Дневник... потом придумаю чей! глава 3

Глава 3. Свадьба, первая свадебная ночь и … день второй)

     Итак…Валя все-таки пришла, и…веселье продолжилось в новой «силой». Тосты, тосты…танцы, танцы.

    Жаль, что места для танцев было немного. Конечно, чтобы организовать «большой стол» родителям Пети пришлось вынести из «залы» всю мебель! В это «смысле», лучше, конечно, «снимать» все же какое-то кафе или ресторан. Тем не менее, у кого «душа» жаждала танцев - те натанцевались до «упаду»!

     Ну, и, понятно, кто жаждал выпить - изрядно «набрался»!
     Никогда не забуду «милую» сцену, когда мы увидели, как «мирно» спят вдвоем(!) на односпальной узкой кровати свёкра - он и…мой отчим!

     В-общем, погуляли, благодарение Богу, никто не подрался, как это часто бывает на свадьбах.

     А потом гости разъехались, но бОльшая часть их осталась - старшая сестра Пети с дочерью, которая приехала из соседнего городка, его средняя сестра (как я уже писала в книге «Юность» в то время вообще жила с двумя детьми в одной из комнат). Еще осталась ночевать  двоюродная тетушка Пети из Усть-Илимска…

      Всех надо было как-то разместить на ночлег! Потому нам - «молодоженам» постелили в «зале» на полу! Пока завершились  все эти «размещения», время подошло к трем часам ночи . Потому мы «рухнули» спать почти без сил и…мгновенно уснули.

       Утром же нас довольно бесцеремонно подняли в восемь часов!
       Гостей ожидали к двенадцати! Нужно было вновь накрывать стол и еще стряпать блины для каких-то «свадебных игрищ». Я в ту пору стряпать блины не умела, потому за дело взялась свекровь!

        А я - полусонная, как-то привела себя в «порядок», и вот вновь мы сидели во главе стола. Все вновь ели-пили-веселились. А я думала: «Какое хлопотное это все-таки дело- свадьба! И когда же всё это, наконец, закончится? И зачем еще гулять на второй день?»

        Думаю, что мысли подобного рода приходили на ум не только мне, но и многим «невестам», НО… не мы обычаи придумали, не нам их отменять.

     Хотя, видела я свадьбы, которые проходили «нетрадиционно». Одна знакомая пара явилась в ЗАГС, помнится, в одинаковых вельветовых брючных костюмах, сшитых собственноручно «женихом». Был скандал! В ЗАГСах в советское время существовали довольно строгие правила! «Молодоженов» даже не хотели регистрировать. Только отец невесты - важный полковник, как-то эту ситуацию «разрулил». Но настроение «брачующимся», понятно, испортили.
      В принципе, какие могут быть «правила», если люди идут не в церковь венчаться, а просто поставить свои подписи в документах?
С другой стороны?

     Но скажите честно, женщины, кто не хотел в юности  белого свадебного платья с фатой и колец, и гостей, и букетов? И жениха (желательно хорошего)?
 
      Лично я хотела, ну, и …получила! Желания должны сбываться !)))
   


Рецензии