глава 1

   ... Ночь застала меня врасплох ... Твоя рука легко скользнула по моей шее , мягко легла на плечи . Я остро почувствовала твое дыханье. В воздухе повисло ощущение опасности .
   
    - Никому нельзя доверять !
    - А я буду ! Я и так доверяю единицам людей в этом бренном мире! Я хочу тебе верить ! Я верю тебе! Моя жизнь в твоих руках , ты можешь сделать с ней все , что захочешь ...- я смотрела тебе в глаза и точно знала , что ты это сделаешь ... Но так хотелось тебе верить... Я из последних сил старалась тебе верить. Нет , нет! Я не боялась ! Я знала , что ты это сделаешь... Во всяком случае , это бы меня спасло . Только это.
    - Я повторяю , Лера ! Никому нельзя верить ! Ты слышишь? - мы курили ... Дым кольцами плыл между нами . Всего несколько сантиметров разделяли нас в эту минуту.

      - Я упрямая ! Я тебе верю ! - я улыбалась , как идиотка ... Хотя ... Почему как? Я и есть самая настоящая идиотка...

   Ты смотрел вдаль сквозь замерзшие стекла балкона... Словно там , вдали , ты пытался увидеть какой то корабль в море , шлюпку... Ты тонул прямо на глазах и подплыви эта лодка чуть ближе - ты бы не раздумывая нырнул в воду и спасся бы...
    Но корабля не будет... Будет лишь эта ночь. Последняя наша ночь.
   Утопая , ты толкнешь в воду меня , и когда я буду тонуть , размахивать руками в этом бездонном океане жизни - ты наступишь на меня , чтобы остаться на суше и спастись...
   
     И я это знаю. Но все равно иду тебе на встречу . Я все решила . Я готова пожертвовать всем , что у меня есть , лишь бы увидеть твое настоящее лицо , пока еще не поздно. И я увижу его , не сомневайся ...Достаточно снять с тебя маску...

     Стоим. Курим. Молчим. Я улыбаюсь и смотрю тебе в глаза . В твои волчьи глаза ...Испуганный собственным бессилием перед схваткой с жизнью...
 
    Через несколько часов я все узнаю...А ты все свершишь...
 А потом ...Черт его знает , что там , потом...      


Тот вечер не был обычным.В этом уходящем году так много уже всего произошло , так резко изменилась моя жизнь.Вроде пора уже и привыкнуть к новому образу этой самой жизни , оставить в прошлом все воспоминания и просто жить дальше.Но как-то все нет сил ...
 
      А было это вот как.Предновогодняя суета , квартира друзей, много приглашенных и ты.Конечно же Ты!Высокий красавец .Кареглазый ,с широкой грудью и сильными руками , с томным , слегка хрипловатым голосом.Ты остроумный , общительный , веселый , ну прямо душа компании!И вся эта компания крутится вокруг тебя , ты притягиваешь всех как магнит.Весь такой мужик - мужик! В по-домашнему помятой синей рубашке ,  классических джинсах .Весь твой внешний облик кричит о свободе выбора , о безразличии к новым веяниям в моде, навязываемых обществом .И все это в тебе такое настоящее ...
      С тобой интересно...Я могу часами с тобой говорить.Чем - то неизвестным мне , таинственным , ты меня цепляешь за живое.   
      Я позитивный и общительный человек в целом .Но если собеседник переходит на личности и не оставляет мне даже глотка воздуха в разгоревшемся споре - я покину его не церемонясь , просто встану и уйду , всем своим видом показывая , насколько он мне безразличен да и вообще весь этот бессмысленный монолог - диалог тоже.
     Ты меня часто обижаешь.Как маленькую девочку дергаешь за косички.Как беспомощного щенка ты тычешь меня мордой в лужу на асфальте...И мне так больно порой , что я сжираю себя изнутри .Но все равно стою не сдвинувшись с места .Глаза в глаза , все во мне закипает лютой ненавистью и в определенный момент я просто взрываюсь , пытаюсь доказать тебе , что ты не прав!Черт возьми!Ты не прав!
       А ты такой спокойный , уравновешенный , довольно улыбаешься глядя на меня.Сидя в кресле , раскинув крепкие руки по подлокотникам , ты смотришь на меня сверху вниз ! Скажи , как тебе это удается?
      
      Ты словно энергетический вампир .Сначала подогреваешь до кипения мою кровь редкой четвертой положительной группы , а потом впиваешься в мою шею и так неистово ее пьешь!Ты опустошаешь меня не щадя , после каждой нашей такой вот беседы я падаю на кровать , безжизненная и совсем обессиленная.Но все равно , даже такая вот умирающая , я лежу и думаю только о тебе.Там , в голове , я снова с тобой спорю , и даже иногда побеждаю , но в жизни все несколько иначе...

      Где-то в глубине меня ты уже давно нащупал самые слабые жилы , за них ты меня и держишь , изредка подергивая побольней.
      Что-то тугое и прочное связывает нас по рукам и ногам .Безумно больно так вот балансировать на грани полета и приземления , но мы крепко держимся друг за друга..Когда эта связь своими шипами кольнет одного из нас - другой со всей силы  отталкивается , но от этого мы еще больше соприкасаемся , и никак эту чертову связь не разорвать...Тысячи километров разделяют нас .И видимся мы крайне редко , но наши мысли умеют преодолевать любые расстояния.Как ты можешь думать обо мне в то же время , что и я о тебе ?
 
 Но , пожалуй , вернемся к тому вечеру , когда шла стремительная подготовка к празднованию Нового года...   


В огромной квартире на краю города Н. было очень шумно сегодня .Повсюду были слышны радостные голоса.В одной из комнат пели песни под гитару. Девчонки на кухне
готовили блюда для новогоднего стола .Посреди огромной кухни с розовыми плюшевыми шторами стоял овальный деревянный стол.Вокруг стола рядочком пристроились красивые резные стулья тоже из дерева.Довольно уютная кухня для хозяина - холостяка.Один наш общий друг , по имени Аркадий , к своим тридцати восьми годам так и не был женат , но все еще не терял надежды.Собственно поэтому в его доме частенько проходили такие вот шумные вечеринки , на одну из которых мы с тобой были приглашены.
    В центре стола стояла бутылка мартини и куча разноразмерных бокалов .Они периодически пополнялись , кто то себе наливал сам и скрывался во мраке одной из комнат , чтобы пить в одиночестве.А кто- то наливал себе и ухаживал за остальными.
Народ веселился вовсю , хотя до двенадцати ночи еще было слишком далеко.
   Ближе к десяти вечера наша шумная компания уже плотненько обступила стол , все уселись и после трех тостов по традиции - за любовь, за здоровье и за встречу , все снова разбрелись по своим углам.Кто-то продолжал петь зазывая новых участников караоке , кто-то играл в карты...
    Я в этот вечер как всегда чувствовала себя не в "Своей тарелке"и  не могла примкнуть  ни к одной из групп.Как-то все не о чем было мне с ними поговорить.С женской частью коллектива я уже общалась - ничего нового!
   
   - Ленка!Как ты поправилась!
   - Да что ты!Это я еще похудела !А то такая вот , как ты была!- отвечала упитанная блондинка Ленка с грудью шестого размера.
 Наши девочки любили над ней подшутить , но она никогда не терялась.
   - Лен , ну на диету тебе точно пора!
   - Дуры вы!Я троих детей родила !
   - Ты что их съела что ли?- язвила Жанна и вокруг все заливались дружным хохотом.На хохот выползали мальчики!Ну как же без них .Ленка не обижалась никогда .Она лишь выпрямляла гордо спину упираясь в воздух огромной грудью.А декольте она носила такое , что это просто описать даже сложно.Ну , вообщем -то , я ее наверно лучше нарисую.
   - Девчонки!Наливай !Жрать - то мы сегодня будем?Когда уже этот новый год ?- Антон ржал как конь.Причем всегда не в тему и без повода.
Во всей компании это были два самых больших весельчака - Ленка и Антон.Они и веселили всех.
    А ты - ты как то иначе себя вел.Если шутил - то с совершенно серьезным лицом.Но это было так здорово ...И твой юмор особенно ценили в нашей компании.
   
     После очередной распитой бутылки Мартини до праздника оставался буквально час .Все блюда были готовы и девчонки ушли по своим женским делам - наводить красоту одним словом.
     Мне до всего этого бабского гомона совершенно не было дела.Слава Всевышнему, природа матушка наградила меня всеми частями тела , которые сейчас модно наращивать.На мне все росло само.И выглядела я сегодня как всегда великолепно.Мой наряд был лаконичен , все в моем стиле - черная прозрачная блузка , черная кожаная юбка до колен ,мои любимые духи " Франк Оливер - Приват" довершали мой образ коварной обольстительницы своим нежным ароматом океана , жасмина и фрезии.
     Я вошла на кухню в надежде найти еще Мартини. Успеть бы  налить себе и удалиться в тишину и темноту балкона, дабы остаться не замеченной.Не люблю я все эти расспросы , почему пью одна , почему живу одна...Ну не люблю...
   
   В этом момент в темноте кухни я увидела тень .Она подошла ко мне сзади. Через прозрачный шелк моей блузки я ощутила еле уловимое прикосновение твоей руки где то у плеча...
   - Помочь?- ты прошептал это таким страстным голосом с легкой хрипотцой.
   - Можно...Только не спрашивайте , Георгий , почему я пью одна!Окей?
   - Валерия , поверьте , вы уже не будете пить одна!Во всяком случае , сегодня это точно! - ты  подмигнул мне и улыбнулся .



 - Почему вы не с ним?Кажется , в прошлую нашу встречу вы уехали вместе ? - ты кивнул в сторону одной из комнат и я понимала , что речь о Семене.
    - Потому , что я не хочу быть с ним.Он меня просто подвез тогда.Хотя , я не собираюсь перед вами оправдываться , Георгий!-я улыбалась , пила мартини и курила.
Мы разместились на маленьком диванчике на балконе.Ты сидел и смотрел мне в глаза так , словно пытался там что-то увидеть.
    - Знаете , Валерия ...
    - Лера , просто Лера...
    - Так вот , Лерочка! Любящие сердца не должны расставаться ни на минуту , если они и впрямь любящие !
    - Вы о чем? Вы шутите ,Георгий? Какие еще любящие сердца?- я недоумевала , как ты вообще мог подумать , что я в него влюблена...Семен , конечно , замечательный человек , но ,как мужчина ,он меня никогда не привлекал.Конечно же , я не отрицаю , что когда-то у нас был с ним коротенький роман.Но для меня это было лишь приключение.А может он был лишь  временным причалом для меня  , чтобы не утонуть от горя и тоски в свободном плавании после громкого скандала и развода с бывшим мужем.Но этот роман закончился, не оставив после себя ровным счетом ничего...Потому , что не было изначально у меня к Семену никаких чувств.Конечно , пять лет это не маленький срок , но именно за это время я смогла прийти в себя после развода.Прожив в браке десять лет с человеком и пройдя все огни и воды я очень долго " болела " , если это состояние можно так назвать.
 
  - Лерочка! Но ведь пять лет прожить с человеком ...Разве у вас совсем не было к нему чувств?
  - Георгий , простите , но, мне кажется , что вы заводите совершенно не интересные темы.Если вы докурили , пожалуй , я попрошу вас удалиться с балкона и не портить мне настроение!
  - Лерочка ! Ну что вы ! В самом деле !Я не хотел вас обидеть...Просто мне кажется , что вам сейчас нужно выговориться ...
  - Вам кажется ...
  - Я не хочу лезть не в свое дело , но он мой друг.
  - Причем здесь это ?Вы хотите знать что случилось у вашего друга? Ну хорошо , я вам расскажу в общих чертах.Все эти годы мы просто сосуществовали вместе лишь для того , чтобы не страдать от одиночества...Когда то нам даже было довольно не плохо вместе , но это был просто заурядный секс...Вот и вся моя правда.И нам совершенно не о чем было общаться.Вы представляете , как вообще можно так жить ?Не видишь человека целыми днями , а когда он приходит - поговорить не о чем...А потом и вовсе все стало печально...Я уже совершенно перестала его ждать и о нем думать.Конечно ,я готовила ужин и все прочее...И в доме у нас всегда было тихо ...Ведь , по сути , делить-то нечего...Но это страшно , верите ?Это хуже , чем каждодневные скандалы..Пока люди спорят , ссорятся - у них есть диалог!Они не безразличны друг другу.А у нас никогда такого не было.И ,будьте уверены , моя совесть чиста!Я никогда ему не изменяла !Просто само собой все пришло именно туда , откуда и началось ...
   - Ясно...Но вы до сих пор живете вместе...
   - Я живу одна.И он живет один.Просто общая территория.Не более того.У каждого своя жизнь.
   - А почему вы не уходите от него?
   - Он мне не мешает.И я не с ним , чтобы уходить.Хочет - пусть идет , держать я его не буду.
   - Даже так ?
   - Вы когда нибудь снимали вместе жилье с женщиной? Это то же самое.Ровно год назад мы с вами здесь стояли и обсуждали уже сложившуюся ситуацию.Ничего не изменилось.Я одна , он ,возможно, тоже.Знаете , если он сегодня с какой нибудь девушкой уйдет - я даже не расстроюсь.Мне - все равно!!
   - Но ведь вы казались всем и  всегда хорошей парой!
   - Мы? Нет , это вам так хотелось видеть...Я никогда не была с ним счастлива.
   - Мне? Мне никогда не хотелось даже просто видеть вас вместе!
   - В смысле ?
   - В прямом.
 В темноте балкона мы курили , повисла немая пауза...Мы смотрели с тобой друг другу прямо в глаза.И просто молчали.Понимая все без слов...А может я сама все это себе придумала...
 
     - Лерочка , сложности в жизни появляются тогда , когда человек вдруг остановился в развитии и в движении вперед.Застоялся на месте.Понимаете , о чем я ? Когда вы развелись с бывшим супругом , вспомните , какого вам было?Но вы сами решились на этот шаг!И вот , наконец, у него тоже началась жизнь!У него родилась дочь!И он совершенно счастлив.И у вас все сложилось самым лучшим образом.
    - Сложилось? Во первых , я это все сама сложила...Во вторых - нет, не лучшим...Теперь я отчетливо осознаю всю бессмысленность происходящего в этой моей сложенной жизни...Быть одновременно свободной и несвободной , бояться просто поговорить и расставить все по своим местам..Это ли не бред , в моем то возрасте ? Я все чего-то жду , жду...А чего жду ?Очередной ветки ?  Чтобы как обезьяна перескочить с одной на другую? Мне стыдно все это вам говорить , но я уже сама не понимаю что происходит в моей жизни.
     - Помните , Лерочка , я тогда вам дал совет , год назад?
     - Помню, конечно! Тогда я вам ныла здесь , что скучнее я еще никогда не жила...Что меня не устраивает вообще ничего в жизни.Вы тогда мне посоветовали все в жизни менять .Нещадно брать - и менять ! Рвать , бросать , увольняться !И , знаете ли , я так и поступила сразу после нашей с вами встречи.Вернувшись домой , я уволилась с работы , не отработав ни одного дня в новом году на прежнем месте.И все как-то вроде оживилось в жизни.Теперь у меня отличный коллектив и вообще процветающая организация!И у меня теперь полно времени для своих увлечений , у меня есть настоящие отдушины! Я пишу стихи , плаваю , гуляю , рисую...Этот список нереально большой.Но...Когда я все это совершила , я поняла , что дело было не только в работе.И могу вам сказать совершенно точно - менять теперь надо дальше.И начать с личной жизни.С этим надо что-то решать...Нет смысла жить без любви и каких либо общих интересов и тем!Смысла нет!Если честно , раньше эти вот пустые отношения как-то еще связывал хороший секс.Но сейчас...Я больше не испытываю не малейшего желания к этому мужчине! Его прикосновения холодные и чужие ...Не хочу.И вот уже несколько месяцев , как между нами ничего нет даже физически.
Я чувствую себя свободной! И рада , что в отличие от бывшего мужа , к Семену я не испытываю чувства жалости ...Это бы убило меня.Но я вижу и знаю , что он не любил меня  и не любит. Думаю ,  плохо не станет никому , когда мы, наконец ,разойдемся. И я чувствую , что это неизбежно произойдет в самое ближайшее время.
   - Лерочка! В самом деле беда с вами...Но, лучше редко , но встречаться с мужчиной , с которым будет море эмоций , страсти ...Чем вот так вот жить в пустоте . Бывает , отношения себя изживают до такой вот пустоты .А у вас и не было ничего...Пустота и рождает пустоту...
   
    Я вздохнула , отвернулась к окну балкона , чтобы не показывать свое потухшее настроение....тебе...Ты молча курил , подливая время от времени Мартини в наши бокалы... И масла в огонь...


Рецензии