Эвакуация

ЭВАКУАЦИЯ
- А я как-то сразу понял, Маш.
- И что ты понял, Игорёчек?
- Ну, вот не зря меня направили в эту Рязань... А теперь вот там жить будем.
    Маша смотрела молча. Зачесав волосы рукой за ухо, улыбнулась.
- Ты знаешь, я лёгкая на подъём, Игорёчек! Дочь военного, мне не привыкать, но ты точно уверен в своём этом Паше?.. А кто тебя направил-то? Второй раз уже что-то подобное говоришь, но не договариваешь.
- Да мне этот Женёк звонил как-то неделю назад, спрашивал, не могу ли я подвезти его с женой и детьми в аквапарк. Он там выпить, прикинь, собрался, и поэтому ехать за рулём не хочет. С детьми в аквапарк и бухануть… клоуны. Я отказал тогда, это целый день, во-первых… А тут масленица, с тобой и Сашей хотелось побыть.
- Ну да… я вообще удивилась, когда ты свинтил с утра в Рязань. А направил-то тебя всё же кто?
- Когда у меня машину эвакуировали… Я стоял с телефоном и звонил в полицию, где меня успокоили, что это не угон – это эвакуация. И когда я стоял и смотрел по сторонам, позвонил Паша с повторным вопросом по Рязани. Но узнав, что случилось, и, что я сейчас в Рязани, приехал на такси потому как выпимши слегка был, добавил мне недостающих денег за штрафстоянку, отвёз меня в ментовку, потом на стоянку… И вот что нужно было ещё придумать, чтобы я не смог отказать ему?
-А! Ясно. И ты увязываешь, что встреча с Павлом в Рязани не случайна. И раз не эвакуировали машину, то ты бы не был в Рязани и не встретил бы своего Пашу… Знак, выходит, вроде как, да?
- Конечно! Где я бы получил такое предложение у нас? А тут одногруппник, друг в студенчестве, предлагает хорошую должность с хорошей зарплатой, с жильём. Да это всё, о чем мечтать только можно было!.. Ну, переедем, ну Сашка в другую школу пойдёт, тебе работу найдём… какая разница, тут всего-то триста с небольшим километров, будем ездить к родственникам.
- Может быть, ты и прав, Игорёчек.
***
     «Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал», - правильно говорят. Что мне тут светит? Перспектив никаких, подрабатывать таксистом уже дальше не получится. Машину нужно будет чинить, а зарплаты будет хватать только на еду. А тут… Машка хоть и соглашается сейчас ехать, но явно осторожничает. Саша тот вообще скандал закатил. Для него полная трагедия не только поменять школу, но и уехать в другой город.
     Но решения нужно принимать. Взяв смартфон в руку, я вышел из дома, сказав Маше, что за сигаретами. Закурив сигарету, я позвонил одногруппнику.
- Привет, Паш, это я… Игорь. Узнал?
- Здорово, дружище, конечно, узнал.
- Паш! Ну я тут подумал, с женой поговорил… Ну что, давай попробуем. Я готов… Или уже не в силе предложение?
- По работе-то? Да не, дружище! Конечно, всё в силе… Давай собирайся, приезжай работай.
- Ну… мне тут нужно уволиться, собраться, жене, опять же… сыну школу найти заранее, мне там у тебя в Рязани квартиру на съем выбрать… Сколько это по времени…
- Гарик! Квартира у тебя с полным ремонтом, три комнаты, рядом с работой уже есть, если хочешь, конечно, можно и приехать посмотреть, но я тебя уверяю…
- Ну да, ты говорил…
- Плюс машина у тебя будет служебная, «Шкода Октавия» новая и бензина сто литров в месяц. Машинка, конечно, бюджетная, но не взыщи.
- Да нормальная машина, и зато новая. Выходит, мне свою продать нужно будет, пока не поздно..
- Конечно, Игоряныч, продавай! Я сейчас как раз с компаньоном сижу…  Кирилл согласен. Давай, короче, собирайся и приезжай!
- Позвоню тогда, как соберусь.
- Хорошо, договорились, жду.
      Выкинув бычок в оставшийся на газоне снег, я огляделся. Стоял у магазина. Переведя дух, я зашёл в магазин, купил сигареты. Медленно поднявшись домой, я сел в прихожей и так и сидел, не раздеваясь.
- Ну чего ты сидишь как на вокзале?
- Мне, Маша, только что Паша звонил.
- Он сам тебе позвонил или ты ему?
- Он сам.
- И-и?
- Нужно собираться. Увольняйся быстрее, я завтра с утра на работе заявление напишу… Машину нужно продать… Может, квартиру выставим на продажу?
- Ты чего, Игорёк? Нельзя квартиру, ты чего!
- Ну да, может, ты и права… Ладно, квартиру оставляем…
***
     Да, тогда я и правда был рад его видеть. И правда очень рад. Меня тогда мучило похмелье. Не то похмелье, когда выпьешь слишком много и с утра болеешь, нет. Было то похмелье, когда пьёшь уже долго, когда «плохо» просто впиталось в кости, органы, голову. Просто состояние «плохо» уже привычное. Привычно «превознемогать»… Превознемогать себя, постоянно думая о возможности выпить небольшую дозу алкоголя, которая облегчит страдания на два-три часа, это состояние уже норма.
   А в тот день, забежав в кафе и выпив коньячку, я ощутил просто кайф. Ещё погода! Солнце. Птицы где-то вдалеке поют. Оживляющее тепло коньяка расходилось по телу. И навстречу Игорь!
Друг по институту Игорь! Не видел уже шестнадцать лет! Не изменился. Вообще как заморозили. Сразу вспомнились студенческие годы, сессии, пьянки в общаге, дискотеки. Очень рад.  А он живет там же, в нашем городе, случайно. Хороший мужик. Предложил ему работу. Своим нужно помогать.
   Потом закрутило. Потом звонил Игорь, пару недель назад.  Звонил в выходной, когда мы с Кириллом пили пиво. Мы с Кириллом прикинули тогда - пусть едет. Сказали, ждём.
  Голова болела. Нервы были напряжены, как говорят, « как канаты». Сплошные мелкие неурядицы и проблемы мешали жить в кайф. Кайфа от жизни было всё меньше и меньше. Я посмотрел на смартфон в своей руке. Минуту назад я разговаривал с Игорем. Я вспоминал наш разговор, наши интонации. Может, перезвонить? Чувство небольшой вины осталось.
- Паша, привет, ну все… Машину вот, деньги отдали, продал. Я-то давно уже уволился, Маша только вчера. Осталось только со школой, но это на месте… Ну что, завтра тогда или послезавтра приезжаем?
- Здоров, дружище. Не-е-е… слушай… пока откати. Тут ситуация немного меняется, издержки рубим, сокращение намечается… Поменялось все. Так что обожди пока… Месячишко-два, а там уж видно будет.
   Обиделся, бросил трубку. Ну и хрен с тобой… Голова болит невыносимо, наверное, уже пора выпить грамм сто пятьдесят… Ну Игорь… Если хочешь получить работу, нужно подождать… Вон нефть сейчас вверх пойдёт, и всё наладится. Нет. Нет, не буду перезванивать, сам позвонит и ещё извиняться будет. Нужно срочно до кафе добежать остограмиться коньячком.


Рецензии
Знакомая ситуация... Перед давним приятелем хвост трубой, семь вёрст до небес...
Хорошо, что успел отбой дать. А вообще - пьянка никого до добра не доводила...

Галина Гладкая   22.01.2018 20:22     Заявить о нарушении