Взаимопомощь на дороге - правда и миф

Говорят, что женщинам проще. При поломке авто им сразу же бросятся помогать.

Правда? Когда я надевала клемму на стартер, стоя по щиколотку в воде, на меня с интересом смотрели из фуры рядом. Спасибо, хоть не засняли на мобильный телефон: это же сейчас модно.

А как-то за городом у меня срезало зубья на ремне ГРМ. Практически новом.

Я ехала в отпуск по трассе М6.  До посёлка, где живут мои родители – триста километров, так что, обычно я не останавливаюсь. Дорога на этом участке была отличной – расширенная, с асфальтированными обочинами. Я прикинула, что осталось километров 90 пути. А так как я держала сотку на спидометре  «тринашки» – это примерно час.

И вдруг под педалью газа пропала тяга. Я жму её в пол, а скорость падает. Я начала сворачивать на обочину и тормозить, а тормозов тоже практически нет! Педаль жёсткая, хоть двумя ногами дави! Что за чёрт? Остановилась и поняла, что машина-то у меня попросту заглохла. И не заводится. Всё, приехали.

Хорошо, что сейчас лето.

Я увидела попутные машины и взмахнула руками. Сразу остановился маленький грузовичок.
- У вас, наверное, бензин закончился, - предположил водитель.
Да ладно! Куда он делся-то?
Предложил дотащить до ближайшей заправки. Дальше не сможет, торопится. И зачем я согласилась?

На заправке я провела часа три… а то и четыре. Методом  телефонных переговоров с братом и осмотра авто теми, кто глянуть согласился, приговорили ремень ГРМ.
Оставалось только ждать подмогу или просить  попутчиков дотащить меня на тросе.

Скажу честно: настолько отзывчивых водителей не оказалось.
- Не-не, у меня автомат! – испугался мужчина на внедорожнике.
- Я очень тороплюсь! – отнекивался другой.
- У меня машина загружена…
- У нас нет времени…
- Нам не положено…

С собой у меня была пачка сушек и бутылка воды. Очень хотелось есть. Брат позвонил и сказал, что выехал за мной. Но на дороге из-за крупной аварии образовалась пробка.

Шёл третий час моего пребывания на заправке. Я с ложной надеждой выходила на трассу, чтобы встретить машину брата… И вот тогда каждый второй водитель начинал мне сигналить, махать руками, улыбаться, останавливаться, предлагать довезти. Я отвечала:
- У меня там машина сломанная… - и показывала в сторону заправки.
- А, тогда извините…

Наконец, мои спасители – брат и его жена – прибыли. Мы решили добраться до ближайшего сервиса и заменить ремень. Благо двигатель на «тринашке» восьмиклапанный…

За девять лет стажа это был мой первый опыт катаний на тросе. Его стандартной длины катастрофически мало. Дистанция кажется настолько короткой, что только и следишь за бампером авто перед собой. А нога, которую всё время держишь наготове на тормозе, вскоре начинает дубеть.

Мы быстро отремонтировались в ближайшем посёлке, и дальше я отправилась уже своим ходом. Нужно было успеть до сумерек. Но, увы: через десять бодрых километров мы все остановились в пробке.
Вот оно, наказание тем, кто отказался меня подвезти!

Мы передвигались примерно минуту, а десять-пятнадцать стояли. Стало совсем темно, люди выходили из машин. Разговаривали. Я познакомилась с москвичами, которые возвращались с отдыха в Астрахани, и в паузах между передвижениями мне рассказывали подробности рыбалки.

Часам к десяти вечера мы миновали место аварии с упавшими фурами, и я  смогла ускориться. Если учесть, что выехала я в девять утра… Это были самые длинные триста километров в моей жизни. Я видела впереди десятки красных габаритных огней попутных авто… Но через несколько метров оказывалось, что это – светоотражающие элементы на ограничительных столбиках съезда с трассы. Я удивлялась огромным шестнадцатиэтажкам слева… Но вдруг понимала, что это подсвеченные силуэты тополей.

Теперь я верю, что от усталости на трассе возникают видения.

Я рассчитывала, что через десять километров буду дома… И очень изумилась, когда прямо сейчас на спуске с моста увидела огни посёлка. Ах, вон оно что… Меня же тащили на тросе, пробег не засчитывался.

С тех пор я вожу с собой запасной ремень ГРМ. Хотя… В наше время эвакуаторов, автоматических коробок и платных услуг… наверное, рассчитывать нужно  только на себя.

История 9: "Успеть любой ценой" --- http://www.proza.ru/2018/02/04/1678


Рецензии
Интересно.
1992 год. Совсем новая шестёрка вазовская = трёх тысяч на счётчике ещё нет.
1 мая, но очень холодно . А стаж вождения такой же, как на счётчике. Чуть больше + вождение в автошколе. Так уж сложилось - не было в семье автомобиля.
Зато танк - пожалуйста. Инженер электрик по спецэлектооборудоаванию танковых войск. Уж и погоны офицерские получил. С сборов не вылазил. При выезде с второстепенной на главную дорогу глохнет новенькая машина. И не заводится. Но Жучка не танк. Она на бензине бегает. Стал вспоминать чему в автошколе учили
Бензин поступает, воздушный фильтр - чистейший. Пробег то совсем ни о чём.
Осталось проверить зажигание. Но это было чуть позже. Рядом гаражи. Мужики-бездомовицы не в семьях, а с машинами по гаражам водку пьют. Увидели, что долгонько я с машиной вожусь. Целый консилиум. Не заводится. Всё перебрали. Интерес у мужиков пропал. Разошлись по гаражам.
Искру проверить надо. Снял свечу. Жена стартер крутнула. Есть искра. Знать бы какой мощности она должна быть. бензиновые двигатели знал только в объёме автошколы. Не танк.
Совсем я нос повесил.
Снимаю колпак распределителя, центральный провод с катушки зажигания просто тупо подвёл к центральному контакту бегунка. Зазор как у свечи. Жена крутит стартер. Проскочила мощнейшая искра. А я ещё и удар током получил. И тут включаются мозги инженера электрика. Искра то в целом на изолятор пробилась. С чего бы бегунку проводником то стать. Снял его - а под резистором эбонит прогорел. Ну а жжёный эбонит - неплохой проводник. Голосую. Продали втридорога бегунок. С пол тыка машина завелась. На всё плюнули, развернулись и поехали праздновать дома. Шесть часов простояли. Бегунок и всякой мелочёвки потом всегда возил с собой.
За пробег почти в 400 тыс км - только три раза таскали на аркане. Жучка хороша, ремонтопригодна в полевых условиях..... ,

Виталий Сыров   15.10.2018 21:02     Заявить о нарушении
Уважаю людей, которые умеют ремонтировать автомобили)

Елена Борисова 01   15.10.2018 21:33   Заявить о нарушении