Речь императора Хирохито о капитуляции Японии

К августу 1945 года положение императорской Японии дошло до ручки.
Население бежало из городов в страхе от бомбардировок.  Китайские войска Гоминдана  наступали непрерывно с апреля 1945 года.
Малобоеспособные остатка Квантунской армии были связаны боями с группировкой РККА. Наконец, сама Япония была подвергнута бомбардировке атомной бомбардировке, причем бомбардировка должна была продолжаться по мере поступления новых ядерных боеприпасов.

В сложившихся условиях император и живой бог Японии Хирохито решил поруководить страной и сообщил своим подданным следующее.   


Речь императора Хирохито о принятии условий капитуляции Японии
15 августа 1945 года
 
Нашим добрым и верным подданным. После тщательного размышления об основных тенденциях в мире и при текущих условиях, которые сложились в нашей империи сегодня, мы приняли решение, что повлиять на существующую ситуацию могут только чрезвычайные меры.
Мы приказали нашему правительству сообщить правительствам Соединен­ных Штатов, Великобритании, Китая и Советского Союза о том, что наша им­перия принимает условия их совместной декларации.
Борьба за общее процветание и счастье всех наций, а также за безопас­ность и благосостояние наших подданных — это важная обязанность, за­вещанная нам нашими императорскими предками, которую мы принимаем близко к сердцу.
Действительно, мы объявили войну Америке и Британии, искренне желая обеспечить самосохранение Японии и стабильность в Восточной Азии, и мы не помышляли о том, чтобы нарушить суверенитет других наций или о терри­ториальной экспансии.
Но война длится более четырех лет. Несмотря на наши усилия — доблестные действия наших армии и флота, трудолюбие и усердие наших государственных служащих и на совместные усилия нашего стомиллионного населения, — си­туация в войне сложилась не в пользу Японии, тем временем как основные события в мире целиком сложились против ее интересов.
Более того, противник применил новую бомбу невиданной разрушительной силы, которая погубила множество ни в чем не повинных людей. Если мы будем вести войну и дальше, это будет озна­чать не только ужасную гибель и унич­тожение японского народа, но также приведет к гибели всей человеческой цивилизации.
Сегодня перед нами стоит вопрос: как нам спасти миллионы наших под­данных и не унизить себя перед свя­щенными духами наших император­ских предков? Вот причина, почему мы приказали принять условия совместной декларации победителей.
Мы не можем не высказать чувство глубочайшей признательности нашим союзникам в Восточной Азии, которые объединили свои усилия с империей за освобождение Восточной Азии.
Мысли о тех офицерах и солдатах, всех тех, кто пал на полях сражений, тех, кто погиб на своем посту, или тех, кто встретил смерть иначе, обо всех их уби­тых горем семьях ранят наше сердце днем и ночью.
Состояние раненых и пострадавших от войны и всех тех, кто потерял свои дома и средства к существованию, является объектом нашей большой обеспо­коенности.
Мы четко осознаем сокровенные чувства всех вас, наши подданные. Одна­ко судьба и время велят нам, чтобы мы проложили путь к всеобщему миру для всех будущих поколений, покорившись неизбежному и снося невыносимое.
Имея возможность сохранить и поддерживать основу империи, мы всегда с вами, наши добрые и верные подданные, мы всегда полагаемся на вашу искрен­ность и честность.
Более всего мы опасаемся любых всплесков эмоций, которые могут привес­ти к ненужным осложнениям, боимся братских обид и ссор, приводящих к беспорядкам и могущих ввести вас в заблуждение, заставив потерять веру в ми­ровой порядок.
Пусть весь наш народ, как одна семья, от поколения к поколению, твердо придерживается традиций нерушимости их божественной страны и будет стойко выносить то тяжелое бремя ответственности, которое легло на плечи страны, которой предстоит проделать большой путь.
 Объедините всю вашу силу для созидания, для лучшего будущего. Идите строго по пути справедли­вости, благородства духа и работайте с той мыслью, что вы можете вознести вечную славу империи и при этом идти в ногу с мировым прогрессом.

Ссылка http://borismen.livejournal.com/40411.html


Рецензии
Где же он раньше был? До того как Япония связалась с нацистами и получила два ядерных удара?Поумнел после того, как поставили по стойке "смирно"?

Сергей Кляус   18.05.2018 20:58     Заявить о нарушении
Зачем так строго. Япония с нацистами поиграла конечно, но после того как те страну Микадо немножко кинули в 1939 году, малость обиделась и больше ни на что серьезное не подписывалась.
А так милые люди.
Планировали численность населения перенаселенного Китая, устраивали марши на свежем воздухе, опять же бактериологию развивали.

Император был в принципе увлекающимся человеком. Увлекался принесением пользы для своего народа.
Вот скажем в 1942 году площадь японских территорий занимала четверть земного шара. Разве в том нет пользы для Японии?

Бивер Ольгерд   22.05.2018 20:00   Заявить о нарушении
Если бы Япония после 1939 г ни на что серьезное не подписывалась бы, то Пёрл-Харбора бы не было.

Сергей Кляус   19.10.2020 09:29   Заявить о нарушении