Там, где детство. Часть 1. Женька. Глава 9
Женька всегда мечтала о путешествиях. Свободное передвижение ее искушало. Особенно, если двигаться предстояло в сторону моря. Хотя, в любую сторону годилось. Представляла себе легкую морскую волну, набегающую на песчаный берег, едва заметную черту между морем и горизонтом, одинокую искривленную сосну на самой верхушке скалы… Или, возможно, не так выглядит тот далекий неизвестный ей Крым? Но ведь на картинке так нарисовано. Рисовал Васька, а он-то точно знал, потому как видел, бывал в Крыму, и даже купался в море.
- Море – это классно! – блестели от удовольствия глаза девчонки. – Вот вырасту, разбогатею и поплыву в кругосветное путешествие. Вот как называется, когда долго плаваешь на красивом пароходе?
- Круиз! – подсказывал Васька. Он и сам не против был представить такое счастье, но понимал, что это очень дорого.
– Вот ты на палубе корабля, он отходит, а ты машешь стоящим на причале провожающим и радуешься, что будешь долго-долго плавать…- делилась смелыми планами шалунья.
Васька не разделял Женькиной радости относительно отходящего корабля. Когда-то, много лет назад вот так на палубе стоял и махал ему, тогда еще шестилетнему мальчугану, самый родной человек – мама. Красивая и счастливая, она обещала вернуться и забрать его с собой, в другую жизнь, в другую страну. Но не вернулась. И боль предательства поселилась в его детском сердечке, а слово «мама» осталось большим жирным рубцом. К этой боли через год прибавилась еще одна глубокая, когда тетка, замученная постоянными тратами на нежданно свалившегося на ее голову племянника, отвезла семилетнего Ваську в интернат. Эта хоть не обещала вернуться и забрать, поэтому было не так обидно. Ее последние слова Васька запомнил: « Матери ты не нужен, а почему я должна отдуваться за ее грехи молодости? У меня своих голодных ртов трое». Некоторое время Васька винил себя, свой взрывной характер, ведь за драки и побитые окна приходилось отвечать и платить тетке. Да и с двоюродными братьями Васька откровенно не ладил. Тетку он еще пытался понять, мать – не мог. Но обо всех своих переживаниях парень старался молчать. Одним из его самых сокровенных желаний было встретиться с матерью и узнать, чем это он так сильно ей помешал, и почему тетка упорно его обзывала байстрюком и грехом молодости матери.
В первый свой побег Васька отправился в Одессу, где жила тетка, но не добрался – поймали и в интернат вернули. Упрямый парень через несколько месяцев подготовился более тщательно и нежданно заявился к тетушке, перепугав и ее, и двоюродных братьев уже своим нечаянным появлением. Тетка вызвала милицию, но перед тем, как приехали стражи порядка, успела сказать, что матери уже нет в живых.
- А отец? Кто отец? – допытывался Васька.
- Кто может быть твоим отцом? Головорез отпетый, на нарах уже третий год парится. Я б ему пожизненно дала за Надьку. Какая девка была умная, красивая, в институт сама поступила. Так нет, эта зараза ей встретилась, обрюхатила и смылась. А та дура за лучшей жизнью поехала к черту на кулички. А все вы! Вот он, а потом ты ей жизнь и испортили, - так и сыпались обвинения в адрес шокированного парня. – Папины у тебя гены, тоже тюрягой закончишь, помяни мое слово! Иди с глаз долой, и чтобы я тебя больше не видела! Ишь ты, приехал. Чего думал, кормить буду, одевать только потому, что племянник? Был бы нормальным, живи, никому не мешай, но дурная кровь мне в доме не нужна!
Вот тогда Васька и понял, что не нужен, что один, сам теперь остался на этом свете.
- А, может, и лучше, что сам, - рассуждал парень, когда поостыл. – Никому ничего не должен. Капитаном своей жизни стану. Докажу, что не дурная кровь.
Как-то Женька привела Ваську в табор, к «своим». Аза сначала к мальчишке присматривалась, вокруг да около ходила, а потом предложила погадать на руке. А Васька что, он, как все, любопытный относительно будущего, особенно своего.
Долго Аза рассматривала сначала руку Васькину, потом и самого мальчишку. Сказала вот только мало, да и то очень витиевато, загадочно, словно ребус загадала повышенной сложности:
- Все у тебя будет. Все. Но не сразу и дорогую цену заплатишь. Очень дорогую. Любовь тебя изменит, сильная любовь, глубокая, редкая… Ждет много испытаний. Сильный ты. У нас в таборе был бы бароном лет так через сорок, - пошутила Аза. – Две жизни будет. Разные. Никогда никому не мсти… Это удел слабых и злых.
- Как это две жизни? – интересовался Васька.
- Вот так. Помрешь, а потом новой жизнью жить будешь…
- Это чего, на том свете, что ли? – не понимал мальчишка.
- На этом. На тот не спеши, ты на этом нужен…
- Слушай, а че она курит, твоя Аза? – в шутку поинтересовался Васька, когда возвращались в интернат. – Такого наморозила… Я видел, она еще и пьет.
- Аза правду гадает. Но не все понимают, что имеет в виду. И объяснять не хочет, говорит, что сами должны понять, тогда лучше. Мне она тоже богатство и славу нагадала. Сказала, что много раз надевать свадебные платья буду и примерять чужие судьбы.
- Ото-то и оно. Голову замутит твоя Аза и думай потом, что к чему. Больше не хочу гадать. Проще не знать, что будет, чем потом бояться обещанного, - заявил Васька и с тех пор избегал общения с цыганами. Замечал, какой счастливой и жизнерадостной возвращается Женька после того, как побывает в таборе.
В интернате Женька воспринималась большинством воспитанников исключительно, как красивая кукла. Никто не хотел смотреть глубже, созерцая лишь привлекательную внешность. Говорят, когда рождается девочка, к ее колыбели спешат добрые феи, чтобы одарить ребенка. Одна дарит красоту, вторая – разум, третья – доброе сердце. Больше всех у колыбели Женьки постаралась без сомнений (даже, кажется, перестаралась) фея красоты. Эта девчонка незаметно для всех выросла, и о ее красоте стали говорить все вместе, когда Женьке исполнилось одиннадцать лет. Обычно девочки украшают себя одеждой, косметикой, различными мелочами. Женьке не нужны были украшения - она сама сияла и светилась не только природными красками, но и какой-то внутренней энергией. Ваське всегда казалось, что подружка сошла с картины: юное смуглое личико с аккуратным носиком и по-детски припухшими губками украшали большие синие глаза. Когда Женька не смеялась, глаза казались большими и глубокими, но только стоило заулыбаться этой куколке, как глаза уменьшались, свет переставал в них помещаться, начинало казаться, что по щекам рассыпаются маленькие бриллианты. Такой видел Женьку Васька. Даже в стареньком платьице она была хорошенькой, ее личико под пушистой короной черных, как смоль, волос, могло бы заставить завидовать даже принцессу.
А ведь у этой девчушки были драгоценности, и она берегла их, как зеницу ока в своем личном тайнике – две толстые тетрадки. В первой были рисунки Васьки, во второй – ее собственные стихи.
Как только случалась свободная минутка, Женька красивым почерком выводила в толстой тетради все новые и новые стихи:
Птичка
Кажется мне иногда,
Что я маленькая птичка,
В клетке канарейка я,
Быть бы вольною синичкой.
Узы резко разорвать,
Жить не в страхе, а мечте,
Крылья с ларчика достать,
Мир увидеть на руке.
Я б летала, где хотела,
Наслаждалась высотой,
Быть рабой земного тела –
К сожаленью, крестик мой!
Чем ближе приближалось время, оговоренное для побега, тем чаще стучало Женькино сердечко. Волнение заполняло ее всю снизу вверх, даря предчувствие кратковременного счастья и боязнь быть остановленными одновременно.
Женька очень хорошо знала обычаи своей комнаты, чтобы понять, что в десять часов девчонки спать еще не будут, а только начнут укладываться. Поэтому еще до того, как выключат свет, девчонка на глазах у ошалелых сокомнатниц соорудила из вещей горку на своей кровати, прикрыла все это одеялом – вышел макет спящей. Далее сложила необходимые ей вещи в маленькую, собственными руками сшитую сумочку и, расчесав и завязав в косичку свои волосы, огласила:
-Чао, девки. Я гулять. Для всех я легла спать, вы ничего не знаете, - и перелезла через открытое окно в сад.
Бродя в полутьме, Женька заметила фигуру возле забора.
- Вась, это ты? Я не опоздала? - фигура молчала. Женька подошла ближе и услышала:
- Я не Васька, - это был голос Воцы.
- А где Васька? – не выдавая страха, пробежавшего по всему ее телу, командно спросила Женька.
- Просил тебя встретить и ждать его на остановке, - спокойно ответил юноша и перепрыгнул через забор.
-Блин, конспираторы, а что мешало через калитку нормально пройти? – с возмущениями полезла Женька через забор. От волнения и темноты не заметила торчащего гвоздя и зацепилась за него ботинком. На ее несчастное: «Ой!» Воца быстро отреагировал, присветил фонариком и, обнаружив отсутствие ботинка на ноге Женьки, ничего не сказал – исчез за забором. Пришлось присветить и с той стороны ограждения, чтобы найти свалившуюся обувку. Когда приземлился снова возле Женьки, получил грозное от Васьки, уже стоявшего рядом:
- Чего шумим и фонариком машем? Бегом, автобус едет!
Женька со скоростью солдата, разбуженного по команде: «Тревога!», обулась и вместе с мальчишками впрыгнула в задние двери автобуса.
В салоне автобуса было мало пассажиров. Кондуктора тоже не было, поэтому водитель автоматически принял плату за три билета и не особо присматривался, кто в салоне.
На вокзале мальчишки изучили расписание и поняли, что электрички будут только утром. За ночь на вокзале они так примелькаются, что заметут по любому. Приняли решение проситься к проводникам проходящих поездов, следующих в Киев. Здесь понадобился Женькин актерский талант – наплела проводнице таких небылиц, уболтала историей о маме, лежащей в больнице в Киеве, что сердобольная женщина пустила за небольшую плату, открыла свое купе, предварительно забрав личные вещи, и затолкала всех троих со словами: « Приедем в Киев, разбужу, а до того – и не пикать!» Женьку уложили на нижнюю полку. Мальчики решили спать по очереди. Сначала Воца улегся на вторую полку, а Васька сидел в ногах спящей Женьки, посреди ночи поменялись. Женьке снилось, что парит над океаном белой чайкой. Проснулась – рядом сидит Воца и буравит своими черными глазами. Проснулась не только Женька, но и ее вредность – показала парню язык, чтобы отвернулся. Тот не отвернулся, только улыбнулся.
- Вы хоть знаете, где больница находится? – спросила проводница, высаживая ночных пассажиров и теперь, при свете утреннего солнца, рассматривая не похожих на сестру и братьев троих деток, - На вокзале бюро справок есть. А папка ваш что же?
- Папки у нас разные, - вот уж где правду Женька сказала. - Вовкин помер, Васькин сбег, а мой бухает. Не до мамки им, - вошла в роль Женька, хоть за уши оттягивай.
- Мужик нынче хилый пошел. Как детей делать – годен, а как жену лечить – не дюж… Знакомо. Так в какой больнице-то лежит ваша мамка знаете? – очень волновалась за детей проводница.
- Да, у нас адрес на бумажке написан. И здесь дядька живет. За нас не переживайте, не пропадем! – уверила Женька, поблагодарила, что не бросила тетенька их на ночном перроне и, предчувствуя интересный денек, устремилась вперед, за толпой людей. Васька позволил ей немного пройти, но потом дернул за руку и увлек к небольшой скамейке:
- Ну, вот что, товарищи убежавшие, давайте решать, чего делать будем, куда рванем?
- А здесь море есть? – спросила Женька и по выражению лица Васьки поняла, что ляпнула что-то не то…
- Кому что, а курице просо, - раздражительно ответил Васька. – Здесь есть речка. Хочешь, к набережной пойдем… потом… Сейчас культурная программа. Если уж попали в Киев, так нужно увидеть что-то интересное.
- А что здесь интересного? – спросила в ответ девчонка.
- Много чего. Метро, например, фуникулер, карусели в гидропарке, зоопарк, цирк, магазины. Нам с Воцой на радиорынок нужно попасть, - сразу оговорил свои планы Васька.
- И чего вы там забыли? - интересовалась Женька.
- Надо. Долго рассказывать. Так куда сначала рванем?
- В зоопарк! – выкрикнул Воца.
- В зоопарк! – одновременно с мальчишкой сказала Женька, и аж самой смешно стало. – А как туда ехать?
- А люди вокруг на что? Спросим. Вон газетки, - решительно заявил Васька и пошел к видневшемуся на горизонте киоску «Союзпечать».
- Э-э-э-э, на газеты деньги тратить – дурня! – остановила Женька Ваську.
- Какие газеты? Я спросить. Продавец стопудово тетка местная – знает, а люди вокруг приезжие, могут быть и не в курсе, - объяснил Васька.
Женька слышала, как продавщица прессы объясняла Ваське, что необходимо доехать до остановки метро «Университет», а там сразу на выходе и зоопарк.
- Ну, что, заодно и на метро покатаемся, - радостно сообщил Васька.
- Ага, ты рассказывал, что там ступенек нет, а лесенка ездит, - прыгала от удовольствия Женька. Воца только молча наблюдал за каждым ее движением, жестом, улыбкой. Для него было неимоверным счастьем быть рядом, видеть, слышать и понимать, что день только начался, а она будет рядом. – Вась, и я это… булькает в животе, кушать хочу, - призналась увидев киоск с булочками. Наесться – это вечная проблема интернатовцев. Да и еда всегда одна и та же. А здесь, на воле, можно есть, что хочешь. Купили по две булочки с маком и каждому по пакету пряженого молока. Есть на вокзале не стали. Решили где-то примоститься в зоопарке, потому как на вокзале много милиции. Каждый представитель порядка для сбежавших интернатовацев – угроза прекращения такого долгожданного свободного рая, выпадающего не так часто.
Воодушевленная предстоящим наслаждением от вольной жизни, троица смешалась с толпой людей, которых, как муравьев, было много на вокзале, и вплыла вместе с другими на станцию метро.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/20/1718
Свидетельство о публикации №218011401663
В произведениях гадания просто так не описываются)))
Есть почва для размышления.
У Васьки будет две жизни, а Женька наденет свадебное платье не раз.
Есть у меня мысли на этот счет, посмотрим, подтвердятся ли.
Побег вроде удался, но будет ли свобода продолжительной...
Творческого вдохновения!
С теплом,
Рина Филатова 23.09.2020 14:47 Заявить о нарушении
Ксения Демиденко 29.09.2020 19:29 Заявить о нарушении