Ход истории вспять не повернуть

      Евреи, живущие в Германии, в Баден-Бадене, терпеливо и уважительно изучали историю немецкого государства. Затрагивалась, в основном, политическая линия: переход власти от формы монархии к республике и развитии демократии. Очень интересно было наблюдать, как русскоговорящие евреи трактуют причины, изменяющие положение Германии. Осторожно, не особо стараясь судить и спорить , выводят общие формулы смены режимов и даты ведения войн.
      Такое впечатление, что никто ни от каких противоречий не зависит, с уважением называются улицы и площади, названные в честь знаменитых личностей, определявших судьбу империи. Я для себя внутри обозначила тенденцию немецких правителей и политики государства, как захватническую, желающую превосходства и обязательно победы над другими государствами и народами.
     Но что интересно, что Германия всегда занимала в мире не первое, а второе место после далёкой и свободолюбивой Америки. Может быть поэтому, так остро и проявляется тенденция к захвату.
     Все даты и имена соблюдаются точно. И мне нечего возразить. Единственное, что положительно оценивется мною, что докладчик указывает постоянно на то,что мы и живём здесь в этой стране и чувствуется, что его статус определяют его колоссальные знания, а вовсе не статус переселенца и что почёт ему и уважение оказывается не только среди евреев, но, по-моему, и в немецких кругах. И то, что люди накормлены духовно и материально и обеспечены прекрасным медицинским обслуживанием создаёт им уверенность и покой, и поэтому доброжелательное отношение к изучению истории государства, бывшего ранее врагом нашей страны, а теперь страной именно нашего проживания, и притом весьма приличного проживания, делает возможным это терпеливое заинтересованное изучение немецкой истории.
      Поддерживающая профессора жена сидит возле него во втором ряду, нарядная, благородной осанки женщина, внимательно слушающая доклад своего мужа и очень уместно подправляющая его в некоторых местах. Слушается он её неукоснительно. Полное взаимопонимание.
      Я была очень довольна докладом и жалко было, что он продолжался всего один час.
     Немцам бы так разбираться в нашей истории. Пожелаю от души!
25 января 2018 года
      


Рецензии