Открытое письмо

                Открытое письмо ДАЛи
                Предисловие
    Не подумайте, что это послание известному художнику, покорившего своих поклонников полётами во сне и наяву. ДАЛи это моя подруга не менее своеобразная. Как у каждого у неё есть достоинства и недостатки, плюс уйма энергии. Начну с достоинств. Из всей нашей пишущей братии она самая грамотная. Ещё бы! Заслуженная учительница русского языка и литературы. Видимо хорошая учительница. Любимый класс  до сих пор ежегодно собирается в её маленькой квартире по улице Горького. К этому событию она готовится заранее, закупает продукты, суетится возле плиты. Вообще она человек гостеприимный, скучает, если долго нет гостей. Коньяк и разные вкусности всегда в ассортименте желающих.
     ДАЛи можно назвать директором журнала литературной студии, которая существует вот уже почти десять лет. Журнал её стараниями получается ярким своими авторами и красочным по оформлению. Талантливые оформители тоже заслуга ДАЛи.
   Все мы уже люди не молодые, знаем, как с годами гаснут эмоции. Но эта женщина не поддаётся годам.  Её эмоции зашкаливают. Она даже умудрилась влюбиться не так давно, на зависть нашим пенсионеркам, что значительно её моложе. Но, пожалуй, самый главный её конёк, это верность в дружбе.
   Покинул наш мир создатель студии, осталось у него дело не завершённое – третий том собрания сочинений, ДАЛи проявила себя основным меценатом. Внесла крупную сумму на издание, какую никогда бы не собрать с наших нищих писателей. Умер один из лучших наших поэтов: бард, душа коллектива ДАЛи решила, что вдове в помощь надо дать не менее десяти тысяч и почти всю сумму внесла сама. А когда он болел, подключала своего высокопоставленного ученика- министра здравоохранения города, доставала лекарства, продлевала, насколько возможно, жизнь больного, уже казалось бы обречённого.  Вот такая она женщина! Вот такой она друг!
  Вся её энергия, эмоциональность, страстность в творчестве и убеждениях. Её убеждения стали камнем преткновения между нами, хотя многие возможно посчитают за достоинство её верность убеждениям. Вступать с ДАЛи в дискуссию словесную даже не стоит. Она как танк. Громким голосом педагога с богатой интонацией, силой своей натуры задавит, опрокинет, заставит замолчать. Пусть будет лучше письмо:
   Дорогая, Дали! Пишу, потому что мой тихий голос не справится с мощью твоего гласа.  Ты называешь себя беспартийной коммунисткой, защитницей прошлого нашей страны. Твои публикации в 13 номере журнала именно в этом духе. Твоя познавательная статья о Блоке отражает историческую ситуацию несколько  односторонне. Восторженно ты пишешь, как Блок приветствовал революцию, но не говоришь, что позднее Блок в ней разочаровался.
   В другой своей статье воспеваешь героя, за то что, несмотря на давление и сверху, и снизу,  ставит всё- таки в созданном им музее бюст Сталина. На последнем заседании клуба тебя возмутили   строки одной из поэтесс, что нам не нужны войны, губящие наших детей. Как ты сказала? « Ну, да спрячьте парней под юбку! И так в России мужиков не осталось!»
   Откуда бы им взяться? Сколько их погибло в лагерях, на войне. Если у кого из них и были дети, они выросли уже без отцов. У мальчика, выросшего без отца, шанс стать настоящим мужчиной очень мал. После такого массового истребления остались далеко не лучшие представители, так называемой сильной половины. И какое может быть добротное потомство от худших особей?
      Спасибо, Сталину за это, - ты можешь сказать? То, что происходит сейчас в стране, не нравится ни тебе, ни мне. Да и разве может кому-то нравиться беспомощность медицины, мракобесие образования, беспредел и беззаконие, лживое СМИ… В этом с нами, думаю, солидарны все, кто способен мыслить.   
    Только ты хочешь, чтобы наша страна вернулась назад в прошлое, а это значит в Северную Корею, где весь народ чудовищно беден, кроме правящей верхушки. А я хочу видеть свою страну процветающей и счастливой, где  человек гордился бы, что он человек. А для этого, прежде всего, нужна уверенность в завтрашнем дне и в том, что  права человека охраняются государством.
   А это может быть только тогда, когда власть перестанет вести себя как оккупант, как это было при всех наших правителях. И если вдруг  случится чудо, друзьями нашими станут цивилизованные страны, потекут инвестиции, поднимется уровень жизни народа, вернутся все умные люди, сбежавшие в более безопасные места. Ведь постоянное нагнетание угрозы и кольцо врагов никого никогда не сделали счастливыми.
   Представляю, как ты сейчас возмутишься, выльешь на меня потоки гнева, обвинишь меня в тупости и прочих грехах. Ведь  у тебя и у меня  внуки. Ты для своих внуков желаешь возврата Сталина и порядка под давлением страха, а я хочу для своих радости от ощущения свободы и нормальной человеческой жизни, а не выживания.      


Рецензии
Так может думать и писать только очень порядочный человек. (Во многом повторили слова уважаемой мной Ксении Собчак) Спасибо вам!

Эгрант   18.12.2017 01:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Эгрант, за хорошее мнение обо мне. Мне тоже нравится Ксения Собчак. Только боюсь её не допустят к выборам.

Галина Лазарева 2   18.12.2017 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.