36. Изсякнет любы многих...

Читаю Евангелие, ту часть, где ученики спрашивают Иисуса насчет конца света, и ужасаюсь - ну, слово-в-слово про наши времена-то сказано! "Восстанет бо язык на язык, и царство на царство, и будут глады и пагубы и труси по местам, вся же сия начало болезнем. Тогда предадят вы в скорби и убиют вы, и будете ненавидими всеми языки имене Моего ради. И тогда соблазнятся мнози, и друг друга предадят, и возненавидят друг друга, и мнози лжепропроцы востанут и прельстят многия, и за умножение беззакония, изсякнет любы многих".

Страшно?
Страшно.
Но не очень. Пока еще - не очень, потому что электричество производится не только на угле и мазуте, но и на воде, хлеб не только покупают в магазинах, но и пекут дома, а некоторые еще не утратили рецепты приготовления конфет, несмотря на то, что, вроде как, в магазине огромный спектр сладостей на разные вкусы и бюджеты.

Старики, выпавшие из формулы "товар-деньги", пока еще не тянутся длинными вереницами вдоль дорог за милостынею - в Москву, Питер и... Где еще города-миллионники? Государство платит.

И - животные не утратили способность рожать без помощи науки и техники. Домашние, увы, оказались в заложниках маловерия хозяйского, а дикие - зайцы, лисы, волки, лоси, кабаны, да мало ли... Они пока еще справляются сами - и с инстинктом размножения, и с инстинктом выживания.

Наверное, человечество спасается Красной Книгой, в которую занесены те виды животных, без которых планета Земля утратит остатки нефти и здравого смысла, и, пораженные аллергией на шерсть, городские жители перестанут покупать в магазинах куриные яйца, потому что они - не пастеризованные.

Пока еще жить не очень страшно, хотя бы потому что видишь, как человек за человеком из твоего окружения уходят в мир иной - кто-то успевая обратиться к Богу, кто-то нет, и непонятно, в каких случаях стоит скорбеть сильнее.

Но - к Евангелию.
Почему даны именно такие признаки кончины мира? Мы ведь ждем не "блэк-аута" с командой "всем заворачиваться в саван и ползти в чистилище", мы ждем Второго пришествия Господа Иисуса Христа, Который (лишний раз повторюсь) является при всей Своей Триединости - обособленной ипостасью Троицы, ибо мы не имеем права смешивать Троицу "в один гогль-могль": Бог Отец - это Бог Отец, у Него Свои Собственные признаки и свойства. Бог Сын - это Бог Сын. Дух Святой - это Дух Святой, а все вместе - Они суть Пресвятая Троица, как, например, наше тело, наш социальный статус и наше имя суть понятия разные, но - едины и защищаются не только нашим представлением о себе, но и законами - Божиим и юридическим.

Если мы ждем Второго пришествия - то отчего у него такие жуткие приметы?

Странно сказать, но ответ сформулирован почти две тысячи лет назад Дионисием Ареопагитом, в его знаменитых "Ареопагитиках", и "перевести на нашенский" можно, наверное, только на примере детских развивающих игрушек (странно, да? И было бы даже стыдно, кабы не "кто не умалится, как дитя - не войдет в Царствие Небесное"): раньше была такая игрушка "курочки". Представляла собой диск, на котором на шарнирах прикреплены, собственно, курочки, к носикам которых привязаны веревочки, уходящие через дырочку на обратную сторону диска. И когда дергаешь за веревочки - курочки начинают клевать носиками.
Абсолютно то же самое представляет собой каждый человек - от Чикатилы до Папы Римского: каким бы убийцей человек не был, каким бы еретиком и так далее - в каждом неизбежно есть живая, животная и духовная, "веревочка к Богу". Так устроен мир - жизнь дается Духом Святым, Он - Жизнодавец. Даже если Бог Отец, устроив все мироздание, почил "в Первой Книге Бытия", даже если Иисус Христос сел одесную Отца на Третьем Небе "в последней главе Евангелия", Дух Святой как управлял фотосинтезом, так и управляет. Как подавал родовые схватки бродячим собакам, так и подает. И корм - птицам, рыбам и людям. Каждый, кто живет, подконнекчен к Духу Святому - самой жизнью, самим фактом своего существования.

Вопрос только в одном: к какому месту в каждом из нас привязана веревочка? Понятно, что к душе, а душа - к чему?
По себе знаю - моя привязана к телевизору и интернету, как-то так сложилась жизнь, и когда Господь дергает меня к Себе (предположим, делает один шаг навстречу человечеству - с Третьего-то Неба поди, дойди до нас! На это же тоже нужны милосердие и человеколюбие!) - меня тянет в инет. Есть такой грех.

А Чикатилу тянуло убивать. Его душа была привязана к той "жиле в скрутке проводов жизнеобеспечения человечества", по которой транслируется гнев Божий. А Гитлера привязали к нескольким веревочкам: "спасти ближних", "отделить зерна от плевел", "солому - в печь огненную", вот он и спасал. Как, кстати, и Ленин, но с небольшой поправкой (все-таки Богоспасаемая - это не загнивший католицизм): Ленин спасал "царствие небесное", "каждый пусть будет слугой", "продай все свое имущество и иди за мной".
Апостол Павел сказал в свое время: "я могу говорить на языках человеческих и ангельских, но если во мне нет любви, то медь я звенящая!" - это тоже про "точку сцепки с Господом": Господь пришел не погубить людей, а спасти их. И Гитлер, и Ленин, и Иван Грозный, и многие-многие другие были носителями ПРАВИЛЬНЫХ идей, совпадающих с Божественными, но - не было любви, и мы видим результаты...

В чем любовь?

Наверное - в одном: в непротивлении злу насилием. Если приучить себя подставлять щеку удар за ударом, то постепенно "веревочка к Богу" переместится в то место, где - страх смерти. Каждая душа, приходя в этот мир, боится смерти, это так же естественно, как обретя сто рублей - потратить их, а не прикурить от них сигарету. Душа, обретшая "из ниоткуда" жизнь - боится ее утратить, потому что ей что-то нужно в этой жизни, что-то невнятное, неоформившееся, но к чему очень хочется стремиться - к чему?

К наслаждению распарывать брюхо жертвы и видеть, как она, плавая в крови и собственных кишках, визжит от ужаса - ужаса тебя! Всемогущего! Способного каждого заставить вот так же - визжать от ужаса...
К наслаждению созвать в свой кабинет ночью вот этих, с крестами на пузах, дать им побахвалиться своими тайными знаниями, дарами духа, ученостью и премудростью, а потом - к стенке! Любите Господа? Ну и прямая дорога вам!

К наслаждению швырнуть в нищего коркой хлеба. Да мало ли?..

Душа с рождения приучается устремляться к Силам, Властям и Господствам - так она устроена, вопрос только в одном: кто первый всунется в эти Архетипы земным телом. "Прошив" в бут-секторе понятие Бога, как центростремительной силы.

Если представить каждого человека планеты такой вот "курочкой" с веревочкой, привязанной от души к Силам, Властям и Господствам через персональную дырочку представлений о Боге, то станет понятно - отчего каждый шаг Господа навстречу человечеству сопровождается грызней в масштабе от "отделить сноху от свекрови, а отца от сына" до мировых войн.

Страшно?
Нет.
Потому что - не в первый раз человечество приближается к Богу. История - честная женщина, даже если некоторые ее "платья" ушиты заплатками: моры, землетрясения, войны, нашествия татар, ЛжеДмитрии - это все имеет признаки главы 24 Евангелия от Матфея, просто вот лично мы - живем здесь и сейчас, и нам страшно сегодняшними страхами. А предки наши жили "тогда", и в точности так же боялись - "тогдашними" страхами.

Главное: "претерпевший до конца спасется".
Аминь.


Рецензии