Золотое дерево

У всех алтайцев аилы, как аилы, с коновязью и дымом, распущенным над дымоходом в виде лебяжьего крыла. А у шамана  Кайкаша из села Тюнгур аил особенный. Растёт из него золотое дерево, по которому Кайкаш забирается, когда ему нужно, на небо.
Сегодня у Кайкаша именно такой день. Пришёл сосед Байду, у которого рожает невестка и никак не может родить. Нужно помочь ей с белым журавлём, который принесёт в платке ребёнка.
В прежние времена шаманов на Алтае было много. В небе, над их аилами, росла золотая тайга, опрокинувшая свои деревья в реки и озёра. Но спустился на землю Ак-Бурхан в облике красноармейца и срубил золотые деревья топором. Некоторые из них выросли снова, но большинство деревьев забрал Эрлик-Хан под землю, топить в своём царстве ады. Семейству, в котором родился Кайкаш, повезло: над их аилом выросло золотое дерево!
Кайкаш бьёт в шаманский бубен, пьёт отвар из мухомора, плавающего розоватыми дольками в кипятке, и поднимается по золотому дереву на небо. Надо повидаться с Ульгенем, сообщить ему новости из мира людей и попросить прислать в его село журавля. Пускай род Байду, дружный и многочисленный, пополнится ещё одним ребёнком!
Чем выше взбирается шаман Кайкаш по золотому дереву на небо, тем больше становится. На самой верхушке он уже – великан, у которого руки – с Уймонскую долину, а ноги – с Телецкое озеро. Встречают его шесть синих обезьян, прислужниц Ульгеня, и ведут в шатёр.
Дорога в шатёр Ульгеня не такая уж и короткая. Нужно пройти Долину предков, кланяясь во все стороны подвижным теням и рассыпая зёрна ячменя, собранные лунной ночью. И только после того, как искупаешься в Молочном озере, окружённом тремя белыми горами, войти в шатёр Ульгеня…

А в аиле Кайкаша сидит земляк Байду, розовея круглыми, похожими на дыни щеками. Он пьёт с хозяйкой аила, старухой Мучан, чай, настоянный на травах, и болтает о погоде. Байду знает: волноваться нельзя. Нужно веру добавить к вере и радость рождения ребёнка – к всеобщей радости, включая зверей и птиц. На Алтае весна,  в лесу кукуют кукушки, а из Катуни по утрам выглядывает таймень – мать и отец алтайцев. Скоро Кайкаш слезет с золотого дерева, отряхнёт свои штаны, сшитые из шкуры молодого барана, и сообщит добрую новость.


Ульгень – создатель мира.
Эрлик-Хан – владыка подземного мира.
Ак-Бурхан – дух священной горы Белуха


Сказки Уймонской долины


Рецензии
Хорошо - ни одной фальшивой ноты.
Очень понравилось.
Гр.Устинов.

Григорий Устинов   30.12.2018 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий. С наступающим Новым годом!

Игорь Муханов   30.12.2018 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.