Снегири Глава 11. Возвращение

 


   (фото из интернета)

 



   Первым делом Игорь попросил Олега отвезти его домой. Ему хотелось помыться и переодеться.  Но  на подъезде к Москве передумал и решил сначала заехать в больницу, а потом, сразу же забрать щенка.  Олег не стал его  переубеждать, тем более  он видел, что  друг несколько переменился, стал каким-то более зрелым и  казался теперь старше своих лет. Не  внешне, конечно, а внутренне. Куда-то исчезла его  бесшабашность и веселость, желание побалагурить,  посмеяться,  даже просто поговорить. Олег буквально вытягивал из  него слова,  мучаясь  от желания узнать все подробно.  Как ему жилось все это время вдали от людей, кто такой этот старик и как он сумел так вылечить его, что на лице и руках почти не осталось следов обморожения. Ему было все интересно, но Игорь отвечал неохотно и односложно.
- Слушай, Игорёк, ты стал каким-то не таким, как был? Тебя, случаем, не заколдовал этот старик? – со смешком спросил Олег.
- Он не старик, - ответил Игорь и замолчал.
- Ну,  расскажи хоть что-нибудь.
- А что рассказывать? Жили себе. Он меня лечил. Мази делал, мазал. Кормил простой пищей,  кое-что о себе рассказал. Но  об этом я никому говорить не буду.
- Тайна, что ль? – уже почти разозлился Олег.
- Считай, что да, -  ответил ему его  друг и снова замолчал.
- Ну, ваще!  Как не родной прям! Не узнаю я тебя, -  возмущался  Олег.
- А ты лучше на дорогу смотри. Скользко. Я теперь сумел переоценить жизнь. И  считаю, что во всем надо быть осторожней. Беречь себя надо. Жизнь нам дана одна и прожить ее надо…
- А…, я знаю, -  с язвинкой в голосе сказал Олег. -  Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…
- Глупый ты.  Каждому человеку дано прожить столько, сколько отмеряно и он должен успеть  выполнить то ради чего явился на этот свет. Каждый приходит в этот мир для чего-то, а не просто так. Родился,  пожил, умер…  Есть какой-то смысл в рождении человека. И каждый должен успеть это понять. А не  издохнуть по глупости и безответственности.
- Ну, это я и хотел сказать, - нахмурился Олег.
- Это не ты сказал. Это Николай Островский.
- Вон. Приехали,  зануда! Выползай. Я тебя в машине подожду, остановившись возле  больницы. 
- Вот  чудной стал! Не расскажет ничего,  будто подменили парня!  -  буркнул себе под нос  Олег,  и уткнулся в свой айфон. 

Игорь вышел из машины и пошел по территории больницы искать отделение травматологии.   Как назло, народу почти не было, и спросить  не у кого.   Подойдя к какому-то маленькому зданию, он увидел курящего  врача или медбрата, который быстро затягивался и прыгал от холода.

- Здравствуйте, а где  отделение травматологии. 
-  Вон туда идите. Там сначала хирургия, а за ним травма.
- Спасибо!  - крикнул ему Игорь и быстрым шагом направился к  нужному  корпусу.
Проходя мимо  отделения  хирургии,  он увидел подъезжающую скорую  и  девушку в накинутом на плечи пальто, которая, видимо, вышла  за пациентом, которого привезли. 

- Снегирева! – крикнули ей  откуда-то из помещения. -  Куда голая пошла! Простудишься, сейчас ее  привезут в ту же палату. Марш обратно!

   Услышав фамилию медсестры, Игорь вздрогнул и хотел как следует рассмотреть ее, но она уже зашла в помещение,  и он успел разглядеть только ее  белокурые волосы под  зеленой форменной шапочкой.   Ему ужасно хотелось, чтобы она обернулась, но она  быстро ушла куда-то в глубину коридора и исчезла.
На душе у Игоря стало как-то неспокойно, ему показалось странным такое совпадение. Он  несколько часов назад простился с человеком по фамилии Снегирь, а тут сразу же  услышал  схожую фамилию  -  Снегирева.  Он даже немного замерз, стоя возле ненужного ему корпуса, и, вспомнив, что ему нельзя переохлаждаться,  почти бегом припустил к  травматологии.    Больная нога сразу дала о себе знать. И вспомнив слова Петра, что ногу  надо пока поберечь, пошел  обычным шагом, решив, что сходство фамилий  это простое совпадение. Или… Или напоминание о данном обещании своему спасителю.

   Больничный он получил, но тоже не без труда. Сначала  заведующий немного поломался, ссылаясь на закон, на то, что он не имеет права давать  листы нетрудоспособности задним числом, но потом, когда , Игорь напомнил ему, что Пётр, мог не лечить его жену, а так же, как  и он  отослать его обратно «лесом»,  с отговоркой, что он никакой не старец, а старца уже два года как нет.   Только тогда врач,  сдвинув брови, и тяжко вздохнув, попросил принести ему  чистые бланки и сам выписал  Игорю  больничный лист с того числа, когда он чуть не замерз в лесу. Потом, послал его на рентген, и  Игорь не понял, для  отвода глаз или все же решил проверить, все ли в порядке у пациента  с ногой. 
Когда он вернулся к врачу со снимком, тот посмотрел, сказав, что все в порядке, но надо бы еще посидеть дома,  Игорь спросил:

- Мне к Вам приходить?
- А к кому же?  Придешь через неделю. Только старайся не бегать. Дома посиди. Отогрейся.  – потом велел показать руки, аккуратно  прощупал пальцами  лицо,  покачал головой, и  сказал, - хорошим врачом бы был. Так нет,  в лесу засел!
- А что с Вашей женой было? – поинтересовался Игорь. 
- Рожа.  И рецидивы  частые были. Ничего сделать не могли. В последний раз, когда я решил обратиться  к старцу, она ногу чуть не потеряла Я всегда на работе,  просмотрел, в общем.  А  она все в  платную поликлинику  ходила. Не хотела  в больницу ложиться. Вот и запустили, чуть не до гангрены дошло.  Так  старец  ее быстро на ноги поставил.
- Не стыдно было  - вы ведь врач!  И не простой. Связи там разные… А тут  какой-то   старец?  Да и не старец он!
-  Знаю я, что не  тот уж старец был!  Но  у нас уже  ни веры, ни сил не было. Сколько она  по больницам лежала, к светилам разным ходила…  А   в последний раз вот отказалась.  Ну, шепнули мне, что есть  один знахарь.  Вылечит. Что не сделаешь для жены?
-   Кто шепнул, спрашивать не стану.  Но считаю, что он  лучший врач из тех, кого я за свою не очень длинную жизнь знал.  Если бы не Пётр, меня бы не было уже. Или инвалидом остался бы. -  Уверенно проговорил  Игорь  - И  еще,   он  очень несчастный человек, переставший верить людям,  – Спасибо Вам, через неделю приду. 

   Проходя мимо хирургии, Игорь снова задержался. Ему хотелось снова увидеть ту девушку.  Он даже попытался пройти  в отделение через приемный покой, но охранник не пустил его.  Тогда он решил спросить:
- Слушай, мужик, тут  медсестричка стояла с полчаса назад, не знаешь, как ее зовут.  Снегирева.
- Фамилию, значит, знаешь, а имя нет? – ухмыльнулся  охранник.
- Не знаю я имени. Мне очень надо! Может, знаешь ее? С белокурыми волосами.
- У нас тут таких белокурых каждая вторая. А всех медсестер я запомнить не могу.  Тут шесть этажей и на каждом  по десятку белокурых.
- Ясно. Не хочешь, значит, помочь.
- А кто ты такой? И чего это я тебе помогать должен? Вали отсюда, может ты маньяк!
- Не угадал! – уже отойдя подальше, крикнул ему Игорь. – я террорист!
- Вали, говорю!  Тоже мне, террорист!

Садясь в машину к другу, Игорь улыбнулся и сказал:

- Слушай, врач-то чуть не откосил. Еле выскреб из него больничный! Вроде как я тут у него лежал.  Хотел отвертеться. Да я напомнил ему про один эпизод из его жизни.
- А ты его знаешь разве?
- Нет. Пётр его жену вылечил. А он,  неблагодарный, даже по его просьбе   не хотел давать .
- Естественно, за это можно с теплого местечка слететь. А то и на нары угодить.
- Скажешь тоже! На нары!  Все, теперь за собакой!  А потом домой нас закинешь и свободен. Спасибо, кстати, тебе за заботу.
- Ты друг мой! Как же я мог тебя не встретить?  А насчет собаки, давай, короче, сразу домой, там я тебе все и  поведаю. 
- В смысле, домой?! А щенок!
- Понимаешь, ты ж пропал. А  друган наш институтский слишком нетерпеливым оказался.  В общем, отдал он  твою собаку.
- Ты обалдел совсем! Че ты гонишь!  Он же мне обещал!
-Так он к тебе и ходил два раза, и звонил, а ты в молчанку играешь, и дверь не открываешь. Вот и подарил приятелю.  У него двое детишек, да ты помнить его должен. Он  у нас на курсе учился. В другой группе, Денис такой.
-  А вы ему сказать не могли, что я  обмороженный в лесу остался. Что там сотовая связь не пашет?
- Вот! Теперь я тебя узнаю, Игорёк!  - засмеялся Олег.
- Ты не понимаешь! Мне такая собака жизнь спасла!  Я теперь  не успокоюсь,  пока ее не найду!
-  Мы узнали о том,  что собачку отдали,  уже слишком поздно. Когда этот  Денис стал справки наводить, где и когда мы были,  кого потеряли, как деревня называется.  В общем, его соседка попросила, которой они псину отдали. Валька, его жена, ни в какую не захотела оставить щенка у себя.
- И зачем ей понадобилось узнавать, где и как вы меня потеряли?
- А я почем знаю?  Вроде как она сама деревенская. И из тех мест, как оказалось.
- Нормально. А зачем ей Денис вообще рассказывал эту историю?
- Чтобы собаку взяла. Жалостливый рассказ про пропавшего обмороженного  парня,  который должен был забрать щенка.
- Ну, вы даете!  Значит, поехали к Денису, а потом к соседке, отнимать мою собаку.
- Не отдаст.
- Полюбила ее.
- Отдаст! Это моя собака!
- Доказывай теперь! – заржал  Олег.  – Да поедем домой. Глянем в инете заводчиков,  и купим тебе такого же щенка. Что она одна что ли?  А сук  так и вообще хуже раскупают.
- Мне нужна именно та собака! Я ее тоже полюбил!
- Когда успел?
- В общем, тебе не понять! Я пока лежал у  Петра,  все мечтал, как приеду домой и девочку свою заберу.  Я ж один совсем. А это  самый верный друг на земле!
- Ну, ты даешь! А мы?
- Вы тоже верные, но это другое. Все, погнали к  Денису.  А там посмотрим.  Вдруг удастся собачку забрать.
- Как скажешь, болезный. Ты, как я погляжу, все же  и мозги немного подморозил,  лежа в сугробе.
- Не знаю насчет мозгов, но взгляды на жизнь поменял однозначно…

 http://www.proza.ru/2018/02/15/1215


Рецензии
Захватывающий сюжет, здоровья и счастья героям и автору!!!

Ирина Ананьева   19.12.2018 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! И Вам здоровья и творческих успехов!

Ольга Скоробогатова 2   19.12.2018 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.