Снегири Глава 7. Подготовка к празднику

    
    (фото из интернета)


   К вечеру Пётр  вытащил из-под кровати, на которой лежал Игорь  достаточно большой плетеный короб.  Открыл его и стал доставать оттуда деревянные игрушки. Они были такими красивыми и красочными, что Игорь ахнул:

- Господи! До чего же красивые вещи! Ты принес это из дома?
- Нет. Это я сделал,  уже живя тут.
- А где же ты брал краски и лак?  - рассматривая небольшую  лошадку. Она была так мастерски вырезана и раскрашена, что можно было подумать, что  она сделана на   фабричном станке, а не вручную.
-  Краски и лак мне привозят вместе с продуктами.  Но это нечасто.  Расход маленький.  -  Вот этими игрушками и украсим елку.  Честно сказать, я впервые за многие годы елку на новый год ставлю. Это ради тебя. Детей своих вспомнил.
- А игрушки тогда для чего делал?  - спросил Игорь.
- Мы с моими  ребятами  любили мастерить.  У  Сынка плоховато  выходило, маленький был. А  у дочки  уже получалось.   Хоть пальчики тоненькие, а дерево крепкое, но все ж выходили вещички симпатичные. А раскрашивала она их получше меня. Фантазия у нее хорошая.  Краски яркие такие,  сочные,   – улыбнулся  Петр.  – Вот и мастерю иногда, прошлую жизнь вспоминаю.
- Так ты мне так и не расскажешь, что с тобой произошло?
- Вот сядем за стол, - вешая на ветку очередную игрушку, - тихо сказал Пётр, может,  и расскажу. Только хмельного у меня нет. Не пью я.
- Да и  мне не надо. Я  тоже не пью.
- А ты можешь. Есть первачок, но я его держу только для лечебных целей.
- Нет, спасибо.
-Ну, тогда  будем пить чай с пирогами. И беседы вести. Ты мне о себе расскажешь, а я  тебе о своей жизни  и  смерти поведаю. Только, гляди,   тайну сохрани.  Согласен?
- Согласен. 



    Лиза дежурила в Новогоднюю ночь. Но ее это совсем не расстраивало, так как пойти ей было особенно некуда. Конечно, ее приглашали подруги по работе,  медсестры,  с которыми она работала,  и соседи Валя с  Денисом. Но  ей почему-то не хотелось идти ни к кому.   Лучше уж на рабочем месте встретить Новый год.  На самом деле, многие сестры любили дежурить в праздники, особенно незамужние. Потому что после  того, как все больные ложились спать, вся смена собиралась в ординаторский  праздновать.  Девушки скидывали  свою спецодежду, наряжались, накрывали на стол,   и начиналось веселье. Естественно, кто-то сидел на постах, но их меняли. Чтобы больные не остались, в случае чего,  без помощи. К тому же часто бывало  так, что привозили экстренного больного,  и хирурги с операционными сестрами   покидали их, для них праздник кончался. Спитного не пили.  Даже шампанского. Но всегда было весело. Редко они вот так собирались, чтобы поболтать о жизни, вкусно поесть, а потом  пить чай с тортом.  У некоторых девушек были и  другие цели, они усиленно строили глазки, тем,  кто  им нравился, и иногда из этого что-то да получалось. Лизе рассказала старшая медсестра, что  год назад, когда она еще не работала в больнице,  на новогодней вечеринке две пары объявили о своем решении пожениться.  Хотя, конечно,  все это  могло произойти  не только в праздники. Просто, когда все собирались вместе,  обстановка становилась более интимной,  располагающей к  откровенным разговорам. Каждый рассказывал о себе, или просто  развлекал веселыми  байками из жизни. Но всегда было душевно и  весело. 

     Лиза сидела перед зеркалом в своем новом платье. Ей очень нравилось ее отражение. Платье было совершенно восхитительным, но… Было одно НО!  В нем не пойдешь на работу. Это платье для Новогоднего бала. А не для дежурной вечеринки  в больнице.  В этот момент она даже пожалела, что не пошла на университетский  Новогодний бал. Сразила бы всех наповал!
 
     А потом подумала, что у нее и так слишком много завистников  среди девиц,  и ей вовсе  не нужны пересуды и болтовня за спиной, вплоть до следующего  Нового года.  Ну, а  если бы еще и  все ее поклонники   крутились возле нее… тогда вообще, хоть документы забирай и переводись в другой  институт.
  К вниманию  студентов  мужского пола она уже привыкла, и старалась с ними только дружить, так как ни один из них ей не нравился по-настоящему. Многие назначали ей свидания,  некоторые дарили цветы, но она ко всем была равнодушна. Значит,  не нашелся еще  тот человек,  от которого она потеряет голову и пойдет за ним хоть на край земли.
 
     Она уже хотела снимать платье, как вдруг услышала звонок в дверь.
Лиза открыла. На пороге стояла ее соседка Валя с мужем и детьми.

- Привет! Я не ждала вас в такой час! Вам пора готовить стол, а мне собираться на дежурство.

   Соседи стояли в дверях как вкопанные и не могли выговорить ни слова. Казалось, они впали в ступор. Только дети настойчиво тащили их в квартиру к Лизе, не понимая, почему родители застыли на месте.

- Что это с вами? – встревожено спросила Лиза.  -  Случилось что?

  Первым очнулся Денис:

- Это что-то потрясающее, ты принцесса, нет, даже не принцесса – Богиня!
- Да! – кивнув головой, подтвердила Валя и, наконец,   всё семейство вошло в квартиру, а Лиза закрыла дверь.
- Откуда у тебя такое роскошное платье? – спросила  Валя.
- Мама прислала.
- И ты не пошла на Новогодний вечер в университет?!  В таком платье! -  и Лиза услышала в ее тоне что-то схожее с тоном своей матери.
- Нет.  Не пошла! И это не обсуждается! 
- Зря! – почти хором сказали оба супруга .
- Да там бы все штабелями укладывались возле тебя! – оглядывая  подругу со всех сторон, проговорила Валя.
- И туфельку в конце потерять надо было, как Золушка. Тогда бы тебя обязательно нашел твой принц. 
- Я верю, что мой принц найдет меня и без этого чудесного платья,  и без хрустальных туфелек. К тому же у меня их нет.
- Все же жаль, что ты не смогла показать  это платье в институте, – сокрушалась Валентина.  – Ладно, дорогая наша, мы зашли тебя поздравить,  ведь в этом году мы больше не встретимся.
- И я  хотела вас поздравить.  Забежать перед работой на секундочку, подарки отдать.

   После этой фразы дети подбежали к Лизе  и с  умильными  рожицами уставились на нее.
   Лиза рассмеялась, обняла малышей и повела их в соседнюю комнату, где лежала  куча  подарков. 
   Валя и Денис,   поставили  свои  красочные пакеты   с сувенирами и конфетами на стол, и  аккуратно разложили на нем детские поделки, которые  их ребятня  делала специально для Лизы,  и вдруг услышали  радостный визг. По  их возбужденным крикам, родители поняли, что  дети  в восторге. Потом все стихло,  из-за двери слышалась какая-то возня и сопение,  и через несколько  минут  Лиза с детьми  вошли в комнату.

  Валя и Денис снова остолбенели.
 
- На  Ванечке был вязаный костюмчик деда мороза с бородой и усами, а на  Маришке  костюм снегурочки.  В руках они держали игрушки  –  куклу и машинку, а рты уже были измазаны шоколадом. 
  Немного  стесняясь  своего нового облика,   они  чуть-чуть  постояли возле Лизы, а потом кинулись к родителям с  восторженными воплями,  и перебивая друг друга  хвастались своими  нарядами  и  игрушками.

- Нет слов! – промычал Денис.
- А я вообще молчу! – пожав плечами, пробормотала Валя.
- С наступающим вас,  дорогие мои, любимые соседи и друзья! Я так рада, что вы есть у меня! -  Лиза застенчиво улыбнулась и подала  друзьям  подарки для них.
- Так, Денис, выброси все, что мы принесли в окно и пойдем искать что-нибудь более романтичное для нашей  подруги. Потому что наши подарки  никуда не годятся!
- Перестаньте ребята! Я так рада, что вы пришли ко мне перед дежурством, поздравили меня,  и ведь важны не подарки, а внимание!

   Когда соседи  ушли, Лиза  сняла платье, аккуратно повесила его в шкаф, подумав, что оно еще ей обязательно пригодится, и,  выбрав более подходящий  наряд  быстро подкрасилась, оделась и выбежала из дома, прихватив с собой целую кучу пакетов и свой фирменный пирог. 

   Дежурство было спокойным.  В основном из-за того, что большинство больных выписали из  больницы накануне праздников.   
Палаты были полупустыми и медсестры быстро справились со своими обязанностями,  не забыв  поздравить  оставшихся больных с наступающим Новым годом, и   стали готовиться к празднику.


http://www.proza.ru/2018/01/27/1859
 


Рецензии
Накануне Нового года всякое случается.
Лиза как Золушка...какой принц ее уже ждет?

Ирина Ананьева   05.12.2018 07:32     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо! Принц уже на подходе.))) С улыбкой, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   05.12.2018 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.