C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ненаписанный дневник... гл. 21

Глава 21.

         В  сентябре я «с горем пополам» сдала сессию в ИНЯЗе, потом легла на «сохранение», а в середине октября у меня родилась вторая дочь- Екатерина! Это стоило мне здоровья, три дня я «провалялась» в реанимации, потом еще были сложности.

     Но…  я ни пожалела об этом ни разу в жизни! Скажу больше…  в юности на такой Подарок Судьбы, я и не рассчитывала. Мне почему-то всегда казалось, что у меня будет один сын, причем какой-нибудь «балбес». ))) Почему? Не знаю…

      … С двумя детьми в одной комнате было даже «сподручнее». Все на виду! Тем более, что дочь у меня родилась чудесной. Она была спокойная, ночами спала, днями  тихо лежала в кроватке, разглядывая игрушки, «голос подавала» только по «делу».

      Кстати, поскольку кой - какие товары уже появились - перед рождением второй дочери мы купили машину «Малютку»! Кто «такую» помнит?

      Пластиковое сооружение с небольшим барабаном, ненадежное и грохочущее. Вещи она должна была крутить в обе стороны, но через пару недель упорно стала крутить их только в одну! Да и ладно! Зато, какое облегчение!

       А уж когда в городе открылся магазин подержанных японских стиральных машин, привезенных предприимчивыми людьми аж из самой Японии, мы (по «наводке» знакомого) сразу «метнулись» туда и купили там машину-автомат, которую при помощи специального приспособления можно было прикручивать на кран и…стирай – « не хочу». Для наших розеток к ней тоже прилагался «тяжеленный» металлический «адаптор». И, хотя, после нескольких месяцев «выходила из строя» "смеситель"   - это было  всё равно (!), чинили или меняли.

     …Судя по цифрам на машинке до «приезда» в Иркутск она была уже в эксплуатации лет семь, мне она еще прослужила лет десять, и даже потом, нашлись желающие её купить, и я полагаю, что работает она до сих пор. Вот какая должна быть техника! Японцам - низкий поклон!
    Но это к слову!

     … Когда Катя немного подросла и научилась в кроватке сидеть, держась за «прутья», то только и крутила головой, наблюдая за Таней, которая «гоняла» по комнате. И первое слово её, конечно, было «та-та», потому как она его слышала чаще всего. )))

     «Тату» бабушка с дедом периодически забирали, но после того, как один раз они привели мне её домой больную, с «лающим» кашлем, и от неё мгновенно заразилась «малышка». А потом мне пришлось научиться  «дрожащими руками» самой ставить ей «уколы» антибиотиков, потому как без них уже было не обойтись, я эти «хождения» стала не очень «приветствовать»!

     С  двумя детьми, конечно, сложнее, но, тем не менее, постепенно всё входит с какой-то «режим».

      Особенно, помню, «весело» было гулять с ними зимой! Пока оденешь одну, другую, сам оденешься со скоростью солдата «срочной службы», вытащишь на улицу большую коляску,  потом  детей. Коляску с «младшей» катишь одной рукой, а другой – санки, в которой «старшая».  Вот где физкультура!

      Новый 1992 год явно не сулил ничего хорошего, да и «отмечать» его сил не было. Грудной ребенок все-таки! НО.."он пришел- этот светлый день"...

***
     «А поутру они проснулись…» Разговоры ходили, что цены «отпустят», но в это как-то не верилось.  И вот в магазине, где были пустые прилавки - лежала…колбаса. Лежала «родимая»! Вот только стоила она не 2рубля 20 копеек, а 220 рублей!

      А в середине января мы поехали в центр города. В магазине продавались вещи! Супер! Правда, китайская красная куртка, почему-то с  «подкладом» голубого  цвета, стоила три тысячи пятьсот рублей!

    Почему я так хорошо запомнила эту куртку и эту цену? Потому что мой муж купил мне её! «А, плевать!- сказал он тогда.- Руки-ноги на месте - еще заработаю!... И всё равно! «Ценники» на товарах  долго еще вызывали шок…».

***

    А в конце января, после соответствующего указа - торговать кинулись все, кому не лень, и где только можно. И ничего, все как-то «приспособились» к новым условиям.
    Вот он – главный  парадокс  тогдашней жизни: « Есть деньги - нечего купить, есть что купить- нет …денег».


Рецензии