем, шёлковом платке. Женщина толкала перед собой шар из липкого снега, будто лепила снеговика...
Лане стало не по себе: "Кто эта дама? Какое отношение она имеет ко мне? Я поняла - Вы меня гипнотизируете и внушаете всякую чушь!"
Старушка покачала головой, сказала: "Береги себя, девочка. И остерегайся окон без штор!" В последний раз она взглянула на Лану янтарными, как у кошки Мурки, глазами, и ушла...

***
Первое окно.

В ту ночь, Клавдия работала, а Лана не могла уснуть... За окном послышался шорох, девочка зажмурилась и укрылась с головой одеялом... Через минуту раздался звон разбитого стекла, Лана откинула одеяло - маленькая форточка в окне - разбита, волосатая рука освободила края от осколков и опускалась по оконной раме, нащупывая шпингалет...
Лана, кроме темноты, ничего не боялась... Вскочила с кровати, схватила кочергу и ударила по волосатым пальцам! Раздался мужской крик, рука исчезла, по треснутому стеклу потекла кровь...

С утра мать отлупила Лану сильнее, чем обычно - надо было вставлять новые стёкла, на дворе - ранняя весна... Клавдия стегала дочь по попе, приговаривая в такт: "Тебе сколько раз говорено: выключай на ночь свет, выключай свет!"
Лана возненавидела мать и сбежала из дома. Её обнаружили спящей на лавочке милиционеры, и после выяснения обстоятельств, девочку определили в интернат. Осенью ребёнку положено идти в первый класс, а там и обучение и питание и воспитание и секции всякие.
И началась у Ланы совсем другая жизнь: с режимом дня, вкусными обедами, игрушками и книгами.

***
Второе окно.

Летом детей вывозили на дачу, за город. Кровать Ланы стояла у окна, она больше не боялась темноты, тем более - спальня находилась на втором этаже. Однажды ночью в окно постучали... Лана проснулась и села на кровати... За окном, в лунном свете - увидела череп... Самый настоящий череп, оскалившийся в улыбке! Череп кивал ей и слегка постукивал в окно! Девочка закричала, дети и воспитатели проснулись, началась суматоха... Оказалось - это шутка ребят из ближайшей деревни - на палку одели лошадиный череп и постучали в первое попавшееся окно.
После той шутки Лана начала заикаться и заикалась несколько лет...
Девочка страдала и стеснялась этого. Дети дразнили Лану, но она стойко переносила оскорбления и делала вид, что ей всё равно...
Учителя относились к её проблеме с пониманием, к тому же она училась на пятёрки, была отличницей, пела в хоре - пение и помогло ей перестать заикаться.

***
Школу при интернате Лана закончила с золотой медалью и без труда поступила в институт, на дневное отделение. Лана училась и работала - манекенщицей в Доме моды, к слову, она стала красивой девушкой - стройной, со светлой косой до пояса и большими глазами цвета морской волны. По вечерам она помогала матери мыть подъезды, а в каникулы устраивалась вожатой в пионерский лагерь. К тому же, все пять лет учёбы девушка получала стипендию.

***
Лана успешно окончила институт и вышла замуж за своего сокурсника. Начала работать, через несколько лет ей предложили руководящую должность с большим окладом. Они с мужем получили квартиру, наладили уютный быт. Отпуск проводили в Сухуми, Ялте, Варне...
Через семь лет родились мальчики-близнецы.
И начались с того момента неурядицы в семье, близнецы часто болели какими-то странными болезнями, причину болезней установить врачи не могли, малыши часто плакали, в доме пахло лекарствами, супруги начали ссориться и приняли решение немного пожить отдельно. Муж снял дом в пригороде, но через неделю позвонил, предложил помириться и жить под одной крышей, Лана обещала подумать...

***
Третье окно.

В день её рождения, тринадцатого января - погиб их общий друг. Лана пошла к мужу, сообщить о его гибели и сказать, что согласна жить вместе... В доме играла музыка, из-за неё стук в дверь был не слышен. Лана стала лепить снеговой шар, чтобы встать на него и постучать в окно.
Встала на снег и увидела в постели со своим мужем...соседку по подъезду, Киру Игоревну, их участкового педиатра...
Увиденное потрясло её больше, чем волосатая рука в форточке и череп лошади в свете луны...

***
С мужем она развелась, переехала в соседний район, перевела близнецов в другую поликлинику и началась у неё новая жизнь, уже не такая благополучная, как раньше... Радовало лишь то, что близнецы болеть после развода перестали.
Вскоре умерла мать Ланы после долгой и тяжелой болезни, а за минуту до смерти Клавдия впервые сказала: "Дочка, прости меня за всё."

***
Больше Милана не пытается узнать, что её ждёт: не гадает на картах, не слушает гороскопы, не верит в приметы, по вечерам закрывает плотными шторами окна своего дома.
А ещё она бывает в Церкви, которую отстроили на развалинах. В день памяти святой Мелании, который стал днём её именин, мысленно просит прощения у Ангела-Хранителя за своё детское любопытство и надеется, что больше он никогда не оставит её.


Рецензии
Отлично написано! Прочитала с интересом! Да, много в жизни такого, чего лучше не знать заранее!!!
С теплом,

Светлана Красавцева   23.11.2018 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули, Светлана! Я думаю, что ничего не надо знать заранее, это программирует человека на определённые вещи, это опасно, человек может начать жить по чужому сценарию, подстраивая под него события. Как-то так.
Н.

Наталья Крылаткова   24.11.2018 03:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.