Доброе сердце

Посвящается Чудесному Лучику...
Спасибо за неиссякаемый источник вдохновения... 

  Детство... У каждого оно - свое, но так хочется вспоминать его с улыбкой...
  Эту историю я узнала не так давно, наткнувшись на нее совершенно неожиданно.
  Но она показалась мне настолько удивительной, что мне нестерпимо захотелось поделиться ею с вами. Вот она:
  «Это необычная история. Мне тогда всего четыре годика было. Семья жила не бедно, не богато. Да что говорить, все так жили... Да только мы с братом росли быстро, и денег, бывало, не хватало. Родители, конечно, любили нас. Очень. А, так как я был младшим в семье, да и последышем, то мне досталась большая порция родительских чувств. Брат был старше меня, учился в кадетском корпусе, и маме приходилось отводить меня в детский сад самой. Она всегда следила, чтобы я благополучно зашел в садик, держа за руку воспитательницу. А иногда ей приходилось заводить меня самой. А после этого бежать на трамвай. Конечно, она часто опаздывала и на заводе, где работала мама, не были довольны таким положением вещей. И вот, после нескольких таких опозданий, маме пригрозили увольнением. А на одну зарплату отца мы бы не прожили. Тогда на семейном совете было принято решение: отныне до калитки сада я должен буду доходить сам. Маме оно далось особенно тяжело. Мы долго готовились к такому путешествию. Помню, мама весь вечер обьясняла мне, что от меня требуется. И вот, этот день наступил. Теперь я понимаю, что эта минута, с того момента, как я вышел с трамвая и дошел до калитки сада, взяв за руку Наталью Николаевну, была для нее самой долгой в жизни. Она ходила взад и вперед по трамваю, выглядывая в стекло, чтобы увидеть, что ее малыш благополучно достиг цели своего путешествия.
  Уже позже она рассказывала, что заметила, что трамвай отчего-то отходит от нашей остановки медленнее обычного, и набирает скорость только тогда, когда я доходил до воспитательницы. Конечно, мама посчитала это совпадением, не обратив на это особенного внимания, так как для нее было важнее всего на свете увидеть, что ее сын благополучно миновал калитку, а она могла спокойно ехать на работу. Этот маленький секрет раскрылся лишь много лет спустя, когда я пошел в первый класс. Вагоновожатая, тогда увидев меня в новой, с иголочки, школьной форме  и с букетом цветов, всплеснула руками: «Вот это да! Как же ты вырос, малыш! А помнишь, как мы тебя до садика с мамой провожали?» Вот так. Теперь приходя на эту остановку, я каждый раз вспоминаю эту историю и доброту этой незнакомой мне женщины, что немножко задерживала трамвай, чтобы мама могла убедиться, что с ее малышом все в порядке и приехать на работу со спокойной душой и сердцем...»
  Тут как раз послышался звонок подошедшего трамвая. Я с удивлением оглянулась, забыв, что сижу на остановке. Был тихий осенний день, по небу неспешно плыли облака, похожие на комья пуха... Тут медленно к остановке подкатил трамвай. Раньше в нашем городе их было множество, да и пара из них до сих пор курсируют из одного конца города в другой... Теперь их сменили однотипные автобусы... Но, гуляя по городу еще можно найти рельсы, ведущие в никуда...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.