Два портрета

                Вождь и менеджер.

«Путин это Сталин наших дней» – заявляют некоторые восторженные поклонники нашего Президента. Но, можно ли пытаться сравнивать личность Путина со Сталиным?
Категорическое нет, несмотря на  одинаковую должостную роль руководителей страны.
Кроме формального сходства должностей, их не связывает ничего, что давало бы повод проводить такое сравнение.  Есть только разделяющие обстоятельства, дела и личные характеристики, а именно:
1.Цели руководителей капиталистического и социалистического государства во многом противополярны и то, что может считаться положительным для одного политического строя для другого является недопустимым, например, вопрос о частной собственности на средства производства или наличие классов пролетариата и буржуазии.
Руководителя государства капиталистического типа можно сравнивать с  отечественными монархами, предшественником Ельциным или руководителями других стран. Сталин, как и Ленин, являлся первопроходцем в построении государства нового типа.
2. Из сказанного в п.1, понятно, что Путин мог и может пользоваться всем накопленным историческим опытом развития капитализма, а Сталин действовал на свой  риск, руководствуясь только марксистской теорией и своим соображением.
3. Сталин с юношеских лет посвятил свою жизнь делу борьбы за построение общества справедливости и пройдя тюрьмы, ссылки, гражданскую войну, борьбу с политическими противниками, добился роли руководителя государства. Путин оказался на вершине власти по случайному стечению обстоятельств, а прошлый  его путь – путь смены политического курса от коммунистического до буржуазного не украшает личную биографию.
4. Придя к власти, Сталин взял на себя роль хозяина страны, отбросив все личные интересы, кроме интересов страны и народа и никогда не жаловался народу на трудности работы. Путин признает себя менеджером и сообщает, что трудится как раб на галерах.
5. Сталин подбирал кадры управленцев исходя из уровня их деловой квалификации и требовал безукоснительного выполнения заданий, снимал за их невыполнение. Путин  собрал свою команду управленцев по признаку личной преданности, а не деловой квалификации и мирится с невыполнением его указаний, не наказывает строго даже при случаях казнокрадства.
6. Сталин  требовал от представителей власти, сферы культуры, образования, искусства и органов информации идеологического единства  для сплочения народа в единый устремленный к созиданию коллектив.
Всех мешающих этой цели противников он жестко наказывал и устранял с пути строительства и функционирования государства. Путин допускает скрытые, но реально имеющмеся разногласия во власти, допускает и поддерживает существование вражеских по своим проявлениям многих средств массовой информации и некоммерческих общественных организаций.
7. Сталин занимался философским трудом и создавал идеологию жизни советского общества и развития государства. Путин не занимается вопросами идеологии и планированием будущего нашего государства.
8.В реэультате деятельности Сталина, были построены десятки тысяч заводов и других сооружений, проведена индустриализация страны, развиты сферы науки и культуры, ВВП в некоторые годы достигал 20%. За время правления Путина восстановлена лишь часть оборонных предприятий, но выведены из строя около 40 000 других предприятий, закрыто 4800 поликлиник, стало в 2,3 раза меньше больниц, исчезло 24 000 деревень с сельскими школами. ВВП страны стал иметь 2% от мирового, что в 10 раз меньше чем в СССР.
9. Все финансовые ресурсы Сталин направлял на развитие экономики и обороноспособности страны. Путин значительные финансовые средства вкладывает в облигации США, строительство многочисленных спортивно-развлекательных комплексов и кредиты другим государствам мира.
10. Сталин сохранял экономическую независимость  государства и борясь с космополитизмом, стремился оградить советский народ от разлагающего влияния западного образа жизни с его индивидуалистическим эгоистическим поведением людей. Путин не совершает попыток избавиться от финансовой и экономической зависимости от запада, а усиливает её, инициируя продажу российских предприятий и компаний иностранцам.
11. При Сталине, государственное регулирование цен на продукты и другие товары позволяло периодически снижать эти цены, что создавало оптимистический настрой общества и уверенность в своём лучшем будущем. При Путине, высокая реальная инфляция и постоянный рост цен на товары, рост налогов и других платежей, определяемых частными компаниями, обгоняющий рост зарплат, пенсий и пособий, вызывает у населения постоянную тревогу, озабоченность и неуверенность в будущем.
12. Сталин за весь свой труд для страны не приобрел никакого имущества ни для себя, ни для семьи. Не позволял также обогащаться другим руководителям партии и государства. Путин не скромничает сам и позволяет друзьям и окружению вывозить миллиардные капиталы из России за рубежь.
13. Сталин не создавал себе культ личности, хотя принимал его  от народа как полезное дело, скрепляющее вождя с народом и дающее народу уверенность в руководстве и своём будущем. Путин любит пиариться сам, появляясь в роли пилота самолёта, подводника, рыбака, спасителя диких животных или отдельных обиженных, обездоленных людей.
Данные сравнения показывают то, что кроме одинаковой роли руководителя государства и должного внимания к вопросвм обороноспособности страны, проявленного Путиным в последнее время, ничего общего у них больше нет. Все что происходит в экономике и социальной сфере нашего государства удобно и выгодно только 10-15% богатых бизнесменов и чиновников. Высокий рейтинговый процент бессменному руководителю, не поворачивающемуся лицом к малообеспеченным людям, создают зомбируюшие СМИ и высокая харизматичность личности Президента. Многие доверчивые люди ещё не устали ждать изменения курса власти как чуда, как хорошего «кина». Будет ли оно?


Рецензии