У матери было два сына...

У моей бабушки было два сына.

Назовём их Старший и Младший.

Если можно себе представить полные противоположности, то это Они. Старший, невысокого роста, точная копия матери, блондин с голубыми глазами и весёлым характером. Младший, высокий шатен, как с фотографии отца, всегда себе на уме.

Старший учился на хорошо, а в младших классах, вообще на отлично. За тройку мог загреметь в угол, ну, а за двойки - пороли ремнём.

Младший учился, как хотел.

Учительница начальных классов, преподававшая им обоим, всегда говорила бабушке, что ей нравится Старший, своей усидчивостью и вниманием к изучаемому предмету. Но потенциал у Младшего на порядок выше. Бабушка очень гордилась Младшим сыном!

Старший закончил школу со средним баллом в Аттестате "Четыре" и поступил в Институт.

Младший, после девятого класса, за грабёж бутылки "Портвейна" и образцово-показательного Суда, "поступил" в колонию-малолетку на пять лет. А после того, как полностью отсидел срок, не доучившись в Школе Рабочей Молодёжи, получил справку.

Старший, закончив Институт, женился, распределился на Завод, родилась дочь и через пять лет заработал квартиру хоз.способом. То-есть, своим горбом.

Младший, вышел, женился, родился сын, по пьянке разбил две машины, служебную, куда бабушка пристроила его "Христа ради" возить Зам.Директора и бандитскую. Его тут-же поставили на счётчик и родительскую квартиру пришлось продать. С долгами рассчитались, а бабушка переехала из "трёшки" в пятиэтажном доме, в "двушку" в двухэтажном и на окраине.

Старший, инженер с высшим техническим образованием, не смог найти себя в новых экономических условиях, немного по-предпринимательствовал, разорился, развёлся и ушёл жить к матери.

Младший, опять-же не на трезвую голову, ограбил машину, завладев чужой автомагнитолой, получил по морде и два года колонии. Вышел, жена выгнала и тоже пришёл жить к матери.

Старший, отдавая долги, три года работал без выходных, не позволяя себе болеть, иначе сразу-же вылетел-бы с работы. Получал двести пятьдесят рублей в день. Каждое утро ложил на стол сто рублей на продукты себе, матери и Младшему. Потому-что...

Младший заложил материну квартиру, взял в аренду автомобиль, который через месяц превратил в хлам. Вся пенсия матери уходила на погашение долга. Сам Младший с горя пил и ни где больше не работал.

Через три года пришло постановление Суда об их выселении, потому-что квартира была сразу-же переоформлена на третьих лиц. Но бабушка не сдалась и тоже обратилась в Суд, вернуть квартиру, ведь она исправно платила и все расписки были на руках. К тому-же маячила перспектива жить на помойке. В семьдесят лет.

Суд она выиграла.

Квартиру вернула.

Документы должна была получать 6 июля.

Но пятого умерла.

Перед смертью мучилась трое суток.

Старший находился рядом и все три дня просил её вызвать скорую. Бабушка запретила ему даже думать об этом. Ведь...

Младший три дня не ночевал дома и мог в любую минуту прийти.

Старший вызвал скорую пятого утром, когда мать была уже практически без сознания. Весь день звонил с работы в больницу. Сперва трубку не брали, а потом телефон и вовсе отключили.

Когда Старший приехал в разом опустевший и чужой дом, на кухне сидел Младший и ЖРАЛ, выковыривая куски холодного мяса прямо из сковородки с тушёной картошкой.

Он не знал, что последними словами матери перед тем, как закрылись двери скорой помощи, были: "Когда придёт Младшенький... пожалуйста... разогрей ему ужин... Сынок...".


Рецензии
Вывод: все проблемы из-за того, что один сын был недолюблен, а другой - перелюблен.:))

Лариса Евсикова   18.05.2019 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
Наверное, это самый простой из выводов. А, как было на самом деле, знала только бабушка.

Андрианна   18.05.2019 14:23   Заявить о нарушении
И не только бабушка, но и вы, как автор.:)

Лариса Евсикова   18.05.2019 16:06   Заявить о нарушении
Отвечу словами одного моего избранного автора:
"Я, всего лишь путник,проезжавший мимо на ишаке...":)))

Андрианна   18.05.2019 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.