Альберт Слюсарь. Лучший среди мужчин

Когда из жизни уходит человек одарённый, обладающий даром, это всегда заметно.

***

Альберт Слюсарь, родившийся в глухой Уссурийской тайге, не мечтал быть генералом с детства. Воспитанный своими родителями в скромности, как и многие в послевоенное время, мечтал о гражданской профессии.

Например, почтальона. Поскольку рядом с домом была почта, и он частенько наблюдал, как люди в глухом посёлке ждали с великой радостью  прихода почтальона, приносившего газеты, журналы, письма. Тогда, в послевоенное время, именно эти корреспонденции заменяли сегодняшние средства коммуникаций. Это была единственная возможность общения с большим миром.

Как и все его сверстники, после школы ушёл служить в армию. Тогда это считалось за честь, знаком доверия Родины. 

После армии поступил в Уссурийское военное училище. Высокая ответственность за порученное дело, честность и порядочность - тогда эти качества в армии ценились.

Прослужив несколько лет в войсках, был направлен как перспективный командир в Академию им. Фрунзе. Учёба, маленькие дети (вторым двойняшкам было по четыре года) не помешали закончить Академию: трудности только дисциплинировали. А это очень важное качество для человека военного! Как человек ответственный, он схватывал всё налету.

После Академии - служба в Псковской десантной дивизии. Оттуда и был заброшен в Афганистан вместе со своими товарищами по службе.  С первых дней заботился о каждом своём солдате, как отец о свои сыновьях. Безусловно, по мере возможности. Война есть война!

Несколько удачно проведённых операций, разработанных и продуманных опытным стратегом Слюсарем, принесли успех нашим войскам и закрепили за ними славу победителей. Хотя для Афгана это сложно. Но американским войскам был дан урок. Россия продемонстрировала, что имеет не только превосходящую военную мощь, но и знания военного дела и силу воли военачальников. Тогда это было очень важно!

Афганская война была в разгаре, и потому для подготовки кадров нужны были офицеры, имеющие опыт военных действий. Время было сложное, война могла в любой момент перерасти из локальной в мировую.

И Слюсарь был направлен в Рязанское десантное училище, готовящее кадры для боевых операций. Более 10 лет он возглавлял училище, делясь опытом и знаниями военного дела с курсантами.

***

Неординарный человек, воин, верный присяге и государству Российскому.
И совсем не обязательно перечислять все его воинские звания и заслуги!
Он был просто Человеком с большой буквы...
Вечная память достойному сыну страны.

 На фото - Альберт Слюсарь в центре, с биноклем. Афганистан, 1983.


Рецензии
Мужчин, подобных Альберту Слюсарю, называют "СОЛЬЮ ЗЕМЛИ" и "СЫНАМИ НАРОДА". Если будет больше ТАКИХ МУЖЧИН, будет больше счастливых женщин и детей, и больше порядка в нашей жесткой и жестокой жизни.

Магда Кешишева   19.10.2018 20:52     Заявить о нарушении
Да, так было всегда, так и сегодня.
Как бы ни хорохорились женщины, без мужчин, особенно таких, как Слюсарь Альберт Евдокимович, спокойная жизнь на земле невозможна.

Татьяна Дмитриева Рязань   19.10.2018 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.