Как таёжный гарнизон важных гостей встречал

Мои родители жили-служили в военном гарнизоне Воздвиженка Уссурийского района Приморского края. Вокруг - тайга, сопки, рядом - Тихий океан и граница.
В гарнизоне базировались тяжёлые бомбардировщики и ракетоносцы.
И случился в ту пору визит Президента США Форда в СССР, для переговоров с Брежневым - в 1974 году.

Место для встречи определили - резиденция на станции Санаторная, неподалёку от города Уссурийск. А самолёты с главами государств и их свитой решили принять как раз в Воздвиженке. Есть разные объяснения - почему именно там.
Вроде бы, Аэропорт Владивостока мог принять самолёты Ил-62 и Боинг-707, но до резиденции от Аэропорта - сорок километров, а дорога плохая - сплошные ухабы. По другой версии, на Дальнем Востоке существовала только одна посадочная полоса, способная принять "Боинги", и находилась полоса именно в гарнизоне Воздвиженка. А чтобы доставить лидеров СССР и США к месту переговоров, в сжатые сроки построили железнодорожную ветку от аэродрома в Воздвиженке до Уссурийска. По пути следования поезда заблаговременно снесли ветхое жильё, заасфальтировали дороги, местным жителям запретили вывешивать бельё на балконах.

В Воздвиженке построили гостиницу для прессы, а перед самым визитом решили благоустроить гарнизон - создать то, что сейчас стоит кучу денег и называется "озеленение и ландшафтный дизайн". О некоторых нюансах того, как украшали гарнизон, хочу немного рассказать - со слов очевидцев.

Солдат-срочников отправили в тайгу - нарубить сотни ёлочек одного размера и снять дернину с таёжных полян. Асфальтированные дорожки, давно к тому времени развалившиеся, поверх асфальта засыпали толстым слоем песка. По бокам понатыкали ёлочек без корней - получилось похоже на живую изгородь вдоль песчаных тропинок. Газоны выложили кусками дернины с травой из тайги - примерно, как сейчас укладывают рулонные газоны. Управились с "озеленением" быстро и без особых затрат из бюджета СССР.

А за несколько часов до прилёта Форда резко похолодало, начался сильный снегопад и завалил всю эту рукотворную красоту толстым слоем снега, так что Президент США ни газонов, ни ёлочек, ни песчаных дорожек не увидел.

Ёлочки вдоль дорожек, хоть и без корней, простояли до весны и к лету благополучно засохли, как и "рулонный газон".
Здание гостиницы для прессы отдали под жильё для офицеров гарнизона и мои родители получили в том доме первую в своей жизни квартиру.
А железнодорожная ветка от Воздвиженки до Уссурийска, по которой поезд доставил лидеров СССР и США на станцию Санаторная, больше никогда не использовалась.


Рецензии
Я служил на Урале при Брежневе - в ракетных войсках. Там есть Демидовский тракт - они высадили с одной стороны две версты одних берез, а с другой - одних сосен. И всех начальников (и Брежнева) везли по этому тракту (единственная дорога). И все останавливались, выходили из машины, заходили в лес и говорили: "Боже! Какая красота! Да я бы всю жизнь здесь жил! Охота, рыбалка, грибы, ягоды! И я не понимаю ПОЧЕМУ лейтенанты не желают тут служить?!"
ИМ и в голову не приходило, что лейтенанты дежурят под землей по 10 суток (вместо трех по приказу министра обороны - людей не хватает)!!!

Петр Евсегнеев   15.02.2020 22:41     Заявить о нарушении
Благодарю за интересный комментарий, Пётр.)

Наталья Крылаткова   17.02.2020 03:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.