Война в Сирии - необходимость или авантюра?

     Под В. Путиным  ниже подразумевается либо президент РФ, либо он же со своей командой.

1. Основной просчёт В. Путина
     Путин взял под вооружённую опеку режим алавитов, пришедший к власти в результате военного переворота, в то время как правоверно-суннитское  большинства  в  Сирии составляет 80% [1]. Кремль настроил против себя господствующее течение в мировом исламе, представителями которого к тому же являются около четверти россиян. Отношение сирийского народа к русским изменилось. Если раньше в русских видели защитников от внешних угроз, то теперь они превратились в главную опору репрессивного режима. Сирийцы жгут российские флаги и требуют прекратить убийства и поддержку режима Асада.

2. С кем воюет российская армия
     Широко разрекламированные Минобороны  РФ новейшие корректируемые авиабомбы КАБ-500 и КАБ-250 применяются в редчайших случаях. Вместо них удары с воздуха наносятся обычными свободнопадающими фугасными бомбами ФАБ-250 и ФАБ-500. Смертельные подарки из России пачками убивают мирных жителей вместо боевиков. Уже в первый день вступления России в войну в Сирии в результате налётов бомбардировщиков Су-24 на жилые кварталы города Телль-Биса (Западная  Сирия)  были убиты более 20 и ранены десятки мирных жителей [1]. При этом удар наносился не по террористам из Исламского государства, что являлось официальной причиной вмешательства в войну, а по формированиям Свободной сирийской армии – участнику  переговорного процесса по мирному урегулированию сирийского конфликта с участием ООН. Действия российских военных в Сирии можно сравнить лишь с подливанием масла в огонь бушующей гражданской войны.

3. У российской армии нет резервов 
     Менее чем за месяц бомбардировок были расстреляны все или почти все складские запасы, и из-за нехватки ракет было начато их производство в авральном режиме. В отличие от разворованной российской экономики, для которой война в Сирии является тяжёлым бременем, исламская оппозиция обладает фактически неиссякаемыми ресурсами для партизанского джихада против России – прежде всего, благодаря нефтедолларовым и оружейным вливаниям аравийских монархий. Человеческие же ресурсы "воинов ислама", которые стекаются в Сирию со всего мира, практически безграничны.

4. Война в Сирии с экономической и военной точки зрения
• Башар Асад не может сохранить  власть без опоры на русские штыки, но и платить за российское оружие обанкротившийся режим не в состоянии. Кстати,  Дамаску  уже простили 10 млрд. долларов долга за поставки советского оружия.
• В военном отношении война для нас тоже не имеет перспектив, поскольку одними авиаударами победить ИГИЛ невозможно. Сирийская же армия, несмотря на массированную поддержку ВВС РФ, энергичные поставки российского оружия и присутствие наших военных советников, впечатляющих результатов пока не продемонстрировала. И удивляться этому не приходится, учитывая слабый моральный дух асадовского войска.
Однажды Минобороны РФ сообщило о том, что, российская авиация за месяц боев совершила в Сирии 934 самолётовылетов, в ходе которых, были уничтожены 819 террористических объектов [1]. Мол, капец! Однако вслед за этим сразу же стало известно, что повстанцы взяли под контроль восемь военных контрольно-пропускных пунктов на стратегически важной дороге Хомс-Алеппо.   

5. Россиянам, возможно, придётся скоро воевать на своей территории
    В отличие от русских войск и наёмников, воины Аллаха сражаются за свою веру. Умереть в бою для них высшая награда. Россиян уверяют, что война для них будет "безопасной", поскольку боевые действия происходят за тысячи километров от нашей родины. В действительности же россиянам следует готовиться к войне у себя дома.
Исламское государство – террористический интернационал с разветвлённой сетью ячеек по всему миру, обладающий внушительными финансовыми и военными ресурсами. В последние годы ИГ конкурирует по могущественности с Аль-Каидой. Ему, в частности, уже присягнули на верность кавказские террористы.
В начале октября Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело по факту создания в регионе преступного сообщества, подчинённого  ИГ. По данным следствия, бывший лидер дагестанского подразделения "Имарата Кавказ" Рустам Асельдеров и главарь диверсионно-террористической группы "Южная" Гасан Абдуллаев создали "Вилаят Дагестан Исламского государства". А в  Москве недавно  была разоблачена группа из 20 исламистов, готовивших теракт. Некоторые из них прошли подготовку в лагерях ИГИЛ в Сирии.
Сразу после начала российских бомбёжек Сирии более 50 мусульманских религиозных деятелей Саудовской Аравии призвали исламские страны к войне против России, шиитского Ирана (союзника Башара Асада), а также правительства Сирии. Они обратились к мусульманам всего мира с просьбой "оказать моральную, материальную, политическую и военную" поддержку джихаду.

Заключение
1. С внутренней политикой «Главного коррупционера мира 2014». «Врага русского народа», «Врага свободной прессы» и пр., пр. не согласны большинство россиян (больше 61% по данным М. Делягина). При этом народ начинает всё активнее выражать свой протесты на улице. Как загнать  быдло «в стойло»? Да очень просто – нужна маленькая и победоносная война, например, в Сирии, которая позволит расправиться  с недовольными  по законам военного времени.  Судя по всему, именно  так Путин  решил спасти свою подмоченную репутацию накануне выборов. Народ ведь «правду» о войне знает по большей части из зомбо-ящика.      
2. Гуманитарная помощь РФ Донбассу разумна, но вот Сирии, на мой взгляд, противоречит здравому смыслу. Вначале  следовало бы накормить  десятки миллионов своих бедолаг.
3. Предстоящие президентские выборы безальтернативны – всех реальных соперников Путин «отстрелял»  на дальних подступах. Значит всем думающим о будущем страны  нужно  воспользоваться своим право не ходить на выборы-фарс. 

Источники информации
1. Путилов Сергей.  Крестовый поход Путина в Сирии обречён. 06.11.2015.
http://newrezume.org/news/2015-11-23-11899
                Опубликовано: 14.01.2018


Рецензии
смысл войны в Сирии в том и заключается чтобы заставить РФ расстрелять последние запасы еще пригодных боеприпасов ...

Александр Рифеев 3   14.01.2018 15:26     Заявить о нарушении
Путин в Сирии преследует несколько целей. Одна из них разумная - сохранение баз. Вопрос только в том, не слишком ли дорого это обойдётся. Гораздо важней деньги вложить в экономику и ОПК. А то ведь сами мы уже и дроны, благодаря Путину,без иностранных комплектующих делать не можем. Навальный правильно говорит - не надо войн. Поставьте у власти честных людей и всё наладится.

Пётр Басков   18.01.2018 07:24   Заявить о нарушении
"Навальный правильно говорит - не надо войн. Поставьте у власти честных людей и всё наладится". Дело в том,что честных людей к власти на пушечный выстрел не подпустят.

Чичан Степаныч   20.06.2018 09:49   Заявить о нарушении
Россия без войны - как ребенок без пеленок. Вот и главный думский певчий пел когда-то :"Хотят ли русские войны?" Перессорились уже со всем миром, уже и в патриархии раскол... В каждом народе видится враг... А патриоты - все за кордоном, мучаются, маются, все грустят о родинке... но не возвращаются. А без врага - никак. На кого сваливать обломы и обвалы?

Валерий Захаров 39   23.10.2018 12:05   Заявить о нарушении