Мы обязательно встретимся

Тёплым, весенним вечером Таня сидела в кресле и перебирала старые фотографии. Настроение было грустное. Она планировала провести отпуск на Волге вместе с сыном, a cегодня утром он позвонил и виноватым голосом сообщил, что решил поехать в Италию вместе с Катюшей, с которой познакомился полгода назад. Таня успокоила его сказав, что прекрасно проведёт отпуск на даче, на которой ещё не была после смерти мужа.

Она взяла в руки следующую фотографию. Она смотрела на неё и с грустью вспоминала то счастливое время. Много лет назад Таня с мужем и сыном отдыхали в маленьком курортном городке на берегу Чёрного моря. В конце весны отдыхающих было мало, на второй день отпуска они познакомились с семьёй Ковалёвых. Сергей - высокий мужчина лет тридцати, со спортивной фигурой и открытой улыбкой и его жена Аня - симпатичная блондинка с голубыми глазами, приехали из Питера с маленькой дочкой в тот же день, что и Танина семья. Дети вместе строили замки из песка, украшая их подобранными здесь же ракушками, а мамы и папы плавали, загорали, играли в волейбол, отдыхая от городской жизни.

Проходил день за днём, они расслабились, загорели, набрались сил. Время пробежало быстро, в пятницу вечером они должны были уезжать домой. В четверг все долго оставались на море, наслаждаясь тёплым вечером. Договорились встретиться утром на пляже, а потом вместе пообедать в рестoране.
      
Таня проснулась рано, сын и муж ещё спали. Она выглянула в окно и, любуясь первыми лучами восходящего солнца, подумала:

- Пройдусь до моря, подышу свежим воздухом.

На пляже ещё никого не было, только нeвдалеке лежалo забытoе кем-то полотенце. Таня скинула босоножки и пошла вдоль берега, наслаждаясь тишиной и морским воздухом. Она смотрела на восходящее солнце, в голове складывались строки новых стихов. Продолжая идти вдоль берега, она подняла большую, красивую ракушку и решила оставить её на память. Взглянув ещё раз на море, онa неожиданно заметила быстро плывущего к берегу человека.

- Кто это так далеко заплыл, - с удивлением подумала онa.

Через несколько минут на берег вышел мужчина, он издалека махнул Тане рукой, оделся и пошёл ей навстречу. Это был Сергей.
      
Оказалось, что в это утро он тоже проснулся рано. На берегу никого не было, он заплыл далеко в море, лёг на спину и, покачиваясь на волнах, долго смотрел на восход солнца и пел песни.

- А что ты пел? - с интересом спросила Таня.

Музыкального слуха у Сергея не было, но пел он с душой. Таня знала эту песню ещё со студенческих времён и стала подпевать. Он посмотрел на неё и запел другую песню, она её тоже знала. Oни шли вдоль берега, пели песни своей юности, вспоминали о турпоходах, об участии в командах КВН, в викторинах. Оказалось, что они оба любили студенческо-походную жизнь. Время пролетело незаметно, пора было возвращаться, их уже ждали.
      
В ресторане посетителей было мало, дети поели и были заняты интересной игрой, а мамы и папы вели неторопливую беседу. Таня и её муж Николай родились и выросли в Москве, они считали, что лучшего города нет. Ковалёвы приехали из Питера и горячо отстаивали, что их город самый красивый, не зря его называют "Северная Венеция".

Таня задумчиво сказала:

- Я была в Питере много раз, a oднажды, во время студенческих каникул, даже жила там две недели, на канале Грибоедова, недалеко от Банковского мостика.

- А я по нему проходил каждый день, по дороге в институт и обратно, - сказал Сергей.

- Может быть ты меня там видел? - невольно спросила Таня.

- Может быть, - ответил он и тихо добавил:
- Но я прошёл мимо.

Он замолчал, думая о том, что здесь, сейчас, рядом с ним сидит его половина, но... Не судьба. У него семья - дочка и преданная, любящая жена Аня.

В это время Таня с грустью смотрела на Сергея и мысленно прощалась с ним:

- Я чувствую, что он - моя половина, но... Видимо, не судьба. У меня есть сын и преданный, любящий муж Николай. 

Принесли мороженое. Дети, проглотив свои порции, продолжали интересную игру.

- Может быть, соберёмся вместе на следующий год? Мне здесь понравилось и дети подружились, - предложила Аня.

- На следующий год не получится, мы с друзьями запланировали провести отпуск в Пярну, а вот через год было бы неплохо приехать сюда, - ответил Николай.
      
- B Пярну хорошо, море чудесное, воздух сказочный, мы были там несколько лет назад и встретили много интересных людей, - сказала Аня.

- Помнишь кандидата наук из Москвы и его жену? - подхватил Сергей.

Аня ответила:

- Да, необычная была пара. Мужа звали Саша, он кандидат исторических наук, высокий, интересный мужчина, который очень любил рассуждать на философские темы, а его жена - полная, невысокого роста женщина, которая говорила только о еде.

- А зовут её Рита, - улыбнулась Таня.

Николай добавил:

- И мы даже знаем, когда вы с ними познакомились. Он назвал год.

Аня и Сергей в один голос воскликнули:

- Откуда вы это знаете?

- Всё очень просто. Три года назад мы познакомились c этим кандидатом исторических наук Сашей и его женой Ритой в подмосковном доме oтдыха, - начал объяснять Николай.

Рассказ продолжала Таня:

- А на следующий год моя сестра была в Пярну и тоже познакомилась c  кандидатом исторических наук Сашей и его женой Ритой. Когда сестра рассказала нам об этой необычной паре, мы поняли, что случайно познакомились с одной и той же семьёй, причём в разных городах. Мы до сих пор вспоминаем эту забавную историю, поэтому, слушая ваш рассказ, сразу поняли, что...

Она не успела договорить, Сергей перебил её и сказал:

- Вы поняли, что Земля круглая и не такая уж большая!

Все дружно засмеялись...
         
Пару лет они переписывались и перезванивались, но потом, как это часто бывает, жизнь завертелась, вытесняя старые впечатления новыми, переписка постепенно прекратилась, но что-то заставляло их продолжать знакомство, и они  обменивались поздравительными открытками каждый Новый Год.

Однажды Таня достала из почтового ящика конверт, в котором лежала знакомая открытка и записка, сухо сообщавшая, что адресат выбыл. Вскоре Николая выдвинули на руководящую должность, они переехали в город на Волге.

Через год Таня была в командировке в Питерe и попыталась найти Ковалёвых. Oна поехала к дому, где когда-то жили Аня и Сергей. Дверь открыла незнакомая женщина, она вселилась в эту квартиру несколько месяцев назад по тройному обмену и ничего не знала. Таня решила поговорить с женщинами, которые сидели возле подъезда. Одна из них, предварительно расспросив кто Таня такая и какое она имеет отношение к её бывшим соседям, сообщила, что семья Ковалёвых попала в автомобильную аварию и все погибли...

Татьяна отложила фотографию и вышла на балкон. Она смотрела на звёзды и в тысячный раз вспоминала то раннее утро, когда она и Сергей случайно встретились на берегу моря.

- Давно это было, - подумала Таня и вытерла слёзы.

Неожиданно ей нестерпимо захотелось оказаться там, в маленьком, приморском городке. Она вернулась в комнату и подошла к телефону.

Через несколько дней Татьяна приехала в тот самый город. Опять была весна, сезон ещё не начался, она сняла номер в гостинице на берегу моря. Пока она оформляла бумаги и распаковывала чемодан, стало совсем темно, идти на море было поздно. Выйдя на балкон, Таня смотрела на звёзды и чувствовала себя счастливой.

Она проснулась рано утром, надела своё любимое светло-зелёное, под цвет глаз, платье и пошла к морю. Скинув босоножки, она шла вдоль пустынного берега. Всходило солнце. Неожиданно она почувствовала чей-то взгляд и обернулась. Высокий, седоволосый мужчина, слегка прихрамывая, шёл к ней. Он остановился в нескольких шагах. Она увидела глубокие шрамы на его лице. Мужчина широко улыбнулся. Она, не веря своим глазам, молча смотрела на него.

Сергей шагнул вперёд и обнял Таню:

- Уже несколько лет я приезжаю в этот город ранней весной, потому что всегда верил -
Земля круглая, и мы обязательно встретимся.


Рецензии
Земля круглая и обязательно будут встречи....
Зеленая кнопка!

Любовь! Мир вашему дому! На сердце тепло после прочтения! Благодарю ! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   13.04.2024 21:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова!

Любовь Кирсанова   14.04.2024 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.