Почему небо синее...

     Давным-давно то было, никто уже и не помнит когда, но небо тогда было белым. И жила в те времена в прекрасном дворце Принцесса – красивая и веселая, но никто ей угодить не мог. Что не подарят – все не нравится, что не сделают – все не так. А только родители на своем настаивать хотят, принцесса сразу в плач и такой, что за тридесять земель слышно.
 
     И жил тогда в маленькой деревне молодой Портной. На весь мир талантом своим славился. Кому одежду сошьет – то ее хоть сто лет носить, а одёжка, как новая. Слухи ходили, что знал тот Портной слова магические, потому и вещи такие шил, ибо учился у старого колдуна, который когда-то соткал моря и горы сплел.  Но никто Портного за колдовством не видел, потому и забыли об этом со временем.

     И вот пришло время Принцессу замуж выдавать. Начали Король с Королевой приглашения самым красивым и самым богатым женихам отсылать. Мол: «Кто дочери нашей подарок самый лучший подарит – мужем ее станет и пол королевства получит».
Не очень женихи хотели к капризной Принцессе свататься, но пол королевства на дороге не валяется, так и решили в дорогу отправиться, подарков с собой набрав. Прошло несколько дней - и загудели дворы дворца: столько знатных женихов собралось.

     А как наступил полдень, начали кавалеры Принцессу приветствовать. Шелка дарили заморские, украшения, что будто звезды сияли, зверей редких, цветы неувядаемые, да еще и песни пели.
Но что не подарок - то сразу у Принцессы истерика.

- Какая колючая ткань! А какие некрасивые цветы! Эти туфельки кто-то носил - выбросьте их!

     А Портной в это время мерки для свадебного платья Принцессы снимал. Слушал, слушал ее капризы, не выдержал и засмеялся тихонько.
- Ты чего это смеешься? – спросила Принцесса.
- От того и смеюсь, что дураки у вас женихи, - ответил Портной.
- Почему же это?
- Годят вам, кланяются, а все равно ведь никого вы не выберете для себя. А если и выберете, то долго он рядом с вами не продержится, сам в лес убежит от ваших капризов. Но знаю я одного человека, который может вещь особенную для вас сотворить. И эта вещь будет вечно вам служить и всех очаровывать, кто на нее посмотрит.
- Не может такого быть, - фыркнула Принцесса. – Но, хорошо. Если принесешь мне эту вещь завтра после обеда – стану твоей женой.

Улыбнулся Портной и пошел домой спать.

     А когда солнце село за горизонт, взялся за работу. Собрал ткани дорогие, нити шелковые, пуговицы цветные, камни драгоценные и бросил все в костер. А как разгорелось пламя на славу, присел к огню Портной и прошептал:

     «Ты из пепла от парчи Принцессе платьице сотчи.
     Не мало, не велико, чтобы к туфелькам пошло.
     Чтоб Принцесса как надела, так капризы позабыла.
     А когда за них возьмется, платье пусть тогда взметнется.
     И к тому пусть улетит, кто достоин его носить».

     Послушал огонь слова волшебные, попрыгал, потанцевал и потух. И в тот же момент вместо пепелища платье прекрасное на траве засинело. Да такое красивое, что и глаз от него не отвести: камни сияют, пуговицы переливаются, нити, как струны арфы, звучат, а ткань, как море, шумит. Встряхнул его Портной от пепла и унес в дом. А там обернул в серебристый шелк и малиновой лентой перевязал.

     И вот, когда солнце встало посреди неба, пришел Портной к Принцессе, а она и спрашивает:
- Ну что? Принес вещь удивительную?
- Принес, - отвечает Портной и сверток разворачивает.

Как только увидели придворные платье, так и ахнули, потому что подобной красоты еще не встречали. А Король так засмотрелся, что даже с трона упал.

     Поморщилась Принцесса по привычке, но все же надела подарок. И так ей стало хорошо, что и во сне не приснится, так легко, что даже засияла радостью. А женихи, которые в тронном зале ждали, о половине королевства думать забыли - только Принцессой и любовались. Походила она в платье немного и говорит:
- Платье это я себе оставлю, но за тебя замуж не выйду. Ничего особенно в этом платьице нет – одежда и одежда. Не много ума нужно иметь, чтобы куски ткани вмести сшить, пуговицы отполировать и драгоценные камни собрать.

     И только сказала это Принцесса, как платье зашевелилось, зашумело, как океан в бурю, и расти начало. Минуты не прошло, как весь сад тканью накрыло, а платье все растет и растет. Уже и дворца не видно, и королевства. За час землю всю платье собой накрыло и на небе примостилось.

Заплакала тогда Принцесса и давай орать да ногами топать:
- Принесите мне мое платье! Что хотите делайте, но принесите. Отдерите его с неба!
 
     Однако, как не старались придворные – ничего сделать не смогли. Не нашли лестницы такой, чтобы до небес достала. Так и осталась Принцесса ни с чем – и без жениха, и без подарка.
 
     А небо с тех пор в голубом платье ходит. И как испачкается платье, серым станет – небо его осторожно ливнем стирает и теплым ветром сушит, а когда встряхнет его – то гремит над землей гром пуговиц и молнии драгоценных камней сверкают.

- А как же Портной? – спросите вы.
А портной для людей одежду шить зарекся и на край света ушел. Там он роскошные платья для Матери Природы шьет: весной – зеленое, летом – цветастое, осенью – красно-желтое с позолотой, а зимой – белое с пуховой накидкой.


Рецензии
Очень интересная, необычная сказка. Елена.

Елена Тимина   23.03.2019 22:44     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось

Яна Ларсон   23.03.2019 23:38   Заявить о нарушении