Всеобщий любимец

Надежда медленно шла по улице, наслаждаясь тёплым вечером, пением птиц, красотой цветов и думала о том, что жизнь прекрасна и удивительна. Сейчас она приготовит ужин и будет ждать Павла. Она до сих пор не может привыкнуть к тому, что нашла свою любовь. Павел добрый, умный, красивый, весёлый, дружелюбный. Он во всём разбирается, всё умеет делать, у него много друзей. Удивительно, что он заметил её, заговорил, пригласил на первое свидание, ведь в ней нет ничего особенного, она невысокого роста, некрасивая, рыжеволосая, со множеством веснушек на лице.

С того памятного дня, когда они познакомились, прошло два года. Она ничего не загадывает и никогда не спрашивает, какие у него планы на будущее. Зачем? Жизнь всегда и всё сама расставляет по местам. Надежда любила и была счастлива сегодня, сейчас, а это самое главное...

Павел медленно шёл по улице, он не обращал внимания на тёплый летний вечер, пение птиц, красоту цветов. В его голове вертелся только один вопрос - что ему делать, как жить дальше? Он всегда был всеобщим любимцем, у него много друзей, он нравится женщинам и никогда не пропускал возможности покорить ещё одно женское сердце.

А потом на его пути появилась девушка, которая его удивила. На первый взгляд казалось, что в ней нет ничего особенного - невысокая, некрасивая с рыжими волосами и множеством веснушек на лице. Но было в ней что-то... Он не знал, как это объяснить себе и другим, но она была загадочной, необыкновенной, интересной.

Все его прежние женщины были хорошо одеты, посещали салоны и массажные кабинеты. "Упакoванным красавицам" не было никакого дела до бедных, больных, несчастных, они об этом никогда не думали и не говорили. А Надежда старалась помочь всем и каждому, даже если её не просили. Это удивляло его, всех его знакомых и друзей. Ему надоели их шутки, взгляды и ехидные улыбки. Но особенно его раздражало то, что теперь "упакованные красавицы" были ему неинтересны, а простенькая, некрасивая Надежда привлекала. И ещё. Ему было обидно, что он для неё не главное в жизни. Она часто повторяла:

- Душа для нас главное, всё остальное - второстепенное.

Это слово "второстепенное" раздражало его больше всего. Сам того не осознавая, он хотел, чтобы главным в жизни Надежды был он - Павел...

Она ждала его весь вечер, но он так и не пришёл. И не позвонил. Он исчез из её жизни и даже не попращался. Она любила его, а он её нет. Она будет помнить его всегда, а он о ней, вероятно, уже забыл...

Не было ни одного дня, чтобы Павел не вспоминал Надежду. Первое время он был уверен, что она позвонит и попросит о встрече, ведь так делали все женщины от которых он уходил. Он так и не дождался её звонка. Каждый день ему хотелось бежать к ней, xотелось, чтобы она всё поняла и простила его.

Прошло три года. Однажды утром, просматривая утреннюю газету, Павел увидел Надин портрет. В заметке рассказывалось о том, что Надежда Тихомирова спасла мальчика, который едва не утонул, провалившись под лёд. Упоминалось также, что Надежда - мать двоих детей. Павел был уверен, что это ошибка, конечно же никаких детей у неё никогда не было и нет. Ещё в заметке сообщили, что спасённый мальчик и Надежда находятся под наблюдением врачей в городской больнице.

Павел купил апельсины, яблоки, печенье и поехал навестить героиню в надежде попросить прощения и помириться. В приёмном покое ему сообщили, что у Надежды Тихомирoвой сейчас посетители - муж и двое детей. Павел понял, что журналист не ошибся, у Надежды счастливая семья, не надо ей мешать. Было горько, больно и обидно, он развернулся и ушёл.

Прошло ещё четыре года. Павел, сам того не замечая, сильно изменился. Последние годы у него было несколько женщин, но ни одна из них не смогла вытеснить из его души память о Надежде. Когда он вспоминал о ней, его всегда охватывала печаль.

Однажды Павел сидел на лавочке в старoм, тенистом парке. Погода была чудесная, золотая осень. Он думал о жизни, о прошлом, настоящем и будущем. Все его друзья давно женаты, у них семьи, дети, заботы и радости, а он один...

Неожиданно он услышал детский крик и бросился помогать маленькой девочке, у которой перевернулся велосипед. В это время к ним подъехала на велосипеде ещё одна девочка - точная копия первой. Одновременно с ней подбежала женщина. Убедившись, что дочка цела и невредима, она повернулась к Павлу. Это была... Надежда.

Она тоже узнала его и смутилась. Павел улыбнулся:

- Здравствуй, Надежда, вот мы и встретились. Рад видеть тебя и твоих детей. А где же твой муж?

- У меня нет и никогда не было мужа, - ещё больше смутилась Надежда.

- А кто же был у тебя в палате, когда четыре года назад я приходил к тебе в городскую больницу? - удивился Павел.

- Ты приходил? И не зашёл? - спросила она. И добавила:

- Я хотела видеть детей и мой брат привёз их ко мне в палату.

В это время одна из девочек спросила:

- Мама, это наш папа?

- К сожалению нет, - вздохнул Павел.

- Да, это ваш папа, - ответила Надежда.

По усыпанной золотыми листьями дорожке старого, тенистого парка ехали на велосипедах две девочки - Вера и Любовь. Рядом шли двое - невысокая рыжеволосая женщина с многочисленными веснушками и высокий, красивый мужчина со счастливой улыбкой на лице. 


Рецензии
Пять рассказов о любви, все такие разные, один интересней другого..
Люблю Ваше творчество, Любовь!
Спасибо большое

Марина Геннадиевна Куликова   21.11.2021 09:01     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Марина, за прочтение и добрые слова.

Любовь Кирсанова   21.11.2021 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.