На железнодорожном вокзале Бухареста

Середина лета тысяча девятьсот девяносто второго года. Железнодорожный вокзал Бухареста. Раннее утро. До открытия кассы, продающей билеты на Болгарию, остаются считанные минуты.

У кассы по-русски, громко, так, что слышно в самом отдалённом конце вестибюля, активно спорят две женщины. Каждая пытается доказать, что первой в очереди должна быть именно она. Одна из них аргументирует претензии на первенство тем, что подходила к кассе задолго до ёё открытия и оставила здесь на листке бумаги свою фамилию.

Другая отвечает, что никакой бумаги не видела, есть живая очередь, она - первая и никого впереди себя не пропустит.

В ходе словесной перепалки  вторая женщина пытается отодвинуть от окна первую…

Чуть позже в непосредственной близости от спорящих появляется мужчина. Он останавливается на безопасном расстоянии от женщин. Секунд через двадцать к нему подходит другой мужчина, о чём-то тихонько спрашивает. Первый отвечает. Оба улыбаются,  наблюдая за происходящим.

Открывается касса. Женщине, стоящей в очереди из двух человек первой, удаётся отстоять своё «место под солнцем». Она покупает билет и уходит. Вторая в течение следующей минуты, купив билет, громко возмущаясь, уходит следом.

К кассе подходят мужчины и спокойно берут билеты…

Сейчас воспоминания об этой истории вызывают улыбку.

Привыкшие в условиях тотального дефицита товаров и услуг всё добывать, доставать, выстаивая длинные очереди, со спорами, потасовками,  наши бывшие соотечественники поначалу и за пределами постсоветского пространства  вели себя аналогичным образом. Хотя никакой необходимости в этом не было.
3.02.2018


Рецензии
Очереди - символ советской эпохи!
Вспоминаются как фантастический сон))
Спасибо, Виктор!

Рефат Шакир-Алиев   11.02.2018 19:02     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Рефат!

Виктор Гусак   11.02.2018 19:12   Заявить о нарушении
Виктор, а там нет памятной доски о декабре 1979 года???

Петр Евсегнеев   11.02.2018 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.