Дебилизм и вред здоровью спутники прогресса

Нет нужды перечисчлять достижения в науке, технике, биологии и других областях знаний, идущие почти в ногу с предсказанными в художественных произведениях фантастами. Технический прогресс, совершенствование медицинской помощи, позволили изменить образ жизни людей и увеличить её продолжительность. Но, по-видимому, в соответствии с неукоснительно действующим законом Природы о дуализме, у этой сияющей медали прогресса, есть обратная сторона, омрачающая награду человечества за его благопристойный труд и намерения. Приведу лишь некоторые факты ущерба здоровью и сознанию людей, сопровождающие рационализацию нашей жизни, хотя их перечень при более детальном рассмотрении проблемы может быть значительно расширен.
Малоподвижный образ жизни.
Пользование комфортабельным транспортом и преимущественно сидячий режим работ, без физических нагрузок, приводит к общему мышечному ослаблению и нарушению работы некоторых органов и сердечно-сосудистой системы человека, избыточному весу и ожирению. Вследствие застойных явлений  в системе кровообращения, растёт число  проявлений болезней - простатита, аденомы простаты, недержания мочи, запоров, ИБС, при ослаблении мышечной системы – радикулитов, сутулости и прочих «радостей» ослабленного организма.
Частично компенсировать нарушения здоровья могут только ежедневные занятии на тренажерах, фитнесом, плаванием, что требует дополнительного времени и не всем доступно по стоимости услуг.
          Вредное питание.
Достижения химических и биологических наук позволили начать изготовление искусственных продуктов - заменителей натуральных. Их пищевая ценность безусловно ниже, а степень вреда от химических компонентов мало изучена. Натуральные продукты потеряли природную чистоту из-за внедрения генно-модифицированных сортов растений, гербицидов, химудобрений, антибиотиков в животноводстве и использования всякого рода добавок и консервантов по чисто коммерческим причинам. Чтобы не получить медленно действующее отравление организма  навязываемыми торговлей продуктами, сегодня здравый человек вынужден, также как его пращур охотился на диких животных, вести постоянную охоту за чистыми наруральными продуктами, усложняя и так уже усложнённую цивилизационным прогрессом жизнь. Последствия же безразборного питания пока неизвестны, т.к. видоизменение пишевых продуктов начало проводиться в России  только 20-25 лет назад.
        Избыточный приём лекарственных срелств.
Безусловный прогресс хирургии, позволяющий теперь замену многих органов, костных суставов, глазных хрусталиков, сосудов и пр. сопровождается бурным развитием области фармакалогии, производства бесконечного ряда лекарственных препаратов. Коммерческие начала увеличения лекарственного ряда и отстающий опыт лечащего персонала по применению новых лекарств, приводят часто к избыточному их назначению. Количество нужных и ненужных лекарств, потребляемых больным возрастает, а вместе с этим увеличивается вред организму человека от всегда присутствующих побочных действий лекарств. Увеличивается вероятность появления аллергии, ринита, болезни печени, почек и других органов.
        Вредность новой среды обитания.
Преимущественно городская среда обитания современного человека, при бурном возрастании транспорта и других источников загрязнения атмосферы, воды  и насыщения поверхности земли химикатами, например, от противолёдных средств, вредно отражается на состоянии дыхательной системы человека и увеличивает вероятность насыщения организма тяжелыми элементами и другими вредными  веществами. Новые жилища, при строительстве которых использутся материалы состоящие из цемента и полимеров,  выделяют вредные излучения и испарения, а  при наличии плотных современных окон и плохом проветривании помещений их концентрация возрастает. При пользовании автомобилем и стоянии в уличных пробках человек вынуждается вдыхать выхлопные газы соседних автомобилей.
        Избыточный шум.
Городской житель, пользующуйся информационными средствами подвергается шумовой нагрузке значительную часть каждого дня. Уличный шум, оглушающий звук в концертных залах понижают слуховую чувствительность людей. Телевизионные звуковые рекламные эффекты типа беспорядочной какафонии дезорганизуют сознание. Особый вред спокойному комфортному восприятию целевой информации наносит практикующееся повсеместно звуковое сопровождение речи, вследствие неграмотности звукорежиссёров передающееся на такой же громкости, что и речь диктора. Вместо тихого музыкального фона, создающего эмоциональный тематический настрой слушателя, громкая музыка превращается в шум заглушающий речь, мешающий понять полностью её содержание и неизбежно вызывает естественное раздражение. Звукооператоры просто не знакомы с правилами передачи речевой информации, которые жестко ограничивают уровень допустимых помех в канале для обеспечения разборчивости речи.
        Световая перегрузка.
В концертных залах,стадионах при представлениях развлекательных, спортивных и других шоу, праздничных площадях и при транслировании их по телевидению, а так же в рекламной практике, почти всегда стали использовать световые эффекты со сканирующими лазерными или прожекторными лучами. Чрезвычайно яркий свет, периодически бьющий по глазам зрителей в затемненном зале или вечерней площади, может вызвать утомление глаз, головную боль, а в некоторых случаях и повреждение зрительных клеток сетчатки глаз. Частая или долговременная нагрузка глаз мелькающим светом может привести к частичной потере остроты зрения. Причина в том. что глаз, настроннный в темноте на чувствительность в тысячи раз больше обычной , внезапно подвергается воздействию яркого света и не успевает сразу  перестроиться в защитный режим, т.к. время световой адаптации глаза – время установления меньшей чувствительности, составляет 1-3 минуты. Таким образом, из-за неграмотности или безответственности светооператоров, ими наносится явный вред здоровью людей.
         Информационный глобализм меняет психологию и поведение людей.
 Развитие цифровой электроники позволило создать неограниченную возможность коммутативности людей через интернетные социальные сети, скайп и мобильную связь. Миллионы Интернет-пользователей стали общаться между собой, обсуждать проблемы, публично демонстрировать свой труд и достижения. Виртуальное общение стало не только частью повседневного занятия  многих людей, но и породило новые наклонности и характер общения с другими людьми. У многих, особенно молодых людей, стало проявляться непреодолимое желание выделиться среди других, завоевать авторитет, получить больше лайков, всё-равно за что, за выполненный экстрим, «крутые» или даже хамские выражения. Виртуальный характер общения привнес многим, мало контролирующим свое поведение людям, легкость жесткого хамовитого отношения к оппоненту при проведении форумных дискуссий и споров. Развязный, грубый и безответственный тон виртуальных спорщиков, стал плохим украшением интернетных площадок. В результате одновременного присутствия на сайтах адской смеси из академиков, разного рода специалистов, а также малоадекватных к восприятию чужого мнения людей и просто хамящих типов, снизилась общая планка серьёзности, вежливости и корректности контактирующего общества.
        Всеохватывающая телевизионная публичность привлекла на свои развлекательные и разноцелевые шоу множество людей не обладающих какими-либо дарованиями, но желающих засветиться в высокой тусовке, обратить хоть чем-нибудь на себя внимание. Внешняя показушность вместо  углублённого мышления и трудозатратных дел для многих стала отличительным признаком времени. Телевизионные передачи, разрываемые через каждые несколько минут рекламными блоками, будоражат сознание и разрушают способность мозга к последовательному логичному осмысления происходящего и со временем снижают возможности прежней мозговой деятельности.
        Развивающийся компьютерный бизнес и хакерство уводят всё большее количество людей от других реальных созидательных дел, соблазняя их легкой наживой, достигаемой путём манипулятивных действий клавиатурой.
        Регрессирующая реформация словесности.
Практика всё возрастающего разговорного общения людей, часто переходящая в элементарную болтливость, порождает многословие и меньший контроль за грамматически и лексически правильным построением фраз точно выражающих желаемые смыслы. Многословность наблюдается и в полемических статьях общегражданской и политической направленности у большой части авторов в Интернете. Выражается оно в изложении излишней малонужной информации, повторе смыслов, в построении фраз с согласующимися с текстом, но избыточными словами. Кажущееся при чтении вполне добротное красноречие, после прочтения длинного текста и его осмысления в целом, переходит в осознание того, что смысл статьи можно было передать короче. К сожалению не все, даже опытные публицисты, понимают цену мудрого выражения «Краткость – сестра таланта».
        Напротив, у читателей, ввиду большого общего потока внимаемой информации, все более выражено нежелание читать длинные тексты и только известный , достойный их вниманию автор удостаивается прочтения даже большого по объему текста. Современная жизнь занятых, деловых людей всё больше требует беречь дефицитное время.
 Жудожественная литература, по мнению автора, по крайней мере в России, переживает не лучшее воемя и характеризуется упрощением стилей, уходом от романтизма,  философии и общим уменьшением объёмов произведений.
 
P.S. Такова наша жизнь в эпоху бесконечных перемен. Такие не совсем красивые зады шагающего вперед, сверкающего яркими крсками многоликого прогресса.
        Возникает законный вопрос – Почему, при  росте числа отрицательных факторов на организм человека, увеличивается средняя продолжительность его жизни? На это просится такой ответ, что пока, именно пока, достижения медицины повлияли на жизнеспособность человека в большей мере чем отрицательные факторы. Скажем спасибо медицинской науке и докторам.


Рецензии