Моему оппоненту

 Взамен рецензии на публикацию, мне в  личку пришло небольшое письмо. Фамилию автора называть не стану,   а приведу  ниже абзац:
«Уважаемая Ирина, прочитал Ваше "...тянуть из народа". А кто из него тянет? И что Вы хотите? Россия небогатая страна. На социалку выделяют сколько можно. Чтобы кому-то дать или заплатить, нужно с тех же самых граждан взять в виде налогов. У нас слишком много с людей не возьмёшь. И так жалуются, что высокие налоги».

 МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ по этому поводу.
 Итак...
«Россия небогатая  страна»

Россия-- самая богатая страна в мире  своими природными ресурсами.
Кроме нефти и газа (1 место в мире) у неё есть: лес(он занимает около 45% территории России и составляет около 24% запасов всей планеты), угль (доказанные запасы угля в России на 2014 год 49088 миллионов тонн. Для сравнения: у США -108501 млн тонн.),уран (занимает третье место в мире по общим разведанным запасам уранового сырья), никель(по запасам никеля РФ занимает 1-е место в мире (33 %),алмазы( занимает второе место по добыче алмазов в мире после Ботсваны),по запасам золота Россия  разделяет вместе с Канадой 4-е (после ЮАР, США и Австралии) А ещё в России много палладия, хрома, марганца, калийных солей, железных руд и алюминия, а залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых запасов. Имеются  огромные водные ресурсы.  И  главное богатство – это народ России,  самый грамотный  и умный, мозги которого ценятся и перекупаются всем миром.

Я не стану забивать голову, сколько стоит тонна угля, кубометр леса, унция золота- это ни к чему, но к казну государства стекается  огромная река от продажи этих ресурсов.  Около  50-65% бюджета РФ( в разные годы) составляют доходы за счет продажи углеводородов.
Существуют государства, где нет ничего от вышеперечисленного или в малых количествах от ресурсов России, но  народы, населяющие эти  страны живут  во много раз лучше, чем мы, россияне. Там выше зарплаты, пенсии, лучше здравоохранение, социальное обеспечение.

 Выходит, что от  природного богатства россиянам ни холодно и ни жарко.  Возникает резонный вопрос: Почему?  А потому, что когда экономика других стран движется вперед, мы топчемся на одном месте. Большинство стран  нас догнали и перегнали, а Россия опустилась ниже среднего уровня, оказавшись среди стран третьего мира.

Каждой третьей российской семье денег сегодня хватает лишь на продукты( об этом свидетельствует свежее исследование Высшей школой экономики ВШЭ). Тем не менее, начиная с 2014 года, когда ввели санкции против России, когда подавляющее большинство народа, потеряли треть доходов,  в то же время у 90 самых богатых семей РФ, которые владеют 70% наших богатств, доходы увеличились на 38%. И мы за эти три года стали рекордсменами мира в выращивании олигархов.  В  условиях кризиса, в условиях санкций  у нас появилось 17 новых долларовых миллиардеров!!
Напрашивается вывод: если в капиталистической системе главным критерием хозяйственной деятельности является прибыль, в советской системе был рост производства,  в Китае таковым является повышение уровня жизни населения, то в России рост долларовых миллиардеров. Мы впереди планеты всей по выращиванию олигархов!

Китайская система государственного регулирования нацелена на рост инвестиций в развитие производства потребительских благ. Решению этой задачи подчинена вся система регулирования  китайской экономики, а  в России за  пять последних лет  годовой объем инвестиций упал на 5,8%.   Эта причина, а также множество других,   позволили Китаю ежегодно опережать нас в экономическом росте.   Если 2011 г. размеры российской экономики были меньше китайской в 9 раз, то в 2016 г. – почти в 13 раз. Китайцы не дали западным консультантам развести себя  – они построили социалистическую рыночную экономику с китайской спецификой.  Двигается  вперед Индия, выйдя в позапрошлом году на  первое место в мире по приросту ВВП. Страны Индокитая также демонстрируют высокие темпы экономического роста. И даже африканские страны демонстрируют ускорение экономического развития. Примером может служить Эфиопия, выкарабкивающаяся из нищеты с двузначными темпами прироста ВВП.

Вот что пишет по этому поводу экономист Сергей Глазьев:
«Не может быть никакого оправдания экономической политике, которая погрузила самую богатую в мире страну в жалкое состояние третьего мира. Не обладая ресурсами нефти и газа, многократно уступая СССР по уровню научно-технического развития, сегодня Индия и Китай пятикратно превосходят Россию по ВВП и другим показателям развития научно-производственного потенциала. В этом году средняя зарплата в КНР стала выше, чем в России, где уровень производительности труда всё больше отстаёт от передовых стран. Опускаясь всё ниже в мировом табеле о рангах по уровню социально-экономического развития, Россия лидирует по показателям социально обусловленных болезней, самоубийств, абортов, а также по темпам роста личных состояний офшорных олигархов. В основе последних лежат не гениальные открытия новых технологий, поднимающих эффективность и объёмы производства, а присвоение элементов национального богатства: приватизация госимущества, природная или административная рента.Российское национальное богатство приватизировано узкой группой лиц, эксплуатирующих его в целях личной наживы. Продолжающийся на фоне четырёхлетнего падения реальных доходов населения рост долларовых миллиардеров является наглядным свидетельством целевых ориентиров сложившейся системы управления социально-экономическим развитием. Попытки главы государства развернуть её в сторону народных интересов вызывают лишь имитацию бурной деятельности должностных лиц, озабоченных личным благополучием. В отсутствие государственной идеологии её место занимает жажда наживы. Этой идеологией задаётся программа поведения властвующей элиты. Если главной ценностью являются деньги, а точнее – их количество, то деньги же становятся критерием успеха, в том числе государственных руководителей. Наглядным примером воплощения этой идеологии являются фантастические зарплаты глав госбанков и корпораций, которые они выписывают себе вне зависимости от объективных результатов деятельности. Если главной целью является личный доход, стоит ли удивляться огромным бонусам директоров убыточных кампаний? Справедливости ради следует сказать, что то же самое делают их коллеги из частного сектора.
Имитация выполнения своих обязанностей, скрывающая злоупотребление служебными полномочиями в целях личного обогащения, является типичным поведением должностных лиц в существующей системе управления. Её базовым структурным элементом стала «команда» - устроенная по принципу круговой поруки, организованная для удержания власти в целях наживы преступная группа. На всех уровнях управления – от поселкового совета до федеральных министерств – видны соответствующие фракталы. Стоит ли удивляться высшим достижениям этой управленческой модели: убыточной приватизации самого большого в мире имущественного комплекса, закончившейся банкротством государства пирамиде ГКО, краху нашпигованного сотнями миллиардов рублей Центрального банка пузыря под названием «Открытие», вывозу триллиона долларов за рубеж.
Попытки бороться с разложением системы управления путём наращивания  численности контролирующих и правоохранительных органов лишь усугубляют ситуацию. Они тоже подчиняются власти денег. Поэтому образуют симбиоз с бизнес-командами во власти, преследуя незащищённых круговой порукой предпринимателей. В результате образуется порочный круг: в экономике доминируют коррупционные кланы, для борьбы с ними наращиваются контрольно-силовые структуры, которые подавляют свободных предпринимателей, загоняя их под крышу этих бизнес-команд или вынуждая оставить бизнес. Наверху этой властно-хозяйственной пирамиды стоят банкиры, присвоившие себе распоряжение государственными деньгами и заинтересованные в их дороговизне. Загнав ставку процента втрое выше рентабельности обрабатывающей промышленности, они стали хозяевами экономики, решая судьбу ставших неплатежеспособными предприятий. Процентная удавка вместе с налоговым прессом выжимает все доходы из реального сектора экономики, который деградирует вследствие сокращения инвестиций.   
Обуреваемые жаждой наживы приверженцы этой идеологии стремятся в Нью-Йорк и Лондон, заблаговременно пряча свои доходы в англосаксонской юрисдикции. Проведённая по указанию президента кампания по деофшоризации привела к переселению многих крупных российских бизнесменов туда же. Деньги для них являются высшей ценностью, и они следуют за ними туда, где культ денег доведён до абсолюта. Не вызывает сомнений, что большинство тех, кто поставлен последними американскими санкциями перед судьбоносным выбором ареста счетов или измены Родине, выберет второе».

На мой взгляд, Сергей  Юрьевич Глазьев дал исчерпывающий ответ, почему народ российский живет так, как  он живет. Если бы в  ежегодно не разворовывались сотни тысяч долларов, то Россию можно было бы превратить в конфетку, красивую и сладкую для жизни всего населения, а не  только 3%  российских семей.
 
  Ну сколько можно глумиться, давая подачки в виде крохотных прибавок к пенсиям и поднимая т.н. прожиточный минимум? Сами  пробовали прожить на такой?

 Ведь даже в Эфиопии уже разобрались, что к чему и как надо сделать, чтобы лучше жилось населению. Может, нам эфиопа следует пригласить   на место  министра  финансов  Антона Силуанова, у которого только оклад   1млн 700 тыс. в месяц ( это больше, чем у германского канцлера Ангелы Меркель!)  Возможно,  он захватит с собой министра транспорта , тот в обиде не будет- плевать на  обустройство дорог, зато зарплату получит  1млн.200... тоже в месяц (это больше, чем месячный оклад британского премьера Терезы Мэй). О премьере Медведеве я не говорю, слов  подходящих нет, ему за счет фондов кроссовки покупают, видимо,  самый бедный среди  своих подчиненных.

Власть  и олигархи купаются в роскоши, поэтому в России огромный разрыв между бедными и богатыми, значительная часть нашего многострадального народа, живёт в бедности, многие на грани нищеты, многие разуверились и не ждут лучшей жизни.  Люди надеются  найти справедливости  только у президента, выстраиваясь в очереди  на прямых эфирах, как к «стене плача», а  с недавнего времени уже стали просить так, чтобы было видно просьбы из космоса, как это недавно  поступили  умники из Сходни.. Еще сравнительно недавно, открыв в интернете спутниковую карту столичного района Митино, можно было среди зелени лесов и полей на одном из пустырей увидеть надпись: «Путин, помоги Сходне».

Хорошо, что существуют такие эфиры, хорошо, что   немногие из россиян,  сумели, таким образом,  получить своевременную помощь( как молодая женщина, которую вылечили от рака или семья выбралась из аварийного жилья). Но задача лидера нации думать о всём народе, о росте экономики страны, которой он руководит, это - главный критерий его правления.  Создатель   экономического чуда Сингапура Ли Куан Ю  ( первый премьер-министр острова)  помог вылезти из   нищеты всему  населению государства, превратив Сингапур в одно из самых благополучных и процветающих   стран мира.  В среднем за годы его правления ( 31 год)  ВВП ежегодно рос на 6,9%., а ВВП на душу населения увеличился  примерно в 50 раз. Напомню, что в Сингапуре нет ничего такого, что есть  в России. Даже вода привозная.  Придя к власти, Ли Куан Ю,    в первую очередь,  ужесточил законы: за воровство, насилие, наркотики, взятки  там наказывают смертной казнью.  Наш президент 17 лет правит страной, не будем завидовать( это вредно) о  росте ВВП как в Сингапуре,   нам  бы поднатужиться и  Казахстан догнать . Темпы  роста ВВП: в Казахстане  -4.3 % , России -1,08%;   ВВП  по ППС( паритет покупательской способности) у нас с Казахстаном почти равны:  у него-  23420 USD,    Россия 24026 USD,   однако, цены на бензин  отличаются : у них  0, 54,   а у нас 0,71 USD за литр.    Источник:  https://ru.tradingeconomics.com/russia/indicators.
 
Туркмены, вообще, нас обогнали:  у них темпы роста ВВП -6,4%, а бензин  бесплатно 720 литров на полгода  для всех у кого есть зарегистрированные машины. Для сравнения: Туркменистан   добывает  сырой  нефти  245 (BBL. D . 1К- ед.изм.) ежемесячно, а у нас этот показатель равен 10503. Это  я так, к слову,  не надо  нам бесплатно, хотя бы  цены не повышали, а то добыча   сырой нефти растет, доллар растет, а  заодно с ними и бензин. Экономика блин по- российски.
 
Надвигаются выборы  Президенты РФ.    Лично у меня нет никаких иллюзий, кто будет следующим  лидером страны, интрига лишь в том, сколько голосов будет за него отдано... У власти останется тот же человек, та же авторитарная  система власти,  те же чиновники, которые ни в грош не ставят человека, те же  олигархи, озабоченные собственной безопасностью и благополучием.
 
Ничего нового, но Россия ждет  своего Спасителя, ожидая от него как от Санта Клауса  мешка с подарками.  Я -то предполагаю, что никакого улучшения быть не может,  на ближайшее будущее смотрю без оптимизма « не до жиру, быть бы живу».

Здесь уместно будет напомнить слова Ричарда Бринсли Шеридана:
"Народ, зависящий от воли одного человека, не может сохраниться,
да и не заслуживает этого".

P.S.  Россия настолько богатая страна, что среди стран большой восьмёрки, является лидером по количеству списанных долгов другим странам.  За последние два десятилетия с невиданной щедростью она простила своим должникам 140 миллиардов долларов( это объем  около 2-х годовых расходов бюджета средней российской области).
Существуют еще ряд стран, которые должны погасить перед Россией почти 50 кредитов, среди них – Гвинея, Бурунди, Конго, Центральная Африканская Республика, Босния и Герцеговина, Молдавия. Впрочем, специалисты уверены, что списания долгов этим странам лишь вопрос времени.


Рецензии
Я с Вами во всём полностью согласен! Говорить, что ресурсами Россия небогатая страна -- всё равно, что говорить, будто из плеч у нас растут ноги, а (извините за грубость) из задницы -- руки. Хотя у тех, кто "небогатой" Россию считает и делает уверенно о ней такие заявления на людях, видимо руки как раз из задницы и растут.

Я испытываю то очень горькое (хотя и гордое) чувство, что человек в гражданской форме знает о ресурсах нашей страны больше, чем человек в форме военной. Видимо, огромная зарплата Вашего оппонента толкает его на рост только пуза и (опять извините за грубость) жопы, а не интеллекта. А в это время его мозги от чрезмерного изобилия гос-благ простаивают как вонючее болото.

Говорю это касательно только Вашего оппонента.

Авессалом Гандиев   15.11.2018 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо, за рецензию и поддержку. Некоторые оппоненты прекрасно об этом осведомлены, но все равно спорят. ТВ пропаганда нацелена лишь на одно—чтобы у россиян не возник простой вопрос: как при таких ресурсах, мы умудрились оказаться там, где оказались… Никарагуа скоро нас обойдет… С уважением,

Ирина Алешина   15.11.2018 20:27   Заявить о нарушении
Цитировать Глазьева? Фу...

Пётр Билык   18.02.2019 07:01   Заявить о нарушении
\начиная с 2014 года, когда ввели санкции против России, когда подавляющее большинство народа, потеряли треть доходов\ когда в ОТВЕТ на российскую АГРЕССИЮ ввели санкции против России.
"А мы за то, чтоб не было войны. Ни украинской, ни чеченской, ни афганской" - написал один из авторов-"патриотов".
Правильно!
1) ПОЗОР Украине, аннексировавшей российский Крым, на глазах, у обалдевшего от такой наглости в 21-м веке, мирового сообщества.
А после, ещё и войну на её территории - развязавшей.
2) ПОЗОР Чечне, дважды разбомбившей, и потом дважды отстроившей - Москву.
3) ПОЗОР Афганистану, подло напавшему в 1979-м году на Кремль, и убившему там -
нашего президента...
4) ПОЗОР Грузии напавшей на Россию, но границу, специально, чтобы потом нас в агрессии обвинить, НЕ перешедшей. Более того, коварные грузины тут же побежали назад, и начали копать траншеи перед Тбилиси. И, одновременно, раструбили на весь мир о нашей агрессии.
Кстати, они не сами это придумали. Задолго до них, также ПОДЛО поступили финны.И нам тогда тоже пришлось воевать на чужой, на финской земле, причём - лютой зимой.
Да ещё тогдашние русофобы, воспользовались финским коварством, и из Лиги Наций, нас - ПОПЁРЛИ.
Короче, подлость ихняя, СОСЕДСКАЯ, не имеет никаких пределов.
Поэтому ПОЗОР Финляндии и, (чтобы два раза не писать) - Лиге Наций!..

Пётр Билык   18.02.2019 07:06   Заявить о нарушении
\мы топчемся на одном месте\ это неправда. Мы обогнали все страны по - ВООРУЖЕНИЯМ. "Аналогов, которым нет мире!" Причём народ САМ, так захотел.
Вот ИХ теперь и - КУШАЕТ...

Пётр Билык   18.02.2019 07:26   Заявить о нарушении
Кстати, о санкциях.
Эти, "крымнашевские" настроения у нас, на Кубани, я вижу с 91-го года. Думаю, всё потому, что в душе такие люди, сами - БЕСПРИНЦИПНЫЕ. Потому что, ПЛЮЮЩИЕ на Международные Договоры, подписанные ИХ страной, они плюнут на любые правила и в быту.
Это ТИП людей, живущих под девизом: "А мне - НАДО!"
Такие страшные события нужны, чтобы людей - ВЫСВЕТИТЬ !
В середине 90-х, на рассуждения знакомого, что Крым надо забрать, даже НЕСМОТРЯ на Договоры, я сказал:
"Ко мне с ДЕЛАМИ, больше не подходи".
Теперь тоже самое, нам сказал - весь цивилизованный мир...

Пётр Билык   18.02.2019 09:09   Заявить о нарушении
Петр, а почему такое пренебрежение к Глазьеву? Почему "фу"... Что конкретно Вам не понравилось в его публикации? С уважением,

Ирина Алешина   19.02.2019 11:22   Заявить о нарушении
\Если главной целью является личный доход, стоит ли удивляться огромным бонусам директоров убыточных кампаний?\ - Глазьев.
Задайте СЕБЕ вопрос: "Почему убыточная кампания не обанкротилась? Возможно ли подобное в США, где существует КОНКУРЕНЦИЯ?"
Он обычный социалистический болтун.

Пётр Билык   19.02.2019 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.