Как таёжный гарнизон важных гостей встречал

Мои родители жили-служили в военном гарнизоне Воздвиженка Уссурийского района Приморского края. Вокруг - тайга, сопки, рядом - Тихий океан и граница.
В гарнизоне базировались тяжёлые бомбардировщики и ракетоносцы.
И случился в ту пору визит Президента США Форда в СССР, для переговоров с Брежневым - в 1974 году.

Место для встречи определили - резиденция на станции Санаторная, неподалёку от города Уссурийск. А самолёты с главами государств и их свитой решили принять как раз в Воздвиженке. Есть разные объяснения - почему именно там.
Вроде бы, Аэропорт Владивостока мог принять самолёты Ил-62 и Боинг-707, но до резиденции от Аэропорта - сорок километров, а дорога плохая - сплошные ухабы. По другой версии, на Дальнем Востоке существовала только одна посадочная полоса, способная принять "Боинги", и находилась полоса именно в гарнизоне Воздвиженка. А чтобы доставить лидеров СССР и США к месту переговоров, в сжатые сроки построили железнодорожную ветку от аэродрома в Воздвиженке до Уссурийска. По пути следования поезда заблаговременно снесли ветхое жильё, заасфальтировали дороги, местным жителям запретили вывешивать бельё на балконах.

В Воздвиженке построили гостиницу для прессы, а перед самым визитом решили благоустроить гарнизон - создать то, что сейчас стоит кучу денег и называется "озеленение и ландшафтный дизайн". О некоторых нюансах того, как украшали гарнизон, хочу немного рассказать - со слов очевидцев.

Солдат-срочников отправили в тайгу - нарубить сотни ёлочек одного размера и снять дернину с таёжных полян. Асфальтированные дорожки, давно к тому времени развалившиеся, поверх асфальта засыпали толстым слоем песка. По бокам понатыкали ёлочек без корней - получилось похоже на живую изгородь вдоль песчаных тропинок. Газоны выложили кусками дернины с травой из тайги - примерно, как сейчас укладывают рулонные газоны. Управились с "озеленением" быстро и без особых затрат из бюджета СССР.

А за несколько часов до прилёта Форда резко похолодало, начался сильный снегопад и завалил всю эту рукотворную красоту толстым слоем снега, так что Президент США ни газонов, ни ёлочек, ни песчаных дорожек не увидел.

Ёлочки вдоль дорожек, хоть и без корней, простояли до весны и к лету благополучно засохли, как и "рулонный газон".
Здание гостиницы для прессы отдали под жильё для офицеров гарнизона и мои родители получили в том доме первую в своей жизни квартиру.
А железнодорожная ветка от Воздвиженки до Уссурийска, по которой поезд доставил лидеров СССР и США на станцию Санаторная, больше никогда не использовалась.


Рецензии
Очередная потемкинская деревня, к тому же не увиденная важным гостем! Актуальная тема для всех времен (а вот для всех ли народов?).
В нашем городе идет подготовка к футбольному ЧМ. Еще осенью снесли киоски, в центре их стало мало, зато они появились чуть подальше, там, где раньше были зеленые зоны.
Досаднее всего политика в отношении остановочных павильонов. В центре (где будут гости гулять) они украшены репродукциями картин русских художников. На соседних же улицах старые остановки снесли, новых нет вовсе. И стоят пассажиры под знойным солнцем в ожидании транспорта. Понятно, что на все денег не хватило, но и поскромнее можно быть, чтобы самые насущные нужды горожан все-таки удовлетворить.
Вот такие невеселые мысли навеяло.
С наилучшими пожеланиями, В.Н.

Вера Никонина   19.05.2018 14:32     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за отзыв!
У меня двойственное отношение к подобным "потёмкинским" мероприятиям.
Позже мне рассказали ещё и о покосившихся по весне столбах - линиях электропередач у той ж/д платформы. Их тоже ставили наспех, хотя, возможно, строители знали, что платформа и вся инфраструктура вокруг "одноразовая" и больше никогда использоваться не будет.
А если сравнить с модным нынче оформлением мероприятий живыми цветами-"срезкой" - встреч в Кремле, Думе и т.д., ежедневно украшают помещения свежими цветами. Это бешеные деньги и понятно, что деньги тратятся на один-два дня, затем букеты и композиции завянут. Вот если сравнивать с таким оформлением, то дизайн из таёжных ёлочек - более разумный, на мой взгляд и уж точно более дешёвый.
---
Павильоны остановок и у нас сносят. Например, видят мусор, ждут приезда высокопоставленного лица и вместо того, чтобы поставить урну у остановки - ликвидируют павильон - ещё советский, железный, он бы ещё сто лет простоял, жаль, тем более на окраине или в деревне - новый не поставят никогда.

Наталья Крылаткова   20.05.2018 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.