Васька из будки

Ваське лет одиннадцать. Я очень уважаю этого "парня".

Он обычный дворовый серый кот, живущий на улице. Вернее, не совсем обычный, а очень умный. И везучий, конечно, как на улице без везучести, не протянешь, сгинешь бесследно. А Васька живёт.

Правда, в последнее время не везёт Ваське. Какая-то бездушная сволочь ранила Ваську в плечо, есть такие любители на живых беззащитных мишенях оттачивать своё мастерство стрелка.

Плечо долго не заживало, гноилось, к этой ране прибавилась рана на голове неизвестного происхождения.

Ваську даже возила к ветеринару одна сердобольная женщина, но ветеринар выставил атомный по цене счёт и сказал, что плечо нужно оперировать, а потом в домашних условиях выхаживать кота в послеоперационный период.

Женщина была одинокая пенсионерка, не обременённая деньгами, зато обременённая кучей подобранных с улицы котов и кошек, поэтому поохала, поахала и увезла Ваську из ветеринарной клиники, решив оставить всё, как есть.

Постепенно раны затянулись, осталась хромота, к тому же к старости активизировался  артрит, будь он неладен...
Васька из здорового, красивого и упитанного кота превратился в худого, хроменького  "старичка". Его кормит весь дом, но живёт он на улице, в будке, построенной неравнодушными людьми.

Тёплый подвал, в котором раньше обитал Васька и другие кошки, прикрыли, забетонировали все дыры и лазы, ведущие внутрь и деваться ему стало некуда.
Поэтому Васька живёт в своём домике. Но в холода ему там совсем худо. Хоть и натащили жильцы одежды и выстлали изнутри деревянный пол и стены, коту там совсем не сладко.

В самые морозы кот куда-то бесследно исчезает. По некоторым слухам, всё-таки отвоёвывает себе место в чужом тёплом подвале, где обитают такие же собратья по несчастью...

Он уже плохо видит, да и зубы не те - часто застревает пища, но когда слышит знакомый голос человека, пришедшего его подкормить, вьёт петли вокруг его ног, словно домашний и даже подставляет под ладонь свою крупную серую морду, словно просит - погладь, пожалуйста.

И я глажу его. И мне почему-то даже не страшно заразиться, в глубине души я почему-то уверена, что этого никогда не произойдёт. И кому из нас двоих больше нужно это поглаживание - мне или коту, большой вопрос...


Рецензии