Михаил Сергеевич Горбачёв

                (воспоминание современника)
    После окончания  политехнического института в 1973 году я пришёл работать в один из отделов Ставропольского крайисполкома.  Мне довелось непосредственно наблюдать   стиль руководства партийной организацией края М.С. Горбачёвым,  бывая  на совещаниях и, так называемых, партийно-хозяйственных активах по итогам работы  в течение года. В подобных форумах принимали участие не только коммунисты, но и беспартийные специалисты.
    Как известно Горбачёв был избран  первым  секретарём крайкома КПСС в 1970 году и занимал этот пост до осени 1978 года. До этого он быстро  и уверенно поднялся по карьерной лестнице в г. Ставрополе после окончания МГУ, пройдя все ступени роста партийного аппаратчика.               
    В те времена биография и место жительства  руководителя  для граждан,  в отличие от теперешнего времени,  никакой тайны не составляли. Конечно, учитывая менталитет русского народа всё узнать обо всём и что-то добавить, то не исключаю, что некоторые сведения о семье первого секретаря выглядели просто сплетнями, распространяемыми,  как правило,  злобными элементами в силу зависти и ненависти ко всему. Есть такая категория людей, которая считает всех плохими, кроме себя.  Но в данной ситуации,  каких-то глобальных слухов, подрывающих авторитет первого лица края, за всё время его работы на этом посту  не было. Горбачёв такого повода так и не дал.
    Его семья состояла из трёх человек. Его супруга Раиса Максимовна работала преподавателем в Ставропольском  государственном сельскохозяйственном институте.  Дочь Ирина обучалась в обычной школе №5, в которой обучалась и моя родная сестра двумя классами ниже. Вместе с тем, в  Ставрополе была специальная школа №1 с углублённым  обучением иностранного языка, в которой по большей части обучались дети местной партийной, промышленной элиты и учёной интеллигенции. Впоследствии  Ирина поступила в Ставропольский государственный медицинский институт, но позже перевелась в аналогичный ВУЗ в Москве после переезда семьи по известным причинам.  До этого её избранником стал простой парень родители которого были далеки от названия слова «номенклатура».
    До недавнего времени да и сейчас  нередко муссируются слухи о богатстве семьи Горбачёва. Скажу сразу, что это бред и фантазии людей. Достаточно взглянуть на дом бывшего секретаря в г. Ставрополе, чтобы понять, что у нынешних губернаторов такие, простите, «хоромы» бывают только у домашних животных.  Скромный одноэтажный  казённый особняк, который предоставлялся первому лицу  края  находился по улице Дзержинского напротив УВД Ставропольского крайисполкома рядом с музеем изобразительных искусств.  Возможно сейчас он уже не сохранился, так как в Ставрополе повсеместно два десятка лет назад началась точечная застройка в центре города. Пишу по памяти, потому что я уехал из Ставрополя в 1979 году.
   Этой семье вообще не свойственны были роскошь и показуха. Никогда  и ни от кого в городе не слышал, что первый секретарь является хапугой. Всем известен случай, когда подарок президента Индонезии лично Раисе Максимовне( сумочка инкрустированная  бриллиантами, рубинами, сапфирами), оцениваемый около 1 миллиона 300 тысяч долларов, последняя велела сдать в Гохран.
   Их дочь Ирина никогда  не фигурировала в каких-либо неприглядных историях. Скромная и вежливая  девчонка, она и близко не стояла рядом с пресловутой «золотой молодёжью».
   Горбачёв человек  трезвого образа жизни. Это не значит, что в ведомстве, которое он возглавлял в Ставрополе,  никто не употреблял горячительного. Русский народ генетически предрасположен к пьяным оргиям на предприятиях,  особенно в преддверии выходных и праздничных дней. Мне рассказывали знакомые, которые работали в Крайкоме КПСС,  что с приходом Горбачёва количество пьяных разгулов  на рабочих местах заметно сократилось. Некоторым даже пришлось покинуть стены учреждения.
   Всем известно, что адюльтер в стенах партийных заведений был делом обычным. Многие метрессы партийных  бонз благополучно  делали  карьеру благодаря своим половым органам. Некоторых из них,   уже солидно состарившихся,   можно наблюдать и сегодня, так как многих из них Борис Николаевич, памятуя  былые заслуги на поприще партийного секса в СССР,  в смутное время  пристроил: кого в дипломаты, кого в правительство. Словом пригодились и в новой России.
   Михаилу Сергеевичу такие подвиги были ни к чему. Как показало время он был и остался однолюбом. Для усиления нравственности в стенах крайкома  некоторые секретарши были заменены молодыми ребятами с новым названием должности  «референт».  Накануне перевода в Москву в Ставрополь приехал М.А. Суслов. Они вдвоём с Михаилом Сергеевичем прогуливались по городу без всякой охраны.  Я помню этот день, когда они гуляли  по "комсомольской горке" у  фрагмента крепостной стены и памятника  Суворову.
   Горбачёв ходил на работу по большей части пешком,  и я  его часто  видел,  встречаясь с ним,  на улице Дзержинского. Его узнавали люди и могли без всяких препятствий с ним пообщаться на любую тему. На фоне современных губернаторов это выглядит  даже смешно. Их и по телевизору нечасто увидишь, а чтобы к ним приблизится?
    Как-то будучи в Ставрополе в начале нулевых, я услышал  много  критических замечаний в адрес  М.С. Горбачёва от бывших партийных работников и чиновников крайкома партии и  крайисполкома. Некоторые из них были соседями моей мамы по дому, который был построен для работников горкома и крайкома партии. Они обвиняли М.С. Горбачёва в  предательстве, развале партии и страны,  и во всех «смертных грехах».  Их мотивация мне была понятна.  Все эти люди привыкли быть номенклатурой и с потерей партийных и административных постов некоторые из них лишились возможности  жить в привилегированных  условиях, как это было   при диктатуре одной партии. Но многие из партийных чиновников, а таких оказалось  большинство, благополучно трансформировались из коммунистов в…капиталисты, прихватив в переходный ельцинский период предприятия, ресурсы края,  социальную инфраструктуру и так далее; словом, всё,  что создавалось не одним поколением тружеников края. И как  говорится в русской сказке: «Стали они   счастливо жить  поживать и добра наживать».  Вот только почему-то ругают Горбачёва.
    На самом деле Горбачёв ничего не разваливал. Это моё абсолютное убеждение. Всё случилось гораздо раньше, чем он занял свой пост. Работая в пищевой промышленности четверть века, я  видел своими глазами,  как «загибалось» производство. Причин тому было много: это и старение моральное и техническое основных производственных фондов,   сокращающаяся собственная  сельскохозяйственная база производства сырья для пищевой промышленности и нехватка квалифицированной рабочей силы. Все предшествующие годы ещё до прихода Горбачёва во власть в СССР  наша мясная промышленность в основном уже  работала на привозном импортном сырье. Поставка мяса осуществлялась в основном из республик Прибалтики, Украины и стран СЭВ.  Импортная свинина приходила из Финляндии; говядина из  Аргентины и даже Австралии (это на примере Ленинградского мясокомбината).  А за это нужно было платить валютой, которой в стране не было. Цены на нефть тогда были от 8-10  долларов за баррель. Планы, которые спускались "сверху",  были уже  невыполнимы. Поэтому мы закрывались с выполнением плана  не на 1 число месяца, а сдавали продукцию до 12, а иногда и до 15 числа месяца следующего за отчётным периодом. Многие должны помнить, что не случайно   в те годы вышло постановление ЦК КПСС «О борьбе с искажением отчётности и  приписках»  и ответственности за это деяние.
    Вызывает меня секретарь райкома г. Ленинграда  на ковёр и говорит: «План любой ценой». Я ему возражаю,  мол, а как же с приписками? Я не хочу потом идти под суд. А он мне говорит: «Партия-тебе и суд и прокуратура. Без нас к вам никто не сунется. Так что давай, план надо вытаскивать любой ценой».  Как я понимаю, так было на всех предприятиях страны. Обманывали сами себя и всё в результате развалилось. Почему это стало заметно только при Горбачёве? Ответ один. Михаил Сергеевич провозгласил слово "гласность",  ослабил железную хватку и принцип «план-есть закон». А началось всё с осознания слова «свобода».
    При Горбачёве был принят закон о печати и впервые в истории  в нашей стране люди узнали много правды о своём «славном революционном прошлом» да таком, что появилось стойкое убеждение, что дальше так жить нельзя.  Произошла ревизия многих фундаментальных ценностей, на пропаганде которых,  держалась ложная  вера в преимуществах социально-экономической  системы СССР. Люди получили возможность выезжать на Запад и убедиться в том, что вся наша пресловутая прославляемая система социалистического строя есть мыльный пузырь.    И она рухнула окончательно. Коммунизм канул в Лету
    Горбачёв человек демократического образа мышления дал шанс народу уйти от рабства авторитарного коммунистического государства и начать строить новую жизнь, тем более, что мировой опыт в этой области добился очень много. Люди по ту сторону границы, с которыми я встречался, были тогда искренне рады, что новая Россия будет свободной страной и присоединится к мировым ценностям.
    Радость оказалась преждевременной.  Рабы решили остаться рабами.  На смену стремлению к свободе и миру  девяностых  годов 20 века вновь пришёл  прогнивший режим лжи и преступлений. Некогда  к названному  Президентом США Р. Рейганом СССР «империей зла» можно  теперь присоединить ещё одно определение-«империя лжи»!
    Сегодня вновь передовые страны Европы и США оголтелые пропагандисты «рашинских» государственных СМИ от собственной нищеты и безысходности   проклинают и обзывают  последними  словами. Эта формула действует уже сто лет: всегда виноваты какие-то мнимые  внешние враги, но только не те, кто правит страной не имея на это ни опыта,  ни мандата от народа.  Расслоение народа на богатых и бедных достигло невиданных размеров за всю историю россиян: 10% населения обладает материальными ресурсами и собственностью, равные остальным  90% населения.
     Россия  отброшена в техническом и научном развитии от цивилизованного мира на полстолетия. Фундаментальная наука разваливается.  Талантливые  учёные  физики–теоретики, математики, биологи, химики  покинули страну. Остались зато другие, так называемые, ученные, которые понятия не имеют о том, что такое настоящая наука, но зато гордятся купленными званиями кандидатов и докторов  «около всяческих наук». 
     Оставшаяся часть народа продолжает «хлыстать»  боярышник,  умирать от отравлений и деградировать. Их всё устраивает. Они по-прежнему живут весело:в пьяном  наркотическом угаре  и  проблем не замечают. За такой народ, называемый «тупорылой быдломассой», которому собственная жизнь и достоинство оказалось, простите,  ДПД,   выбор способа  дальнейшего   существования сделал господин Ельцин Б.Н., передав власть организованной преступной группировке. При этом он позаботился только  о личной  неприкосновенности (было за что), которую дал ему Приемник.
       Поэтому все вопросы к господину Ельцину.  А Горбачёва, пожалуйста, оставьте в покое!


Рецензии
Ельцин уже не может ответить ни на один вопрос...

Михаил Шнапс   24.02.2019 23:59     Заявить о нарушении
Естественно, что не может. Это метафора. Но есть Таня Дьяченко, которая управляла страной как хозяйка. Тогда можно к ней. Хотя, я думаю, что они здесь не живут. В своё время Боря Березовский обеспечил их надёжным жильём в Европе.

Серж Середа   25.02.2019 00:20   Заявить о нарушении
Горбачев дал народу гласность, раскачал коммунистическую лодку, а уж Ельцин ее благополучно утопил,сделав невозможным возврат к партийной диктатуре. И тому, и другому нужно сказать спасибо! Они оба вошли в историю как бунтари и противники коммунистического режима.

Борис Бем   23.04.2019 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.