Ко дню смерти Бабеля

С Бабелем меня познакомил Паустовский. А с Паустовским мама. Она раз в год читала его «Повести о жизни». Хорошие сцены она читала вслух. Сцен было много. Вся книга. И мы неделями смеялись и грустили вместе. Паустовский, мама и я. С тех пор в его текстах я всегда ощущаю доброе, заботливое тепло родного человека. Тепло маминых рук на обложке.
В сравнении с Паустовским Бабель показался колючим и злым. Его слова будто горсть канцелярских скрепок, насыпанные в конфетницу. Их невозможно переварить, не уколовшись. Глаза Бабеля – глаза консьержки. Они знают о людях больше, чем люди знают о себе. Но его сердце – сердце бродячей собаки. Истерзанное людским предательством. Тоской по породистому дому и мягкому ковру, на котором можно уснуть, не опасаясь пинка. Поэтому его рассказы не о добре, а о бесконечных поисках добра, хороших людей.
Рассказы Бабеля короткие, торопливые. Они читаются быстро, пока трамвай едет от конечной до конечной. Бабель спешит досказать. Кажется, он чувствует, его выгонят прямо сейчас, на середине истории. Выгонят из трамвая, из города. Из жизни. Так и произошло…
Мы все однажды сядем в трамвай Бабеля. Он привезет нас на последнюю остановку. Которая будет называется «Интернационал хороших людей». О нем так мечтал один из его героев.
Исаак Бабель. 30 июня (12 июля) 1894,— 27 января 1940


Рецензии
Как хорошо же написано!!!!!!!!

Варвара Солдатенкова   10.05.2020 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо

Борис Савич   10.05.2020 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.