Продолжительность жизни после Смены пола

В последнее время мне все чаще приходится слышать от людей считающих себя образованными вещи о том, что "операция по смене пола'" якобы является вредным и опасным делом сокращающим продолжительность жизни и приводящем к снижению ее качества. При этом они часто ссылаются на некие "научные исследования". По началу я даже не пыталась развеять этот миф, противоречащий логике и здравому смыслу, но на сегодняшний день вопиющая необразованность некоторых россиян не смогла оставить меня в стороне.
Начну с того, что подобных исследований нет и быть не может - если конечно не считать таковыми шизогонию с ресурсов a-la "Большой вопрос". Любое настоящие научное исследование должно содержать в себе хотя бы рабочею гипотезу объясняющею причины рассматриваемого явления. Так достаточно даже знаний по анатомии из 8-го класса, чтобы понять, что удаление почки вызывает проблемы с выведением продуктов распада из организма, удаление лёгкого снижает его обеспечение кислородом, удаление желчного пузыря нарушает периодичность поступления желчи в желудочно кишечный тракт, а удаление глазного яблока (а особенно двух) резко ухудшают качество жизни. Но какая-же жизненно важная функция может быть нарушена хлотя-бы одной из операции под которой может понимается "смена пола"? Каждому кто не имбецил здесь должно быть понятно что никакая. Хотя один мой знакомый на полном серьезе утверждал, что если человеку отрезать обе мочки уха, то он вскоре умрёт - так-как там "акупунктурные точки". Что же Элентра намедни решилась на операцию в которую входят также и названная процедура, и когда ее отговаривали от нее , то приводили различные аргументы за исключением того, что такая процедура может быть фатальной.

Теперь собственно о "смене пола" никакой смены пола нет. Есть различные операции имеющие своей целью снизить тестостероновую нагрузку на организм, привести внешний вид гениталии пациента под желаемый гендер и создать вагину годную для полового акта в желаемой роли.
Разберу все применяемые на сегодняшний день операции подобного рода;
1) Орхи -билатеральная орхиэктомия. Простейшая операция которую может провести любой мало мальски знающий толк в деле ветеринар. При ее проведении практически не затрагивается ни одна из систем жизнеобеспечения организма и многовековой опыт проведения аналогичных операций на домашних животных подтверждает что она не только не сокращает продолжительность жизни, но даже увеличивает таковую.
2) Собственно SRS. Сегодня применяются три типа SRS, пениалка, сигмовидка и нуллификация. Разберу их по отдельности в порядке снижения популярности у населения;
2.1)Пениалка - пениальная инверсия. Впервые была проведена Gilles и  Millard в 1957 году. Сегодня благодаря своей малоинвазивности и тому что после неё появляется возможность испытывать вагинальный оргазм является наиболее популярным методом SRS. Срок полной реабилитации после неё составляет 10 дней, притом накасачить ее довольно проблемно если конечно хирург не пьяный в дупель.
2.2) Сигмовидка - коловагинопластика в современном ее виде была проведена Baldwin D.в начале 20 века ГГ с различными патологиями влагалища. До того существовали и другие методики похожие на эту, но в них в качестве аутотрансплантанта использовался материал из подвздошной, прямой и других отделов кишечника, что вкупе с общим положением хирургии на то время действительно давало много осложнений. Современные-же техники проведения сигмовидки хотя и считаются наиболее сложным типом SRS, при правильном уходе осложнений практически не дают. По инвазивности же ее можно сравнить с резекцией части кишечника, которая проводится после некоторых травм (например пулевых ранений).
2.3) Нуллификация - Орхиэктомия+ пенэктомия+ лабиопластика. История данной процедуры уходит корнями в глубину веков и она применялась практически во всех оседлых цивилизациях древности. За человека сделавшего таковую во время прибывания в Вирате выдавал себя ведический Арджуна, но очевидно что подобные техники появились гораздо раньше. С распространением по миру иудаизма и вышедших из него течений техники далёких предков оказались забыты и начали возрождается вновь только в начале 80-х годов 20 века, когда впервые стали высказывается соображения, что быть женщиной вовсе не обязательно должно предполагать "давать мужчинам".  Сама-же процедура нуллификации состоит из операций, который может провести любой хирург-уролог при минимальном оснащении кабинета. По инвазивности же она даже менее травматична, чем резекция простаты (простату оставляют при любых техниках SRS), так как при ней мастер работает только с наружными половыми органами.

Теперь рассмотрим другой близкий к рассматриваемому выше миф о вреде HRT -гормональной терапии. Во времена самого ее зарождения, когда небыло этинилэстрадиола и антиандрогенов, когда не оперированные трансгендеры были вынуждены принемать большие дозы не качественного эстрадиола идентичного натуральному это в некоторой степени и было правдой.
Современная же правильно подобранная HRT практически безвредна. И уж точно безвреднее пожизненного приёма антидепрессантов и других нейролептиков.

Теперь попробуем разобраться откуда мог пойти этот миф
Здесь могли повлиять три факта:
1) Компетентных в этом направлении врачей в странах бывшего СССР - раз, два и обчелся (подразумеваю тут не только психиатров, но и психологов, эндокринологов и др. специалистов).
2) Из-за характера проблемы многим сложно и страшно обращаться к врачам, да и подавляющее отношение общества к таким людям оставляет желать лучшего.
Как следствие;
3) Многие идут на панель, многих гнобят адепты иудаизма и "АУЕ", кто-то заканчивает жизнь самоубийством, спивается, садится на иглу или просто сходит с ума.

Таким образом в отсталых странах среднестатистически продолжительность жизни трансгендеров действительно меньше.
Однако искать причину данного в их физиологии или получаемой гормональной терапии и хирургических операциях, равносильно тому, что искать причину низкой продолжительности жизни евреев в Третьем Рейхе в их наследственности или в последствиях обрезания.

P. S.
Лили Эльбе (настоящая, а не из фильма "Девушка из Дании") умерла через год после операции, но это было связанно с тем, что ей была проведена аллотрансплантация. Которая в 30-х годах, когда никто не слышал о гистосовместимость и имунодепресантах не могла ни закончится летальным исходом.
Алексис Аркетт умерла в 47 лет, но опять же не от осложнений на прямую связанных с процедурами смены пола, а от СПИДа. Случаев же когда трансгендеры в цивилизованных странах доживали до глубокой старости очень много, так первая великобританская трансуха прооперированная по современным технологиям жива до сих пор и еще не одна транссексуалка которая получала гормональную терапию современного типа ни умерла от естественных причин.

Если уж что и сокращает продолжительность и качество жизни то это как раз не "смена пола" а противодействие таковой.
Ом.


Рецензии