Синдром бабочки

        Летний южный день выматывает несусветной жарой. В квартирах одно спасение – кондиционер, который действует на нервы хоть и небольшим, но шумом. И только после девяти часов вечера, когда солнце прячется за горизонт, лёгкий ветерок начинает шевелить горячий воздушный ком, принося хоть какое-то облегчение самочувствию. В это время, управившись с домашними делами, во двор выползают обитатели многоэтажных домов.
        Двор ухоженный: множество удобных скамеек, деревья, цветы и большая детская площадка, где шумят и резвятся дети. Круглые фонари освещают дворовое пространство, делая его ещё более уютным.
         К десяти часам вечера родители с детьми покидают двор. Взрослые жильцы наслаждаются вечерней прохладой: кто прогуливается по тротуарам, кто сидит на скамейке.

         Галина Павловна, одинокая женщина, также выходит во двор. Она старается не сидеть: прогулка перед сном куда полезнее. Этот вечер особенно хорош: ветерок доносит приятный запах цветущей акации и спать совсем не хочется. Медленной походкой она несчетное количество раз обходит вокруг близлежащие дома и наконец, устав присаживается на скамейку около шарообразного фонаря.
         На его свет, словно сговорившись, слетаются бабочки разных размеров. Они снова и снова бьются об яркое стекло фонаря. Некоторые тут же падают от бессилия, но это их не останавливает – насекомых манит свет.
         
         Галина Павловна засмотрелась на мазохизм порхающих красавиц.  И вдруг сравнила себя с такой же бабочкой! И она как они, часто ломает крылья. Страдает от этого, но снова стремится... к «свету» и добру.
        Вот, к примеру, каждый вечер звонит своей давней знакомой Ларисе. Наперед знает, что та весь вечер будет изливать все свои проблемы и ни разу не спросит про её дела, здоровье. А она будет выслушивать её и искренне сочувствовать, после чего от головной боли долго не сможет уснуть. Но всегда что-то такое внутри заставляет: «Позвони Ларисе, она ждёт твоего звонка».
       Давняя подруга Нина каждый год приезжает с внучкой – погостить, отогреться. Нина все дни сидит, лежит - отдыхает, а она им всё на подносе. Да ещё экскурсии! За две недели падает от усталости. А подруга: «Спасибо тебе, дорогая, за отдых». А она как будто и рада её видеть и, конечно, снова приглашает в гости...
        И в любви обманывалась, и предательства испытывала, а вот злости на людей не держит. Верит до сих пор как девочка в лучшее. Душа-то не стареет! Да сколько таких примеров за прожитую жизнь наберется! «Бабочка и есть бабочка»!

       Ни в родительском доме, ни в замужестве Галина Павловна не получала той любви и нежности, которые так необходимы ребёнку и женщине. Она привыкла так жить. Хотя в подсознании хотелось внимания и заботы. Да кому этого не хочется! И она старалась ко всем людям относиться так, какого отношения хотела бы и к себе. Но подобная теория не всегда срабатывает. Наверное, время такое. Всем хочется принимать любовь, внимание и заботу. Отдавать же – мало охотников...


Рецензии
Не делай добро- не получишь зла. Эта поговорка хоть и обидная, но часто справедлива. Ваша героиня делает добро и не надо ожидать за это благодарности. Она ведь по другому не может?! Но я всё же верю, что всё хорошее тебе вернётся.
Успехов вам в творчестве и не только.

Наталия Гурина-Корбова   26.02.2020 22:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталия! Спасибо Вам за рецензию и за хорошие пожелания как героине, так и мне.
Вам всего наилучшего и тёплой наступающей весны!

С уважением,

Варвара Бурун   27.02.2020 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.