44. Приветик!

Нет, я не "дохлятина", как вы изволили выразиться, я - кладбищенский сторож! И ваше приветствие: "Привет, дохлятина!" - меня глубоко удручает! Да, именно удручает, а не оскорбляет или... Да, спасибо, я не знал этого слова, постараюсь запомнить. Почему удручает? Ну, это больной вопрос каждого кладбищенского сторожа. По сути, мы призваны следить за порядком на могилах, за тем, чтобы зимой дорожки были расчищены, и чтобы крестики не косились, а по факту... Что? Да, а по факту ведем учет покойникам и отлавливаем сбежавших. А это, знаете ли...

Что? Перепутали? Меня с родственником вашим? Ну... С одной стороны, это, конечно, странно, все-таки я не давал повода. С другой - что же. Глядишь, и это пойдет на пользу. Как кому? Родственнику вашему, да и вам самому - я, знаете ли, не рекомендовал бы вам так здороваться даже с собственным родственником, потому что покойны они - весьма и весьма условно, чуть что - в драку лезут. И победить их, знаете ли, сложно, они ж уже померли, смерти не боятся, и членовредительства тоже.
Как правильнее? Что, простите, как правильнее? Как правильно себя с ними вести? Это вы про покойников?! Да ведите себя так же, как и при жизни. Ихней, конечно, вы-то сами, вроде... Ну-ка, ну-ка, я фонариком посвечу! нет, простите, обознался. Вы-то сами, вроде, жив. Вот и ведите себя так, как будто он и не помирал вовсе, родственник ваш.
Что? И при жизни так здоровались? Гхм... Ну... Это дело ваше с ним, меня не касается.
Ну хорошо, если вы так настойчиво спрашиваете, то слушайте: при общении с покойниками старайтесь избегать слов, напоминающих о смерти, как-то: труп, тело, мертвый, дохлый, сдохший и тому подобное. Старайтесь как-то иначе, например: уснувший, отдыхающий, малоподвижный и так далее. Здороваться лучше словами, не относящимися к, собственно, здоровью, то есть, сказать покойнику "здравствуй!" - это неправильно. Удобнее говорить: приветик, хэлло, бонджорно и прочие слова, имеющие абстрактное значение. И при расставании не надо говорить слова типа "прощай" или не дай Бог "до свидания" - они, кстати, по слову "до свидания" зачастую и перелазят через забор. А говорите так: всех благ, всего доброго, земля пухом.
И беседовать с ними лучше на темы, далекие от общих воспоминаний. Например, если поговорить с ними об общих родственниках, упокоившихся после смерти собеседника, то гарантированно сбежит в ближайшие же дни на то кладбище, где похоронен оговариваемый новопреставленный. А если о живых, то побежит проверять - как они там. Чтобы, значит, собственными очами. Поэтому лучше беседовать о животных, например, о собаках. Пусть лучше они сбегают. Да, сбегают и прибегают сюда, на могилку к бывшему родственнику хозяина, или вообще к бывшему хозяину - у кого как. С кошками сложнее. Они к дому приучены, и при этом покойники их не очень-то, так что о кошках вообще можно говорить сколько угодно, не опасаясь последствий.

И... Что, вам уже пора? Ну, хорошо, что зашли, рад был пообщаться.

Надо же... Дохлятиной обозвали - это к повышению, не иначе...


Рецензии