Римма

Римма
Солнце. Ветер. Холодный ветер. Ирке это нравилось. Загорать было приятно. Накрыв лицо маечкой, раскинув руки и ноги, – блаженствовала, лёжа как морская звезда. Солнце не жарило, ветер был в этом помощник. Ирка давно мечтала об этом. Давно хотела вот так лечь, раскинув конечности, отдав себя тёплым лучам от этого золотистого шарика. Только сегодня, в первые выходные июня, удалось осуществить эту мечту. Весь май было тепло, но была работа. Было много работы. Вся жизнь работа. Зачем? Переживаем, отдаём всё своё время, нервничаем и всё для чего? Это всего лишь работа! Это замена жизни. Это искусственная деятельность. Это та в большинстве своём бесполезная и ненужная никому деятельность, за которую нам дают подачки в виде бумажных фантиков. Вся жизнь проходит  в работе. Всё! Больше ничего… Уже больше сорока! Редкие мужчины, две подруги и Римма. Всё! Больше ничего… Даже дом и тот вместе с Риммой.
    Как же приятно на солнце. И как хорошо одной. Без Риммы. Римма… Римма помешана на красоте, молодости, здоровье и удовольствиях. Римма. Ирка живёт для работы и Риммы. Так было с самого детства. Так было всегда. Она даже мужчин отдаёт Римме. Всё для неё! Всё для Риммы! Ирка скинула майку с лица и села, смотря на речку. Загорающих было много, купающихся мало. Вода ещё холодна. Открыв бутылку с водой, она сделала глоток. Надев тёмные очки, обвела взглядом, стараясь не поворачивать головы, загорающий народ. Рядом играли в карты две молодые девушки. Фигуры красивы, движения грациозны, залюбуешься. Чуть поодаль стояли три молодых парня, кидая искоса взгляды на девушек. Стоп! Не только на девушек. Они смотрели на неё! Ирка скосила взгляд вниз. Может, что с ней не так? Вдруг она забыла надеть купальник? Да нет, всё так. Не забыла. Показалось. Наверняка показалось. Бросив ещё раз взгляд на парней, она отметила для себя, что двое их них просто красавцы. Скорее всего, эти красавцы годятся ей в сыновья… Нет, не показалось, пялятся. С чего бы? Она развернулась на живот, и, положив майку себе на голову, разложилась на солнце как тюлень. А вообще приятно. Лежишь вот так себе, а на тебя пялятся несколько красавцев. Чудно. Забавно. Непривычно. В сумке зазвонил смартфон. Чёрт! Только уляжешься. Пришлось опять подняться, дотянуться до сумки и опять сесть.
— Ирка, привет!
— Витька?
— Ты где?
— А что?
— Хочу с тобой поговорить.
— Опять о Римме?
— Почему?.. Почему о ней?
— Ну а о ком ещё ты можешь со мной говорить?..
— Да нет… Не о ней. Ты где?
Ирка объяснила, где она.
— Долго там будешь? Я через минут сорок подъеду.
— Подъезжай.
     Положив трубку, легла опять, положив смартфон рядом. Закрыв глаза, она вдруг с такой тоской подумала о Вите! Вроде успокоилось. Вроде всё прошло. И на тебе! Позвонил. Вот зараза! Вот гадёныш! Витя!.. Она его любила. Любила впервые и любила безумно… Его отобрала у неё Римма. Римма просто взяла его как принадлежащую ей вещь, а через несколько месяцев выбросила. Римма не могла ни с кем подолгу общаться. Римма не могла никого подолгу любить. У неё не было друзей. У неё были лишь одни поклонники и поклонницы. Круг её знакомых постоянно менялся. Все ею восхищались. Восхищались её красотой, её умом, её юмором. К ней относились как к богине. Ей все прощали, её все обожали. Но у неё никого не было. Никого близкого. Все постоянно менялись, как в вагоне метро - вроде и многолюдно, но все ненадолго. Римма резко, без объяснений, прекращала общаться с новыми подругами, мужчин же просто выгоняла из жизни и больше не пускала. Все менялись, кроме Ирки. Ирка была постоянна, Ирка была всегда! Так было всегда. Так было с самого детства. Почему-то именно сейчас начала приходить злость. Злость на Римму. Так было всегда, стоило оторваться от её влияния. А оторваться было непросто. Римма была везде. Римма была и на работе, и дома, и на отдыхе. Если они где-то отдыхали, Римма непременно заводила курортный роман и чаще всего с теми, кто нравился Ирке. Ирка при Римме не могла заводить романы. Ирка стеснялась Риммы. На работе тоже была Римма, она уговорила Ирку устроить её к себе. Да чёрт бы побрал эту Римму! Сейчас приедет Витя. Зачем? Всё же уже кончено. Уже год как она без него. Уже год как он ушёл от неё к Римме. Как же было тяжело! Как было плохо! Он приходил к Римме каждый день! Потом они начали жить вместе. Жить в комнате Риммы! Это был ад! Но Ирка должна была улыбаться и делать безразличное лицо. Таковы правила. Таковы правила игры. Так с детства, всё Риммино. Её всё и всегда, а Ирка нужна для улучшения её качества жизни. Уже полгода как Римма выгнала Витю. Уже полгода как Ирка не видит Витю. И вот он опять! Зачем?
   Ирка взяла смартфон и открыла папку с фотографиями с Римминного дня рождения. Римма стояла вся в цветах, окружённая людьми, смотрящими на неё с искренней любовью. В тот день  она и забрала у неё Витю. Последний их диалог был краток. Краток до боли, краток до спазма, краток до истошного крика.
— Слушай, твоей сестре никогда не дашь сорок! Так великолепно выглядит!
— Да? Возможно…
— Сейчас я приглашу её на танец, не обидишься?
— Нет, это всего лишь танец.
   И всё! Это были последние слова, когда они были вместе. После танца он ушёл. Ушёл сразу. Даже не говорил с ней. Римма лишь подмигнула ей, Витя отвёл глаза. И всё! Дальше было как само собой. Было так, как иначе быть и не могло. Когда Витя начал жить у них, по утрам Ирка варила им кофе и приносила в постель. Это была её обязанность с детства, и она не могла поступать иначе.
— Девушка! Я уже полчаса не могу оторвать от вас взгляда.
   Ирка от неожиданности вздрогнула. Рядом на корточках сидел один из тех двух красавцев, что загорали поодаль.
— Молодой человек… Вы заблуждаетесь… Я уже давно не девушка, — Ирка нехотя сняла тёмные очки. — Теперь вы видите, что я гожусь вам в матери.
— …Да мне всё равно, любви все возрасты покорны… К тому же мне всегда нравились женщины старше меня.
— Ирка!
— Витя… вот видишь, без тебя тут со мной мальчик знакомится.
— О-о… Простите… Я не знал, что вы не одна, простите.
Витя сел рядом. Оторвав травинку, сунул себе в рот.
— Чё, так и будешь одетым сидеть? Раздевайся, ложись… Места хватит.
— Да я ненадолго, Ир… Я тут… узнать…
— Говори…
— Да понимаешь… чертовщина какая-то…
— Да говори же…
— Я тут случайно пересёкся с одним дедом… Он говорит, что был женат на Римме.
— Ну понятно… опять о Римме… И только по этому поводу ты и объявился, да? Деда Игорь Сергеевич зовут?
— Ну да, так зовут… понимаешь… деду под восемьдесят, по ходу…
— А что ты хотел, Витенька? Что хотел? Ты меня вообще в расчёт не берёшь… Я ж так… я ж как подушка или одеяло для тебя… У меня же нет чувств, Вить! У тебя любовь! К Римме! Ты, скотина, страдаешь, и я должна тебе посочувствовать!..  А Римме, по-твоему, сколько лет?
— Чего ты кричишь?
— Да задрали вы все меня уже! Вот и кричу! Нет у меня жизни! Нет! И она у меня её и отняла!
— Да ты зря так, у тебя хорошая сестра.
— Сестра?! Младшая моя сестра!?
— Ну да…
— Хрен на, Витя! Хрен на!.. Римма моя мать!
— …Да как же…
— Да так же! А Игорь Сергеевич, тот дед, с кем ты, как ты говоришь, пересёкся, — мой папа.
— Но я же сам видел её паспорт… Да не может ей столько лет быть… у тебя морщин больше, чем у неё… Ой… прости, Ир…
— Да пошёл ты… Что ты знаешь? Все наши зарплаты, и её, и моя давно уходят на пластику для неё, наряды для неё, фитнес для неё… Всё, всё, сука, для неё! Я её ненавижу!!!
Люди на пляже удивлённо смотрели в их сторону.
— Я не верю… Паспорт, опять же…
— Дурак… У неё их три… Ей сделал их очередной её мужик… Кстати, ты можешь быть горд, ты продержался дольше всех за последние двадцать лет…
  Ирка поднялась. Надела шорты и майку. Дёрнув конец покрывала, согнала Витю. Сложив покрывало, положила его в сумку. Молча собралась, развернулась и пошла прочь. Виктор стоял, моргая удивлёнными глазами ей вслед.


Рецензии
Честно говоря... это мода теперь такая - молодые парни ищут себе "мамочек"?
Я и сама замужем за ровесником сына... И знаю массу похожих семей. И не понимаю)

Галина Гладкая   22.01.2018 20:33     Заявить о нарушении