Былинный камень на распутье...

     Сегодня можно видеть невооруженным взглядом, как современная литература... если вообще можно так назвать современное книгопечатание... полностью вытесняет старинную культуру, наш всеми забытый народный фольклор. Более того, если что-то еще и издается... жалкие крохи... то оно всеми мыслимыми способами искажается, подгоняется под современное восприятие... Ну конечно... Далекие предки ведь априори были глупее нас сегодняшних... Таково бытует мнение...
     В старинных русских сказках, былинах и песнях русы не только повествовали о каких либо событиях, но и сообщали слушателям множество житейских мудростей, простых истин. Эти истины были органично интегрированы в контекст повествования, выражаясь современным языком.
     Сегодня вместо этого в повести и рассказы интегрируют рекламу или пропаганду. То есть весь вал современного бульварного чтива заряжен лишь на то, чтобы вбивать в головы обывателей какие-то ложные понятия. И соответственно, кто платит, тот и заказывает музыку...

     Взять хотя бы тот самый былинный камень, стоящий на распутье и указывающий на то, что ждет странника в каждом из направлений.
     На сегодняшний день в книгах и в интернете существует множество различных вариаций чтения надписей на камне и их интерпретаций... Кто во что горазд... На эту тему напридумано множество анекдотов, что еще дальше уводит нас от понимания простой житейской истины. Еще больше усугубляют ситуацию угнездившиеся в нашем сознании те самые ложные понятия, которые так упорно вбивают в наши головы из поколения в поколение.

     К примеру, всем известно выражение: "Пути господни неисповедимы".

     Казалось бы, все ясно и понятно... И никто особо не задумывается... Вот Вы... Ответьте честно самому себе, пытались ли вы когда либо всерьез осмыслить сие выражение? Быть может по каждому слову?...
     В большинстве своем, люди просто повторяют друг за другом заезженные фразы, даже не вникая в суть. Так давайте же попробуем разобраться.

     Почему "пути господни неисповедимы"?...

     Что современный человек понимает под словом "путь"?
     Когда человека спрашивают: "Куда путь держишь?", он в ответ машет рукой, указывая определенное направление: "Туда". То есть современный человек под словом "путь" понимает какое-то расстояние, как правило, в прямом направлении, которое ему предстоит пройти. Но дело в том, что на самом деле, понятие "путь" является совершенным, законченным.
     Если обратиться к языкознанию и словообразованию, то можно обнаружить в древнеславянской азбуке буквицу "Ь" - ерь, которая содержит в себе образ законченного творения. "ПутЬ" не предстоит, он уже пройден, он остался позади. А если еще учесть, что слово "путь" непосредственно связано корнями с такими словами, как "путаница", "путать", то становится очевидно, что "путь" был извилист и длинен.

     Что значит "неисповедимы"?
     Понятие "неисповедимы" непосредственно связано со словом "исповедоваться". Когда человек приходит к священослужителю "исповедоваться", он испытывает острое желание "поведать" о том, что у него на душе. Понятие "поведать", в свою очередь, можно понимать, как "сообщить" о чем либо, кому либо. Например: "поведать свою историю". Но для того, чтобы что-то кому-то "поведать" (сообщить), необходимо это что-то познать, то есть "ведать" .
     Из этих нехитрых рассуждений проистекает ответ на поставленный вопрос. "Неисповедимы" означает то, о чем никто не знает, не "ведает". Если человек не "ведает" о чем либо, то и "поведать" он об этом никому не может.

     Таким образом, суть фразы "пути господни неисповедимы" заключается в том, что извилистые и запутанные "пути господни" непознаваемы. И поскольку "путь" является уже совершенным, законченным, то человек, пройдя этот извилистый "путь", ничего для себя не извлекает - никакого урока, никакого познания. Коль уж он не может ничего "поведать", значит он ничего и не "изведал". Вроде было что-то, а что... непонятно...
     Что может знать овца о том, куда ведет ее пастух? Она знает лишь о том, что по пути попадается пища... А куда ее ведут? То ли домой, то ли на заклание...

     А если "путь" пройден, то что же тогда предстоит?

     Предстоит "дорога".
     Недаром на Руси испокон веков желали на прощанье - "скатертью дорога!".
     Сегодня многие думают, что это пожелание равносильно тому, что послать подальше... Но на самом деле, раньше это было именно доброе пожелание. "Скатертью дорога!" - говорили, чтобы дорога стелилась ровным полотном без каких либо препятствий, без сучка и задоринки.
     Опять же, обратимся к языкознанию и словообразованию. Слово "дорога" складывается из двух частей, из двух самостоятельных образов:

     Дор - о - Га.

     "Дор" - в соответствии со словарем Даля, имеет основное значение - роспашь, росчисть, расчистка. То есть, по сути, расчищенная территория.
     "Га" - изначально обозначало движение. Точно также, как в словах "телеГа", "драГа", "мотыГа", "ВолГа". Позднее, данная часть речи в отдельности стала обозначать расстояние, площадь - гектар (Га).

     Так вот "дорога" - это и есть то самое, что предстоит каждому человеку. Дорога расчищена и стелится полотном, дабы не плутать извилистыми "путями", а идти прямо к своей цели.

     И вот... Оказывается человек на распутье... А перед ним стоит камень...

     Этот былинный камень не указывает направление, куда следует или не следует идти. Этот камень ставит человека перед важным выбором на том или ином отрезке жизни. Данный выбор определяет его будущее, судьбу, если хотите. Он определяет всю дальнейшую жизнь человека.
     Повезет тому, кто окажется у этого камня вновь, чтобы иметь возможность исправить свои ошибки... Но кому-то такой шанс выпадает лишь раз в жизни...

     Так о чем же нам говорят эти странные надписи на камне?

     Как я уже упоминал, на сегодняшний день понапридумывали множество всевозможных вариаций, что не разберешься в этой свалке. Однако, художник Виктор Васнецов, работая над картиной "Витязь на распутье", углубленно изучал русский фольклор, что может нам помочь в этом вопросе.
     Так, в своем письме Владимиру Стасову В. Васнецов указывал, что на камне написано:

     Как пряму ехати - живу не бывати,
     Направу ехати - женату быти,
     Налеву ехати - богату быти...

     Чтобы понять смысл надписей, необходимо попытаться мыслить как древние предки. Современное восприятие здесь неуместно, так как мы сегодняшние мыслим другими категориями и далеко не факт, что наше восприятие является правильным. Не стоит забывать, что многие понятия, дошедшие до нас, искажены до неузнаваемости. При этом, как я полагаю, первоисточник всегда правдивее, чем все последующие интерпретации.
     Зачем вообще многократно "интерпретировать" то, что и так ясно, как белый день? Необходимо лишь опираться на те образы, которые были совершенно естественны для людей, которые непосредственно выводили эти простые житейские истины.

     Древние предки полагали, что конечная цель земной жизни человека, это переход на иной уровень бытия.  И не столь важно, вознесение это или же просто переход в иное качество. Важно то, что это следующая ступень в эволюции. А эволюция, в свою очередь, предполагает постепенность и последовательность. Иначе говоря, если ученика первого класса перевести сразу в десятый класс, то он будет не в состоянии усваивать учебный материал и его придется возвращать обратно в первый класс. Именно последовательность и постепенность обеспечивают постоянный духовный и интеллектуальный рост человека над собой.

     Так вот, выбор - "ехати пряму", напролом, прямо к конечной цели, как раз и предполагает конец жизненного пути - "живу не бывати". Да, человек перейдет на иной уровень. Возможно даже очень быстро. Но справится ли он с этим, большой-большой вопрос. Возможно он, как и школьник, будет неминуемо возвращен на предыдущую ступень для накопления и усвоения необходимого опыта и знаний.

     Выбор - "ехати налеву" предполагает упор на материальную сторону жизни - "богату быти". Данный выбор противопоставляет духовному росту накопление материальных благ и преобразование окружающей среды, с целью обеспечения для себя максимального комфорта проживания.
     Ведь недаром разных умельцев на Руси называли "левша". Левая сторона всегда ассоциировалась с материальной стороной жизни. И зачастую эта сторона имела довольно таки темный характер. Существовало поверье, что лукавый располагается именно на левой стороне. Поэтому сохранилась примета переплюнуть через левое плечо. Поэтому до нас дошли такие выражения, как "сходить налево" или "срубить левака"...
     Данная дорога... а может даже путь... в контексте, который мы уже рассмотрели... сопряжен с бесконечной тревогой, с бесконечной борьбой за сохранение и приумножение материального богатства. Здесь на каждом шагу подстерегает обман и предательство...

     Выбор - "ехати направу" предполагает дорогу, проторенную для потомков предками. Ведь "ПРАво" имеет непосредственное отношение к предкам. Как мы говорим - "ПРАдедушка", "ПРАбабушка", так и "ПРедки" неразрывно связаны с "ПРАвом".
     Все мы наделены неотъемлемым "ПРАвом" на жизнь, на самореализацию, на проявление своего творческого начала постольку, поскольку мы появились на свет, благодаря нашим "ПРедкам", благодаря "ПРАдедушкам" и "ПРАбабушкам". Наши предки утвердили свое волеизъявление тем, что родили потомство, явили на свет детей, которые в последствии стали нашими родителями.
     От предков из поколения в поколение передавались накопленные знания, опыт, обычаи и традиции. Предки, любящие родители стремятся к тому, чтобы их детям осталось лучшее из того, что у них есть. Они стараются окружить своих детей, своих потомков любовью и заботой.
     Соответственно, выбор - "ехати направу" предполагает следование обычаям и традициям предков - "женату быти". Обретение жены означает наполненность жизни любовью, что подталкивает человека к духовному росту. Духовный союз мужа и жены рождает полноценную семью, дает здоровое потомство. Наши дети становятся продолжением нас самих. Семьи складываются в роды, а крепкие роды образуют народ. Чем крепче семейные и родственные связи, чем прочнее обычаи и традиции, тем могущественнее народ в целом.

     Все эти дороги и пути, так или иначе, ведут к конечной цели нашей земной жизни - переходу в иное качество. Каждый вправе делать свой собственный выбор. Вопрос лишь в том, будет ли этот путь бесконечно долог и труден или же дорога жизни будет наполнена любовью и красотой... И не придется ли раз за разом возвращаться в первый класс за недостающим опытом?

     Одна из вариаций надписей на камне, что часто встречается в некоторых изданиях, тоже хорошо показывает суть:

     Налево пойдешь - коня сохранишь, себя потеряешь.
     Направо пойдешь - себя сохранишь, коня потеряешь.
     Прямо пойдешь - и себя, и коня потеряешь.

     Если образ "коня" в данном случае понимать, как собственность, то все становится очевидным. Что ты сможешь взять с собой, проходя через последний рубеж? Лишь то, что в душе твоей скопилось...

     Ну и... как бы... "право", "правый" и "правильный" слова однокоренные...
    


Рецензии
Интересно, прочитала с удовольствием. Спасибо за информацию. Уверена, что вы выбрали правый путь.

Галина Лазарева 2   26.02.2018 12:43     Заявить о нарушении
Да )))

С любовью в сердце и душе. А в ребенке я оставлю свое продолжение. А может и во внуках продолжу жить...

Благодарю за приятный отзыв )))

Макс Пересвет   26.02.2018 14:39   Заявить о нарушении