Снегири Глава 10. Прощание

   


(фото из интернета)



   Время пролетело быстро. Нога у Игоря зажила,  во всяком случае, он мог на нее наступать  и  без боли   добраться до места, где его будут ждать друзья.  Пётр сделал ему на голеностоп жесткую повязку и велел не снимать, пока он  не купит себе специальный носок, поддерживающий сустав. Руки и лицо тоже уже прилично выглядели, хотя  Пётр все же положил ему   в заплечный мешок баночку с мазью, и велел еще пару недель мазаться, и про ноги не забывать. 

   Игорь  так привык к жизни в избушке, что ему  не хотелось уходить,  а  Петра полюбил, как родного отца и расставаться с ним ему не хотелось. Снежок тоже чувствовал  скорую разлуку и частенько ластился к нему, как к хозяину.  Пётр удивлялся такому отношению своего пса к  незнакомому человеку, который появился у них  всего две недели назад,  ведь пёс  очень пострадал от людской жестокости и злобы.   

   Пётр,  в свою очередь,  тоже привязался к Игорю, и очень жалел, что тому приходится уходить.  Но что поделаешь, не оставаться же   парню в лесу. Ему надо жить полной жизнью,  найти девушку,  создать семью, родить детей. И в тайне мечтал, чтобы тот нашел его дочь и женился на ней. Очень уж хотелось ему иметь такого зятя.  Но  Пётр прекрасно понимал, что это только его мечты и ничего такого произойти не может. 

   В Крещенский Сочельник, Пётр полез  за образа, достал оттуда старые очки и лист бумаги с ручкой, и долго корпел над какой-то запиской. Игорь решил, что  тот пишет письмо матери, но оказалось, все совсем не так. Протянув сложенный листок Игорю, Пётр сказал:

- Приедешь в Москву, пойдешь в   36-ю Больницу  к заведующему травматологией.  Он тебе документ справит, что ты не просто так   у меня тут бока пролеживал. И хотя задним числом больничный лист выписывать не положено, все тебе оформит.  Обязан он мне. 
- А если откажется? 
- Не откажется.  Он тут пару лет назад, к старцу  приходил. Да я его уж схоронил тогда…   Жена его болела  сильно, он надежду потерял, вот и пошел к старцу. Кто-то ему нашептал, что  знахарь он хороший был. Так   я  его жену  за три недели на ноги поставил. Он помнит. И для меня все сделает. – Пётр помолчал, потом с надеждой в глазах посмотрел на Игоря и  попросил, - Мож,  дочку  мою найдешь?  Тоскую я…  Ты, если  вдруг  увидишь ее,  сразу узнаешь. Так  скажи ей, что живой я.  Чтоб не страдала.  А коли захочет меня навестить, ты ее приведи ко мне. Только летом!   Зимой в лес даже не суйтесь!

Игорь  улыбнулся и  сказал:

- Ты так говоришь, будто я и впрямь сразу ее  найду  и  к тебе поведу!
- А ты постарайся! А как встретишь  ее, так тебе уже больше никто и не нужен будет! Хороша она у меня. Красавица,  нежная, добрая,  не девушка, а мечта!
- Я попробую. Только Москва город  большой.  Но теперь все проще с интернетом.  Может,  и смогу  найти ее адрес.
-  Я буду надеяться. Ты парень хороший, мне сразу полюбился. И вон, Снежку тоже!
- А знаешь, Пётр,  я ведь хотел щенка себе взять. Навроде твоего Снежка.  «Пиренейская горная»  называется. Вот думал, сомневался, а теперь уже  уверен, что лучшего друга, чем собака нет.
- Ну,  у тебя друзья-то хорошие. Приедет завтра за тобой  Олег. Поведу сразу к остановке.
- А откуда знаешь? – удивился Игорь.
- Ходил  я  к матери.  Ей записочку оставил, когда тебя забирать. В Крещение.
- И как мать? Плакала, небось? Она ж тебя почти семь лет не видела!
- Поплакала чуток. Потом  сказала, что приходили твои ребята,  и обещали еще прийти.  Пусть, сказывали, точное число укажет, мы  аккурат и  приедем за ним.  А потом  мать все боялась, что меня кто на деревне признает. Да я ночью ходил, со Снежком. Все спали.  Гостинцев ей снес. Травок всяких целебных, ягод   сухих с грибами,  да  мазь  от суставных болей. Ноги у нее болят.
- Спасибо тебе за все, отец!  Это не пустые слова,  - глаза у Игоря повлажнели,  да и  Пётр не остался равнодушным к  его словам,  - я  тебя, как родного отца полюбил, к тому же у меня его никогда и не было!  Я обязательно найду твою Лизу,  и даже если у нас с ней ничего не получится, - Игорь улыбнулся и подумал, что, скорее  всего,  так и будет,  - к тебе приведу обязательно!
Пётр обнял его, и прошептал:
- Я тебе верю. 

   Утром Пётр вывел  Игоря к автобусной остановке, где их  уже ждал Олег  с машиной.
   Мужчины еще раз обнялись, а Снежок просунул голову между ними и жалобно заскулил…



   Лиза не находила себе места и  с нетерпением ждала окончания новогодних каникул.    Ее мать с отчимом должны были вернуться из очередной поездки,  а время, как назло, тянулось очень медленно.  Она  постоянно звонила им в Мурманск, но  слышала в ответ только длинные гудки.  Собственно, к матери у нее был только один вопрос, а вот с отчимом разговор должен был быть долгим. 
 
   Все  последнее время  она думала о жизни  своей семьи,  еще до смерти отца. Сопоставляла какие-то факты, что-то вспоминала,  а некоторые моменты   помнила так ярко, что не могла забыть никогда. Например,  взгляд матери на папу, когда тот занимался с братом.  В ее  глазах  было столько неприязни почти ненависти, что Лиза  тогда ужаснулась! 

   Как она раньше не обращала на это внимания,  старалась не замечать?  Чтобы была видимость семейного тепла?   А брат… Он ведь совсем не похож на отца. Да и на мать тоже. Только недавно, посмотрев семейные фото, она поняла,  чей это сын.  Непонятно было только одно, почему мать вышла за нелюбимого, еще до встречи с  теперешним своим мужем. Или они с Аликом знали друг друга раньше? 

И вот, наконец,  она дозвонилась им. Трубку подняла мама.

- Лизонька, здравствуй! Мы только что ввалились в квартиру, ты не можешь перезвонить?
- Нет, мам. Я вам уже неделю названиваю.
- А в чем дело, дорогая? Как ты встретила Новый год,  надевала ли платье?
- Мам, я хотела поговорить не об этом. Скажи мне, только не ври…
Наталья услышала в голосе дочери твердость и решимость, которой не было никогда. Она всегда была мягкой и  послушной девочкой.
-Что ты хочешь узнать?  - предчувствуя трудный разговор,  -  спросила  у Лизы мать.
-Мам, ты со своим Аликом еще до свадьбы  с отцом знакома была?
- А какая теперь разница? – удивилась  мама. -  Мы уже столько лет женаты.
- Скажи мне правду, до папы? 
- Да. – Поняв, что отпираться уже нет смысла.
- А зачем за отца замуж вышла?  Ты ведь его не любила.
- С чего ты это все взяла?  - закричала мать в трубку.  – С какой стати начала копаться в  этой истории?
- Додумалась.
- Я тебя не понимаю! Что значит -  додумалась?  -  ледяным тоном спросила мать.
- Добрые люди подсказали, - имея в виду старушку из больницы, - ответила  Лиза.  – И  сон мне приснился.  Такой яркий,  и, главное, почти весь сбылся…  Вспомнила многое…  Как вы в своей комнате  с папой ругались часто,  тихо так, чтобы мы не слышали, как смотрела на него. Как на пустое место! – выкрикнула в трубку Лиза. – А сама к своему Алику бегала  и в Райцентре и в деревне.
- Да. Не любила я его. И замуж вышла назло Алику. Он  меня бросил тогда. Уехал, а меня не взял!
- И  поэтому ты другому человеку, жизнь испортила? – изумилась   дочь.
- Его уже нет! Он умер. И говорить об этом я не желаю!
- Умер ли? – тихо сказала Лиза. – Дай мне своего  мужа. Мне надо ему пару вопросов задать.  Он его последним видел.   А тебе, мама,  я никогда в жизни не прощу, что ты,  живя с отцом,  к любовнику  бегала!   
- Это не любовник, а любимый!   В этом разница есть! И ты как женщина должна бы меня понять.
-  Я не знаю, что такое любовь к мужчине! Только папу и любила.
- А я Александра всю жизнь люблю и ни о чем не жалею!
- Даже если он убийца? Тебе в голову не приходило, что он мог отца убить?
- Ты  сошла с ума? – закричала мама. – Что с тобой? Алик не убивал никого, он и мухи не обидит.
- Ну,  хорошо, -  устало, сказала Лиза,  - дай мне его.  -  Я хочу узнать, у него кое-что.
-Что, например?
- Это уже тебя не касается. И если ты мне его не дашь, я сегодня же прилечу к вам и узнаю все, глядя ему в глаза! -  выкрикнула Лиза.
- Хорошо. Я дам тебе его, - согласилась мать и позвала к телефону мужа.
Лиза сделала глубокий вздох и приготовилась к разговору с отчимом. Ей надо, просто необходимо было узнать,  что произошло там на берегу. И действительно ли ее отец утонул.

- Але, Лизок! Что это вы так раскричались с мамой? -  весело спросил отчим. – Как провела праздники?
- Нормально! Работала.  Я хотела не о праздниках с вами поговорить.
- А о чем? Мы привезли тебе столько подарков!
- Скажи, Алик, ты уверен, что не убивал моего отца?
- Что?! -  почти заорал отчим.  – Ты что там пьяная?
- Отвечай по делу, что произошло на берегу? 
- Ничего особенного. Мы отношения выяснили,  и все. Ну, подрались чуток. А он решил на другую сторону переплыть. Да, видно, плавал плохо. 
-  Он хорошо плавал. –  Возразила  Лиза.  -  А выстрелы?  Кто стрелял?
- Так я уже все показания дал в  милиции. Медведь вышел, я и шмальнул, пару раз. Тот испугался и убежал.
- И ты не помог тонущему человеку?
- Почему? – возмутился отчим.  - На выстрелы мужики  прибежали,  - мы ныряли, ныряли, но его, видно течением унесло. Тело ведь так и не нашли.
- Значит, ты хочешь сказать, что ты его даже  пытался спасти? – с недоверчивой ноткой в голосе спросила Лиза.
- А как же? Я же моряк!
- И своими глазами видел, что отец ушел под воду и не вынырнул?
- Не вынырнул. Утонул. Однозначно!
- А почему же ты так поспешно сбежал из деревни? Боялся чего?
- Да мне в море надо было уходить! – возмутился  Алик. – И зря ты всем настроение портишь! Вспомнила эту историю. И тебе и нам плохо делаешь.
- А тебе-то чего плохо? -  почти с ненавистью  крикнула Лиза.  – Ты, если и не убивал отца, все одно – виновен в его смерти.  И врешь, скорее всего!  Кому, как не тебе ему  смерти  желать! 
- Лиза! Я начинаю сердиться!  - заорал отчим. -  Ты как со взрослыми разговариваешь?
- Сердись, сколько влезет!  Врали мне всю жизнь, думали,  не узнаю ничего про вас.  А правда она всегда наружу вылезает. – Лиза  не выдержала  и заплакала. -   Все! Вы для меня больше никто!  А подарки свои,   знаешь, куда себе засунь… - и с чувством бросила трубку.

   Потом она еще долго не могла успокоиться. Все плакала и плакала, прижимая к себе  белый шерстяной комочек, который поскуливал и, жалея ее, слизывал у нее с ресниц  слезы.

- Теперь у меня больше нет никого! Только ты,  – рыдала  девушка, -  но ведь ты никогда меня не предашь, правда?  И я тебя, никогда и никому не отдам!

http://www.proza.ru/2018/02/07/684


Рецензии
Какая эмоциональная. трогательная глава,
Замечательно, Оля!

Ирина Ананьева   19.12.2018 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира! Что-то в последнее время эмоции у меня зашкаливают, а писать не получается. Но это все не так страшно. Думаю, с рождением внуков все встанет на свои места. С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   19.12.2018 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.