ВВЦ

Замысел для истории на миллион,миллион четырнадцатый.«ВВЦ»    ------------


Человек есть высочайший из теллурических организмов;и поколику двух высочайших быть не может.а может быть только один высочайший – а если бы их было два,то эти два,будучи равными,были бы одно

граф А. В. Сухово-Кобылин


Королев,а следом и Гагарин после смерти попадают в рай.Рай оказывается заселен разношерстными гуманоидами самого неожиданного вида.Подчас бывая даже грубы друг с другом,к нашим героям они относятся,одако,с должным,райским пиететом,называя почему-то обоих «идеальными пластидами».Им предлагают космические путешествия в самые разнообразные миры методами,до странности напоминающими те,о которых они читали в старинной фантастике (микстура,упряжка лебедей,шахматная композиция и т. д.) и все миры оказываются сообразны способу проникновения в них.Королев с Гагариным пробуют все.В конце концов к ним в дом является Мудрейший из местного совета мудрых со сбивающим со всякого толку вопросом : «До каких пор будете над нами изгаляться?»
Да, - говорит Мудрейший, - мы понимаем,что вы,прибывшие из Вселенной всеобщей гармонии обитания «Мир»,здесь на отдыхе.Понимаем и терпим ваши насмешки (иногда ох до чего обидные,впрочем).Понимаем мы и что – с вашей стороны – вполне заслуживаем таких характеристик : в нас еще много эгоизма и моральной распущенности для того,чтобы удачно преобразовывать хаос собственных реальностей в единую и – с вашим явлением,оказывается,достижимую! – гармонию существования «Мир»,где,согласно Предания,мы перестаем различать друг друга такими,как мы здесь есть, из-за слишком большой разницы между нами,и обретаем универсальный облик существ идеального взаимопонимания – идеальных пластидов – ваш облик.В силу той же причины – слишком большой разницы между ними – наши собственные реальности становятся также неразличимы в единой реальности «Мир» - до вашего появления мы могли лишь робко мечтать,что можем быть настолько оригинальны,настолько непохожи один на другого!Теперь мы видим,что «я» и вправду способно сотворить эту личную – то есть непостижимую во всей своей многогранности реальность «мир»,до того непостижимую,что один мир не может найти различий от другого и сливается с ним в любви и гармонии.Со своей стороны,сидя рядом с вами,могу лишь скромно предположить,что «Мир» - единство,которое каждый различает как хочет : хочет реальности добровольного сочетания миров – ей не будет границ,как не будет границ взаимопониманию и счастью,не хочет – получает распад на миры столь же интимного одиночества – и так же без границ!
Но вы,господа,более чем странны : понимая всю великую значимость для нас явившихся с вами истин,вы не делитесь ни одной.Мой долг – принудить вас обратиться к моему секретарю-дознавателю,с целью выяснить причины вашего непозволительно долгого молчания.

Собрание совета мудрых,присутствуют оба наших героя.

Мудрейший : «Первое слово предоставляется секретарю-дознавателю»
Секретарь-дознаватель :
«Согласно закона взаимосвязи путей достижения небесного тела и его природы,очевидней всего было бы предположить,что оба подследственных испытали соответствующее желание,по причине чего и оказались в нашем раю космолетчиков,но тогда становилось странным,что оно впервые возникло у них в столь зрелом,даже преклонном возрасте.Оставляя в стороне само дознание,о его результатах сообщаю следующее.
Братья по разуму!Мир – это только невозможность различить один мир от другого,мой мир от твоего.Эта невозможность имеет скрытую значимость интимного слияния миров в сколь угодно великой взаимной любви и дружбе.У мира не может не быть такой подоплеки.Но все это оба присутствующих субъекта узнали только от нас…»
Большое смятение в зале,удивленные возгласы.
«В их реальности разумные существа – «люди» - тоже в потенции безмерно уникальны,они тоже ставят себя средоточием всего в я.Но у них почему-то отсутствует понимание того,что мир – это неразличимость одного личного мира от другого,для них мир – это просто неразличимость мира как личного,невозможность для мира быть чьим-то,и как следствие – действительность мира,безразличного ко всем»
Призывы успокоиться.Обмороки.
«Бытия в этом мире нет – «мир» или бытие того,чего нельзя обнаружить,бытие личное,у них – бытие чего угодно,обнаруживаемого органами чувств,но не твое.В таком мире они пытаются только выжить,не понимая что происходит на самом деле».
Полная атараксия.Длительное приведение публики в чувство

Бывалый : «Но если непостижимость уникальности личного для вас – не мир,то что же?!
Мудрейший : «Смерть»
Ю. А. Гагарин : «Неправда,это – душа!Это…
Мудрейший : «…смерть и все ее синонимы»
молчание
2-й Бывалый : «В одной Вселенной миры не могут достичь единства,в другой оно достигло себя само»
Мудрейший : «Это одна и та же Вселенная»
2-й Бывалый : «Так или иначе – что делать?»
Бывалый : «Необходим контакт»
Мудрейший : «Знать бы секрет конструкции корабля на Высшие небеса»
С. П. Королев : «Я знаю его секрет»

Распоряжение службе сыска.Накопить сведения о субъектах с исключительной интуицией в выборе верного способы восхождения по социальной пирамиде любой цивилизации.Отобрать лучшего.Сведения,порочащие его,проигнорировать

Совет приходит к общему решению : что не так со Вселенной,необходимо выяснить общими усилиями обитателей рая космолетчиков и землян.Для этого целесообразно представить землянам на их планете на опытном поле по возможности полную картину лучших достижений по открыванию и сближению миров.
Под руководством С. П. Королева реконструируется ракета-носитель с двухместным кораблем «Восход».Следующие пекутся как блинчики.Согласно закону взаимосвязи пути достижения небесного тела и его природы с закручиванием последней гайки ракета-носитель исчезает и пилотируемый отсек начинает вращение вокруг Земли,одновременно готовясь к посадке.На борту у каждого кроме экипажа – миниатюризированный фрагмент экспоцентра для демонстрации достижений,могущий принять любые нужные размеры.Для выбора и подготовки территории для экспонирования,для пеленгации прибывающих кораблей и для связи с раем в земной социум внедряется специалист соответствующей квалификации,субъект Х,по достижении Земли мгновенно приобретающий облик человека (доставлен Гагариным).Пилотированию аборигенов обучает летчик-космонавт СССР Ю. А. Гагарин.
А пока происходит доводка экспоцентра в ожидании сигнала к отправлению от субъекта Х.Субъект Х молчит.Когда терпению приходит конец,на Землю отправляется сигнал-запрос «как дела?»Ответное сообщение приходит к дознавателю-секретарю.

Дознаватель-секретарь : «Через связующего моллюска получено ответное аудиосообщение от субъекта Х из двух частей : зашифрованной (очевидно,только для идеал-пластидов) и понятной.
Зашифрованное : «Щас,щас – русский час»
Понятное : «Лучшее местечко выбрал,в мегаполисе построек «город Москва»,там,среди них оно.А они умнее,чем я думал,начальник,секи сам (диссертация известного ученого «Места силы» прилагается).Для отчетливой передачи пришлось прямо на территории соорудить для моллюска вместительный аквариум.Для высадки у города пеленг дам.А про местечко то и кумекать не надо,вывесочку разместил в полный рост : Выставка Внеземных Цивилизаций (ВВЦ)


Рецензии