Постсоветское мракобесие

               

Раньше я был убеждён, что главной бедой России является западный либерализм, идеализированный и возведённый в культ в начале «лихих 90-х». Именно он разъедал, как ржавчиной, души наивных граждан, соблазняя их прелестями «рыночной экономики» и «демократией». Но, как метко выразился драматург Бернард Шоу: «Демократия – это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, в то время как другие люди шарят у вас по карманам». Однако к концу 90-х западный либерализм скомпрометировал себя в глазах большинства советских людей. Его угроза ослабла. За годы «правления» Путина он раскололся на две неравные части, в одной из которых, крохотной по размерам, собрались самые глупые, но зубастые антисоветчики. Они так и застряли на своей «прозападной» бесперспективной позиции. Зато другая часть, состоящая из самых «гибких», богатых и умных, ловко переобулась в лапти русского патриотизма и пристроилась возле «корыта». Этот новый «гибрид» совместил в себе либерализм рыночной экономики и выброшенный в 1917 году на свалку истории дореволюционный русский фундаментализм. Новый класс менеджеров, заправляющих в крупном бизнесе, вознёс в качестве идеала ту безграмотную, «лапотную» Россию, которая проиграла подряд две войны («крымскую» и «японскую»). Её народ  голодал каждые три-четыре года, умудряясь при этом «кормить Европу», а совесть нации – интеллигенты – вынашивали мечты о социальной революции.
Именно этот новый и «креативный» класс менеджеров, хранящих свои капталы на Западе и там же обучающих своих детей, составляет в настоящее время ядро «партии власти» в России! Именно он проник и утвердился во всех крупных СМИ, во всех жанрах искусства и гуманитарной науки. Именно он клянётся в поддержке Путину! Народу импонирует «воскрешение духовных святынь», о котором без устали талдычат эти голосистые соловьи. Именно этот класс успешно плодится, не смотря ни на какие аресты и кризисы, пополняя список миллионеров! С виду они — «государственники» и патриоты, осторожные, неагрессивные, в том смысле, что не злобствует явно по поводу советского прошлого, а гадят тонко и умно, выставляя напоказ самые худшие и уродливые «компоненты» социализма. Зато с иезуитским искусством «присваивают» себе все его достижения, начиная с нефтегазового комплекса СССР, атомной и космической промышленности, ВПК, и кончая лаврами Великой Победы. Кто дерзнёт обвинить их в организации шествий «бессмертного полка»? И кому придёт в голову назвать «политической технологией» их непримиримую борьбу с глупыми «прозападными» либералами? Она выглядит так же естественно, как сражение под Сталинградом, хотя на самом деле это не что иное, как междусобойчики «бледнолицых и красноносых», т.е. удачников и неудачников из одной шайки-лейки.
 
Послушайте, с каким художественным вдохновением исполняет арию «Бесогона» Никита Михалков! Полюбуйтесь на цыганские страсти-мордасти вокруг фильма «Матильда»! А красавица Наташа Поклонская, у которой «поехала крыша» на почве любви к Николаю II? А бородатый философ Александр Дугин, построивший на базе своей «Четвёртой политической теории» идеальный город, в центре которого монахи черпают из Вечности энергию созидания и руководят духовной жизнью русской общины! Презабавное зрелище! А рождественские кадры, где «одинокий» Путин без галстука осеняет себя крестным знаменем! Как скромно, мило и экзотично! Бывший КГБист, член КПССС, вдруг «глубоко уверовал»!

На суперадронном коллайдере уже нашли бозон Хиггса, а Россию агитируют вернуться к привычке молиться еврейскому богу, который якобы накормил пятью хлебами пять тысяч человек. Вспомните, с каким трогательным вниманием по нескольку раз в день на ТВ показывали многотысячные толпы баб в белых платках, стоящие в очереди, чтобы прикоснуться губами к мощам Святого Николая! Любопытно, а какое отношение к «духовным святыням» имеют квазианалитические передачи типа «Время покажет», «Место встречи», «60 минут», — где уже в тысячный раз пережёвывают «украинскую» тему, ни на шаг не приближаясь к осознанию происходящего. Точно так же литературный герой Петрушка читал книгу «для процесса чтения»! Но пустопорожняя болтовня — это ещё цветочки. Ноу-хау «организаторов» заключается в том, что в студию (вероятно, для увеличения «демократии») приглашают самых наглых и гнусных русофобов, чтобы они обсирали Россию в прямом эфире. За это их вежливо называют по имени-отчеству, ласково журят и (ходят слухи!) даже одаривают деньгами! А чего стоят расплодившиеся на центральных каналах ТВ пошлые ток-шоу, где уже целый месяц мусолят развод артиста А. Джигарханяна с его молодой женой В. Цымбалюк-Романовской с приглашением всех «свидетелей» и применением «детекторов лжи»! Разве это не мракобесие?
 
Я ничего не имею против «воскрешения духовных святынь». Что плохого в том, что отстроили храм Христа-Спасителя? И что страшного в том, что женщины в белых платках стоят в очереди к каким-то мощам, никого не трогая? Но почему все святыни непременно должны позиционироваться с религией, а их проводниками должны быть люди, облачённые в чёрные рясы с кадилом в руках? И почему либеральные святыни (свобода, равенство, братство), от которых произошли и коммунистические святыни, должны замалчиваться и, в лучшем случае, называться утопией, а худшем — быть проклятыми? Вам не кажется, что сегодняшние российские «менеджеры» опять наступают на грабли? Наиболее откровенно антисоветская сущность власти в России проявилась в канун Великого Октября, когда на каналах ТВ запустили два сериала «Троцкий» и «Демон революции» — образцы мыльных опер для современного мещанина! Это бессовестное равнодушие к достижениям Великой эпохи под предлогом «всеобщего примирения» не вызывает ничего, кроме горечи. Свинская неблагодарность по отношению к делу своих отцов!

Президент, когда-то (лет десять назад) обронивший фразу о «построении социального государства» (чем не идеология?), теперь о нём даже не заикается. Да и мольбы Патриарха что-то не очень подвигают миллионеров к заботе о слабых и обездоленных. За двадцать лет, пока власть трудилась над «воскрешением духовных святынь», ей не удалось решить ни проблему с бедностью, ни проблему с жильём, ни проблему с дорогами, ни проблему с провинциальной медициной, ни проблему с бесчисленными авариями.
 
Святая Русь уже никогда не «воскреснет»! Она канула в небытие ещё во времена Смуты, Раскола и рождения империи. Символический гвоздь в крышку гроба забил Пётр I, упразднивший Патриаршество и учредивший Священный Синод. О религиозности русского народа писал Белинский в своём послании к Гоголю, когда говорил, что мужик одной рукой крестится, а другой почёсывает себе поясницу. В 1916 году даже Синод (в определении № 676) признал, что происходит массовое отпадение от веры. А когда  Временное правительство издало указ о добровольной утреней молитве солдат, на её явилось не более 15% военнослужащих.

Россия сегодня нуждается в справедливом распределении материальных благ гораздо больше, чем в архаичных «святынях»! Ей нужна высокая наука XXI века, высокие технологии, а не поповщина, столыпинщина и корнеты Оболенские! Иначе она утонет в своём провинциальном болоте. У России нет никакой альтернативы для выживания, кроме стремления в будущее! В противном случае, не смотря ни на какие «моления», революционеры снова придут в Кремль, чтобы потрошить буржуев и свергать власть!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.