Высветить путь

    В немецком городе Фрайбург в Синагоге искали суперзвезду. Свои таланты представляли артисты. приехавшие из нескольких городов Южной Германии: из самого Фрайбурга. из Хайдельберга, из Лоррах, Ельмендинген и также из нашего прекрасного Пфорцхайма. Из нашей Синагоги выступала одна только я , и мои песни,исполненные как на идиш:"Их хоб дих цу фил либ" и также мои собственные песни о любви, об Одессе, вызвали очень бурный живой отклик и множество благодарных и восхищённых отзывов.
     Конкурс доставил всем массу удовольствия, радости. Во-первых, радость от того, что можно говорить и петь на своём родном русско-еврейском языке с неизменным одесским акцентом и даже танцевать свои родные еврейские танцы.
     Мне вспоминается моё детство. Слова отца о том, что нет ничего хуже, чем быть и считаться евреем. Вспоминается деятельность моего дедушки, который, будучи юристом,просто заменил себе и всей своей семье еврейскую фамилию Ицкевич на русскоподобную Тумановы, а также поставил в графе о принадлежности о национальности - прочерк. И я доподлинно знаю, что так поступали тогда многие, уберегая себя от унижений и сложностей при устройстве на работу. уберегая себя от насмешек и гонений.
     И это вот судьба еврейского народа , гонимым быть не только в России, где просто можно было бы свалить всё на коммунизм, проповедующий равенство и братство, а на деле просто выполняющий просто желания своей "верхушки". Очень надеюсь, что в теперешней России этого больше нет и никогда не будет.
      И вот при этом высвечивается в данном случае роль теперешних немцев, которые так жестоко поступали в прошлом с евреями, а теперь оказывают им почтение и открывают Синагоги и даже приходят в них вместе с ними молиться за мир.
      Ненависть же к России возникает только тогда, когда речь идёт о корыстных махинациях жуликов и дельцов, которых, конечно, пока уничтожить в стране очень тяжело.
     Покаялся ли русский народ в своём ничегонеделаньи против преступной деятельности Сталина?

27 января 2018


Рецензии